Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Фильтрация базара"

Господа, вот задумалась я сегодня об этом. И, скажу я вам, противоречивые чувства обуревают.
Вопрос в следующем, как, когда начинать и какой именно "базар фильтровать" нужно при детях?
Просто в силу темперамента и внутреннего мироощущения, опрокинув стакан с водой, я не говорю "Ах, какая досадная оплошность!", а открытым текстом выражаю свои чувства. Здесь и сейчас.
Вот и задумалась, а ребенок-то слышит и на ус мотает. Потом воспроизводить начнет... Плохо? Да как-то не хотелось бы слышать... У меня даже нет такой отговорки, мол, кругом чехи, они не поймут, что ребенок говорит, ибо по-чешски после прочтения "Выбора Софии" я ругаюсь не хуже нашего. То есть, видимо, придется исключать совсем из лексикона. Но это уже буду не я... :(
А с другой стороны, меня самое в детстве всегда жутко раздражало, когда мама, разговаривая с подругой, в определенный момент вдруг начинала шептать. Ну, блин, скажи ты нормально, а потом объясни мне, в чем тут вся "пикантерия", а не делай из меня дуру (это я так думала :) )! То есть, идея та, что выражаясь неестественно для меня, я буду лгать, и ребенок это почувствует... :(

Всем ответившим спасибо.
Ханжеские отклики, типа, "да как вы можете, да при ребенке" - неприемлю.
16.12.2002 00:20:40,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
МВСН
Я как-то обычно ничего крепче о, черт не употребляю. А вот муж может. Я ругаюсь. Но без особых результатов. А сын сегодня учил Надю говорить "в натуре". Научил. Мне не смешно, почему то. 16.12.2002 23:19:11, МВСН
Самое ужасное то, что наш ребенок применяет ругательные слова к собственным родителям, когда злиться. И что теперь делать не знаю, сама стараюся не ругаться, и мужа останавливаю. Раньше я не замечала что мы ругаемся, часто беззлобно даже, но теперь (когда ребенок заговорил) оказалось что мы ругаемся не матом, а такими словами как "свинья", "скотина", и.т.д. А папа наш так вообще каждый день что-то новое изобретает, а воспитанию не очень поддается. Ругательства применительные к людям гораздо хуже, чем мат. Вот наше чадо и начало заявлять "баба-бяка", "папа - злой", "мама - плохая". И как на это реагировать, сами виноваты...:( Стараемся исправляться. 16.12.2002 16:37:35, LS
Akka_Kebnekaise
Я ты определись, что тебе более неприятно - сдерживать себя или услышать слово "с душком" от ребенка? Отсюда и пляши. Я матом не ругаюсь вообще, да и у нас в компании этого тоже нет. Слово "жопа" мне было бы неприятно услышать от ребенка, поэтому успешно заменяю его на "задница" :))
Во время поездок в автомобиле деть слышит про уродов, тормозов и дебилов - ну что поделаешь, если такие на дорогах встречаются :)
И еще. А ты попробуй просто не выражаться - не только при ребенке, а вообще, для себя, может, и лгать не придется... Я когда-то встречалась с пареньком из автодорожного института, так у него слово "б%я" было как неопределенный артикль. Я ему объясняла, что мне это слышать неприятно, и чтобы он по возможности воздерживался. Так через пару недель он мне заявил, что, оказывается, ему очень понравилось говорить без мата :))))
16.12.2002 14:03:27, Akka_Kebnekaise
А вот ты знаешь, я тоже "ж*па" не говорю, и очень много других именно грубых слов. Ну, про неопределенный артикль даже речи быть не может. Зато, не задумываясь, очень ласково могу сказать что-то типа "Мишенька, если ты сейчас заячка не перестанешь изгибаться, то мы вместе очень задорно тут на**немся"... Вот так...
А у меня на дорогах "м*дилы" в основном :)
17.12.2002 00:35:23, lenka-penka
Motor
)))как о себе читаю)) 17.12.2002 11:16:05, Motor
Я при ребенке говорю все, что считаю нужным. Но я не разговариваю так, а именно иногда произношу. Я лет до 18-ти слова бранного не слышала, не могла понять, над чем так смеются подруги в анекдоте. И что? К годам 25-ти научилась ругаться почище моего мужа, взращенного экипажем высшей мореходки, где изысканно выругаться считалось шиком, наравне с преклонением перед женщиной и беспредельной галантностью. При этом мой муж потрясающе изысканный мужчина. Он был не из последних, когда он вразумляет своих подчиненных я краснею. Ну в общем, так. Специально учить сына брани я не собираюсь, но полагаю, что годам к 12-14 он освоит многое, наравне с пониманием факта того, что это "изюминка в пироге", когда из песни слов не выбросишь, либо средство общения с, например, докерами, и матросами, людьми рабочих профессий, которые зачастую иначе не понимают. 16.12.2002 13:40:19, oh3harriette
Прям моя проблема... Деть уже многое понимает, а я "в силу темперамента и т.д.т.п." :)) иногда выражаюсь...гм... не совсем литературным языком :( И как себя переделывать (и надо ли) - понятия не имею. Знаю одно - не хотела бы, чтобы Егор повторял такие слова... 16.12.2002 13:30:09, Лорис
Умка
Ну, я тоже иногда вставляю, он вроде в основном пропускает. Иногда повторяет, но скоро забывает. Я думаю уж совсем себя ограничивать не надо, но лучше минимизировать, а то как у ребенка прорвет, не остановишь. 16.12.2002 13:05:27, Умка
Когда-то и думать не могла, что буду крепко выражаться, но как-то постепенно, само собой напряжение жизни вылилось в одной из своих форм в мое довольно эмоциональное восприятие действительности. Не могу я с собой бороться, это наверное слабость характера и неумение управлять своими эмоциями, потому что мне совсем не нравится эта моя особенность лексики. Да и вообще подобные выражения, сказанные кем-то, мое ухо коробят. И мне совсем не хотелось бы, чтобы дети это повторяли,во всяком случае за своей матерью, хотя, к сожалению, в своем пассивном запасе они многое имеют:( 16.12.2002 13:04:58, Korovka
N a t a l y
Ой, а у меня такая же проблема, но со стороны мужа в основном. Он правда мата не позволяет в Женином присутствии, если только "блин" да "$опа". Но он САМ учит Женю всяким словам типа "етить", вроде как не мат, но...Или например слово щука Женя произносит как сюка (созвучно сами понимаете с чем), он так радуется и просит Женю сказать "щучий потрох" (сами понимаете с чем созвучно будет), и.т.д. Короче детский сад штаны на лямках, но мне кажется, что так неправильно делать и мы с ним по этому поводу часто спорим :-((((( 16.12.2002 12:05:50, N a t a l y
Собственно, я поклонник цельного мироощущения, поэтому если вы считаете допустимыми такие-то и такие-то рамки разговора - не вижу причины, почему бы ребенку не воспринять ровно те же рамки.

Ну и пусть ребенок ТОЖЕ выражает свои мысли не словами "какая досадная оплошность":-)

Я считаю, что какие выражения приняты среди родителей - такие надо привыкнуть слышать и от детей. Посему мой сын уверенно говорит "брысь отсюда" - дурная привычка нашего папы вылезла стократно. Поверх нее я накладываю свои объяснения - так папа говорит, а я так не говорю. Поэтому сейчас ребенок всякий раз дублирует - сначала "брысь отсюда", а потом, как мама учит - "отойди, я занят".

С ругательствами - чистая засада. В разных семьях ТАКОЙ разный стандарт! От полного отсутствия (даже в случаях "кирпич на ногу"), до довольно разговорного матерка. Я считаю ВСЕ стандарты приемлемыми, но вот оградить детей можно действительно только "фильтрацией базара". ПРимерьте, как сказанное вами сейчас будет выглядеть из уст ребенка старой бабушке в театре. Если мысль такая вам невыносима - не говорите:-) Меня лично особо далеко не заносит, но уж то, что я говорю - я готова выслушать от ребенка в любых чинно-блинных обстоятельствах.
16.12.2002 11:54:22, Кондратея с работы
это моя проблема. Просто после того, как Арина стала повторять ВСЕ за мной при ней таких фраз не употребляю. 16.12.2002 08:22:38, Ласточка
Летом,на даче при Юльке ругалась на собаку(говорила иди в баню и иди в
жо-у извиняюсь, )после этого она месяца два посылала всех нас туда же. Не обращали внимание, и она забыла. После этого ни-ни, даже если ее рядом нет.
16.12.2002 01:55:31, о-ля
Ругаюсь при тех, кому это не неприятно. Мужу неприятно, ребенку раньше тоже было неприятно, то есть при них не ругалась. Сейчас ребенку не неприятно :-) Много разговариваем с ребенком о том, кому какие слова могут быть неприятны, и почему... 16.12.2002 01:26:50, Мария Д.
Ленк, я тебе так скажу - я матом не увлекаюсь, ну это если меня ооооочень достанут или что то критическое. Могу. При Лёне стараюсь конечно ограничивать такие высказывания. А вообще надо нам выражения всякие применять, а то мой ребенок старший и высказаться не может. Были в Москве, а он элементарные ругательства не понимал. Вот выучили тут слегка, объясняю ему что значит. Применять он не будет, но знать должон. Я считаю, нормально. Но: опять же без мата. Фу. 16.12.2002 01:14:23, Танья
Mary M.
Лен, тут всё однозначно - хочешь, чтобы не ругался - тоже не ругайся. Они страшные повторюшки. Хочешь быть собой - будь, но имей в виду, что он будет тогда ругаться. Имея пятилетнего сына, заявляю это со всей ответственностью. 16.12.2002 01:11:48, Mary M.
=СветА™=
"Базар фильтровать надо" :-(
Это печальный жизненный опыт.
Матом я ругаться не умею, а вот поди же , месяца два назад прорвало меня на что-то и я в сердцах сказала " бляха-муха"

Все, кончилась моя счастливая жизнь.Теперь Нюша вопит " Муха бьяха!" по любому поводу.

Заходим в магазин, там бутылку разбили , пахнет.Моя вдруг как возопит:" бьяха-муха! Как воняет!"Причем не раз и не тихо.Алканы какие-то понурые порадовались
" зверь -баба растет!"

Теперь от этой мухи житья нет совсем.Причем она ругается так остервенело, что мы убегаем смеяться в другую комнату, в надежде, что она забудет.
Не забывает.
А ведь всего раз и ругнулась.
16.12.2002 01:06:39, =СветА™=
а мой вчера сока просил: Мама, сука!
:)))))))))))
16.12.2002 12:31:16, Витаминка
А у нас "Сука"- сумка*-))))) 16.12.2002 14:31:30, Ласточка
Фяка-Пфяка
А у меня кота скотиной зовет. :(( Я-то его зову сКотиной, и исключительно когда он мне под ноги кидается в момент перемещения горячей кастрюли, но ведь не объяснишь...
:)))
16.12.2002 10:47:24, Фяка-Пфяка
Pадость
ой, это песня. то Илья по поводу и без рычал "блин". Теперь новый хит. сидит играет с машинками и вдруг так басовито: "гудя едесь, сябака!!!!!" 16.12.2002 02:14:32, Pадость
Mary M.
:) Старший тоже повторяет слёту такие вещи. Ещё толком не говорил, а ругательства повторял. 16.12.2002 01:23:38, Mary M.
Гы-гы :)) ЭТо мое тоже самое страшное ругательство. Даже муж мой немецкий выучил :))) 16.12.2002 01:18:15, Танья
можно посмеяться??:) понимаю, что маме стыдно)))) 16.12.2002 01:14:37, Царевна Будур
ЛЕнк! привет)) во-первых, сразу тебе ОФФ про цветы-чего там с ними? что с декабристом?)
во-вторых, приходится фильтровать)))))
иногда осекаю себя на полуслове, потому что словечко Б%%% прижилось у нас крепко. теперь пытаюсь его "забыть". вместо этого употребляю БЛИН.... что, с моей точки зрения, гораздо лучше. вообще пытаюсь себя немного изменить....в этом плане. уж очень часто я могу ругаться))))хм) нецензурно....Насчёт ненастоящести) и фальши-не задумывалась..... Но тогда уж лучше он ЭТО не от меня услышит, что ли.....
16.12.2002 00:48:23, Царевна Будур
Вот вы где все окопались. А к нам маленьким, нихто не ходит теперича .... У меня декабрист тоже не цветет! 16.12.2002 01:18:57, Танья
:))))) ТАнюш! я тогда тебе в аську напишу-сейчас спать пойду-устаааал я)))) 16.12.2002 01:21:21, Царевна Будур
аааа) и расскажи, в каких условияц цветок обитает?)можно всё на аську, или могу мыло дать) 16.12.2002 01:24:06, Царевна Будур
И я пойду! Чмоки! Спокойной ночи! 16.12.2002 01:23:16, Танья
Совсем крепких выражений нет у нас, но, конечно, всяк бывает. После того, как дочь нежным голоском пару раз сказала "етить твою налево", я себя отучила, она тоже это быстро забыла. Папа в машине (а он ее каждый день в сад и обратно возит) ругается исключительно по-немецки, но она почему-то не повторяет :). А когда что-нибудь надо обсудить, я дочь посылаю на кухню, посмотреть, выключен ли свет :) А то она, засранка, все свекрови пересказывает, в лицах :)))) 16.12.2002 00:41:31, Гретхен
:))) Могу себе представить :))) Да у них тут и ругательства какие то неинтересные. Я наоборот старшего учу. Если уж разозлили, ты по-русски чего нить скажи, сразу по-легчает. Растет мальчик, всему надо учится. В жизни пригодится :) 16.12.2002 01:20:57, Танья
Угу... Каждый второй - Arschloch... Другая половина - просто Ärsche... А трехлетка моя внимает раскрыв рот :) 16.12.2002 01:38:06, Гретхен
а русские ругательства как раз немцами быстрее пеернимаются-жила в Германии 3 месяца, экономка наша супер как здОрово научилась ругаться)))))) 16.12.2002 01:19:20, Царевна Будур
Русский он, бывший военно-морской офицер, владеет, скорей всего, оччень неплохо. А по-немецки... причины есть на то :) 16.12.2002 01:40:27, Гретхен
ГЫХ) понимаю)))))) 16.12.2002 10:18:17, Царевна Будур
Maguai
О, привет полуночницам :)))
Думаю, ребенок тебя в неискренности заподозрит чуть позже. По крайней мере, думать об этом будет не сейчас :) Мне в этом отношении проще - я не ругаюсь, не могу - муж говорит, ханжа. Но других не осуждаю. То есть осуждаю, но только тогда, когда человек засоряет речь "нехорошими" словами, вставляя через слово, или когда папа начинает крыть всех и вся при сыне. Я бы, лично я, пожертвовала своим натурализмом в угоду чистоты ванькиного лексикона, хотя бы на первых порах. Ну напрягаюсь я сильно, когда полуторагодовалый божий одуванчик на людях четко произносит "б..ть!", да еще с соответствующей экспрессией.
Но это мое имхо, ханжеское :)
16.12.2002 00:29:39, Maguai
Так потому и задумалась, что я тоже бы очень сильно напрягалась, такое услышав... :(((
А в целом согласна с тобой.

Я не полуночница, а полодиннадцатница!
16.12.2002 00:36:03, lenka-penka
Maguai
:)
Вообще-то, пока сильно не гружусь - тут успокоили, что в этом возрасте оно не навсегда. Да и народ веселится все больше :))
16.12.2002 00:39:26, Maguai
Maguai
п.с. у меня все спят - кайф! Но самой аж совестно - сегодня, тем более, не выспалась, щас надо ложиться :( 16.12.2002 00:40:53, Maguai

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!