Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В догонку к обсуждению кровожадных стихо

В догонку к обсуждению кровожадных стихов и т.п. А вот объясняли ли вы ребенку откуда берется МЯСО? Т.е. мой пока не спрашивал, но я сама часто говорю: "Пойдем кушать суп с курицей..." и осекаюсь. Мелкий сразу: "Где куица?", я отвлекаю, бормочу что курочка в книжке нарисована или там в огороде. В общем, гложет меня этот вопрос - ну как объяснить. Не могу я найти подходящих слов (да и что тут придумаешь - ведь съели мы курочку, нету её). Или еще рано, или наоборот, потом будет поздно. Вот какое дело.

21.12.2002 00:18:42,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
К©ЕНИЯ
Мы этот вопрос решили так: курочка (коровка и т.д.) живет, потом умирает (от старости, видимо), и тогда ее едят :) Тогда уже не страшно :)) 22.12.2002 10:07:00, К©ЕНИЯ
Aya&Samurais
Даже не думала, что это может быть проблемой :). Я как-то никогда не акцентировала внимания. Если суп куринный, значит он куринный, а то что в нем плавает- это и есть та самая курица. Ребенок сразу уяснил, что отдельные виды животных разводят для того, что бы есть. Вроде как естесственно это :). 21.12.2002 16:09:16, Aya&Samurais
Я говорю, что курочка или хрюшка мясо для Матвея ДАЛА. И все. 21.12.2002 13:17:10, Корделия
Клад
А мне дочь сама объяснила :)
Она за обедом как-то спрашивает, что это у нее в супе плавает. Я, не особо заморачиваясь о последствиях, говорю - курочка типа. У ребенка ступор. Я лихорадочно начинаю соображать, как выйти из ситуации. И тут Алена выдает: "Нет, мама, это не курочка, курочка там, в книжке, а это - МЯСО". Вопрос был решен. Алене было года 2 или 2,5.
21.12.2002 10:23:05, Клад
=СветА™=
Мяско-это дохлая курочка,свинка, коровушка..Чего уж лукавить..

Я уже писала тут как-то, как моя трепетная старшая дочка, не знакомая с прозой жизни как-то увидела на рынке окровавленные свинные головы с остекленевшими глазами и оскаленными ртами .Много голов. Некоторые валяются на боку.
Она внимательно так посмотрела и говорит:" Мам, смотри какие свинки веселые, а эти вон от смеха даже свалились!"

Так что скажу так же, как и про стихи.Незачем навешивать на детей свой жизненный опыт.
Спросит про мясо, нормально объясните.Или становитесь вегетарианцами.Остальное фарисейство.
21.12.2002 00:32:43, =СветА™=
Maultasch
АААКА! Опять я согласная до коликов в животе! 22.12.2002 13:40:47, Maultasch
Это как с сексом: можно объяснить в двух словах и без жутких подробностей, и вопрос отпадет до очередного этапа взросления, а можно малому голову забить страстями-мордастями, так , что по ночам кошмары мучать будут. Так что с мясом, думаю, уместно факт кровожадного "убивства" сгладить. Ну, дала животина мясо, и все тут. ПРидет время - узнает... Так что, про фарисейство - это утрирование, ИМХО. 21.12.2002 13:22:27, Корделия
=СветА™=
Я фарисейством называю пролитие горючих слез над усопшей безвременно курочкой.И культивированием жалости у ребенка.

Когда начнет копать глубоко, можно глубоко и объяснять.

