Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ИДТИ с 6 или 7 лет?

У моего сынули день рождения 3 октября. Стоит ли торопиться в школу (с 6 лет и фактически с 7) или подождать до 7(фактически с 8)? Спасибо.
12.04.2000 15:04:13,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[всего ответов: 24, показать все]
Надо ориентироваться на своего ребенка.
Меня (д.р. 30.12) родители отдали в англ. спец. школу 6л8м, а мою младшуюю сестру (более слабенькую по здоровью) (д.р. 11.01) в ту же школу отдали в 7л8м. Так вот я адаптировалась легко, а сестры были проблемы. Закончила на одни "5" (лучше сестры), без единого репетитора поступила в институт (а в МГУ не хватило проходного баллла на филологический (В ту пору самый ломовой факультет)). Моей лучшей подругой в классе была самая старшая девочка ( больше, чем на год старше меня).
А что касается сейчас, то на программу 1-4 принимают детей возраста не младше 6лет 6месяцев 3дней (так нам сказали в школе по рекомендациям психологов). Кстати, моя дочь родилась 08.10.93 и мы идем в этом году в школу.
17.04.2000 16:25:45, Галина
У нас похожая ситуация - 7 лет будет в декабре. Долго думали, и решили, что здоровье важнее (сын часто болеет), пойдем учиться с 7.5 лет. Кроме того, в школе, которую мы выбрали, 6-летних детей берут в исключительных случаях (математическая школа), да и нужно подумать о том, в какие руки отдать ребенка. Узнайте, какие учителя будут брать детей в этом году и какие через год, и решите, к кому вы хотите пойти. Мы это уже сделали. В любом случае главное - настрой ребенка. Удачи! 14.04.2000 12:02:36, Роза
Я бы очень не хотела, чтобы мой сын(12.10.94) оказался самым младшим(или одним из) в классе. Если бы решался такой вопрос с девочкой - сомнений бы не было - пошли бы учиться в неполные семь лет. А у нас в запасе ещё год есть(или два?). Хотим бросить наш монтессори-сад и походить на подготовку в традиционную школу - потом сделаем выводы. Может, это покажется смешным, но я буду ориентироваться помимо прочих факторов на рост своего ребёнка, если он не будет казаться самым маленьким и слабеньким среди старших деток, и соответственно будет готов психологически к школе - пойдём на следующий год по 1-4, но если он будет выглядеть малявкой - отправлю через два года! А вообще очень хочется найти школу(программу), где бы ребёнка не напрягали домашними заданиями. 13.04.2000 14:03:11, Инна
Инна, можно вопрос не в тему?
Читала сообщения (у моей дочери тоже день рождение в октябре, но у нас вопрос решен, что мы идем с 6) и очень захотелось знать почему Вы бросаете садик-монтессори? Нам в школу через два года и мы тоже ходим в группу-монтессори. И мне казалось, что программа хорошо готовит детей к школе (даже с собеседованием). Вы думаете курсы лучше?
Спасибо!
14.04.2000 10:26:43, Вероника
Знаете, Вероника, я просто боюсь, что сыну трудно будет привыкнуть к фронтальным занятиям, в форме которых и происходит всё обучение в классической школе. В нашем саду он может выбирать, чем ему заниматься в данный момент, ведь если ему не хочется вместе со всеми что-то делать, его никто и не заставляет, занимается тем, что нравится. И это класс! Но сомневаюсь, что удастся найти школу-монтессори, в которой бы всё было организованно по такому же принципу. Если найду, и буду уверена в качестве знаний, даваемых там, попробуем продолжить. Но пока думаю подстраховаться, чтобы классика не стала стрессом. А младшие пока будут ходить именно в монтесори-сад - для малышей это то, что надо! Об уровне подготовки и собеседованиях пока не думаю, посмотрю на сколько комфортно он будет переносить традиционные занятия, а в сад вернуться всегда успеем:о). 14.04.2000 15:51:49, Инна
Инна, у школьных психологов желание заниматься тем, чем хочется, а не тем, что надо (т.е. тем, что говорит учитель)называется отсутствие произвольности поведения, что в свою очередь говорит о том, что ребенок не подготовлен к школе. (у нас такая проблема) Нужно играть в игры с правилами типа "барыня прислала 100 рублей, черный-белый не берите, да и нет не говорите". Об этом подробно написано на сайте mama.ru в разделе "Домашний психолог". 14.04.2000 16:59:01, Елена М.
Спасибо, я ешё не знаю, есть ли у нас такая проблема, просто допускаю, но в любом случае такая игра не помешает, только я помню слова кусочками, может, в "Домашнем психологе" есть? 15.04.2000 10:23:33, Инна
Я полностью согласна с вами, у нас тоже 94-й год. Не смотря на уровень подготовки хочется, чтобы его еще и не забивали в школе(такой опыт имеется в д/саду). 13.04.2000 14:20:38, Натали
А у меня (самой) день рождения 2 октября. В школу пошла в 6 и всю жизнь ужасно этим гордилась, что была младше всех (почти).Но тогда были другие времена и программа была на всех одна, и читать -писать к 6 годам не надо было.
А дочка у меня мартовская, сейчас 5, и я еще очень-очень подумаю, отдавать ее в 6.5 или в 7.5.
13.04.2000 12:41:14
у меня сын тоже мартовский, и я нисколько не сомневаюсь, что в школу он пойдет в 7,5 (как, впрочем и я сама (мартовская) пошла). 13.04.2000 13:00:35, Татьяна М.
Конечно,надо исходить из подгоовленности ребенка.Дочке 13ноября будет 10 лет,она заканчивает 3 класс по программе 1-3,ин.языка нет.Никаких трудностей у ребенка небыло,уроки делает не более часа,а чаще минут 40.Не отличница,но учится хорошо.Ходит в муз.школу и на бадминтон(уровень любительский).У нас очень хорошая учительница,мы ради нее пришли в нашу школу. 13.04.2000 11:19:55, Елена
У Вас, вероятно, обычная муниципальная школа. Если нет языка, то можно сказать, нет 2/3 нагрузки. С языком 1-3 - это не для слабонервных. 13.04.2000 12:33:18
Для трепки нервов у нас скрипка с4,5 лет.У подружки сын по 1-4 пошел в школу в 6,8. Язык с первого класса,занимается борьбой(тренировки каждый день),сейчас тоже в 3-м классе.От перегрузок не страдает. Зря ВЫ не подписались,как то неудобно к ананиму обращаться. 14.04.2000 01:21:26, Елена
Извините, у меня после обновления "Няни" пропал и ник, и пароль... Я - Ket. 14.04.2000 12:10:12
Если вы считаете,что ваш мальчик достаточно подготовлен к обучению(это помогут выявить специальные тесты),то отдавайте в школу с 6 лет 12.04.2000 23:00:24, Ольга Федина
У меня самой день рождения 10 октября, и меня родители отдали фактически с 8 лет. Родители довольны (золотая медаль), да и я не жалуюсь. Короче говоря, классно мне было в школе. 12.04.2000 17:53:40, Светлана Котова
Нам сейчас 6 и я тоже в раздумьях. Мои изыскания в этой области: говорят, что 1-3 программа очень сложна, т.е. с утра до вечера делать с ребенком уроки, да и нагрузка большая; 1-4 полегче, но надо выбирать школу, а самое главное учителя. И чтоб поменьше лишних дополнительных предметов в программе. Может еще кто-нибудь поделится впечатлениями? 12.04.2000 17:11:43, Марийка
Смело отдавайте по программе 1-4, а по 1-3 я бы не советовала. Есть примеры перед глазами: развитая девочка, примерно Вашего возраста (тоже д/р в октябре) не тянет программу 1-3 сама, очень много сидит с ней мама над уроками. Вам это надо? Если считаете, что 3-4 часа дом. задания, бесконечных зубрежек и проверок - для Вас, тогда отдавайте. А 1-4 - очень спокойная и ненапряжная программа. У меня дочь 9-ти лет заканчивает 2-ой класс по 1-4. 12.04.2000 16:31:34, Ket
Я работаю учителем начальных классов по программе 1-4 и считаю,что эта программа эффективние 1-3. 12.04.2000 22:47:27, Ольги Фединой
Здравствуйте, Натали!
У меня такая же ситуация. Моему сыну исполнится 7 лет 24 сентября. Весь этот год мы ходили в подготовительную гимназию и на будущий год идем в школу по программе 1-3. Мой мальчик довольно эмоциональный и подвижный, к тому же у нас еще нет намека на смену зубов (это очень важно для школы, так как является показателем развития лобных долей мозга), но все равно мы не хотим терять год, да и сын учиться хочет. Вам я могу посоветовать не откладывать, так как со следующего года в школах будет только программа 1-4 и ваш 8-ий мальчик будет учиться с 6-ими детьми. Эта программа очень плавная и, даже если вы не готовились к школе специально, ваш сын не будет перегружен. А нормальная, здоровая нагрузка нашим детям никогда не повредит. Нечего дурака валять, надо делом заниматься с детства :-))) Конечно, если ваш мальчик часто болеет и быстро утомляется, можно и подождать. Присмотритесь к нему получше и не забывайте, что еще полгода и за это время он еще повзрослеет. Желаю Вам удачного выбора!
12.04.2000 15:37:59, Т.Е.Б.
Если можно, пожалуйста, поподробнее о смене зубов и развитии лобных долей мозга. Дочери 6,5 и уже 6 новых зубов торчит. Седьмой скоро выпадет. Вундеркинд?! 14.04.2000 07:46:03, Marina
Если можно, пожалуйста, поподробнее о смене зубов и развитии лобных долей мозга. Дочери 6,5 и уже 6 новых зубов торчит. Седьмой скоро выпадет. Вундеркинд?! 14.04.2000 07:45:50, Marina
Здравствуйте, Марина!
Смена молочных зубов у детей свидетельствует о необходимом для школы уровне развития лобных долей мозга. Психологи утверждают, что это напрямую связано с развитием логического мышления и, если у 6-его ребенка нет намека на смену зубов - заставлять его выполнять некоторые упражнения или задачки нельзя (просто не имеет смысла).Такое поведение родителей и учителей просто может выработать комплекс "дурака", хотя ребенок совсем не виноват. Он просто еще немного не готов к школе и необходимо немного подождать. Судя по вашим словам ваша дочка вполне созрела для любых и даже самых трудных задачек! Так что если здоровье позволяет, "нагружайте" вашу дочку и ничего не бойтесь!!! :-)))
Татьяна.
18.04.2000 12:38:08, Т.Е.Б.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!