Писать буду долго, так что, если нет времени или терпения........
Предыстория: категорически сыну не покупала никакого оружия. Но на улице так много мальчишек с пистолетами. Купила маленький, но договорились, что стрелять в живое нельзя!!! Только в стены, столбы, заборы и пр. неживое.. На вопрос "почему" мной был дан ответ "не ты дал жизнь, не тебе и отнимать." Удивительно, но сын понял. И еще одно - нападать нельзя. Нападают только плохие люди, хороший может лишь защищаться, если ему угрожают. Теперь сын, бывает, на прогулке стоит рядом со мной и говорит "я твой защитник, я тебя от плохих людей защищаю":-))
История № 1: едем в машине, магнитола что-то бубнит. Вдруг песня про девочку, которой снится папа, но папа не придет (кажется "Вирус" поет). По первому куплету еще не очень понятно, куда же папа делся (может, слинял, а может, и не было его изначально). Но во втором куплете вдруг слышу что-то типа "папа не придет, убили папу"... думала сын не заметит. Как же!! тут же уцепился за эту фразу. "Почему убили?? Кто убил?? Зачем?? Он был плохой?". Стала пытаться объяснять, что, видимо, плохих людей, которые напали на папу, было много и он не смог защититься. Что плохих людей все еще много.. Сын сразу в ответ "их же надо в тюрьму посадить". Почему их не сажают в тюрьму, раз они плохие, сын не понимает (или я плохо объясняю).. А потом у сына появились мысли "а мы?? нас тоже плохие могут обидеть? тоже могут папу убить?". Ну вот что отвечать?? Нет, не убьют и не обидят? А почему тогда того папу из песни обидели? Больше вопросов, чем ответов.....
История вторая:
9 мая. Салют. Сын у окна. "Мама, почему салют?" - "Потому что сегодня праздник" - "Какой праздник?" - "День Победы" - "Какой победы?". И вот тут-то я и споткнулась.... Попыталась рассказать о том, как плохие люди попытались много лет назад напасть на нашу страну, все у нас отнять... Но тогда наши люди не пустили их в страну, выгнали, защитили себя и победили плохих людей... И опять пошло-поехало "а почему эти плохие люди на свободе?". Объясняю, что плохого не сразу разглядишь, т.к. все-таки большинство-то людей хороших... "А на нас могут напасть? а нас убьют? А если плохих много будет, их же в тюрьму уже посадить трудно будет, что тогда......." И опять я растерялась... Я вообще тему войны (какой бы праведной она ни была, ради какой бы святой цели ни велась), убийств и прочих кровопролитий не люблю, стараюсь не поднимать, и очень мне сложно говорить с сыном, когда у него появляются вопросы на такие темы... через себя что ли переступаю.....
Зачем все написала это? не знаю... Чтобы услышать советы? может быть, хотя больше просто хотелось выссказаться....
Спасибо, что дочитали до конца.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это опять я - почитала остальные сообщения. Мне кажется правильным дозировать информацию, упрощать что-ли объяснения на эту тему. Я стараюсь как можно больше акцентировать внимание на полярных вещах - добро - зло, защита - нападение... Понимаете, я ни в коей мере не подвергаю сомнению тот факт, что человеческая жизнь бесценна. И, естественно, акцентирую на этом внимание. Но как вы объясните факт войны вообще, или как объяснить защиту своей родины с оружием в руках, если на эту родину с оружием напали? А то, что напали и почему - мне кажется, есть какая-то аналогия с тем, что в реальной жизни есть люди разные, агрессивные, амбициозные, жаждущие власти, стремящиеся подавить и подчинить себе окружающих. Ведь дети даже на детской площадке сталкиваются с чем-то подобным, пусть в легкой форме. По крайней мере, я рассказывала малому о фашизме, Гитлере - он понял, мне кажется. А в детали он пока не вникает, информации же много, она постепенно поступает. Никто же не говорит, что например в ВОВ все идеально было, и не было противоречий, перегибов, жутких ошибок, и т.п. Но в исторических катаклизмах не каждый взрослый разберется, у меня самой например очень двойственные чувства. Трехлетнему ребенку всего не объяснишь, да и надо ли? Сам разберется. Главное вообще к истории интерес возбудить, он по крупицам факты соберет, и выстроит свое мнение на этот счет.
А по поводу "убивать", о чем я ниже писала - суды, законы, все правильно, но сам факт применения оружия для защиты от нападения - почему неправильно? Не станете же вы отрицать, что вооруженные грабители, например, или бандиты, могут быть задержаны или остановлены силой оружия со стороны правоохранительных органов. Как крайняя мера, конечно, никто не говорит - сразу стрелять, но если ситуация безвыходная? Я и объясняю с этих позиций - только для защиты и только против оружия с другой стороны. Как можно мальчишке объяснить это другим способом, тем более, со всех сторон звучит - защитник, сильный, мужественный, будущий мужчина... Не учить же с голыми руками против оружия идти!
Да и еще - про немцев: кто же говорит, что все немцы - фашисты, я сама в Германии была, никаких негативных чувств к ним не испытывала. Я же сына не учу ненависти к бюргерам! Опять же, неоднозначно все было и с нашей и с немецкой стороны, больше всего пострадали нормальные, простые, обычные люди - наши, и немцы. Война это страшно, но вот то, что наш дедушка, милый, добрый, ласковый, почти глухой после контузии и с осколком под сердцем с войны - вот он на фотографии на коне и с шашкой, он в людей стрелял - что он был не прав? Да прав сто раз!!! 12.05.2000 12:44:57, Юля
А по поводу "убивать", о чем я ниже писала - суды, законы, все правильно, но сам факт применения оружия для защиты от нападения - почему неправильно? Не станете же вы отрицать, что вооруженные грабители, например, или бандиты, могут быть задержаны или остановлены силой оружия со стороны правоохранительных органов. Как крайняя мера, конечно, никто не говорит - сразу стрелять, но если ситуация безвыходная? Я и объясняю с этих позиций - только для защиты и только против оружия с другой стороны. Как можно мальчишке объяснить это другим способом, тем более, со всех сторон звучит - защитник, сильный, мужественный, будущий мужчина... Не учить же с голыми руками против оружия идти!
Да и еще - про немцев: кто же говорит, что все немцы - фашисты, я сама в Германии была, никаких негативных чувств к ним не испытывала. Я же сына не учу ненависти к бюргерам! Опять же, неоднозначно все было и с нашей и с немецкой стороны, больше всего пострадали нормальные, простые, обычные люди - наши, и немцы. Война это страшно, но вот то, что наш дедушка, милый, добрый, ласковый, почти глухой после контузии и с осколком под сердцем с войны - вот он на фотографии на коне и с шашкой, он в людей стрелял - что он был не прав? Да прав сто раз!!! 12.05.2000 12:44:57, Юля
Здравствуйте, милые дамы! В вашей конференции я первый раз, поэтому прошу не кидаться сразу тухлыми помидорами...
Как я вижу, на тему войны и убийства пишут исключительно мамы. А вот мнение папы. Я полностью согласен со всем, что пишут насчет убийств, плохих мультиков и т.д. Но насчет игрушечных пистолетов и игры в "войнушку" не могу согласиться.
Я сам, иногда с ностальгией вспоминаю детство и игры в "войну". Да и сейчас не против поиграть в пейнтбол, да и просто пострелять.
Мамы! Не лишать детей военных игр и игрушек!
Для мальчишек это просто необходимо! Войны и "плохие люди" для нас будут еще долго актуальными. Не знаю, как для девочек, но для мальчиков необходима некоторая доля здоровой агрессивности (не путайте с жестокостью!). Мальчишка поиграет в эти игры, и забудет их. А в жизни... В конце концов, попадаются и хулиганы на улице. И в школе всяко бывает... Хотя конечно, надо учить детей решать мирным способом (хитростью и т.д.) различные ситуации. Но воинственность и агрессивность тоже может быть полезным ресурсом.
А некоторые на всю жизнь заболевают военной романтикой. Но это отдельная тема. "Войнушки" и пистолетики - это совершенно "НОРМАЛЬНО". Надо лишь объяснять, что это "понарошку".
Спасибо всем, кто дочитал ! 12.05.2000 09:19:39, Анатолия
да тут дело-то в другом... как объяснить ребенку, почему одни люди лишают жизни других людей, кто дал им на это право?? как реагировать на слова ребенка, который начинает понимать, что и он может стать мишенью для какого-то агрессивного субъекта... А войнушки.. я тоже играла в детстве в войнушки, и автомат у меня был, но как я сейчас, так и меня мама воспитывала с убеждением. что жизнь - это драгоценность и ее надо беречь, и никто не имеет права отнимать жизнь у другого, и что применить оружие можно лишь в крайнем случае, когда ты защищаешь себя и своих близких.
А на тему второй мировой... можно сыну объяснить, почему убивали те, на кого на пали, они защищались, но вот как объяснить почему НАПАЛИ, почему нападающие убивали... это трудно, очень трудно. 12.05.2000 11:05:13, Анна К.
Ну, насчет насекомых - это легко объяснить. Есть полезные и есть вредные. Как с людьми... :)
А вот про мясо животных мне пришлось (чтобы избежать лишних переживаний у сына) сказать, что они умирают от старости, и тогда мы их можем есть... 12.05.2000 23:04:46, Ксения
никому нельзя (неужели я так плохо выссказываю свои мысли???).
И вот вопрос-то и возникает у ребенка, а почему тогда убивают? откуда берутся эти плохие, которые запросто могут лишить живое существо жизни, и почему их не наказывают, не запирают, не увозят далеко-далеко, чтобы они не обижали хороших людей. Вот такие вопросы возникают у моего трехлетнего сына, и я не всегда могу на них ответить, т.к. моя фраза "жизнь такая" ребенка не устроит и возникнут еще более заковыристые вопросы:-(
А насчет убийства в защите... а как еще объяснить ребенку, почему этот дядя хоть и хороший (как говорит мама), но он тоже убивает... вот то-то и оно.. я не знаю, как это объяснять, так что пока я нашла лишь такой выход из ситуации: плохой нападает, он агрессивен, он хочет лишить другого жизни, а хорошему ничего не остается, как защищать себя от нападения...
12.05.2000 13:30:12, Анна К.
Как я вижу, на тему войны и убийства пишут исключительно мамы. А вот мнение папы. Я полностью согласен со всем, что пишут насчет убийств, плохих мультиков и т.д. Но насчет игрушечных пистолетов и игры в "войнушку" не могу согласиться.
Я сам, иногда с ностальгией вспоминаю детство и игры в "войну". Да и сейчас не против поиграть в пейнтбол, да и просто пострелять.
Мамы! Не лишать детей военных игр и игрушек!
Для мальчишек это просто необходимо! Войны и "плохие люди" для нас будут еще долго актуальными. Не знаю, как для девочек, но для мальчиков необходима некоторая доля здоровой агрессивности (не путайте с жестокостью!). Мальчишка поиграет в эти игры, и забудет их. А в жизни... В конце концов, попадаются и хулиганы на улице. И в школе всяко бывает... Хотя конечно, надо учить детей решать мирным способом (хитростью и т.д.) различные ситуации. Но воинственность и агрессивность тоже может быть полезным ресурсом.
А некоторые на всю жизнь заболевают военной романтикой. Но это отдельная тема. "Войнушки" и пистолетики - это совершенно "НОРМАЛЬНО". Надо лишь объяснять, что это "понарошку".
Спасибо всем, кто дочитал ! 12.05.2000 09:19:39, Анатолия
Совершенно согласна с мнением Анатолия. Подобное читала в статье детск.психолога - мальчикам нужно развивать "здоровую агрессивность" - т.е. умение постоять за себя, отстоять лидерство в группе, способность организовать товарищей в игре и т.д. А то мальчики и так всецело под женским колпаком - с семьи до школы. Если их еще и от игр в войну отучить - из них что, девочек выращивать? все же стонут, что мужчины теряют мужественность. И потом, им же надо девать куда то свою бешеную энергию? все дети играли в войну (я, кстати - очень активно :) и осознавали понятие "убить", но не все из них стали убийцами и бандитами. Не в игрушечном пистолете коренится возможность человека вырасти опасным членом общества. И излишне оберегать ребенка от подобных понятий - все равно, что не касаться тем секса: рано или поздно все равно узнает, по ТВ - сплошные трупы. Мне кажется, не стоит воображать своих детей излишне изнеженными и слабыми, не способными разобраться в вопросах жизни и смерти (на доступном уровне, ессно).
12.05.2000 11:17:42, Анна Глухова

А на тему второй мировой... можно сыну объяснить, почему убивали те, на кого на пали, они защищались, но вот как объяснить почему НАПАЛИ, почему нападающие убивали... это трудно, очень трудно. 12.05.2000 11:05:13, Анна К.
Мне пришлось рассказать сыну (3,5г)про войну после стратегической компьютерной игры про немцев (наш папа играл). Пришлось рассказать, что давно была война, были плохие немцы-фашисты, которые считали, что они лучше других людей и остальных надо убивать, поэтому они напали на нашу страну и нашим солдатам пришлось защищать свою страну, воевать с фашистами. Всех фашистов убили, но и много наших солдат погибло, это были храбрые солдаты. Еще я попыталась объяснить, что теперешние немцы - не плохие, не фашисты, а то сын все время придумывал, что появится немец - я его убью. Ребенок любит воевать понарошку, причем, то я - враг и должна падать, когда он стреляет, то наоборот. Я не очень это приветствую, но ничего страшного не вижу в этом. Я больше теряюсь в другом вопросе: как объяснить, почему божью коровку или там муравья нельзя убивать, а таракана или комара можно (и нужно), почему животных нельзя обижать, а рыбу, кролика, корову, свинью мы едим (предварительно убивая).
Кстати, возвращаясь к фашистам. Недавно шел фильм про войну, там сбили фашистский самолет, он упал разбился, сын спрашивает "немец тоже погиб?", "а он не вернется к своим деткам?". Пришлось успокоить, что немец успел выпрыгнуть с парашютом. 12.05.2000 13:33:35, Ива
Кстати, возвращаясь к фашистам. Недавно шел фильм про войну, там сбили фашистский самолет, он упал разбился, сын спрашивает "немец тоже погиб?", "а он не вернется к своим деткам?". Пришлось успокоить, что немец успел выпрыгнуть с парашютом. 12.05.2000 13:33:35, Ива

А вот про мясо животных мне пришлось (чтобы избежать лишних переживаний у сына) сказать, что они умирают от старости, и тогда мы их можем есть... 12.05.2000 23:04:46, Ксения
Мне не понятно... Разве убить человека легко? Даже защищаясь это трудно невероятно, правда я не пробовала, но думала. В войну психология другая. Но нормальному человеку очень трудно убить другого человека, для того, чтобы это сделать, нужны некоторые изменения в психике. Поэтому мне не понятны эти объяснения ребенку - что убивать нельзя, этим, по-моему, противоположная цель достигается. Кому-то, значит можно...
12.05.2000 13:03:14, Анчутка

И вот вопрос-то и возникает у ребенка, а почему тогда убивают? откуда берутся эти плохие, которые запросто могут лишить живое существо жизни, и почему их не наказывают, не запирают, не увозят далеко-далеко, чтобы они не обижали хороших людей. Вот такие вопросы возникают у моего трехлетнего сына, и я не всегда могу на них ответить, т.к. моя фраза "жизнь такая" ребенка не устроит и возникнут еще более заковыристые вопросы:-(
А насчет убийства в защите... а как еще объяснить ребенку, почему этот дядя хоть и хороший (как говорит мама), но он тоже убивает... вот то-то и оно.. я не знаю, как это объяснять, так что пока я нашла лишь такой выход из ситуации: плохой нападает, он агрессивен, он хочет лишить другого жизни, а хорошему ничего не остается, как защищать себя от нападения...
12.05.2000 13:30:12, Анна К.
Нет, вы хорошо излагаете свои мысли,это я не очень. Моя мысль в следующем. Психически нормальный человек НЕСПОСОБЕН убить другого. Поэтому слово нельзя тут неуместно,оно само по себе предполагает альтернативу - можно, как и слово никого - всех. Война, кроме непосредственных людских потерь, несет еще одну опасность. Тем более, война локальная. В мирное общество приходят люди, научившиеся убивать. Понимаете? Они просто больные. Но они нужны в равной мере и оплоту правопорядка (где вы видели нормальных ментов?) и уголовному, так сказать, элементу. Вот вам и волна насилия. То есть, тот кто убивает - больной, плохой-хороший это понятия этические, а больной-здоровый медицинские. Вот и все объяснения.
12.05.2000 18:42:16, Анчутка
....А у нас.... Живем в Израиле. Переехали, когда сыну был год, а теперь скоро четыре. Но сразу договорились, что телевизор-не первая необходимость, да сих пор так и не обзавелись- не нужен. Ребенок всю классику сов. мультка, да Диснея знает, из видика, но не Чечню и не "Вести". Так и жили. А два месяца назад окунулись с головой в "детсадовскую" жизнь-мама работает, ребенок параллельно от сверстников и детей постарше познает "правду жизни".
Вот тут-то и опшла стрельба из совков, палок, пальцев. Все у меня на глазах. Сразу же купили два водных пистолета. Два дна в ванной были стрельбища. Сначала были мешени, потом ребенок утром, когда все еще спали "оторвался" как хотел (благо, сток есть). Все "па-пахи" закончились. Но вот что насторожило, стала замечать, что во время игр с животными ( у всех окружающих стратегия с солдатиками, а унас то же самое с несметным кол-вом разнообразных фигурок животных, хотя коробка ссолдатиками есть, но не востребована), так вот, животные живут какой-то жизнью в руках ребенка, но потом из них образуется куча и мелькает слово "убить". Значит организм, мозг прорабатывает его, его вкус что ли.
Правда, вчера у нас был День независимости. А накануне звучала сирена памяти павших воинов. Так после нее достали книгу о защите Москвы, другой под рукой не было. Были введены понятия фашизма, фашистов, врагов, мирных жителей. Уж не знаю, решена ли проблема, насытились ли впечатлениями, но вот два дня не наблюдаю "свалку животных"....
Извините, если длинно, тоже наболело.... 12.05.2000 00:44:06, verushka
Вот тут-то и опшла стрельба из совков, палок, пальцев. Все у меня на глазах. Сразу же купили два водных пистолета. Два дна в ванной были стрельбища. Сначала были мешени, потом ребенок утром, когда все еще спали "оторвался" как хотел (благо, сток есть). Все "па-пахи" закончились. Но вот что насторожило, стала замечать, что во время игр с животными ( у всех окружающих стратегия с солдатиками, а унас то же самое с несметным кол-вом разнообразных фигурок животных, хотя коробка ссолдатиками есть, но не востребована), так вот, животные живут какой-то жизнью в руках ребенка, но потом из них образуется куча и мелькает слово "убить". Значит организм, мозг прорабатывает его, его вкус что ли.
Правда, вчера у нас был День независимости. А накануне звучала сирена памяти павших воинов. Так после нее достали книгу о защите Москвы, другой под рукой не было. Были введены понятия фашизма, фашистов, врагов, мирных жителей. Уж не знаю, решена ли проблема, насытились ли впечатлениями, но вот два дня не наблюдаю "свалку животных"....
Извините, если длинно, тоже наболело.... 12.05.2000 00:44:06, verushka
Понятие "убить" для меня тоже - одно из самых "сложно поддающихся объяснению". Как ни странно, но вопросов на эту тему у моей 4-летней дочери нескончаемо много. И каждый раз я ощущаю насколько сложно мне даются любые объяснения. От тематики убийства сегодня очень сложно уйти, поскольку как это не печально, но она повсюду. Иногда я даже ощущаю проявление некоторой агрессии со стороны дочери, с которой мне не всегда удается справится, а главное адекватно прореагировать.
С некоторых пор я стала замечать, что дочка сама приходит к конкретным заключениям. Как-то раз мы вмести играли во дворе с маленьким бездомным щенком, который радостно прыгал вокруг дочки, а та визжала от восторга и умиления. Через некоторое время щенок убежал со взрослой собакой. Дочка расстроилась ,но мы договорились, что придем на следующий день повидать щеночка. На утро я увидела, что щенок лежит в кустах мертвый. Была зима и скорее всего щенок ночью замерз. Я попыталась скрыть эту картину от дочери, но не смогла. На вопрос, что с собачкой, я стала объяснять, что щенок спит. "Нет, ее убили, может потому, что она была слабенькой и маленькой", - сказала дочка и прижалась ко мне. В этот момент я не смогла продолжить разговор, может потому, что для меня эти слова содержали слишком много прямого и переносного смысла. Но тогда я также поняла, что не всегда ребенок ждет от тебя объяснений. Ему лишь нужно видеть в твоем лице что-то кардинально противоположное насилию и чувствовать доброту.
Спасибо, что поделились своими переживаниями, которые очень актыальны для меня и созвучны с моими собственными переживаниями. 11.05.2000 22:27:11, Кристина
С некоторых пор я стала замечать, что дочка сама приходит к конкретным заключениям. Как-то раз мы вмести играли во дворе с маленьким бездомным щенком, который радостно прыгал вокруг дочки, а та визжала от восторга и умиления. Через некоторое время щенок убежал со взрослой собакой. Дочка расстроилась ,но мы договорились, что придем на следующий день повидать щеночка. На утро я увидела, что щенок лежит в кустах мертвый. Была зима и скорее всего щенок ночью замерз. Я попыталась скрыть эту картину от дочери, но не смогла. На вопрос, что с собачкой, я стала объяснять, что щенок спит. "Нет, ее убили, может потому, что она была слабенькой и маленькой", - сказала дочка и прижалась ко мне. В этот момент я не смогла продолжить разговор, может потому, что для меня эти слова содержали слишком много прямого и переносного смысла. Но тогда я также поняла, что не всегда ребенок ждет от тебя объяснений. Ему лишь нужно видеть в твоем лице что-то кардинально противоположное насилию и чувствовать доброту.
Спасибо, что поделились своими переживаниями, которые очень актыальны для меня и созвучны с моими собственными переживаниями. 11.05.2000 22:27:11, Кристина

Неплохо.. особенное если еще учесть ежедневные новости и репортажи из горячих точек. 11.05.2000 17:20:33, Анна К.
У нас тоже дома из оружия - водяной пистолет миленький, но Егор (3г8мес) из всех палок стреляет. особенно в последние несколько недель, ужас какой-то. Я подсознательно оружия не хотела покупать, оттягивала, что-ли обсуждение этого вопроса. Но когда он стрелять начал и без него, все в каких-то разбойников ( и еще в боевиков - новостей наслушался) стараюсь объяснять, что-то типа - оружие оправдано применять только при борьбе со злом, для защиты добра, и только против направленного против этого добра оружия. Сейчас я думаю, что так более правильно, и наверное, автомат ему все таки куплю - очень хочет. Дело в том, что я считаю, Ваш малыш прав - плохих людей, вот как фашистов во вторую мировую, действительно надо убивать. И почему об этом не надо говорить - а как же объяснить, как бороться со злом, преступностью? Ведь они живут и будут жить в реальном мире, и когда-то (тьфу-тьфу-тьфу) может быть реально столкнуться с реальным злом, или даже оружием. Очень бы хотелось от этого оградить, но ведь не получится! Я думаю, пусть приоритеты будут расставлены в детстве: зло должно быть наказано, в защиту добра против оружия должно быть применено оружие, применение оружия должно быть профессиональным, именно потому, что защитник добра должен победть, профессии военного, милиционера такие-то и такие-то (плюсы-минусы, опасности и т.д. объяснять).
и еще - о второй мировой войне - я специально малого к памянику Неизвестному солдату водила, он цветочки положил к Вечному огню, вместе с дедом (своим прадедом), тот со всеми своими орденами... Я об этой войне ему накануне много рассказывала, мне кажется, уж какой темы не нужно избегать - так это этой. Ладно Чечня, но та война... И еще - что порадовало. очень много с детишками были там, деда нашего незнакомая девочка, чуть страше Егора, поздравила, цветы подарила. Егор гордый шел - к великому прикоснулся. Это важно. Тоже длинно получилось... 11.05.2000 15:06:56, Юля
Юля, ну а почему убивать-то? ПРосто я делаю акцент именно на то, что каждая жизнь драгоценна. Есть закон (мда, сама сказала, и сама же скептически на это взглянула), если суд. есть тюрьмы. Перефразирую чуть-чуть Жиглова - "преступник должен сидеть в тюрьме", но никак нельзя его убивать. Что же это за добро, если оно лишает жизни??? Добро, любовь, прощение - все эти понятия одного ранга, и мне кажется, именно в этом ракурсе нужно воспитывать ребенка.
11.05.2000 16:23:32, Анна К.
и еще - о второй мировой войне - я специально малого к памянику Неизвестному солдату водила, он цветочки положил к Вечному огню, вместе с дедом (своим прадедом), тот со всеми своими орденами... Я об этой войне ему накануне много рассказывала, мне кажется, уж какой темы не нужно избегать - так это этой. Ладно Чечня, но та война... И еще - что порадовало. очень много с детишками были там, деда нашего незнакомая девочка, чуть страше Егора, поздравила, цветы подарила. Егор гордый шел - к великому прикоснулся. Это важно. Тоже длинно получилось... 11.05.2000 15:06:56, Юля
[пусто]
11.05.2000 22:22:35
Мы тоже когда были в Германии, заходили в гости к немцу, который воевал, был под Сталинградом. Он сказал, что самый счастливый день в его жизни был, когда он попал к американцам в плен и не должен был воевать. Я им рассказала, что мой дедушка тоже воевал, но с другой стороны. Вот так мы и сидели, немцы, американцы и русская, пили чай, ели торт. Кстати, немцы намного дружелюбнее многих европейских наций.
12.05.2000 07:44:13, НаташаВ
А у нас ситуация - вообще пародоксальная: два прадеда участвовали в войне, но с разных сторон. Вот как сыну объяснять?
П.С. Хех... самое смешное было, когда дед-русский сделал деду-немцу подарок: радиоприемник с дарственной надписью "Ветерану Великой Отечественной Войны". Второй был в восторге! 13.05.2000 17:20:06, Anna Pavliouk
П.С. Хех... самое смешное было, когда дед-русский сделал деду-немцу подарок: радиоприемник с дарственной надписью "Ветерану Великой Отечественной Войны". Второй был в восторге! 13.05.2000 17:20:06, Anna Pavliouk

Согласна. Мой сын сначала пришел к выводу, что если человек плохой - то нужно его убить. Я объяснила, что любой плохой человек может исправиться, стать хорошим, ему нужно дать шанс. Поэтому бандитов и преступников сажают в тюрьму.
Поэтому же нельзя про знакомых мальчишек-драчунов говорить, что они плохие, т.к. они могут стать хорошими и надо им в этом помочь, например, показать хороший пример, самому вести себя хорошо и т.п. 12.05.2000 14:10:59, Ива
Поэтому же нельзя про знакомых мальчишек-драчунов говорить, что они плохие, т.к. они могут стать хорошими и надо им в этом помочь, например, показать хороший пример, самому вести себя хорошо и т.п. 12.05.2000 14:10:59, Ива
Эх, те же проблемы, только я не стала ставить ограничения на покупку пистолетов - лучше с моими объяснениями, чем у других не так научится. Да и старший (12 лет) тоже периодически "постреливает"... Фильмы эти в самое кассовое время - сейчас вот - "Бандитский Петербург" я - даже не знаю про что, но ведь нет-нет да и мелькнет на экране окровавленное лицо, перестрелки и т.п. Начинаешь ностальгировать по застойному ТВ. Обидно, что пытаться оградить ребенка от этого - бесполезно, это видно даже на Вашем примере - кругом пистолеты, убийства, рассказы и репортажи о войнах или маньяках. У нас тоже, если нет под рукой оружия - сделает из конструктора - 3 года воину...
Самое обидное, совершенная каша в голове у человека, как я ни объясняю. Чуть что - "таких плохих надо убивать! " И не помогают никакие воззвания типа - им же больно будет, у них же детки, мамы и т.п. Надеюсь, с возрастом можно будет лучше объяснить. 11.05.2000 14:10:50, Наташа С.
Самое обидное, совершенная каша в голове у человека, как я ни объясняю. Чуть что - "таких плохих надо убивать! " И не помогают никакие воззвания типа - им же больно будет, у них же детки, мамы и т.п. Надеюсь, с возрастом можно будет лучше объяснить. 11.05.2000 14:10:50, Наташа С.

Анют, ну как похоже на нас... И не хотели покупать пистолетов, и откуда то набрался все-таки "знаний" (Откуда? С прогулок!) - любую палку приспосабливать стал под "ружье", особенно вешалки платенные ему приглянулись:)))... На отдыхе были, так, часто приходилось возвращаться, чтобы взять пистолет (водяной) "от врагов защищаться" :((
Но вот, почему убивать нельзя - это Вы здорово придумали..надо будет использовать, а то я все ограничивалась словами "плохо", "больно, "жалко" и т.д.
Может "войнушек" не избежать? 11.05.2000 13:36:58, Ма-Машка
Но вот, почему убивать нельзя - это Вы здорово придумали..надо будет использовать, а то я все ограничивалась словами "плохо", "больно, "жалко" и т.д.
Может "войнушек" не избежать? 11.05.2000 13:36:58, Ма-Машка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание