Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О пользе разговоров с ребенком
Мои наблюдения за буквально 2-3 дня. Имеется ребенок в возрасте 2 лет. Вполне развитый и говорящий, т.е. могущий теоретически сказать многое. Перед этим была у него относительно молчаливая и неэмоциональная няня. Теперь няня новая, активная, веселая, посоянно разговаривающая. Т.е., рот у нее не закрывается, так и сыплет стишками, прибаутками, активно вовлекая ребенка в дискуссии. Читает ему стих - последнее слово каждого предложения он вставляет сам. "Левая и правая заняты всегда, левая и правая - водят (что?) - поезда! Левая и правая могут шить и (?) - штопать! Левая и права могут (что?) дружно хлопать!" Похлопай, Данюша, похлопай двумя ручками. Данюша увлеченно хлопает. Притащила папку жанровых картинок, "собачка зимой стоит под дверью дома". Данюша, а собачке холодно? Что делает собачка - мерзнет! За это время он узнал, кто такие воздушные гимнасты, кого лечит доктор Айболит, научился читать простейшие слова - "мама", "папа", "Даня". В результате ребенок за буквально пару дней стал ТАК говорить, что нам и не снилось, речь буквально шагнула на новый уровень - абстрактный. Смогла ли бы я так активно, долго и эффективно "разговаривать" ребенка - вряд ли. А профессиональный воспитатель детского сада с 15-летним стажем - может. Поэтому еще раз убедилась - ребенка нужно обучать денно и нощно и желательно профессионально, маме самой все охватить очень сложно. Я полагаю, что неговорящие двухлетки, особенно если они в остальном обладают активным, живым темпераментом, просто не помещены в соответствующую разговорную среду, и им недостаточно стимуляции.
11.12.2002 11:57:32, oh3harriette
16 комментариев

Ну я конечно не профессиональный воспитатель, и няня наша тоже, но ребенок тоже рассказывает стихи, считает и кое-что из букв получается:-)) ИМХО, все индивидуально, зависит и от человека находящегося рядом с ребенком и от самого ребенка. Но точно верно - с ребенком нужно заниматься-)))
11.12.2002 17:41:19, Майра
Ох, как сменившая 4-5-6 нянь, уж не помню, все же считаю - для возраста 1-3 года - лучшая няня - со средним педагогическим образованием
11.12.2002 18:32:29, oh3harriette

ЗЫ: ничего не хочу плохого сказать про няню, рада что вам так повезло) Моя вот вторую неделю с бабушкой сидит, так наконец-то песни петь начала) 11.12.2002 13:44:27, Велена
У нас тоже няня из воспитателей. Стишками и прибаутками так и сыпет, чтобы они не делали. Но мы еще маловаты, поэтому мало чему научились (( Умееем только по чтение стишка про мишку косолапого показывать как мишка ходит, как ему шишка в лоб попала и как он ногами топал. Пока все, но у нас еще столько впереди!!!!!!
11.12.2002 13:28:19, Джульетта

Я буду очень-очень стараться! Уже стараюсь собственно целый год.
только потешек и приговорок я мало знаю. 11.12.2002 12:57:45, Maultasch

У нас не выходит :)Правовой ликбез я ему устраивала в меру сил, но рановато :) Дальше функций милиции по охране общественного порядка (не шуметь вечером и ночью дело не пошло:)А у папы профессия такая, что не всякий взрослый поймет - "агентирование морских судов", плюс он еще и директор :) Когда он о работе говорит, понимаю его только я из всех родственников :)
11.12.2002 12:26:34, oh3harriette

Согласна на все 100! Поздравляю вас с хорошей няней :)
Ань, а вот интересно, как у вас с цифрами? 11.12.2002 12:17:09, Kat+
Ань, а вот интересно, как у вас с цифрами? 11.12.2002 12:17:09, Kat+
Считать абстрактно он умеет, ну до 8 как минимум. Возможно, и до 10. Ступеньки считает на лестнице в подъезде. А на вопрос: сколько? Только до двух :)
11.12.2002 12:23:46, oh3harriette
Надо до 3-х :)))) "мама, папа, я" :))))
Наша бабушка сейчас активно занялась именно счетом и цифрами. Прикольно так - говорим мы еще плоховато, зато "ди", "дя", "ти" - и так до 7 :))
11.12.2002 12:42:25, Kat+
Наша бабушка сейчас активно занялась именно счетом и цифрами. Прикольно так - говорим мы еще плоховато, зато "ди", "дя", "ти" - и так до 7 :))
11.12.2002 12:42:25, Kat+
Ну, мне не к спеху. Мама считает, что он к трем сам читать научится, я по этому поводу не считаю ничего :) Я научилась в 3.5, чего б ему не научиться? Можно подсказаь няне, чтоб обратила вниание на счет, можно и не подсказывать :)
11.12.2002 12:45:57, oh3harriette
Согласна. У нас тоже хорошая няня (хоть и без 15-летнего стажа), мы рано начали говорить.
11.12.2002 12:13:16, Т_Яна

Абсолютно верно! Мы все время говорим с малышом, но то что дает ему няня трудно переоценить, у нее рот не закрывается - почти Ваш случай. И в том что Миша говорит хорошо и много во многом ее заслуга :))) Кстати она тоже методист детского сада с очень большим опытом :)
11.12.2002 12:02:11, ЛенаКиев
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание