Девочки, можно вам задать несколько вопросов про сон (ваш):
1. Как вас мама в детстве укладывала спать? (приучала месяца в 3 методом проораться или подолгу сидела, укачивая)
2. Мучали ли вас в более старшем возрасте детские страхи и если да, то какие?
3. Какие были отношения с родителями в переходном возрасте и какие они сейчас?
4. Есть ли у вас какие-то комплексы, психологические проблемы?
ПС. это я для себя:), ответы точно нигде использоваться не будут:) Просто размышляю о подходах к воспитанию:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не знаю. Думаю, проораться - вряд ли (не сторонница она - это видно по отношению к внукам и к тому, как моя сестра кормила свою дочь "по часам"), но и укачивать - тоже не думаю, т.к. я была, по ее словам, очень спокойной (ее последние слова - не, я Кирюшей не останусь, он плачет, когда ты уходишь, а я никогда с плачущими детьми не встречалась... ты, Света (моя сестра) и Даша (моя дочь) почти не плакали никогда).
2. Мучали ли вас в более старшем возрасте детские страхи и если да, то какие?
Да. Ужасные. Это связано с тем, что я начала читать в 3 года и читала очень много взрослых книг. Мучали страхи от непонимания того, что читала (например, Джордано Бруно на костре... или 12 - тогда их только 12 насчитали - спутников Юпитера, мое воображение рисовало различных существ, которые там живут...)
Помню кошмарные сны в 2-3хлетнем возрасте, мама сразу ко мне подходила, я помню. Помню, снилось что-то черное и большое, душившее меня.
3. Какие были отношения с родителями в переходном возрасте и какие они сейчас?
Неплохие, учитывая то, что я была "трудным" подростком.
Немного холодноватые - моя мама - жуткий интраверт. А я - экстраверт. Тоже жуткий. Из-за этого были недопонимания.
4. Есть ли у вас какие-то комплексы, психологические проблемы?
Да, немного. Хочется, чтобы обо мне больше заботились и любили :-) Но... все ко мне относятся с детства, как к "сильному" человеку... Наверное, я так себя веду. Но внутри это не так. 23.12.2002 18:50:16, Катерина Кузовкина

2. Если страхи и были, то слабые - не помню о них.
3. Отношения всегда были очень хорошими.
4. Были, сейчас уже гораздо меньше. 23.12.2002 17:54:41, Mary M.

2. Да, темноты боялась, чудовищ всяких, сейчас тоже не люблю темноту.
3. С мамой отвратительные. С папой отличные. Сейчас с папой отличные, с мамой скорее никакие как с мамой, и хорошие как с врачом (в этом плане я с ней советуюсь).
4. Есть :-) 23.12.2002 16:40:36, N a t a l y
1. Не знаю. Вроде в год уже сама засыпала, а до этого укачивали в коляске.
2. Да, очень бабу ягу боялась. До истерики.
3. Хорошие отношения были всегда, хоть и ругались раньше часто. Хоть и сложный у мамы характер.
4.Комплексов полно, правда сейчас благнодаря мужу намного меньше. 23.12.2002 14:26:02, Флёр
2. Да, очень бабу ягу боялась. До истерики.
3. Хорошие отношения были всегда, хоть и ругались раньше часто. Хоть и сложный у мамы характер.
4.Комплексов полно, правда сейчас благнодаря мужу намного меньше. 23.12.2002 14:26:02, Флёр

2. Страх мучали. Боялась высоты и темной комнаты у нас в квартире. Страхи эти появились после кошмарных снов.
3.Отношения были напряженные, особенно с мамой. Такие они и до сих пор. С папой все хорошо, он терпимее.
4. по большому счету нет, но до сих пор ощущаю огромный психологичский дискомфорт от маминого диктата. Она строит меня и по сей день, меня это бесит, но вырваться из этого я не могу. 23.12.2002 13:52:15, Igla

2. Довольно долго боялась темноты, но не до ужаса, а так...неприятно было.
3. В переходном возрасте отношения были нормальные, неконфликтные, взаимоуважительные. Сейчас отношения с мамой начали потихоньку портиться:(
4. Наверное есть, а какие ответить затрудняюсь:) 23.12.2002 11:47:55, MiroSlava

2. Да, были страх темноты и еще сон периодически снился, что остаюсь одна (либо на автобусе всеуезжают, а меня забыли, либо я наоборот успеваю заскочить, и двери закрываются..) Но это связано, мне кажется, а) с тем что с появлением сестры я жила у бабушки и дедушки и маму-папу нечасто видела; б) в 4 года застряла одна в лифте
3)в переходном возрасте - оставляли желать лучшего (но там к моему жуткому характеру еще проблемы с отцом добавлялись), сейчас - все нормально, отношения довольно теплые и доверительные (с мамой, с папой практически не общаюсь)
4. ну я б психологическими проблемами их не назвала, но ессно пара комплексов имеется (собсно, жить они мне не мешают) 23.12.2002 11:31:35, Крохотуля
Отвечать подробно некогда. Но я бы много могла рассказать на эту тему. Скажу одно - Вы очень в правильном направлении мыслите, за исключением разве 3-х месячных ситуаций.
23.12.2002 11:24:57, lenka-penka
1)Засыпала сама по-себе с самого начала, но это не заслуга родителей, а просто моя особенность.
2)В года 4 старший двоюродный брат напугал. Я шла по темному коридору на кухню, а он вышел из-за угла изображая скелета, с того момента панически боялась темноты, оставаться одной в темной комноте было смерти подобно. До преезда в отдельную квартиру не любила быть одна дома, сразу включала весь свет какой можно. Когда переехала, пришлось этот страх перебороть. Борьба продолжается до сих пор. Но я сильно впечатлительная, фильмы ужасов и сцен насилия смотреть не могу. Еще появился в детском возрасте страх смерти: что мама может умереть и т.д.
3)Я отца боялась, поэтому во взаимоотношениях с родителями проблем в переходном возрасте особых не было: я ничего не рассказывала, много врала, чтобы себя выгородить. Была старшая сестра, но с ней разница большая, она была как вторая мама, поэтому от нее кроме еще одного контроля толку не было.
Поэтому мне приходилось оставаться со всеми своими проблемами один на один.
Отношения улучшились, когда замуж вышла.
4)Есть. Благодаря постоянному контролю и отсутствию доверительных отношений им удалось вдолбить в меня неуверенность в правильности собственных поступков. 23.12.2002 11:20:29, Джульетта
2)В года 4 старший двоюродный брат напугал. Я шла по темному коридору на кухню, а он вышел из-за угла изображая скелета, с того момента панически боялась темноты, оставаться одной в темной комноте было смерти подобно. До преезда в отдельную квартиру не любила быть одна дома, сразу включала весь свет какой можно. Когда переехала, пришлось этот страх перебороть. Борьба продолжается до сих пор. Но я сильно впечатлительная, фильмы ужасов и сцен насилия смотреть не могу. Еще появился в детском возрасте страх смерти: что мама может умереть и т.д.
3)Я отца боялась, поэтому во взаимоотношениях с родителями проблем в переходном возрасте особых не было: я ничего не рассказывала, много врала, чтобы себя выгородить. Была старшая сестра, но с ней разница большая, она была как вторая мама, поэтому от нее кроме еще одного контроля толку не было.
Поэтому мне приходилось оставаться со всеми своими проблемами один на один.
Отношения улучшились, когда замуж вышла.
4)Есть. Благодаря постоянному контролю и отсутствию доверительных отношений им удалось вдолбить в меня неуверенность в правильности собственных поступков. 23.12.2002 11:20:29, Джульетта

2. В 7 лет я пошла в школу, старший брат уехал в другой город и у меня появился страх - не люблю я в вечерне-ночное время быть одна дома, спать одна в квартире. Но это именно из-за того, что в один год на меня сразу свалиолсь все - школа, отъезд любимого брата, родители до поздна были на работе, до 20-21.00 я была одна дома.
3. В переходном возрасте главное у меня было упрямство, желание отстоять даже абсолютно глупую, но свою позицию. Но при этом больших проблем с родителями не было, была очень близка с мамой. Наверное, так было бы и сейчас, но 5 лет назад мама умерла.
4. Мааленький есть комплекс, но он мешает не мне, а близким - самоуверенность в том, что все мои поступки всегда правильны)). 23.12.2002 10:22:02, Elen
1. Методом проораться
2. Нет, ничего не мучало
3. Нормальные отношения, сейчас - похуже, но у многих и таких нет
4. Есть. Но к маме они не относятся. Скорее к отцу-алкоголику. 23.12.2002 09:55:44, oh3harriette
2. Нет, ничего не мучало
3. Нормальные отношения, сейчас - похуже, но у многих и таких нет
4. Есть. Но к маме они не относятся. Скорее к отцу-алкоголику. 23.12.2002 09:55:44, oh3harriette

У меня никогда не было никаких страхов в детском возрасте. Вообще, иррациональные страхи появились только с рождением моего ребенка, чисто "мамочкины" - ребенок заболеет, упадет, разобъется...
Никогда не случилось "переходного периода". Родители со мной не вспоминают ничего особого между 10 и 18 лет.
Отношения с родителями равномерно улучшались с самого детства - чем лучше я их понимала, тем легче принимала их, какими есть:-) Когда мне исполнилось 18 лет, родители предложили снять мне отдельную квартиру в городе, так как считали, что такие взрослые дети должны жить отдельно. Но я не захотела - мне с семьей было веселее. Правда, больше меня привлекала компания брата - мы и виделись дома больше, чем с родителями.
Насколько я понимаю, у брата страхи темноты все-таки были, но отношения с родителями и у него хорошие. Переходный возраст был, но без эксцессов.
Насчет комплексов и прочего во взрослом возрасте - наверное, есть. Но уж спим мы с братом хорошо - ни бессонницей, ни чем подобным не страдали:-) 23.12.2002 09:52:22, Кондратея

При всей любви к брату, я бы его в своей постели не вынесла. 23.12.2002 22:39:16, =СветА™=
1.по словам мамы- приучили в возрасте неск.дней засыпать самостоятельно.Не укачивали никогда.
2.нет
3.Близкие к идеальным
4. псих. проблем нет, комплексов не больше, чем у любого другого. 23.12.2002 09:08:00, Ингеборга
2.нет
3.Близкие к идеальным
4. псих. проблем нет, комплексов не больше, чем у любого другого. 23.12.2002 09:08:00, Ингеборга
1. Не с 3 месяцев а с 0 засыпала сама, никогда не укачивали.
2. Да, конечно. Но не думаю что это связано с укачиванием.
3. Хорошие. Переходного возраста не было :)
4. Ну конечно есть, много. А у кого их нет? 23.12.2002 07:48:57, Медвежонок
2. Да, конечно. Но не думаю что это связано с укачиванием.
3. Хорошие. Переходного возраста не было :)
4. Ну конечно есть, много. А у кого их нет? 23.12.2002 07:48:57, Медвежонок
1. Мы жили в комуналке...я, сестра (на год младше), мама, папа (с утра до ночи работал) и парализованная бабушка (бабушка с 45 лет очень сильно болела)...там не до укачиваний было...
2.Страхи никогда не мучали...прекрасно засыпала. Ну может только года в 2-3, я немогла заснуть из-за размышлений - откуда взялся мир, как из ничего появилось что-то (как щас помню).
3. Прекрасные.
4. Комплексов нет, проблем связанных с детством тоже, только приятные воспоминания, мне было весело с сестрой (играть одной, для меня, хуже смерти). 23.12.2002 04:52:41, Akula
2.Страхи никогда не мучали...прекрасно засыпала. Ну может только года в 2-3, я немогла заснуть из-за размышлений - откуда взялся мир, как из ничего появилось что-то (как щас помню).
3. Прекрасные.
4. Комплексов нет, проблем связанных с детством тоже, только приятные воспоминания, мне было весело с сестрой (играть одной, для меня, хуже смерти). 23.12.2002 04:52:41, Akula

2) мучали, но связи с укладыванием тут я не вижу, скорее с общей атмосферой в семье (да, хочу заметить, что мама с папой безумно любят друг друга уже более 30 лет, отношения у них не налажены только со мной :))
3) никаких, чужие люди, я за собой чувствую определенные обязательства перед ними, но не более того, сейчас договорились о няньстве на определенных условиях с моей мамой, но уверена, что это, во1х, недолго продлиться, во2х, дорого мне будет стоить, в3х, я ищу другие варианты, однозначно, что такое тесное общение это временное явление, это ясно и нам, и им
4) полно 23.12.2002 02:46:24, aaw

2. трудно вспомнить. если вспомню - скажу
3. всегда были очень замечательными, мы без друг друга и дня не можем прожить. просто мы разные люди, и возникают часто трения из-за характеров. но они тут же заканчиваются.
4. есть комплексы. надо говорить?:)) не знаю, что подразумевается под проблемами( 23.12.2002 02:46:09, Ku+ku=sya

По поводу 1 - не знаю, честно говоря, но не исключаю вероятности каких-то суровостей - мама у меня была малость спартанского закала в этом деле :)
2. Самый дикий страх (и, пожалуй, единственный) - страх смерти. Оставаясь одна в темной комнате, частенько начинала думать о том, что когда-нибудь умру, и буквально прошибал холодный пот, до того невыносимо становилось, что вскакивала и бежала из комнаты (маме жаловаться не решалась - нечасто она стремилась утешить)
3. Без особых эксцессов (я послушной девочкой росла), но недостаточно доверительные (врать не врала, но о проблемах не рассказывала, мама у меня, пожалуй, ханжа... :(( Сейчас гораздо лучше.
4. Остаточные, наверно. Но по сравнению с теми, что были лет 10-12 назад - почти нет :)
Ух, как будто анкету у психолога заполнила :))) 23.12.2002 02:01:03, Maguai

2. Нет. Не припомню. Ну, если только, насмотревшись фильмов ужасов лет в 10 :)
3. В переходном возрасте довольно сложные, закончилось это тем, что, не выдержав я в 18 лет (если это еще переходным возрастом назвать можно :)), ушла из дома. В смысле стала жить отдельно.
Сейчас у нас замечательные отношения. Изменились резко в лучшую сторону после моего замужества (больно родителям мой муж нравится! :)))
4. Комплексы... Есть. К сожалению. Стараюсь преодолевать их. Родители мои пессимисты и нам с братом это (возможно не осознанно) прививали, мол, сидите, не рыпайтесь, все равно ничего не получится! :((( Было жутко обидно.
Но мы с братом довольно самоуверенные личности все же получились. И все у нас получается. :)
Наверное, все же не так плохо воспитали наши родители нас. :) 23.12.2002 01:38:03, Tanyechka
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание