Решилась на подвиг-перепечатаю несколько стишков из " Матушки Гусыни"-книги , на которой выросли поколения англичан.Кстати, не самая агрессивная и дикая нация.
И сейчас маленькие англичане начинают знакомство с книгой именно с нее.
Те, кто считает Чуковского кровожадным негодяем -примите волокардин, если вы еще не знакомы с этой поэзией.
Жалко, что не могу перепечатать длинные любимые вещи. но многие и так их знают.10 негритят, например..:-((Как все ужасно кончили ..
Три беленькие мышки
бегут, не чуя но
за мельничихой старой
вприпрыжку за порог
Она хвосты отрезала
им кухонным ножом
а что сучилось дальше,
Я расскажу потом.
Вобщем. дальше на усмотрение вашей фантазии.Может она их мелко в салат покрошила, может в супчик заварила, может просто сожрала сырыми и пищащими.
А что, бывает :
Крошечка Фанни
Сидела в чулане
Фванни была голодна
гусей воровала
И тут же съедала
СЫРЫМИ, без соли,
Одна..
А вот про свинку.морскую.
свинка морская
была мала
А значит
большою свиньей не была
работали ножки
у маленькой свинки
когда убегала она по тропинке
.............................
но вдруг почему-то она умерла
и с этой минуты живой не была...
Свинка-то ладно, переживем..
А вот это как:
лет десять назад,
как все говорят
в одной деревушке
двух малых ребят
бандиты схватили
и в лес утащили
............
закапали слезы
у деток из глаз
вокруг только ночь,
ужасная ночь
и некому детям несчастным помочь..
И умерли вскоре
детишки от горя
и толлько снегирь,
прилетев из-за моря
чирикал:" несчастные, бедные дети.."
печальнее повести нету на свете
действительно, на ночь не почитаешь..
Куда печальнее. чем простодушное :
"волки от испуга скушали друг друга"
С сединами тоже особо не церемонятся:
Но соседи были
Злыми на старушку..
руки ей связали
Бросили в речушку..
шел я как-то по дороге
нес с собой зерна мешок
вдруг навстречу ковыляет
кривоногий старичок
Кривоногий, криворукий
будто нильский крокодил
я толкнул его легонько
и бедняга нос разбил..
Вобщем, сил моих перепечатывать больше нет, это всю книгу надо.
Но вот последнее, любимое
Я шел по мостику..
Вокруг весна, ручьи журчат
Вдруг вижу-несколько ворон
мне с дерева кричат..
Уж как ругались эти птички!
Ну просто стыд и срам
пока я маленькой дубинкой,
не дал ИМ ПО ЗУБАМ!
И я читбю это ребенку! потому что не считаю его дураком неспособным понять юмор.Дети чувствуют фальш и прекрасно отличают настоящее от подделашнего.
а это-настоящее,( как и Чуковский, впрочем)проверенное веками и поколениями.
Где смерть пока не страшная, зло наказумо, у ворон есть зубы, и звери говорящие, а теплая и веселая мама рядом.
Не надо грузить детей своим печальным опытом. Не надо наделять их переживаниями, от которых они далеки.
Обидно мне за Чуковского, ей богу!!!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


А фальши в Чуковском нет. Кто-то внизу написал про фальшь Чуковского, и мне обидно (потому что я его люблю с детства и много занималась им с точки зрения литературоведения и истории критики). Чуковский чувствовал и фальшь, и ложь, и меру гораздо тоньше, чем большинство его критиков. Что тогда, что сейчас. Все. Сказала. С гордо задранным хвостом ухожу в нору. 20.12.2002 14:16:23, fat mouse

:-) :-) :-)
А есть дети, которым это сказали, а они испугались? :-) 20.12.2002 13:13:03, Катерина Кузовкина

Без проблем. Можно сделать утрированно-страшное лицо и преподнести это как шутку (я так и делаю!). Ясное дело, ребенок не боится. Но если это сделать (но зачем????) с другим выражением лица, то ребенка можно действительно напугать до колик. Одно дело шутливо сказать, а вот кого я сейчас шлепну по этим непослушным рукам? Другое - Богдан, дай руку, я сейчас тебя накажу. Почувствовали разницу? Дети нараз просекают, они намного более чувствительны к эмоциям, чем взрослые. Они ведь еще не так давно только ими и общались.
20.12.2002 14:43:13, oh3harriette
Раз по 100 на дню. На что Санька говорит: "А если ты меня съешь, кого ты будешь целовать?"
20.12.2002 14:26:32, мышка на сервере

ИМХО. Вопрос не в конкретном авторе, а в родительском выборе и представлении о том, что должен слышать ребенок. Я против того чтобы мой ребенок слушал типа: "и они поймали колдунью, привязали ее волосами к лошади и прогнали по полям-холмам. А потом все зажили счастливо". Я не хочу чтобы у ребенка скадывалось понимание что добро и счастье могут быть получены через зло или путем убийства кого-то. По крайней мере пока я не могу все внятно объяснить. А я не смогу этого сделать раньше 4-5 лет.
Поэтому мы читаем все, но! сначала это читаю я, вычеркиваю те места, которые мне кажутся , скажем так, неправильными, и... мы их просто пропускаем или одни слова я заменяю на другие.
Кстати поддержку этой моей теории я нашла в книге Ф. Дольто и еще больше утвердилась в ней. 20.12.2002 11:56:41, Cloud9
Поэтому мы читаем все, но! сначала это читаю я, вычеркиваю те места, которые мне кажутся , скажем так, неправильными, и... мы их просто пропускаем или одни слова я заменяю на другие.
Кстати поддержку этой моей теории я нашла в книге Ф. Дольто и еще больше утвердилась в ней. 20.12.2002 11:56:41, Cloud9
Я видимо не "догоняю" важности момента, т.к. не могу понять в чем проблема. Что-то мы сильно углубились в проблему и обсуждение каждого слова, на что наши дети даже внимания не обращают. Чуковского я любила в детстве, хотя я страшная трусиха и жутко впечатлительная, но четко знала что это сказка. Малому своему читаю и Чуковского, и серый волк укусит за бочок, и прочие. Только не люблю стихи иностранных авторов, а наш русский и украинский фольклор очень уважаю.
20.12.2002 10:59:49, Джульетта
А что значит " важность момента"?
Для меня показалось важным обвинение Чуковского в жестокости.И мне захотелось защитить его наглядными примерами английского фольклора.Который он, кстати. тоже переводил. 20.12.2002 11:07:03, =СветА™=

Для меня показалось важным обвинение Чуковского в жестокости.И мне захотелось защитить его наглядными примерами английского фольклора.Который он, кстати. тоже переводил. 20.12.2002 11:07:03, =СветА™=
Я имею в виду, что мы обсуждаем такие нюансы, которые деткам не вдомек. Это мы, взрослые, считаем, что "муху в уголок поволок...хочет бедную убить..." и прочие может привести к развитию жестокости, а для ребенка это просто сказка с преключениями и хорошим концом.
20.12.2002 12:15:26, Джульетта

Вам Барто процитировать? Про зайку, вымокшего под дождем, или про безлапого Мишку? Или, может быть, Вам про "пятнадцать республик - пятнадцать сестер" детям читать нравится? Или у Михалкова про Ленинградскую блокаду "как я ранен был немножко, защищая Ленинград?". А у Маршака Вы, наверное, про глупого Мышонка не читали? Кстати, готова поспорить, что процитированное Светой - это Маршаковские переводы английских или немецких (что менее вероятно) стихов. А переводчик - второй автор.
20.12.2002 11:06:30, nastena

Его обвиняли в жестокости стихов- я попыталась доказать, что есть на свете более жестокие вещи, предназначенные для детских ушей.
Ну а про ритмичность и рифмичность стихов Михалкова, я , например, просто промолчу.Слишком я русский язык люблю, чтобы это читать.
Но это дело моих личных предпочтений.Я никому их не навязываю.
А при чем тут его настоящее имя я не очень поняла? Это важно?? 20.12.2002 11:03:15, =СветА™=


Да и так припомнить:
"Гуси-гуси...
.............
Серый волк за горой
не пускает нас домой...”
“Мишка косолапый...
.......................
вдруг упала шишка
прямо мишке в лоб....”
“...Отрвали мищке лапу...”
Что ж тут удивляться, что ребенок при любом протесте начинает биться, кусаться, бить в лоб.
Моя малая, так точно, воспринимает слово “лоб”, как то место, в которое надо бить – показывает на себе и на других носик, щечки, глазки, ушки нормально, а корда до лоба доходит – как заедет кулаком –мало не покажется:( (спасибо бабушкам с их извечными стандартными стишками с художественным показыванием!)
! Сорока-ворона вообще морит младшего ребенка голодом....
Нет! Определенно, с этой точки зрения, мне больше нравится подборка стишков Мышки на севере!!! Пускай они корявые, зато добрые!
20.12.2002 10:03:29, SunGhost
Ох, как Вы меня обозвали...
Но вот мой ребенок не дереться, не кусается, не бьет в лоб, хотя все эти стихи в свое время были прослушаны, и даже любимы, а мишку косолапого мы даже изображали... Зато какой там ритм! А страшного я вовсе ничего не вижу. 20.12.2002 10:24:30, мышка на сервере
Но вот мой ребенок не дереться, не кусается, не бьет в лоб, хотя все эти стихи в свое время были прослушаны, и даже любимы, а мишку косолапого мы даже изображали... Зато какой там ритм! А страшного я вовсе ничего не вижу. 20.12.2002 10:24:30, мышка на сервере

А на счет ребятенка, может мой более впечатлительный... или...гены такие? 20.12.2002 10:41:02, SunGhost
Это понятно - все дети разные. Но перекладывать ответственность за поведение ребенка только на стихи не стоит.
20.12.2002 10:49:01, мышка на сервере

Топили бы бабулек, пинали дедов, мочили бы животных почем зря..
Если человек такое значение придает воспитательному моменту детских стихов, так ведь в нашей воле ПОКА читать детям то, что мы считаем нужным. 20.12.2002 11:13:14, =СветА™=


Да и в жизни кисонек в розовых бантах на плюшевых подушках не так много, как мух, высосанных паучками. и оторванных мишкиных лапок.
Да и кисы эти только на картинках такие пушистые и белые.А жизненные коты на редкость стервозные бывают, и вонючие. 20.12.2002 11:41:06, =СветА™=
Дааа, а мы-то все про Кисоньку-Мурысеньку читаем. Ее самое страшное преступление состояло в том, что после сбора зерна и помола муки на мельнице и испечения пряничков - она их ела ОДНА! С каким же удовольствием ребенок приговаривает: не ешь одна, не ешь одна! Скажу так, в лимериках абсурд на абсурде сидит и абсурдом погоняет, и развитый ребенок лет 2-х вполне способен оценить их юмор. Но ИМХО, несколько черный он. Наш ребенок слишком впечатлительный, он ЭТО воспримет вполне серьезно. Пожалуй, мы с таким погодим до укрепления нервной системы, потому что для кого-то это просто слова, а этот воображает воочию.
20.12.2002 09:55:16, oh3harriette

Вот интересно мой ребенок из всех сказок Ч. неизменно, уже 5 лет выбирает Федорино-горе, еще ей нравится Телефон. Мне же ничего не нравится. Я просто знаю все это наизусть и рассказываю, если меня попросят. А не попросят промолчу. 20.12.2002 09:50:03, ДенисКа
Я из этих самых "ненавистников", как Вы говорите. Но я не люблю его стихи не за "чернуху", если так можно выразиться. А именно за фальшь. Ну с детства просто не могла слушать про всех этих Бибигонов и прочую муру. Хотя, конечно, читала все его произведения для детей , и наизусть знала много (запоминается-то легко), но не любила никогда. По этой причине прочие его книги читала очень выборочно. "От 2 до 5" еще что-то приемлю, а другое (в том числе и его переводы) ... Не считаю себя знатоком литературы (тем паче детской) и детской психологии. Высказываю лишь свое личное мнение, выстраданное детством. Кстати, то что Вы перепечатали из "Матушки-Гусыни", действительно, с юмором, живенько так... А кто это переводил?
20.12.2002 00:27:37, Nito


Помните истории "и ту-у-ут... ей... в котлете попался КОГОТЬ!!!" 20.12.2002 00:08:34, Катерина Кузовкина


ЗЫ: А Чуковский - это ж безобидная классика. 20.12.2002 00:22:31, Kuzya

"Москва-Кассиопея".
Там роботы за детьми так тихо-тихо шли.... и лампочки у них мигали. Вот это было страшно. А тараканище какой-нибудь - ну ничуть :-) Это же стеб, сатира на детские страхи, умышленное их преувеличение! 20.12.2002 00:28:18, Катерина Кузовкина


Неспроста это.
А вылизывая и рафинируя детям литературу мы лишаем их остроты ощущений.
Меня вот от кисок тошнит. 20.12.2002 00:10:58, =СветА™=

Очень любит "Что такое хорошо и что такое плохо" (а какое низкое литературное качество этих стихов!).
А Чуковский - прелесть. Я и сама донесла до взрослого возраста некоторые цитаты (особенно - "чтоб тебе пррровалиться, пррроклятому":-), и ребенка вскармливала на "Мухе-Цокотухе" (буквально вскармливала - рассказывала и во время кормления, и просто так, с самого рождения). Как мне кажется, все ребенок правильно понимает, восприятие меняется от примитивного до более хитрого со временем. Последняя интерпретация - "и ничего комарик не срубил голову пауку. видишь - голова на месте, на пауке. паук плачет, потому что расшибся. вот, упал толстой попочкой на коврик, попочка ушиблась, паук плачет, плачет, даже муху выпустил. жалко паука, пожалеееть надо". Короче - пионеры-тимуровцы помогают пауку ловить мух:-) 20.12.2002 09:49:20, Кондратея




Сказочная реальность и жизненная пересекаются, но немного. Вот как Аня ниже написала - на нашего не подействует. Ни про каких милиционеров мы еще не рассказывали, а в то, что Комарик прилетит и к нам домой и "срубит голову" Кондраше - не верит, и все тут. 20.12.2002 12:18:33, Кондратея

Т.е ребенка можно пугать крокодилом, который придет и съест.Может даже и подействует и вреда психике не насет.
А вот реальными людьми( милиционерами, мужиками с мешками) пугать нельзя ни в коем случае.Слишком ребенок примеряет на себя реальность.
Вот и моя ничего не знает о милиционерах, а колобка тоже не жалеет.Мишку вот жалко, а колобка нет.Наглый, гад был, вот и зарвался. 20.12.2002 12:41:31, =СветА™=
Хмм. Я ребенке объясняла правила социалистического общежития, и последствия их нарушения. Мне как юристу такой подход очень понятен и запугиванием никак не кажется. И потом, Даня никогда в жизни не видел зубастой акулы, да и я ее натурально видела единожды в океанариуме Балтимора, но мы ее вдвоем не хотели бы видеть у себя дома :) А вот что я ему полпуза откушу, я обещаю регулярно, и даже делаю попытки, но этого он не боится :)
20.12.2002 12:52:48, oh3harriette
Затем, чтоб вы спросили:) Может, я с ним в Китай эмигрировать буду? Ну готовлюсь заранее?
20.12.2002 15:41:22, oh3harriette
Богдану няня читала про "Айболита". Что запомнил оттуда ребенок? Что Айболит - добрый доктор и лечит зверей? Ну да, но вопрос появления у нас зубастой акулы обсуждался тоже несколько дней. Пока я ему лично, под свою ответственность (вот поверь маминому слову!) не пообещала, что никаких акул не будет. Вот и думай после этого, что ему предложить. Уж казалось бы, "Айболит"...
20.12.2002 12:36:55, oh3harriette

Может поэтому сначала музыка стиха, потом его смысл. 20.12.2002 13:19:07, =СветА™=

Есть дети и дети. Я нашему как-то популярно объяснила, зачем нужна милиция. Для охраны общественного порядка. То есть, когда кто-то ночью шумит, приходит милиционер и делает выговор или даже сажает под арест. Так вот, утром ребенок вспомнил и заключил, что вел он себя скорее всего, хорошо, и что милиционер к нам не придет. И несколько дней только об этом разговоров и было, придет-не придет. Что же будет, если он услышит, как кто-то головы лишился? Это же будет трагедия, как же без головы, например, кушать? И если кто-то лишился, то как объяснить что лично ему это никак не грозит? Ведь хватило ж ему ума прийти к выводу, что кошка видит сны такие, как она сама, т.е. кошачьи сны.
20.12.2002 10:01:18, oh3harriette


укусит за бочок
и утащит во лесок
под ракитовый кусток...
Прикинь, с нашим жизненным опытом. картинка.. 20.12.2002 00:15:36, =СветА™=
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.