Решилась на подвиг-перепечатаю несколько стишков из " Матушки Гусыни"-книги , на которой выросли поколения англичан.Кстати, не самая агрессивная и дикая нация.
И сейчас маленькие англичане начинают знакомство с книгой именно с нее.
Те, кто считает Чуковского кровожадным негодяем -примите волокардин, если вы еще не знакомы с этой поэзией.
Жалко, что не могу перепечатать длинные любимые вещи. но многие и так их знают.10 негритят, например..:-((Как все ужасно кончили ..
Три беленькие мышки
бегут, не чуя но
за мельничихой старой
вприпрыжку за порог
Она хвосты отрезала
им кухонным ножом
а что сучилось дальше,
Я расскажу потом.
Вобщем. дальше на усмотрение вашей фантазии.Может она их мелко в салат покрошила, может в супчик заварила, может просто сожрала сырыми и пищащими.
А что, бывает :
Крошечка Фанни
Сидела в чулане
Фванни была голодна
гусей воровала
И тут же съедала
СЫРЫМИ, без соли,
Одна..
А вот про свинку.морскую.
свинка морская
была мала
А значит
большою свиньей не была
работали ножки
у маленькой свинки
когда убегала она по тропинке
.............................
но вдруг почему-то она умерла
и с этой минуты живой не была...
Свинка-то ладно, переживем..
А вот это как:
лет десять назад,
как все говорят
в одной деревушке
двух малых ребят
бандиты схватили
и в лес утащили
............
закапали слезы
у деток из глаз
вокруг только ночь,
ужасная ночь
и некому детям несчастным помочь..
И умерли вскоре
детишки от горя
и толлько снегирь,
прилетев из-за моря
чирикал:" несчастные, бедные дети.."
печальнее повести нету на свете
действительно, на ночь не почитаешь..
Куда печальнее. чем простодушное :
"волки от испуга скушали друг друга"
С сединами тоже особо не церемонятся:
Но соседи были
Злыми на старушку..
руки ей связали
Бросили в речушку..
шел я как-то по дороге
нес с собой зерна мешок
вдруг навстречу ковыляет
кривоногий старичок
Кривоногий, криворукий
будто нильский крокодил
я толкнул его легонько
и бедняга нос разбил..
Вобщем, сил моих перепечатывать больше нет, это всю книгу надо.
Но вот последнее, любимое
Я шел по мостику..
Вокруг весна, ручьи журчат
Вдруг вижу-несколько ворон
мне с дерева кричат..
Уж как ругались эти птички!
Ну просто стыд и срам
пока я маленькой дубинкой,
не дал ИМ ПО ЗУБАМ!
И я читбю это ребенку! потому что не считаю его дураком неспособным понять юмор.Дети чувствуют фальш и прекрасно отличают настоящее от подделашнего.
а это-настоящее,( как и Чуковский, впрочем)проверенное веками и поколениями.
Где смерть пока не страшная, зло наказумо, у ворон есть зубы, и звери говорящие, а теплая и веселая мама рядом.
Не надо грузить детей своим печальным опытом. Не надо наделять их переживаниями, от которых они далеки.
Обидно мне за Чуковского, ей богу!!!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ай молодец! Гип-гип ура! (это я про последний абзац). Я вот все никак не займусь поиском у психологов на тему "дети и жестокие сказки"
20.12.2002 15:46:57, Maultasch
Я думаю, мы иногда сильно перегибаем палку в сторону ненасилия :))) Я вот вчера читала ребенку "Огниво" -- ужас! Солдат, который от ведьмы получил кучу золота, говорит: а зачем тебе огниво? Скажи, а то отрублю голову! Она не сказала, он отрубил. Ужас, куда смотрит прокуратура, комиссия по правам человека и пр. А в детстве вопросов не вызывало. В детстве казалось: ну да, она плохая, бдыщ ей голову! Кстати, у детей тоже не вызывает вопросов. Все эти сказочные "отрублю" -- очень большая условность. А вот какая-нибудь программа из истории российской криминалистики по телевизору -- это дааааа...
А фальши в Чуковском нет. Кто-то внизу написал про фальшь Чуковского, и мне обидно (потому что я его люблю с детства и много занималась им с точки зрения литературоведения и истории критики). Чуковский чувствовал и фальшь, и ложь, и меру гораздо тоньше, чем большинство его критиков. Что тогда, что сейчас. Все. Сказала. С гордо задранным хвостом ухожу в нору. 20.12.2002 14:16:23, fat mouse
А фальши в Чуковском нет. Кто-то внизу написал про фальшь Чуковского, и мне обидно (потому что я его люблю с детства и много занималась им с точки зрения литературоведения и истории критики). Чуковский чувствовал и фальшь, и ложь, и меру гораздо тоньше, чем большинство его критиков. Что тогда, что сейчас. Все. Сказала. С гордо задранным хвостом ухожу в нору. 20.12.2002 14:16:23, fat mouse
Еще вопрос... а никто из вас не говорит своим мелким в минуты нежности "Ятебя съем!"?
:-) :-) :-)
А есть дети, которым это сказали, а они испугались? :-) 20.12.2002 13:13:03, Катерина Кузовкина
:-) :-) :-)
А есть дети, которым это сказали, а они испугались? :-) 20.12.2002 13:13:03, Катерина Кузовкина
Угу, и еще кусаю его за ладошки и пятки. Мой ребенок заливисто хохочет.)))
20.12.2002 15:59:17, Maultasch
Без проблем. Можно сделать утрированно-страшное лицо и преподнести это как шутку (я так и делаю!). Ясное дело, ребенок не боится. Но если это сделать (но зачем????) с другим выражением лица, то ребенка можно действительно напугать до колик. Одно дело шутливо сказать, а вот кого я сейчас шлепну по этим непослушным рукам? Другое - Богдан, дай руку, я сейчас тебя накажу. Почувствовали разницу? Дети нараз просекают, они намного более чувствительны к эмоциям, чем взрослые. Они ведь еще не так давно только ими и общались.
20.12.2002 14:43:13, oh3harriette
Раз по 100 на дню. На что Санька говорит: "А если ты меня съешь, кого ты будешь целовать?"
20.12.2002 14:26:32, мышка на сервере
Я без конца обещаю мелкого съесть. Старший поначалу пугался (3.5 было), потом привык, потом сказал: "Ешь, потом нового родишь".
20.12.2002 13:49:08, Ольга Оводова
ИМХО. Вопрос не в конкретном авторе, а в родительском выборе и представлении о том, что должен слышать ребенок. Я против того чтобы мой ребенок слушал типа: "и они поймали колдунью, привязали ее волосами к лошади и прогнали по полям-холмам. А потом все зажили счастливо". Я не хочу чтобы у ребенка скадывалось понимание что добро и счастье могут быть получены через зло или путем убийства кого-то. По крайней мере пока я не могу все внятно объяснить. А я не смогу этого сделать раньше 4-5 лет.
Поэтому мы читаем все, но! сначала это читаю я, вычеркиваю те места, которые мне кажутся , скажем так, неправильными, и... мы их просто пропускаем или одни слова я заменяю на другие.
Кстати поддержку этой моей теории я нашла в книге Ф. Дольто и еще больше утвердилась в ней. 20.12.2002 11:56:41, Cloud9
Поэтому мы читаем все, но! сначала это читаю я, вычеркиваю те места, которые мне кажутся , скажем так, неправильными, и... мы их просто пропускаем или одни слова я заменяю на другие.
Кстати поддержку этой моей теории я нашла в книге Ф. Дольто и еще больше утвердилась в ней. 20.12.2002 11:56:41, Cloud9
Я видимо не "догоняю" важности момента, т.к. не могу понять в чем проблема. Что-то мы сильно углубились в проблему и обсуждение каждого слова, на что наши дети даже внимания не обращают. Чуковского я любила в детстве, хотя я страшная трусиха и жутко впечатлительная, но четко знала что это сказка. Малому своему читаю и Чуковского, и серый волк укусит за бочок, и прочие. Только не люблю стихи иностранных авторов, а наш русский и украинский фольклор очень уважаю.
20.12.2002 10:59:49, Джульетта
А что значит " важность момента"?
Для меня показалось важным обвинение Чуковского в жестокости.И мне захотелось защитить его наглядными примерами английского фольклора.Который он, кстати. тоже переводил. 20.12.2002 11:07:03, =СветА™=
Для меня показалось важным обвинение Чуковского в жестокости.И мне захотелось защитить его наглядными примерами английского фольклора.Который он, кстати. тоже переводил. 20.12.2002 11:07:03, =СветА™=
Я имею в виду, что мы обсуждаем такие нюансы, которые деткам не вдомек. Это мы, взрослые, считаем, что "муху в уголок поволок...хочет бедную убить..." и прочие может привести к развитию жестокости, а для ребенка это просто сказка с преключениями и хорошим концом.
20.12.2002 12:15:26, Джульетта
А мне его стихи не нравятся из-за отсутствия рифм, сложного стихосложения, отсутствия ритмичности. И голос его всегда раздражал, когда в нашем детстве по телеку или радио записи ставили. Мне ближе простые ровные ритмичные стихи Барто, Михалков, Маршака... И вообще, у него же не имя, а псевдоним.
20.12.2002 10:25:10, NNN
Вам Барто процитировать? Про зайку, вымокшего под дождем, или про безлапого Мишку? Или, может быть, Вам про "пятнадцать республик - пятнадцать сестер" детям читать нравится? Или у Михалкова про Ленинградскую блокаду "как я ранен был немножко, защищая Ленинград?". А у Маршака Вы, наверное, про глупого Мышонка не читали? Кстати, готова поспорить, что процитированное Светой - это Маршаковские переводы английских или немецких (что менее вероятно) стихов. А переводчик - второй автор.
20.12.2002 11:06:30, nastena
Дело вкуса.Любить Чуковского никто не обязывает, равно, как и Пушкина,Ахматову и любых других поэтов.
Его обвиняли в жестокости стихов- я попыталась доказать, что есть на свете более жестокие вещи, предназначенные для детских ушей.
Ну а про ритмичность и рифмичность стихов Михалкова, я , например, просто промолчу.Слишком я русский язык люблю, чтобы это читать.
Но это дело моих личных предпочтений.Я никому их не навязываю.
А при чем тут его настоящее имя я не очень поняла? Это важно?? 20.12.2002 11:03:15, =СветА™=
Его обвиняли в жестокости стихов- я попыталась доказать, что есть на свете более жестокие вещи, предназначенные для детских ушей.
Ну а про ритмичность и рифмичность стихов Михалкова, я , например, просто промолчу.Слишком я русский язык люблю, чтобы это читать.
Но это дело моих личных предпочтений.Я никому их не навязываю.
А при чем тут его настоящее имя я не очень поняла? Это важно?? 20.12.2002 11:03:15, =СветА™=
Хи-хи :-) Ленин - тоже не настоящая фамилия нашего дедушки общего :-) :-) Надо Фрейда спросить - что из нас вырасти должно было :-) :-) :-)
20.12.2002 13:10:14, Катерина Кузовкина
!!!Как-то раньше даже не задумывалась над этим, но ведь действительно, какие ужасные вещи пишут в детской литературе. Вот эти ваши цитаты - это же просто уродство какое-то, а не детская литература.
Да и так припомнить:
"Гуси-гуси...
.............
Серый волк за горой
не пускает нас домой...”
“Мишка косолапый...
.......................
вдруг упала шишка
прямо мишке в лоб....”
“...Отрвали мищке лапу...”
Что ж тут удивляться, что ребенок при любом протесте начинает биться, кусаться, бить в лоб.
Моя малая, так точно, воспринимает слово “лоб”, как то место, в которое надо бить – показывает на себе и на других носик, щечки, глазки, ушки нормально, а корда до лоба доходит – как заедет кулаком –мало не покажется:( (спасибо бабушкам с их извечными стандартными стишками с художественным показыванием!)
! Сорока-ворона вообще морит младшего ребенка голодом....
Нет! Определенно, с этой точки зрения, мне больше нравится подборка стишков Мышки на севере!!! Пускай они корявые, зато добрые!
20.12.2002 10:03:29, SunGhost
Да и так припомнить:
"Гуси-гуси...
.............
Серый волк за горой
не пускает нас домой...”
“Мишка косолапый...
.......................
вдруг упала шишка
прямо мишке в лоб....”
“...Отрвали мищке лапу...”
Что ж тут удивляться, что ребенок при любом протесте начинает биться, кусаться, бить в лоб.
Моя малая, так точно, воспринимает слово “лоб”, как то место, в которое надо бить – показывает на себе и на других носик, щечки, глазки, ушки нормально, а корда до лоба доходит – как заедет кулаком –мало не покажется:( (спасибо бабушкам с их извечными стандартными стишками с художественным показыванием!)
! Сорока-ворона вообще морит младшего ребенка голодом....
Нет! Определенно, с этой точки зрения, мне больше нравится подборка стишков Мышки на севере!!! Пускай они корявые, зато добрые!
20.12.2002 10:03:29, SunGhost
Ох, как Вы меня обозвали...
Но вот мой ребенок не дереться, не кусается, не бьет в лоб, хотя все эти стихи в свое время были прослушаны, и даже любимы, а мишку косолапого мы даже изображали... Зато какой там ритм! А страшного я вовсе ничего не вижу. 20.12.2002 10:24:30, мышка на сервере
Но вот мой ребенок не дереться, не кусается, не бьет в лоб, хотя все эти стихи в свое время были прослушаны, и даже любимы, а мишку косолапого мы даже изображали... Зато какой там ритм! А страшного я вовсе ничего не вижу. 20.12.2002 10:24:30, мышка на сервере
Сорри! Уже исправила:)
А на счет ребятенка, может мой более впечатлительный... или...гены такие? 20.12.2002 10:41:02, SunGhost
А на счет ребятенка, может мой более впечатлительный... или...гены такие? 20.12.2002 10:41:02, SunGhost
Это понятно - все дети разные. Но перекладывать ответственность за поведение ребенка только на стихи не стоит.
20.12.2002 10:49:01, мышка на сервере
Представь, кем должны были вырасти англичане, воспитанные на этих стишках??
Топили бы бабулек, пинали дедов, мочили бы животных почем зря..
Если человек такое значение придает воспитательному моменту детских стихов, так ведь в нашей воле ПОКА читать детям то, что мы считаем нужным. 20.12.2002 11:13:14, =СветА™=
Топили бы бабулек, пинали дедов, мочили бы животных почем зря..
Если человек такое значение придает воспитательному моменту детских стихов, так ведь в нашей воле ПОКА читать детям то, что мы считаем нужным. 20.12.2002 11:13:14, =СветА™=
Согласна! Просто интересно, зачем такое писать... Есть необходимость в негативных эмоциях, в описании насилия??
20.12.2002 11:27:28, SunGhost
Если не вдаваться в дебри психологии, скхжу только, что " если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"И вековой опыт для меня не звук пустой.Да и сама я при всех признаках замшелой старости хорошо себя ребенком помню.
Да и в жизни кисонек в розовых бантах на плюшевых подушках не так много, как мух, высосанных паучками. и оторванных мишкиных лапок.
Да и кисы эти только на картинках такие пушистые и белые.А жизненные коты на редкость стервозные бывают, и вонючие. 20.12.2002 11:41:06, =СветА™=
Да и в жизни кисонек в розовых бантах на плюшевых подушках не так много, как мух, высосанных паучками. и оторванных мишкиных лапок.
Да и кисы эти только на картинках такие пушистые и белые.А жизненные коты на редкость стервозные бывают, и вонючие. 20.12.2002 11:41:06, =СветА™=
Дааа, а мы-то все про Кисоньку-Мурысеньку читаем. Ее самое страшное преступление состояло в том, что после сбора зерна и помола муки на мельнице и испечения пряничков - она их ела ОДНА! С каким же удовольствием ребенок приговаривает: не ешь одна, не ешь одна! Скажу так, в лимериках абсурд на абсурде сидит и абсурдом погоняет, и развитый ребенок лет 2-х вполне способен оценить их юмор. Но ИМХО, несколько черный он. Наш ребенок слишком впечатлительный, он ЭТО воспримет вполне серьезно. Пожалуй, мы с таким погодим до укрепления нервной системы, потому что для кого-то это просто слова, а этот воображает воочию.
20.12.2002 09:55:16, oh3harriette
А я вот не могу наслаждаться Чуковским. Не могу. Начинаю читать и тут же мои интонации повторяют интонации автора и такая заунывность одолевает. Матушку-гусыню детям не читала, почти принципиально, многие стихи меня отталкивают. Не могу понять. Наверное, потому, что не наш фольклор.
Вот интересно мой ребенок из всех сказок Ч. неизменно, уже 5 лет выбирает Федорино-горе, еще ей нравится Телефон. Мне же ничего не нравится. Я просто знаю все это наизусть и рассказываю, если меня попросят. А не попросят промолчу. 20.12.2002 09:50:03, ДенисКа
Вот интересно мой ребенок из всех сказок Ч. неизменно, уже 5 лет выбирает Федорино-горе, еще ей нравится Телефон. Мне же ничего не нравится. Я просто знаю все это наизусть и рассказываю, если меня попросят. А не попросят промолчу. 20.12.2002 09:50:03, ДенисКа
Я из этих самых "ненавистников", как Вы говорите. Но я не люблю его стихи не за "чернуху", если так можно выразиться. А именно за фальшь. Ну с детства просто не могла слушать про всех этих Бибигонов и прочую муру. Хотя, конечно, читала все его произведения для детей , и наизусть знала много (запоминается-то легко), но не любила никогда. По этой причине прочие его книги читала очень выборочно. "От 2 до 5" еще что-то приемлю, а другое (в том числе и его переводы) ... Не считаю себя знатоком литературы (тем паче детской) и детской психологии. Высказываю лишь свое личное мнение, выстраданное детством. Кстати, то что Вы перепечатали из "Матушки-Гусыни", действительно, с юмором, живенько так... А кто это переводил?
20.12.2002 00:27:37, Nito
Согласна с тобой на 100%. Наше поколение вообще выросло на "ласково на нас с портрета смотрит Ленин", "он живее всех живых и т.д". И ничего, даже кошмары ночью не снились.
20.12.2002 00:11:59, Kuzya
На самом деле, есть точка зрения психологов, которую сейчас не могу пересказать :-) о том, что страшные сказки, всякие "страшилки" типа "сантехника потапова" и "бабушки в проводах" :-) необходимы детям, очень нужны. Они чувствуют себя безопаснее от них... не возьму объяснить, в чем тут дело. :-)
Помните истории "и ту-у-ут... ей... в котлете попался КОГОТЬ!!!" 20.12.2002 00:08:34, Катерина Кузовкина
Помните истории "и ту-у-ут... ей... в котлете попался КОГОТЬ!!!" 20.12.2002 00:08:34, Катерина Кузовкина
Подпишусь под каждым словом - переживая маленькую смерть игрущечного героя, ему потом будет легче встретиться лицом к лицу с реальными неприятностями - нервная система прогонят сквозь себя переживания, что бы сохранить себя в случае потрясений. А ведь таким потрясением для маленького ребенка может стать даже смерть кошки - я почему то не хочу, что бы смерть дворового кота или вороны стала для нашего ребенка психологической травмой.
20.12.2002 14:02:24, Тушкан
По-моему, сейчас мы стали более равнодушными ко всяким ужасам. СМИ всему виной, ведь невозможно уберечь детей от просмотра всех телепередач и фильмов. Я, помню, как после "Кошмаров на улице Вязов", лет в 15, просто уснуть не могла. А моей дочери хоть бы хны. И "Белый Бим черное ухо" не вызвал у нее тех эмоций, которые испытала я. И никакие "черные-черные" комнаты им не страшны и не интересны.
ЗЫ: А Чуковский - это ж безобидная классика. 20.12.2002 00:22:31, Kuzya
ЗЫ: А Чуковский - это ж безобидная классика. 20.12.2002 00:22:31, Kuzya
Знаете, после какого фильма я несколько лет спать не могла и до сих пор темноты боюсь?
"Москва-Кассиопея".
Там роботы за детьми так тихо-тихо шли.... и лампочки у них мигали. Вот это было страшно. А тараканище какой-нибудь - ну ничуть :-) Это же стеб, сатира на детские страхи, умышленное их преувеличение! 20.12.2002 00:28:18, Катерина Кузовкина
"Москва-Кассиопея".
Там роботы за детьми так тихо-тихо шли.... и лампочки у них мигали. Вот это было страшно. А тараканище какой-нибудь - ну ничуть :-) Это же стеб, сатира на детские страхи, умышленное их преувеличение! 20.12.2002 00:28:18, Катерина Кузовкина
О! Я тоже этого, ужас, как боялась! Именно, этой темноты и лампочек. Вот прикол!!!!!
20.12.2002 00:31:51, Kuzya
Недаром НАРОДНЫЙ фольклор зачастую, действительно, страшен.
Неспроста это.
А вылизывая и рафинируя детям литературу мы лишаем их остроты ощущений.
Меня вот от кисок тошнит. 20.12.2002 00:10:58, =СветА™=
Неспроста это.
А вылизывая и рафинируя детям литературу мы лишаем их остроты ощущений.
Меня вот от кисок тошнит. 20.12.2002 00:10:58, =СветА™=
Меня от многого сюсюканья тошнит. А Маршак в половине случаев кажется наивно-назидательным. Но самое интересное - все-таки Маршака читаю ребенку, и ребенку это нравится. На глазах перенимает назидательность, сам себе указывает, как надо и не надо:-)
Очень любит "Что такое хорошо и что такое плохо" (а какое низкое литературное качество этих стихов!).
А Чуковский - прелесть. Я и сама донесла до взрослого возраста некоторые цитаты (особенно - "чтоб тебе пррровалиться, пррроклятому":-), и ребенка вскармливала на "Мухе-Цокотухе" (буквально вскармливала - рассказывала и во время кормления, и просто так, с самого рождения). Как мне кажется, все ребенок правильно понимает, восприятие меняется от примитивного до более хитрого со временем. Последняя интерпретация - "и ничего комарик не срубил голову пауку. видишь - голова на месте, на пауке. паук плачет, потому что расшибся. вот, упал толстой попочкой на коврик, попочка ушиблась, паук плачет, плачет, даже муху выпустил. жалко паука, пожалеееть надо". Короче - пионеры-тимуровцы помогают пауку ловить мух:-) 20.12.2002 09:49:20, Кондратея
Очень любит "Что такое хорошо и что такое плохо" (а какое низкое литературное качество этих стихов!).
А Чуковский - прелесть. Я и сама донесла до взрослого возраста некоторые цитаты (особенно - "чтоб тебе пррровалиться, пррроклятому":-), и ребенка вскармливала на "Мухе-Цокотухе" (буквально вскармливала - рассказывала и во время кормления, и просто так, с самого рождения). Как мне кажется, все ребенок правильно понимает, восприятие меняется от примитивного до более хитрого со временем. Последняя интерпретация - "и ничего комарик не срубил голову пауку. видишь - голова на месте, на пауке. паук плачет, потому что расшибся. вот, упал толстой попочкой на коврик, попочка ушиблась, паук плачет, плачет, даже муху выпустил. жалко паука, пожалеееть надо". Короче - пионеры-тимуровцы помогают пауку ловить мух:-) 20.12.2002 09:49:20, Кондратея
Про интерпретации. Аня переложила Колобка на свой лад. В таком виде и узнала Колобка Наташка. Когда Колобок встретил Медведя, тот пытался убить пчелку. Колобок пчелку, понятное дело спас, и они подружились. И когда грозная Лиса пыталась съесть Колобка, пчелка укусила обидчицу и Колобок вернулся целым и невредимым домой. Мне нравится такое изложение. Я не настаиваю на каноническом варианте.
20.12.2002 11:35:04, ДенисКа
Лиса, конечно. жестокая дрянь.Но дед и баба тоже колобок испекли, чтобы сожрать с чайком.А не хранить до его счастливой старости.
20.12.2002 11:45:47, =СветА™=
Я тоже сегодня об этом подумала, читая двадцатый раз за день колобка... Что переживать то? И так бы сожрали, и так, неизвестно еще как хуже. А так хоть побегал, мир посмотрел... :)))
23.12.2002 18:39:35, Alenuka
Думаю, что я какими-то флюидами "отравляю" своего ребенка, потому что наш нисколько не смущается подобными фактами. Воображение на месте, если играть с ним в страшные игры (папа - бООльшой крокодил, придет укусить Кондрашу) - боится, визжит, прячется. Но сказки-стихи - не моргнув глазом. И Колобка жалеет, что Кондраше не досталось, и про Курочку-Рябу давным-давно (около полутора лет ему было) понял, ПОЧЕМУ дед и баба плачут - потому что хотели САМИ разбить себе яичко, а тут Мышка помешала:-)
Сказочная реальность и жизненная пересекаются, но немного. Вот как Аня ниже написала - на нашего не подействует. Ни про каких милиционеров мы еще не рассказывали, а в то, что Комарик прилетит и к нам домой и "срубит голову" Кондраше - не верит, и все тут. 20.12.2002 12:18:33, Кондратея
Сказочная реальность и жизненная пересекаются, но немного. Вот как Аня ниже написала - на нашего не подействует. Ни про каких милиционеров мы еще не рассказывали, а в то, что Комарик прилетит и к нам домой и "срубит голову" Кондраше - не верит, и все тут. 20.12.2002 12:18:33, Кондратея
Я читала о том, что дети условно боятся всяких "Баб ег", ну и всяких сказочных персонажей.Им нравится их бояться, понимая, что это сказка, но...
Т.е ребенка можно пугать крокодилом, который придет и съест.Может даже и подействует и вреда психике не насет.
А вот реальными людьми( милиционерами, мужиками с мешками) пугать нельзя ни в коем случае.Слишком ребенок примеряет на себя реальность.
Вот и моя ничего не знает о милиционерах, а колобка тоже не жалеет.Мишку вот жалко, а колобка нет.Наглый, гад был, вот и зарвался. 20.12.2002 12:41:31, =СветА™=
Т.е ребенка можно пугать крокодилом, который придет и съест.Может даже и подействует и вреда психике не насет.
А вот реальными людьми( милиционерами, мужиками с мешками) пугать нельзя ни в коем случае.Слишком ребенок примеряет на себя реальность.
Вот и моя ничего не знает о милиционерах, а колобка тоже не жалеет.Мишку вот жалко, а колобка нет.Наглый, гад был, вот и зарвался. 20.12.2002 12:41:31, =СветА™=
Хмм. Я ребенке объясняла правила социалистического общежития, и последствия их нарушения. Мне как юристу такой подход очень понятен и запугиванием никак не кажется. И потом, Даня никогда в жизни не видел зубастой акулы, да и я ее натурально видела единожды в океанариуме Балтимора, но мы ее вдвоем не хотели бы видеть у себя дома :) А вот что я ему полпуза откушу, я обещаю регулярно, и даже делаю попытки, но этого он не боится :)
20.12.2002 12:52:48, oh3harriette
Затем, чтоб вы спросили:) Может, я с ним в Китай эмигрировать буду? Ну готовлюсь заранее?
20.12.2002 15:41:22, oh3harriette
Богдану няня читала про "Айболита". Что запомнил оттуда ребенок? Что Айболит - добрый доктор и лечит зверей? Ну да, но вопрос появления у нас зубастой акулы обсуждался тоже несколько дней. Пока я ему лично, под свою ответственность (вот поверь маминому слову!) не пообещала, что никаких акул не будет. Вот и думай после этого, что ему предложить. Уж казалось бы, "Айболит"...
20.12.2002 12:36:55, oh3harriette
Может потому что прочитала уже в сознательном возрасте? А мы выросли со всем этим, как вот и у Кондратеи с молоком моим она это получала в большом количестве.Особенно Муха-Цокотуха хорошо шла под домашние дела с грудным ребенком на руках.
Может поэтому сначала музыка стиха, потом его смысл. 20.12.2002 13:19:07, =СветА™=
Может поэтому сначала музыка стиха, потом его смысл. 20.12.2002 13:19:07, =СветА™=
У Аньки в сказке, дед с бабой передумали есть Колобка, взяли его в сыновья.
20.12.2002 11:49:06, ДенисКа
Есть дети и дети. Я нашему как-то популярно объяснила, зачем нужна милиция. Для охраны общественного порядка. То есть, когда кто-то ночью шумит, приходит милиционер и делает выговор или даже сажает под арест. Так вот, утром ребенок вспомнил и заключил, что вел он себя скорее всего, хорошо, и что милиционер к нам не придет. И несколько дней только об этом разговоров и было, придет-не придет. Что же будет, если он услышит, как кто-то головы лишился? Это же будет трагедия, как же без головы, например, кушать? И если кто-то лишился, то как объяснить что лично ему это никак не грозит? Ведь хватило ж ему ума прийти к выводу, что кошка видит сны такие, как она сама, т.е. кошачьи сны.
20.12.2002 10:01:18, oh3harriette
Угу. Даже колыбельные банальные: придет серенький волчок и укусит за бочок :-) А это еще не самый жесткий вариант, есть и покруче...
20.12.2002 00:13:23, Катерина Кузовкина
Во,
укусит за бочок
и утащит во лесок
под ракитовый кусток...
Прикинь, с нашим жизненным опытом. картинка.. 20.12.2002 00:15:36, =СветА™=
укусит за бочок
и утащит во лесок
под ракитовый кусток...
Прикинь, с нашим жизненным опытом. картинка.. 20.12.2002 00:15:36, =СветА™=
Читайте также