Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маша А.

Вечная...

По следам Таниной темы "Бабушка и мама". Решила написать в "Воспитание", т.к. это вопрос воспитания всех - и детей, и взрослых...
Проблема: бабушки и дедушки живут в других городах. Видят внука нечасто. На прошлой неделе приезжали. Т.к. мы с мужем на работе весь день, они были с внуком с утра до вечера (няню, естественно, отпустили). Все дни, кроме выходных, когда мама и папа были дома, ребенка самым натуральным закармливали сладостями, причем и перед нормальной едой, и когда он этого совершенно не просил. А потом сокрушались, что он ничего не ест за обедом (не мудрено! после зефира и чупа-чупсов...) Мы с мужем и в шутливой форме и в серьезной просили этого не делать. При нас и не делали. Но стоило им остаться с внуком, как все начиналось снова... При этом никакие наши доводы во внимание не принимаются, в ответ мы слышим слова типа "наш внук, редко его видим, имеем право". Считают, наверно, что мы лишаем ребенка нормального детства, ограничивая его в сладостях (причем он-то от этого не страдает!), признавая при этом, что в нашем доме царит культ ребенка (т.е. приоритет отдан не мебели, интерьеру и идеальному порядку, а игрушкам, играм, творчеству сына). Я все понимаю - любят внука, хочется побаловать и т.д. Но сердце мое кровью обливается, когда я узнаю, сколько сладкого было съедено. Скоро бабушка и дедушка будут жить с нами рядом, тогда, по-видимому, придется показать свое "звериное лицо" и просто в категоричной форме просить не закармливать ребенка сладостями (ведь ничего, кроме вреда, от этого нет. Ну почему не понимают? Уже говорили - ну купите ему маленькую бутылочку воды типа"Святой источник" - он просто обожает из бутылки пить, или мороженое съешьте, или сок выпейте, на худой конец вафлю или печенье, но не эти ужасные огромные леденцы да еще в таких количествах), я просто уже не нахожу других способов. Но ведь обидятся... Как вы справляетесь с подобными проблемами? Какую тактику избрали? В свете скорого переезда бабушки и дедушки очень бы хотелось узнать...
26.04.2000 11:31:02,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Женя
Маша, очень вам сочувствую! наши-то бабушки - дедушки держатся в "черном теле" - как-то сразу внушили им, что "десижн-мейкеры" тут мы ;-)
но можно попросить хорошего врача НАПИСАТЬ на официальной бумаге что-то типа "из рациона категорически исключить то-то и то-то", и ознакомить бабушек. Это даже не будет ложью, т.к. перекармливание сладостями и впрямь "чревато боком" - мою ближайшую подругу в 2 года отдали пожить к бабушке с дедушкой, те , естественно, кормили ее шоколадками и конфетками (мол, родители -злыдни не дают, а мы для внучечки...) - в 3 года забрали с острым воспалением печени , уровнем сахара в крови втрое выше нормы и жуткой золотухой. Весь 3-й год она просто прожила в больнице - от дня рождения до дня рождения. А тогда с родителями не клали...
28.04.2000 09:12:18, Женя
Увы! Не всегда помогают официальные бумажки. Я свекрови дала результаты анализов на аллергены, где черным по белому было все написано. Не помогло, на следующий же день ребенок был накормлен мандаринами и расцвел буйным цветом. Свекровь сказала: "Он так просил, так плакал..." 28.04.2000 10:42:59, Нюша
Вот и у нас та же песня: Но ему так нравится! И каждый раз все по новой... 30.04.2000 15:15:44, Наташа
Вот именно :(. Прихожу вчера вечером, а дочка говорит, что она 3 апельсина съела! За 1 раз! Аргументом бабушки было: "Она захотела". Бабушку, конечно попросили (100-раз, кажется) больше так не делать. А сегодня все щеки красные. Остается быть занудой и всячески, иногда жестко, гнуть свою линию. 28.04.2000 22:24:03, An-Ju
Женя
Извиняюсь, "весь 4-й год" 28.04.2000 09:43:26, Женя
Между нами, бабушками...

Маша!
Попробуйте передать вашей бабушке мое письмо. Может, поможет? При этом вовсе необязательно показывать Ваше письмо. Еще обидится...

Уважаемая коллега по воспитанию внуков!

Я сама бабушка. Мой трехлетний внук Ваня - это мне "награда за все", так я его называю. Прочитала крик души вашей дочери (или невестки) и хочу поделиться с Вами некоторыми своими мыслями. Я установила для себя некоторые правила, которым следую неукоснительно последние четыре года.

1. Кормить детей конфетами в 21 веке - стыдно. Уже весь мир знает основы рационального питания. Про порчу зубов говорить вообще банально. Мы же не хотим оставить наших внуков в прошлом веке, когда еды не хватало, и конфета была лучшим подарком?! Я своему Ване не дала НИ ОДНОЙ КОНФЕТЫ за всю его жизнь. Но уж угостить его фруктами, соком, выдать ему витаминную пастилку после еды мне никто запретить не может! А игрушек-развивалок сейчас столько - никаких денег не хватит. А книжки!

2.Но есть вещи поважнее зубов. Мой следующий принцип - НИКОГДА НЕ ДЕЛАТЬ С ВАНЕЙ ТОГО, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ РАССКАЗАТЬ ЕГО МАМЕ. Это было МОЕ право решать, что можно, а чего нельзя моему сыну, т.е. ваниному папе. Ваня - НЕ МОЙ сын, поэтому только ЕГО МАМА решает, что для него хорошо, а что плохо.
Нарушать этот принцип - значит УЧИТЬ малыша ВРАТЬ маме, не УВАЖАТЬ ее, НЕ СЛУШАТЬСЯ ее. Нельзя придумать ничего более разрушительного для ВАНИ! Я не ему не враг!
Ванина мама не всегда права (хотя, очень разумна). Но и в этих редких случаях мамино указание выполняется неукоснительно, но потом, когда Ваня не может слышать, я вежливо и спокойно излагаю свою точку зрения. Иногда это приходится делать несколько раз. Иногда невестка обижается, иногда говорит, что я зануда. Это ее право. И окончательное решение принимает она. Но мы обе любим Ваню, и еще не было случая, чтобы мы не смогли договориться. И все наши усилия окупятся, если Ваня сохранит уважение к маме на всю жизнь.

3. УПАСИ БОГ ССОРИТЬСЯ С МАМОЙ В ПРИСУТСТВИИ ВАНИ! Это может самым ужасным образом повлиять на психику малыша.
Один пример, который у всех на слуху - позорная история про Монику и Билла. Многие пропустили объяснения Хиллари Клинтон, когда все было позади (вот уж с женой Биллу повезло!). Она сказала, что когда Биллу четыре года, между его мамой и бабушкой, которых он бесконечно любил, возник серьезный конфликт. Маленький Билл старался угодить им обеим, и это наложило свой отпечаток на его психику на всю жизнь.

Мы-то с Вами знаем, что наши внуки - лучшие в мире существа! Намного лучше наших детей, правда? Но они не наши дети, не льзя этого забывать, даже ради самых лучших побуждений.

С уважением
Татьяна Ивановна

P.S. Если появится желание поспорить не через Интернет, позвоните мне в Петербург по тел. (812) 157-70-88.
Т.И.
27.04.2000 14:20:28, Татьяна Ивановна
Marisha
Татьяна Ивановна! Вы так хорошо и правильно написали. У меня мама думает и делает так же , как и Вы. И у нее тоже внук Ваня:)) Она сидела с Ванюшкой с 6 месяцев, безумно любит внука, но авторитет его мамы для нее непреклонен.
Как мама сказала, так и будет, и я ей очень благодарна за это.
28.04.2000 05:59:58, Marisha
Спасибо большое за Ваше письмо! Так чудесно, что есть мудрые и понимающие бабушки. Всего Вам самого доброго. 28.04.2000 01:06:13, An-Ju
Татьяна Ивановна!А лет вам примерно 45?Да?Да здравствует новая генерация бабушек!Когда у моего брата появилась дочь мама была очень трезвой и разумной,в 46,а когда мой сын родился ей было 60 и она как с ума сошла от любви,ей даже самой не верилось,что можно так любть ребенка.А вашим близким я тоже завидую. 27.04.2000 17:36:44, shima
Уважаемая Татьяна Ивановна! Спасибо за мудрые слова - они адресованы не мне, но до чего же приятно знать, что на свете есть ТАКИЕ бабушки - мудрые, спокойные и тактичные!
Завидую Вашей невестке...
27.04.2000 16:11:10, Ирина
Маша А.
Спасибо Вам, Татьяна Ивановна. Вы очень мудрая бабушка. Вашим детям и внуку очень повезло. Тут параллельно рождается вопрос, не совсем к теме относящийся: как с возрастом мудреть? Вот моя покойная бабушка с семью классами образования, прожившая очень трудную жизнь, вырастившая троих детей и много внуков, с возрастом только мудрела и добрела. А другая, очень умная и интересная, которую я тоже очень люблю, с годами стала очень трудным, почти невыносимым человеком... Вы знаете, что мне сказал один знакомый на мой рассказ о конфетах? Что я буду в старости поступать точно также... Все-таки я надеюсь, что нет.

И еще. Нам тут в конференциях очень нужны бабушки! Была бабушка Галина, что-то давно ее не видно. Надеюсь, что Вы здесь будете бывать и нам помогать!
27.04.2000 14:40:27, Маша А.
Бальзам льете на мою душу, девушки. Приятно, конечно. И спасибо. Я все ваши письма распечатала и отдам моей Свете. Пусть ценит. Но не обольщайтесь! Этот мой "манифест" - в вашу пользу. Вот вам и нравится. Как всегда - есть другая сторона медали.
ПРАВА, конечно, на вашей стороне. но и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - тоже ваша. Думаю, что понять вы этого пока не можете (родительский стаж маловат), но поверьте. Когда ваш ребенок вырастет (а моему уже 30)- вы увидите, какие ошибки в его воспитании вы сделали, но исправить их будет уже нельзя. Попробуете уберечь внуков, и ... читайте свои сегодняшние письма. Так уж устроена жизнь.
Удачных праздников, продолжим дискуссию после выходных.
ТИ
28.04.2000 16:41:04, Т.И.
У нас 3 бабушки: с одной (пра-) живем, в другими видимся 1 - 3 раза в неделю. Тактика такая: та бабушка, с которой чаще других видимся и сама меньше сладостями закармливает, т.к. видит как ребенок ест. С той бабушкой, с которой видимся реже и спрос меньше. Но если это сильно достает, то прошу конкретно тогда-то не давать. Иногда действут, иногда - нет. Я думаю, что когда бабушка будет видиться с внуком чаще, она и со сладостями притормозит. А если это не чаще одного раза в неделю, по-монему, можно не волноваться, веддь в остальные дни он не ест много сладкого. А потом, и у ребенка тормоза работают. Если он не очень большой любитель сладкого, то он сам откажется. Мою дочь, напрмер, соврешенно невозможно накормить фруктами, йогуртами, а после горячо любимых ею конфет сама просит воды, да и тормоз есть. Про вредность чипсов и цветных газировок понимает даже неграмотная, нолюбимая бабушка. 26.04.2000 12:04:29, Ольга Г.
> а после горячо любимых ею
конфет сама просит воды

...не зубами едиными страдают наши детки... от сладкого
есть вещи пострашнее - всякие печени и прочие обмены веществ для молодости которых стоит все-таки строить бабушек...

думаю у Вашей Бабули ничего не болит...
27.04.2000 21:37:42, пщлф
Маша, это просто ужас! Я и сама в такой ситуации была. Сначала запрещала категорически закармливать его конфетами, и до 5 лет у нас были самые здоровые зубки! А потом я махнула рукой, надоело сражаться со свекровью, орущей, что я не мать, а ехидна... И вот - за год три (!) пломбы...

Отстреливать, что ли, этих бабок? Сколько с ними проблем...
26.04.2000 12:11:35, Ирина

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!