Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОБращаюсь к Вам за советом. Моему сыну 2

ОБращаюсь к Вам за советом. Моему сыну 2 года 5 месяцев, и он до сих пор не говорит. Понимает все, даже сложные вещи, только совершенно не хочет говорить. Как начал с "папы-мамы" в полтора, до сих пор на том же уровне. Нормально ли это? Есть ли какие-нибудь способы чтобы "разговорить@ ребенка?
11.05.2000 17:58:13,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя Настя (сейчас 2 года 2 месяца) говорить стала больше в 2 года. До этого мы думали тоже, что она совсем молчит, и говорит только слова давно знакомые. Но вот что удалось установить опытным путем - ребенку, оказывается, просто не нужно было говорить. Потому что она говорила слова, необходимые ей. Сейчас мы выяснили, что ее можно попросить сказать, и она скажет, только спросить - что это. Она, оказывается, знает слово, но не говорит, потому что ей это не нужно было. Вот так сейчас мы и учимся - спрашиваем, а что это, а где то. То есть вы можете подтолкнуть дите к разговору таким образом. Если на перых порах он молчит, отвечайте вы, но он все впитает, все запомнить, и выскажется, когда это будет ему нужно. Так что не волнуйтесь, бывает, что дети просто не хотят говорить, потому что это им не надо. 16.05.2000 14:23:59, Надя
Когда сыну было 1г.10м., а в ходу было 5 слов, мы сделали вид,что перестали понимать его жесты и всякие "мычания". Стали говорить с ним ещё более внятно. О каждом предмете и явлении стали рассказывать ещё более подробно, особенно чётко произнося то слово,о котором говорили. И через пару дней наш очень общительный юноша сказал знакомой вместо "ы-ы-ы-ы-ы" "тётя",затем каждый день - новые слова.
Ваше терпение и разговорчивость,переходящая в болтливость, и всё наладится.
13.05.2000 06:49:59, Маргарита
Некоторые дети начинают говорить в 2-3 года. Волноваться нужно если Вы не замечаете вообще никакого развития речевой деятельности. 13.05.2000 06:44:36, НаташаВ
У многих детей задержка речевого развития.Моей дочери 2 года ситуация такая же как у вас.Я консультировалась с врачами ,надо ждать .


