Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выход из ситуации ???

Хорошо, договорились, шлепать не будем, тогда подскажите мне выход из следующих ситуаций:

1. Утро. Папа пришел с ночной смены хочет спать. Мама хочет пойти погулять с ребенком, чтобы дать папе поспать, ребенок капризничает, не хочет одеваться, кричит, рвется к папе, стучит ногами в закрытую дверь... ваши дейстия???

2. Едем в магазин за продуктами. Выходим из машины, ребенок хочет бежать сломя голову, а вокруг полно машин (большая стоянка) при попытке взять его за руку, приседает и вырывает руку, если взять насильно на руки (вес более 13 кг), вырывается, дергается, пытается слезть и убежать... ваши дейстия???

3. В магазине. Сидеть в тележке надоело, хочется побегать, бегать нельзя, потому что можно что-нибудь разбить, но сидеть действительно надоело, сказки о том, что по магазину ходит серый волк и кусает детишек, которые ходят по полу, а не сидят в тележках уже не помогают, ребенок выпрыгивает из коляски, благо мама рядом успевает поймать...

3. В гостях. Понятно дело, много всяких интересных штук (типа пультов и тд) в доступных для ребенка местах. Пытается потрагать, говорим нельзя, тетя будет ругаться, через некоторое время опять попытки взять,что нельзя, в конце концов что-нибудь обязательно разбивается...

4. Еда. Хорошо, покушали, теперь надо пошалить, вылить то, что осталось на себя, на стол и на пол, и еще потоптать, а то что мама каждый раз при таких действиях объясняет, что так делать не надо, нам все равно.

Вот некоторые из наших каждодневных задачек, конечно я решаю их, каждый раз изобретая, что-нибудь новенькое, но мне интересно, как бы вы поступили в этих ситуациях ?
15.12.2002 00:32:27,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
понарошку
наказывая ребенка за непослушание в таких дисциплинарных моментах вы пытаетесь переложить на него свою родительскую ответсвенность... вы, как взрослый, можете понимать уместность и дозволенность тех или иных действий вне зависимости от возникающих желаний..ребенок иначе устроен, он-гедонист, и до поры-времени не понимает как можно отказаться от собсвенных желаний в угоду обществееной пользе ( уставший папа, опасность на дороге и прочие) 15.12.2002 18:57:57, понарошку
Ludmilka
1. Было предложено много хорошего, но мне больше всего нравится вариант пойти на улицу за 10 минут до прихода папы - "пойдём папу встречать!", после этого папа идёт домой спать, деть продолжает гулять...

2.У нас с малых лет (с первых самостоятельных шагов) прививался тезис: "Не надо мешать машинам ездить по дороге!" далее было рассказано про правила дорожного движения... идёт на ура!

3. А мы бегаем в магазине :-) Я краем глаза присматриваю, чтобы далеко не убежал :-)

3. В гостях - присоединяюсь ко всем советам, перечисленным ниже

4. Балуемся - кыш из-за стола и - играть, играть, играть...
15.12.2002 17:55:57, Ludmilka
:) не мешать машинам-это хорошо:) 15.12.2002 23:26:33, Ира
1. Дать ребенку 15 мин (или сколько надо - полчаса?),чтобы наиграться с папой. Параллельно предлагать что-то заведомо интереснее на улице/дома и т.п., чтобы ребенок отвлекся.

2. Беру на руки даже если вырывается, переношу через дорогу, опускаю на асфальт, приседаю и глядя в глаза объясняю нудно и спокойно, почему по дороге бегать нельзя (в т.ч. потому, что мы с папой тебя ОЧЕНЬ любим и не хотим, чтобы с тобой что-то случилось, что мама переживает). Повторяю то же самое каждый раз, когда возникает подобная ситуация. Раз на 20 (100-ый) - доходит:)

3. Стараемся не ходить в магазин с ребенком (пока получается). В крайнем случае - выбираем магазин, где можно и побегать.

4. Ходим в гости с ребенком ТОЛЬКО в те семьи, где есть дети (как правило, там уже и так все убрано, в крайнем случае хозяева относятся более пофигистично к слому чего-либо). Но даже и в этом случае прошу заранее убрать такие-то вещи (к которым у ребенка наиболее сильный интерес). Если в процессе находится что-то интересное, но бьющееся (или что может быть сломано, но при этом дорого хозяевам) - папа отвлекает ребенка, а я тем временем убираю предмет высоко-далеко (или прошу это сделать хозяев).

5. Еда - до сих пор (3г2м) - дома кормим сами:)) (согласна, что это не лучший вариант).

В целом: Если честно, от письма создается ощущение, что Вы ребенка пытаетесь полностью "подстроить" под свою взрослую жизнь (походы в магазины, в гости, где так трепетно относятся к пультам), не предлагая ему никаких компромиссов.
По-моему, надо делать все-таки скидку на то, что он ребенок, может быть от чего то стоит отказаться (временно), либо заменить другим, адекватным. В общем сделайте жизнь приятной не только себе, но и ребенку.
15.12.2002 15:55:07, Katenka
Мне, например, непонятно, как можно так "трястись" над сном взрослого мужика и шлепать при этом ребенка!? 15.12.2002 15:02:40, Полли
N a t a l y
1. рассказать о том, что будем смотреть на улице (птичек! собачку! качели!...) и увести
2. отвлечь и утащить :-)
3. уйду наверно из магазина, правда у нас Женя довольно спокойно переносит это, ни разу не было...
4. постоянное наблюдение и пресечение, дать какую-нить интересную штуку, которую низя разбить
5. вместе все "вытереть" тряпочку мне и тряпочку дочке
15.12.2002 11:52:41, N a t a l y
К©ЕНИЯ
1. Пустить ненадолго к папе, пусть споет ему колыбельную :)
2. Не брать ребенка в магазин вообще. Только микробы ловить :) А в такой ситуации - привлечь внимание чем-то, "заговорить".
3. Найти что-то интересное, чтобы ребенок поиграл. "Превратить" тележку в гоночную машину, паровоз и т.д.
4. Предупредить заранее хозяйку дома, чтобы все ценное убрала.
5. Поел - убери за собой :) То есть пока пусть мама сразу убирает.
15.12.2002 10:16:40, К©ЕНИЯ
По третьему пункту. В гостях можно придумать массу развлечений. Самой походить или попросить хозяев показать квартиру. Наверняка есть игрухи или другие безопасные вещи, каких дома нет. Показать, дать поиграть.
У нас для поведения в гостях хит сезона - помочь хозяевам накрыть на стол. Попросить ребенка отнести на стол ложки, что-то небьющееся, даже торт из кухни до комнаты дотаскивает, попросить вытереть посуду (опять ложки).
15.12.2002 09:37:49, Ирина (с работы)
Выражать неодобрение таких дествий строгим голосом, не криком. Уносить. Не ходить с ним в магазин или в гости, смотря по ситуации. Отвлекать. Планировать свои дела в соответствии со сном ребенка - не выезжать куда-то когда он устал. Брать с собой игрушки, сухарики, сок - чтобы отвлекать. Еда - не давать ходить с едой, пусть пакостит исключительно в стуле. У меня сложилось впечатление, что Вы просто устали от ребенка, ничего там нет криминального. 15.12.2002 04:00:30, Тюлена
Kuzya
Я еще понимаю, когда большой ребенок последние деньги в семье украл(было такое у моей подруги), врет, школу прогуливает. Да и то, нужно разобраться в причинах, хотя здесь можно оправдать родителей в "шлепанье". А бить маленького беззащитного, порой пусть даже и вредного, своего ребенка? За что? За проявления характера, за неумение сидеть на месте? За любознательность, за смелые эксперементы. Или чтобы самой спустить пар? Не стоит, ей Богу. 15.12.2002 02:03:41, Kuzya
Maultasch
И это для вас повод шлепать????? Ну вы даете!

1. Папа 15 минут играет с ребенком (ну или просто общается), потом идет спать, удовлетворенный ребенок идет гулять с мамой.

2. На руки. Мой голшом весит 13,200. Ничего, таскаю. И на улице в том числе. И он тоже вырывается и хочет схавтить собачку за нос и т.п.

3. Ловить и сажать обратно. Можно дать в руки какую-нибудь яркую дрянь. Я даю пакетик (яркий) с жевательным мармеладом. Перед кассой пакетик оставляю рядышком. Ни пакетик, ни мармелад не страдают. (пакетик легче не пускать в рот, чем ловить дитя)

3. Хозяев заранее предупреждать надо, чтобы все бьющееся убрали в их же интересах. Воспитательную работу с хозяевами проводить (в шутку, типа сами виноваты раз пригласили). В конце концов они же в курсе что у вас ребенок.
Вам - следить за ребенком. И не окриками, а отвлекать. Игрушку любимую заранее из дома взять, карандаши с бумагой (что его занимает?). На худой конец, ради того, чтобы ребенка не шлепать, лучше вообще в гости не ходить, или ходить но без него.

4. Этап развития. Пока не перерастет вы с ребенком ничего не сделаете. Азбука молодых мам. У нас в каждой книжке глава про еду начинается словами ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ!

Я не поняла, что изобретать? И так уже все изобретено давно. Это обычная жизнь с ребенком, уверена, большинство детей так себя ведут на опеделенном этапе.
15.12.2002 01:23:44, Maultasch
Ulia
Абсолютно согласна. 15.12.2002 11:03:50, Ulia
Вообще проблему не вижу - каждый день так живем практически:)
1. Тут 3 варианта - а)папа ждет, пока ребенок не будет одет, одновременно помогая его одевать, чтобы побыстрее было.б) мама идет гулять с ребенком за 10 минут до прихода папы с работы, чтобы не нервировать отца семейства:)
в) ребенок одевается в ванной комнате за закрытой дверью (этот вариант мне не очень нравится, сама бы я предпочла второй)

2.Наш вес больше 15 кг. Без одежды. Когда ребенок устал или хочет спать - ведет себя аналогично: просто подгинает ноги и садится (или ложится) на землю.

Наши варианты - а)едем по магазинам только тогда, когда она не хочет спать, не устала и не вредничает.б) не едем в магазин вообще:), в) ребенок берется на руки и относится, через пару минут, обычно, сопротивление сильно ослабевает, особенно если внимание отвлечь на..собаку, например.

3.Не засовывать в коляску! Пусть катит тележку вместе с мамой. ну посмотрит пару банок, ну что с ними случится?:)
Моя вообще по магазину безнадзорно шляется.

3. В гостях. а)Не ходить в гости с ребенком , чтобы не нервничать:)
б)Ходить в гости к тем людям, которые не будут болезненно воспринимать действия ребенка. Я пользуюсь этими двумя вариантами:)

4.Почему-то такого у нас нет. Она вообще очень аккуратно ест.
А если есть не хочет - сразу же свободна. Т.е. запихивать никогда не буду, проголодается сама попросит.

Еще раз - вообще проблемы не вижу.:)
Может, относится к действиям ребенка поспокойнее?
15.12.2002 01:13:58, Лангуста
Шутка
абсолютно аналогично вижу ситуацию!!!!! 15.12.2002 02:06:53, Шутка
Maguai
Обычно во всех ситуациях есть альтернатива шлепкам. Я, когда в ярости, могу крикнуть негромко, но страшным голосом. На моего сына тоже довольно нелегко найти управу, в сложных ситуациях беру упрямством. Например, когда уже ломит спину бегать с ним за шкирку по проезжим частям, куда его так тянет с детских площадок, сажаю в коляску, и нефиг. Еще стараюсь избегать ситуаций типа 3 и 3 (в магазине и в гостях)
Признаться, по пункту 4 срываюсь пуще всего - ну, очень меня раздражает неаккуратность в еде. То есть ору.
Шлепать считаю допустимым на улице в зимнее время, то есть когда деть в толстом комбинезоне :)
15.12.2002 00:53:01, Maguai
=СветА™=
Ну так себе ситуации по сложности.
1.Битва под названием "одевание на улицу" у нас ежедневная, независимо от наличия папы.Но в вашем случае почему бы не дать чуть-чуть пообщаться и с папой, уснет на десять минут позднее.
Но если это критично, то просто вытащить вещи на лестницу и одеть там.

2.Не обязательно идти в магазин так, как хочет мама.Что хорошего в этом магазине? Но можно лететь, как птицы или ехать на мотоцикле, скакать, как зайцы...Попробуйте сделать это искренне.

3.А зачем сидеть, если можно толкать тележку, помогать маме набирать продукты.говорить, что стеклянное может разбиться и показать это дома.
А железное не может, поэтому можно рассмотреть картинки на тушенке ( коровы там, свинки), на рыбных консервах.В магазине столько интересного для ребенка! Нафига пихать его в тележку? потом, когда магазин станет обычно изученным можно и в тележке проехать.

3.В гостях , если не слушает ваших объяснений ( хотя можно доходчивообъяснить), может доброжелательно попросить хозяев заранее убрать ценные вещи или самим сказать ребенку, что этот пульт им почему-то дорог.

4.Еда.ну значит не хочет есть.Грустно, но скажите ребенку, что он не голоден и без скандалов уберите еду.
А вместо этого предложите поиграть во что-то такое же заманчиво-познавательное .Типа мытья посуды или размачивание продуктов и растворение в воде.

Вобщем, не увидела я ни одной ситуации, когда мне захотелось бы шлепнуть ребенка.Даже в шутку.
15.12.2002 00:48:28, =СветА™=
Kuzya
Свет, если бы Пуговка хоть раз твои рассказы почитала!:) Может быть тебе ссылки дать? И все, о чем было сказано в теме покажется милыми цветочками:) 15.12.2002 01:55:00, Kuzya
Наверно дети у меня неправильные:) Но с нам ничего из описанного Вами,кроме казусов в гостях, не случается. В гостях поступаем так: когда договариваемся о встрече,прошу убрать всё бьющееся. Если идём в гости где есть маленькие дети, предполагаю что и так всё убрано. Если ребёнок берёт пульт,например, говорю типа"надо спросить у ..., можно ли это брать". Если хозяева разрешают, присматриваю,чтобы не сломали. Если не разрешают, то детям достаточно того,что им сказал чужой человек. Никогда не разрешаю: прыгать в гостях на кроватях и брать домой чужие игрушки(даже если в гостях это разрешили делать)
15.12.2002 00:47:49, Красавица Пипита
Я не знаю, как поступать в этих ситуациях, малы мы еще, будет война - будут манёвры. Но при чем здесь шлепки? В какой из предложенных ситуаций шлепок был бы действенным? 15.12.2002 00:37:57, lenka-penka
Как ни странно в каждой, дело в том, что шлепки его почему-то отрезвляют, и он только после этого слушается, мне самой ужасно противно его шлепать, он ведь плачет при этом, но если никакие уговоры не помогают все-таки приходится либо шлепать, либо оттаскивать насильно... увы :-((( но будем стараться... если у других получается обходиться без шлепков - значит и у нас получится :-))) 15.12.2002 00:44:20, Пуговка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!