Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моя квартира напоминает лабораторию проф

Моя квартира напоминает лабораторию профессора Преображенского. Дочь бегает и издает следующие звуки: у-а, у-а, у-а. И такая «абырвалка» целый день. Причем интонация такая: «у» – очень низко, а «а» - резко высоко. Так уже неделю. Сдвигов никаких.
Я столько раз читала топики с жалобами мам о том, что дети не говорят. И что нужно ждать и не торопить события. Я все понимаю и терпеливо жду. Мне очень не ловко, но я изложу наш словарный запас:
Мама,
Папа,
Алле.
Ка – (кошка, собака, ворона и все летающее),
Ня – (на, дай) причем разницу не понимает, чем вводит в заблуждение других детей говоря «ня» и забирает у них игруху.
А-го-го – (лошадка)
Ть – (пить, писать, включить телевизор)
Ма – маленький
У-а – изображает когда кто-то плачет
О-па – когда прыгает или что-нибудь получается.
Все. Ничего не забыла.
Много читаем, она много показывает пальцем когда я ее прошу показать что-нибудь.
Ходим на занятия Монтессори. Там в группе 10 человек – она самая молчаливая и самая активная. А ведь нам через пару недель будет два года.
Каждый день с ней то рисуем, то лепим из пластелина, начали ножницами вырезать и клеить.
Я стараюсь особо не заморачиваться и внешне не придавать этому факту значение, но на самом деле меня это очень волнует. Недавно приснился сон, что она у меня двоечница и меня в школу вызывают. Совсем крыша поехала. Может начать проверять ее у каких-нибудь врачей?
19.12.2002 16:31:10,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас было может чуть лучше. Он говорил только то, что мог сказать достаточно четко. Но хорошо изъяснялся жестами и мимикой. За месяц времени от 2.3 до 2.4 начал говорить почти все слова и простые предложения. Прогресс не останавливается и сейчас. 20.12.2002 16:06:10, LS
Ku+ku=sya
Так, подождите! Вам же будет 2, а не 3!:)) Мой чуть меньше двух был и может совсем немного говорил больше. Начал где-то за месяц до двух слова связывать. Мне кажетсчя, вам не стоит волноваться. Хотя совету не помогут, пока не заговорит - вы все равно не успокоитесь:%) 20.12.2002 15:38:39, Ku+ku=sya
Мила2
У меня дочька ношла в дет.сад в год и 10, до этого ничего не говорила вообще. Я жутко переживала. После двух лет начала понемногу говорить. А сейчас нам 3 года, болтает так, что рот не закрывается. 20.12.2002 12:39:34, Мила2
МВСН
Есть такой магический момент - 2г 2 м. Советую подождать до этого возраста, только потом начинать волноваться. Еще совет - помолчать всем взрослым вокруг ребенка. Говорить очень односложно и только по делу. Всем своим видом дать ребенку понять, что речь - вещь крайне важная и без слов ну никак не прожить. Ни в коем случае не приказывать ребенку сказать что-то. Никогда! Это только рождает протест. Выключить радио, муз.центр или телек. Чтобы не было постоянного речевого фона. Если этого нет, хорошо. И самое главное и самое трудное - постараться успокоиться! Многие детки которые пришли в нашу группу Монтессори неговорящими, где-то через 2-4 недели заговорили лавинообразно. Так что если у вас в группе все проходит хорошо, может это поможет. Успехов вам и пожалуйста не волнуйтесь. 19.12.2002 22:07:50, МВСН
Аникова
Да, мы именно с этого возраста начали действительно свободно БОЛТАТЬ, до этого тоже 10 слов цедили по 2 слова за день... 20.12.2002 10:59:06, Аникова
И мы тоже :))) 20.12.2002 15:45:33, Муся
Я одно время всех извела переживаниями. Меня даже нянька успокаивала. :) Но с 2лет как то резво стал за всеми слова повторять и все чаще говорит сам. Многое говорит по своему, но понятно всем почти. :) Фраз у нас еще нет и в помине, скоро сыну 2,2г. Но я переживать совершенно перестала! ГЛавное что он понимает нас, все может объяснить! Удачи и поменьше переживаний! 19.12.2002 19:26:38, mara
Ольга Оводова
Нам 2 и 4, словарный запас очень похожий, ну может зверюшек побольше знает и приятелей по именам. А - это Андрей (брат) и Антон. Ва - Владик.
Так вот мне сегодня приснилось, что ребенок заговорил сложноподчиненными предложениями. Так что сны еще ничего не значат :-)))
Развивайте пассивный словарный запас, язык дозреет, в голове к этому времени должно быть много всего.
19.12.2002 18:47:49, Ольга Оводова
Наш словарный запас в вашем возрасте: мама и "каан" (кран). "Мама" первый раз ребенок сказал в год и 10 мес. С сентября примерно (с 2 и 2 мес.) процесс пошел. Слов уже много, но многие произносит очень по-своему (агати - горячий, наки - санки, акатьки - коляска), но со временем заменяет на более близкие к нормальным словам. По 2-3 слова соединяет, но фразами это пока назвать сложно. В полтора года, когда не было ни одного осмысленного слова, показались невропатологу. Она нам приписала, конечно, задержку речевого развития, но сказала, что ребенок совершенно нормальный и если не говорит, значит, ему пока не нужно. Главное, чтобы он понимал вас.
ЗЫ: о пр. Преображенском. Я, бывало, мужу говорила: посмотри, это же Шариков! Причем, мне было не до улыбок.
19.12.2002 18:27:21, sima
Mary M.
По-моему, у вас всё нормально - дочь развивает пока пассивный словарный запас, а потом, как заговорит - уже не остановить будет. Я думаю, что должен быть рывок скоро - у старшего так было. Но, если волнуетесь, то сходите к врачу для успокоения, но только к хорошему. И ещё - вы с ней не быстро разговариваете? Быстрая речь родителей тоже немного понижает темпы развития речи у дитя. 19.12.2002 17:48:50, Mary M.
С ней разговариваю как со всеми, точнее с ней - как со взрослой. Стараюсь слова не каверкать. 19.12.2002 19:42:07, ЭлинаAc
Mary M.
А с ней надо помедленнее, чем со взрослыми разговаривать. Стараться по крайней мере. У меня не всегда получается. 19.12.2002 23:18:08, Mary M.
Велена
до двух лет дочка у меня имела тот же словарный запас, остальные слова произносились первыми слогами, н-р: ючи ма де. В переводе обозначает включи песню гр."Руки вверх" "Маленькие девочки"). Ровно в два прорвало. Через месяц мне уже хотелось чтоб она хоть минутку помолчала). так что ИМХО заговорит скоро, готовьтесь)) 19.12.2002 17:21:04, Велена
Мышка
А как вы с ней сами разговариваете? Извиняюсь, если вы так и делаете, но напишу. Ребенок должен видеть вашу артикуляцию слова. Говорите, когда она смотрит вам в рот: громко, четко, с выраженной артикуляцией. Называйте все предметы, по очереди. Скажите: это кошка, кошка, кошка, несколько раз, очень четко, потом следующее слово. Не просите повторять, захочет - сама повторит. Давайте жевать побольше, пусть морковку грызет - хорошо артикуляционный аппарат развивает. Попробуйте просто слоги повторять: как поезд едет? Ту-ту. И пусть вместе поброряет. Если просто слог повторять не хочет - обыграйте. Просто читать бесполезно. Если книжка с заумными словами, и ребенок половины не понимает, ваше чтение будет как фон, вслушиваться ребенок не будет.
Повторусь, не знаю, как вы конкретно разговариваете с ребенком, просто на днях ехали с дочкой в маршрутке. с нами двухлеточка ехала. сидит и бормочет что-то. и р и л выговаривает даже. но непонятно ничего. я у мамы спрашиваю - это говорит ребенок что-то. Нет, оказывается, просто так. А говорит может только "пока". И сама мама с ребенком говорит, я называю это "словесный понос", отвернувшись от ребенка и очень быстро. Стиль нашей бабушки. Прямо обидно за ребенка было: задатки-то хорошие, звуки все есть. Пара занятий - и она бы заговорила.
19.12.2002 17:07:07, Мышка
О, наша проблема. В январе дочке 2 будет, не говорит, т.е. лексикон - десяток слов. Он не то чтобы совсем не пополняется, но многие вещи произносятся по разу, а потом опять как не было. О фразах я и не мечтаю уже. Что-то иногда лопочет на своем языке, но довольно однобразно. Согласных звуков много, гласных только а, и и я.
Мы не считаем, что это медицинская проблема, она все понимает.
Если ей читаешь какое-то стихотворение, или просто чуть-чуть цитируешь, тут же приносит нужную книжку и находит нужную страницу.
Все равно она самая умная и красивая.
19.12.2002 17:00:17, Ирина (с работы)
Умка
МЫ тоже до 2 молчали и словов знали не больше, а 2,4 прорвало, сейчас на остановить. 19.12.2002 16:50:19, Умка
December
Если это так вас беспокоит - обязательно сходите к врачу, она же чувствует, как вы напрягаетесь - это ни к чему. Хотя, судя по всему, что вы написали - беспокоится не стоит:))) Но это со стороны хорошо советовать:) 19.12.2002 16:50:11, December
fri
Я говорить стала в три года (до этого говорила только "АМ"), а училась всегда очень хорошо, только по физике двойки были... 19.12.2002 16:38:24, fri
А у каких врачей можно проверять живого здорового ребенка? :))) Заговорит, еще будете просить помолчать 5 минут:))) 19.12.2002 16:34:35, Ручеек
Мышка
Проверить можно слух и у невропатолога. Нарушений речи много бывает - алалия, дислексия... Но в этом случае, конечно, все в порядке. 19.12.2002 17:09:02, Мышка
Но ведь она все понимает, я так поняла, значит слух нормальный:) А я так не люблю врачей... 19.12.2002 17:37:05, Ручеек

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!