13.05.2000 01:42:48, елена
Попробуйте найти логопеда, который умеет детей "растормашивать". Вообще-то, ничего плохого в том, что ребенок не говорит в таком возрасте нет, но потом, когда он начнет говорить, во-первых "прорыв" часто, почти всегда сопровождается нервным срывом у ребенка, во-вторых, дети поздно начавшие говорить нередко начинают заикаться около 4 лет. 12.05.2000 13:31:48, Евгения
Нам 1.9. Говорим тоже мало. Слов 15-20, в том числе не полные (би-би, тапи и т.д.). Хотя прогресс наблюдается. Консультировались у логопеда. Конечно все дети разные, но мне кажется волноваться стоит. Есть целый комлекс специальных упражнений, которые могут делать даже самые маленькие и которые подтолкнут развитие речи. Нюша несколько раз их помещала в разные конференции. Где-то месяц назад я тоже давала список упражнений. Если не найдете, напишите мне на mail. Но смогу ответить только через 2 недели - в отпуск ухожу. 12.05.2000 10:58:16, Irkin
У нас вообще заговорил в три года. Расплакался, я спросил в чем дело, отвечает: "Зуб болит". Прямо как в старом анекдоте о том, что "раньше борщ был горячим". Зато в 15 школу кончил, сейчас в университете без проблем учится. Не волнуйтесь. "Молчаливые" как раз больше соображают. 11.05.2000 22:46:17, Александр
У меня 2 сына: старшему почти 4 года, а младшему 2,2. Словарный запас у него всьма ограниченный, да и этот набор состоит скорее из слогов, которые заменяют слова. Я пока не особенно преживаю, т.к. со старшим было то же самое. А теперь болтает без умолку. Иногда такое выскажет, что только удивляться остается. Ничего особенного мы для этого не делали. Все как у всех: читали, стихи рассказывали, пальчики развивали. Еще очень хорошо срабатывают ситуации, когда ребенку приходится объясняться с кем-то, кто не понимает его языка. Мы-то уже привыкли, что "ко" - это молоко, "лока" - ложка и т.д. А бабушка, например, не так часто с ним общается и соответственно малышу приходится напрягаться, если хочет добиться своего. Так после бабушкиных визитов у нас 2-3 новых "слова" в лексиконе появляется. Так что наберитесь терпения - заговорит, еще будете просить, чтоб помолчал хоть 5 минут. 11.05.2000 22:34:18, Лена И.
Ярослава М.
Мой, правда, младше, ему 2 г 1 мес. Говорить тоже не хочет. Понимает иногда такие вещи, что просто поражаешься. Но это театр мимики и жеста.
Что я делаю?
1) Читаю вслух. Когда крутится и отвлекается, читаю стихи наизусть. С выражением.Таинственным голосом. Надеюсь, что все это откладывается.
2) Завела "словарик". Записываю каждое новое устоявшееся слово. А то как-то обнаружила, что мне все кажется, что сын вообще ничего не говорит, а на самом-то деле кое-что есть.
3) Создаю ситуации острой заинтересованности. Например, тычет пальцем в магнитофон. Говорю:"Скажи:"ВКЛЮ-ЧИ"". Сначала возмущается, потом пыхтит что-то вроде "ти" или "чи". Через пару недель это уже "учи". И т.д.
В книгах обычно не советуют с детьми такого возраста говорить упрощенными словами типа "биби" или "бабах". А я для себя пришла к выводу, что пусть уж лучше ребенок говорит хоть как-нибудь,чем никак. Лучше уж "биби", чем "ы-ы-ы", не знаю, как передать этот звук с закрытым ртом.
11.05.2000 20:07:39, Ярослава М.
Светлана
Абсолютно с Вами согласна! Нам, правда, чуть меньше - 1,10. Но ситуация похожая. Тоже говорим "би-би". Раньше так имитировал сигнализацию, а теперь вот и на понятие "машина" перенес. И не только автомобили так называет, но и стиральную и посудомоечную машины (слово машина-то слышит!)Просто беда! Тут вот как-то играли с ним на балконе (на улице дождь был) и я все пыталась научить его говорить "машина". Минут 40 мучилась (думала, что соседи не выдержат :)). Вроде научила. А стали с балкона уходить - у какой-то машины во дворе сигнализация сработала - и опять "мама - биби!" Я чуть не расплакалась! Но, раз ему так проще, пусть будет так. 12.05.2000 11:32:12, Светлана
У нас с вами ситуация один в один. Моей правда чуть больше, почти 2года и 2 мес. Но тоже обходимся мимикой и жестами. Последнее время стараюсь "поддеть" её на подражание. Если несколько раз сказать да или ляля, то она тоже начинает подражать. Тогда я перехожу на другие лёгкие слова. Вот вчера весь вечер повторяли слово дядя. Мы тоже читаем, бусы собираем и т.д.
Надеюсь, что скоро заговорим.
11.05.2000 23:58:12, Ольга
Ой, это наша "больная" тема. Нам два года, но с речью очень большая напряженка.Но будем надеяться, что наши чтения вслух,упражнения на мелкую моторику не пройдут даром. Думаю, что что-то у ребенка откладывается в голове. 12.05.2000 15:32:56, Наташа
Спасибо вам большое за моральную поддержку, а то мы уже всерьез начали волноваться. Но дело в том, что он даже не хочет стараться, а произносит только те слова, которые умеет говорить хорошо (иногда даже проговаривает про себя). Хотя, возможно,это зависит от темперамента.. 12.05.2000 17:33:45, Юля

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!