Есть у меня знакомая, устраивающая истерику при убиениии кролика, а потом пожирающая лучшие его куски.Вот это оно и есть, фарисейство.
22.12.2002 12:18:51, =СветА™=
;-)))С тех пор, как нам в Венгрии, в военном городке, выдавали на складе живых и трепещущих карпов (потом они плавали в ванне по нескольку дней), я карпа есть вообще не могу. Так ни разу в жизни и не пробовала - хотя вся семья хряпала за милую душу;-)... 22.12.2002 16:19:24, Инанна
А как бы для ребенка хотели? Чтоб так же или чтоб он справился? 22.12.2002 17:44:34, Мария Д.
Ну, в принципе, я прекрасно понимаю, что это мой дурацкий бзик (других-то я заместо карпа очень даже трескаю;-)).
Мужчина же должен быть повыдержаннее;-)!
22.12.2002 19:39:21, Инанна
;-)Вот, кстати, я согласна! 22.12.2002 11:52:55, Инанна
Да вот еще. Курочка то ведь не просто дохлая, а убиенная. Хотя, конечно, вопрос, что хуже. 21.12.2002 11:47:36, Логинка
И КОМУ хуже. И еще - если бы люди не хотели ее есть, ее бы и на свете не было (потому что ее развели на ферме, вырастили)... А еще - как с ними на фермах обращаются. Вопрос очень многогранный. Ребенку, кстати, может быть интересно эти грани изучать... 21.12.2002 18:33:38, Мария Д.
Да, это вот у меня заскок такой и ребенку боюсь мозги запудрить. Мы отнюдь не вегетарианцы, но я всё думаю об этом, думаю. Муж прям тресется от этих "бредней". Это он боится, что я ему начну одну капусту варить :) 21.12.2002 00:48:37, Логинка
Это городские заскоки. Курочка это еще что, когда террористы... Как ребенок потом справляться будет с этим со всем? Махабхарату читали? ;-) 21.12.2002 05:17:15, Мария Д.
Понимаете, совсем разные вещи. Это почти как в "огороде бузина, а в Киеве дядька".Жизнь - вещь сложная, старшная, и всё с этим понятно. Изолировать ребёнка от всего этого я не собираюсь (хотя по возможности буду ограждать от всякой грязи). Но. Террористы - с ними всё просто, да, есть плохие, злые дяди.
А с мясом - другой вопрос. Это ведь для нас норма жизни.
(махабхарату не читала)
21.12.2002 11:52:11, Логинка
Я немножко не о том. О самой идее смерти, боли... Дяди ли злые, шторм ли снежный, дорожная авария... Старость, болезнь. Люди пострадали. Как ребенку понять ЭТУ сторону? А ведь это происходит все время, это тоже - норма жизни. Тут не так важен вопрос "Кто виноват?" - скорее, "Как справиться?" Мне кажется, знания о "круге жизни" помогут - зебра ест траву, лев ест зебру, когда он умирает, на том месте особенно густая трава (это из "Короля-льва")... Если Вы считаете поедание курочки нормой жизни, ребенок тоже будет к этому спокойно относится. И ему это будет полезно потом, мне кажется... Если НЕ считаете, то не надо ее кушать, наверное... 21.12.2002 17:00:04, Мария Д.
Да. А что;-)?
Вы считаете, что неподготовленный ребенок шибко ужаснется, по случайности прочитав в Махабхарате о тысячах жен, взошедших на погребальный костер своего мужа-махараджи или какого-нить знаменитого святого отшельника;-))?
21.12.2002 11:01:48, Инанна
Кстати, а вот жертвоприношение ;-) как ребенку об'яснить? Добровольное особенно? Никаких "плохих дядей" не наблюдается... 21.12.2002 17:00:58, Мария Д.
;-)))Зачем?! 22.12.2002 12:02:03, Инанна
Да, я думаю, когда встретится, эти вопросы сами ответятся... 22.12.2002 18:40:16, Мария Д.
Может, я книгу перепутала? ;-)) Это там было про мальчика, которому с детства не показывали болезни и смерти и бедность, а потом он вышел и... Я к тому, что ребенку хорошо бы эти стороны жизни видеть ДО того, как он начнет пугаться. Годовалого мясо курицы не пугает, даже если при нем разделать. Трехлетка, если до этого ничего и никогда - уже может быть сильный шок... В четыре, в пять - настоящий кризис, если в первый раз что-то такое до ребенка дойдет... 21.12.2002 16:54:35, Мария Д.
Ну, книгу-то Вы основательно перепутали, пардон:-)). Хоть и бывшая Авалокитешвара:-).
Вы имееете в виду не "Махабхарату", а всего лишь "Сиддхартху" - изложение истории принца Сиддхартхи Гаутамы (он же Будда;-) Германа Гессе.
В остальном я с Вами согласна:-).
22.12.2002 12:00:54, Инанна
Гессе нашла и проверила, история это та. Но у меня совершенно полное ощущение, что я читала какой-то перевод с санскрита и СТИХАМИ. Крыша едет совсем? Надо все пойти перечитать. Махабхарата прозой. Мдя. :-))) Спасибо! 22.12.2002 18:39:26, Мария Д.
Вполне может быть и еще что-то: в советские времена санскрит довольно бойко переводили и издавали. Хинди-руси бхай, бхай;-))!
Подозреваю, что Вам попалась "Буддачарита" ("Жизни Будды"), она как раз стихотворная.
22.12.2002 19:47:19, Инанна
Посмотрю, спасибо :-) Веселая путаница вышла... 23.12.2002 07:13:20, Мария Д.
Диагноз ясен... 21.12.2002 15:29:01, :-(

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!