Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

подумалось.

Написала это, как реплику в " до года",на бучу с Соколовым, а потом захотелось вынести вам на обсуждение.

Вдруг показалось, что я поняла в чем трагедия , надеюсь, что только нашего общества, истоки разлома отношений ребенок-родитель.И все вытекающих.

Может быть и не все так однозначно, но мой жизненный опыт пока все это подтверждает.

Трагедия в нивелировании роли родителей, сведении ее к нулю.

Ребенок толком еще и не рождается ,а маме недвумысленно еще в роддоме дают понять, что она только мешает врачам делать их великое дело .

Дальше больше.

Например, со второй дочкой мне роддомовская медсестра сказал фразу. которая, как мне кажется , может служить лозунгом для любого роддома :"Мамочка, вы для ребенка ГЛАВНАЯ ЗАРАЗА!"

Ребенок растет, попадает в сад.
Послушайте любого садовского работника."Родители ПОРТЯТ детй! После выходных приходят неуправляемые!Была бы моя воля не отдавала бы родителям!"-реальная фраза мой знакомой воспитательницы.И не одной.
Вобще это политика любого детского учреждения.

Школа.
Тут вобще, туши свет.Чем старше класс. тем настойчивее внушается мысль, что мы родители помеха в благородном деле воспитания и образования ребенка.Любая родительская инициатива обрывается на корню.Максимум. который могу позволить родителям-сделать ремонт или купить что-то, что решать учителям.
Робкие попытки посотрудничать в интересах собственного ребенка получают достойный отпор и тебе указывают на место " возле параши".

Вобщем к совершеннолетию ребенка твердо вбиваемя мысль становится аксиомой для родителей:
Всегда есть кто-то, кто знает лучше меня, чем лечить, как учить.Причем ОНИ профессионалы, а родители профаны.

В итоге огромные глаза родителей, совершенно не знающих своего ребенка и пропасть в отношениях.

Я была родителем-учителем и просто родительницей.На своей шкуре почувствовала разницу в отношениях.
в первой роли я была желанной помощницей, особо приближенной.

Но, как только моя дочка перешла в другую школу, все моя немаленькая помощь ( организация праздников, походов, вовместное рисование газет, пошив костюмов, поездки и пр)едва принималась с перекошенными рожами и с четким указанием моего места.
Такое место мне не очень понравилось и я плюнула.
В конце-концов я для своего ребенка могу сделатьь все и вне школы,и зарплату за это не попрошу.

Но так живут поколения родителей.В нашем дворе женщина-мама, сидящая дома, отдает сына в садик " пусть воспитывают. я с ним не справляюсь."

Другая приятельницу сверхсложного не говорящего трехлетнего грудничка пихает в логопедический сад и на вопрос как же там с ним занимаются отвечает " есть методики, какая мне разница!"

"Врач сказал и врач прописал" многими не обсуждается вообще.
Вот и имеем, то, что имеем.
08.12.2002 21:12:38,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
MaMarata
Объективности ради: все же мне в жизни попадаются врачи, педагоги, воспитатели, которые действительно что-то, что нужно моим детям, знают лучше меня. Впрочем, как правило, они эти свои знания и мнения не навязывают и не декларируют, а всегда очень радуются, когда я внимательно высслушиваю и принимаю к сведению. Многие их советы мне действительно помогают, я действительно сама что-то пропускаю или не замечаю, что видит настоящий профессионал, имеющий опыт работы с сотнями детей.
Воспитательница Глеба: "Вам правда интересны мои наблюдения за вашим сыном?" и искренняя радость в глазах.
Врач участковый: "Ну вот посоветуйте мне, как убеждать молодый мамочек, чтобы кормили грудью дольше!" и еще массу примеров могу привести, как, впрочем, и противоположных.
09.12.2002 01:28:56, MaMarata
Мысли грустные, но правильные, к сожалению. И очень... как бы это сказать?... ну, ситуация сугубо российская. Больше я такого нигде не встречала. А Вы знаете, отчего это? От ТОТАЛЬНОГО НЕУВАЖЕНИЯ всего и вся! Это было, это есть и, как ни грустно, пока это остается. Не принято в России уважать ближнего и не очень ближнего. :( 09.12.2002 00:41:52, lenka-penka
MaMarata
А я вот сейчас наоборот от учительницы слышу: "Ваш ребенок - вы его и воспитывайте, я не обязана его ничему учить, кроме общеобразовательных предметов". Крайности в любом проявлении, как известно...:( 09.12.2002 00:24:34, MaMarata
=СветА™=
Оль, но ведь пойди ты на контакт и предложи ей подходы к твоему ребенку, она тебе даст понять, что знает это без тебя и получше тебя. 09.12.2002 00:35:00, =СветА™=
MaMarata
Моя конкретная учительница - не даст: ей все равно:((( А в целом согласна с тобой. Во многом по тем же причинам рожала Маратика дома. 09.12.2002 01:17:07, MaMarata
Maultasch
Все это очень грустно.(((
Как-то коротко в "до года" мы обсуждали это (давно уже).
Хотела еще добавить такую мысль.
В "совке" (в худшем смысле этого слова) общество уменьшало роль родителей, отдаляло их от детей и т.п. - это все понятно, откуда ноги растут (см. Дж. Оруэл "1984"). Сегодня мы имеем пережитки тех времен, со временем такое будет уменьшаться.
Но в буржуазной культуре зачастую родители сами отдаляли себя от детей. Ну ладно еще бесконечные гувернантки-воспитатели-учителя, это понятно, особенно когда детей 4-6-8-10. Но ведь по сей день существуют супер-престижные школы-интернаты, куда детей отдают на месяцы! И стоит это удовольствие очень и очень дорого. Типа это "круто". И родители, имеющие финансовую возможность, такими услугами пользуются, такие школы не пустуют. Родители видятся с детьми исключительно на каникулах+рождество+пасха. Это нормально? Тоже ведь по принципу "у них методики, пусть учат, пусть воспитывают".
08.12.2002 23:46:12, Maultasch
Kuzya
По-моему, недоверие к врачам, воспитателям и учителям должно быть у нашего народа в крови. А ведь и в наперстки до сих пор некоторые играют, и деньги в Сбербанке хранят. Вот и высказывания доктора я почитала... Не понимаю, как можно ему доверять самое ценное - здоровье своего ребенка. 08.12.2002 23:43:34, Kuzya
Света!Это все "совок"! С его обобществлением. У меня сохоанились книги для хозяек около 50-60 годов. Это просто жуть! А худ. литература. Повесть "Сережа", там такая жуть написана ;-(
Что касается врачей, ИМХО, но их плохо учат биологии. Отсюда многие беды.
08.12.2002 23:26:27, Караул
Красно Солнышко
Учат очень хорошо, уж поверьте. Просто те, кто хорошо учились, находят другие применения своим талантам, более высокооплачиваемые и уважаемые. 09.12.2002 00:37:52, Красно Солнышко
Маша, биология - это понятие широкомасштабное:-) А врачи, не все конечно, выучив физиологию, считают, что теперь они познали суть жизни и могут им вертеть так как им пожелается. От этого и тот тон, что продемонстрировал нам доктор в малышовой конфе. 09.12.2002 00:49:39, Караул
Maguai
Я надеюсь, такие обобщающие мысли временные у Вас (из уважения не могу на "ты" :)). Просто наболело на данный момент, и все это последствия неприятия серостью проявлений активной деятельной личности.
Как правило, люди с комплексами неполноценности всегда пытаются принизить значение каких-то поступков, на которые они сами не способны. Я так думаю.
А уж воспитание собственного ребенка - дело ТОЛЬКО его родителей, и никто не вправе вмешиваться (ну, за исключением каких-то криминальных случаев, но это ж не про вас)
08.12.2002 23:22:46, Maguai
Ольга Оводова
Боюсь, что это правда :-(
При этом популярной мерой отторжения родителей от ребенка является огульная критика последнего. Типичное "умненький, но ленится" слышишь при каждой встрече с учителем. И трудный способ - разбираться, почему ленится, может неинтересно или боится неудачи, или попросту задача пока непосильная, а вовсе и не ленится. А легкий способ - сказать, да, мол, и сам не знаю, что делать, ленится и все тут, уж я его и кнутом и пряником, а он все ленится. Или не слушается, у кого что. Всё, готово - родитель встал на противоположную ребенку сторону и в воспитании более не участвует :-((
08.12.2002 23:11:06, Ольга Оводова
Lita
Во многом согласна, но...это не для меня. Прежде чем начать пить лекарства, я проконсультируюсь с тремя-пятью врачами, прочитаю аннотации, постараюсь больше узнать о побочных эффектах. Так же и с воспитанием - мой приоритет во всем. Живу, может и по эгоистичному лозунгу, но тем не менее : "Мама и папа лучше других взрослых знают, что нужно их собственному ребенку". И я не боюсь идти на конфликт с очтальными окружающими, если мое мнение не совпадает с их мнением. 08.12.2002 22:54:31, Lita
Красно Солнышко
А если все пять врачей вам сказали одно и тоже? Но все они ошиблись? 09.12.2002 00:35:43, Красно Солнышко
Lita
Пока, по моему опыту я скорее получаю 5 абсолютно разных ответов, сходятся как правило все в одном: "Как?! Вы еще кормите грудью??!!"....:))) 09.12.2002 12:32:22, Lita
=СветА™=
А хотя бы один врач спросил при этом " А как вы считаете?" Меня за 14 лет никогда. 09.12.2002 00:48:46, =СветА™=
Lita
Свет, мне обычно говорят примерно следующее: "Вот наше мнение, но Вы можете поступать так, как Вы считаете нужным."
Все мои просьбы и вопросы обычно сводятся к одному - можно ли обойтись без лекарств или свести их потребление к минимуму.
09.12.2002 12:34:02, Lita
Красно Солнышко
Шутишь? :) Как на допросе. Один и тот же вопрос, по пять раз, видимо, ожидая все-таки получить "правильный" с точки зрения теории ответ. Я написала в "до года" про синдром зеленых яблок. Все медики им больны, как в кошмарном сне :(.

Но один настоящий врач все-таки нашелся.
09.12.2002 01:14:07, Красно Солнышко
МВСН
Виноватых конечно найти всегда можно. А вообще-то все в наших руках. Как-то задел пинок в сторону "всех(!) детских учреждений". Я в пятницу была в школе у сына на собрании. Там как раз шла речь о том что участие родителей в судьбе ребенка в том числе в школьной судьбе просто необходима. А в субботу я в своем садике проводила родительское собрание, где так же много было сказано про сотрудничество с родителями, без него ничего не выйдет. Ну а как родитель, могу сказать, что опять же все зависит от нас. Я послала далеко всех врачей, когда вынашивала и рожала дочь, и абсолютно счастлива что так сделала. И садик со школой выберу такой чтобы там и мое участие предполагалось. По-другому нельзя. 08.12.2002 22:15:56, МВСН
=СветА™=
Участие родителей в школе, например ( в сад не ходили, поэтому не знаю) приветствуется, но строго дозируется.

Я тоже каким-то образом отношусь к детским учреждениям, но, когда, например, ругают учителей, меня лично не сильно задевает.Считаю, что достаточно изучила школьную кухню за 9 лет.Поэтому касаемо школы могу говорить достаточно обоснованно.

Родители должны помогать.Это вам любая школа скажет.А фраза "чем Вы можете помочь школе, вобще в анкетах 99% школ стоит."
А вот сменить,, например, заведомо неподходящего учителя в классе они реально не могут.
А что говорят в школах об активных родителях вобще и передавать не хочется.
Не нужны мы там, активные и сующие свои носы пусть и ради блага своих детей.
Причем речь идет не об " отстойных", как моя дочь говорит, а о хороших школах, лучших в нашем районе.

А тут недавно столкнулась с началом высшего образования-отдала деньги за курсы для старшей.

Так там вобще школьное отношение просто цветочки.За мои немаленькие деньги, спасибо, по морде не дали.А за интерес к занятиям на курсах за кровные денежки меня пожурили и опять на привычное место указали. :-((
08.12.2002 22:40:46, =СветА™=
Тушкан
А я согласная:) Есть, конечно, и врачи принимающий родителей в расчет
и детские садики, следящие за тем, что бы атмосфера и принцип воспитания дома и в саду совпадали, которые поддерживают родителей в начинаниях
но таких ведь меньшинство.
И как же я устала сражаться вместо того, что бы сотрудничать. Я хочу просто жить в гармонии со своим ребенком и радоваться жизни, а не доказывать профессионалам еженощно, что я , оказывается, тоже homo sapiens.
08.12.2002 22:13:15, Тушкан
Mary M.
Это печально. Соколов очень неадекватно отреагировал на попытку выяснить его взгляды. Надеюсь, ещё выпадут на наши доли неравнодушные врачи и учителя, учитывающие и мнение родителей. Врачи мне такие попадались. С учителями, как родитель, пока не сталкивалась, но через пару лет предстоит. 08.12.2002 22:02:50, Mary M.
Скажу так. Я в своей жизни перевидала и массу врачей, и множество мам. И врачи уродами бывают, и мамы, к сожалению, тоже (правда, гораздо реже). 08.12.2002 21:57:55, Милая Мила
А вот я не согласная:) А может просто повезло и я с этим никогда не сталкивалась. И в моем детстве все было нормально и сейчас миновав стадию рождения своего ребенка я не вижу ничего такого о чем вы пишете. Детский сад тоже выбираю с особой тщательностью, надеюсь и там не будет проколов. А вообще все зависит от родителей. Любого идиота (в роддоме, в детсаду, школе) всегда можно поставить на место. А что касается родителей, так люди всякие бывают, пусть они воспитывают своих детей как хотят и как могут. Моя задача, чтобы мой собственный ребенок был здоров и счастлив и чтобы мы всегда любили и понимали друг друга. 08.12.2002 21:52:07, Томик
=СветА™=
Наверное, есть такие замечательные и садики и школы.
Особенно, если смотреть на них снаружи, глазами родителей.
Хотя поверить в это не могу.
Представьте, что придет некто с улицы и будет вам делать замечания по работе, где вы считаете себя хорошим и опытным специалистом, мотивируя все тем, что когда он однажды так сделал..куда вы его отправите? Во...
И, к сожалению, не все зависит от родителей, если вы не предполагаете для ребенка домашнего обучения и воспитания.

А что не видете ничего такого..Дай Бог и не увидеть.Я другого не вижу при всем врожденном оптимизме.
08.12.2002 22:46:29, =СветА™=

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!