Крестить или не крестить? Вот в чем вопрос.... Ответьте, кому не лень, у кого какого возраста детки и крещеные ли они, для принятия решения. Заранее спасибо.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Крещение
12.04.2000 15:03:31, kk41 комментарий
Я сама окрестилась в 21 год, уже после замужества. Сама захотела, пошла в Елоховку, но сразу меня не окрестили, т.к. моя мама была некрещеная. Дали почитать Библию, через месяц окрестили. Когда родилась дочь, мы крестили ее в жуткий мороз в декабре в возрасте 4-х месяцев в той же самой Елоховке. Самое смешное - после нас окрестилась моя мама, которой к тому времени уже было 50 лет... Честно говоря, церковь я посещаю редко, пост не соблюдаю, но чувствую себя крещеной, это просто другое ощущение жизни. Не жалею.
14.04.2000 16:26:57, Ket
Сыну скоро четыре - некрещеный. Крестить не буду, не уверена, что это единственно верный путь к Богу.
Надеюсь, что став взрослым, выберет свою дорогу - слишком уж это личное дело. 14.04.2000 15:49:50, Валерия
Надеюсь, что став взрослым, выберет свою дорогу - слишком уж это личное дело. 14.04.2000 15:49:50, Валерия
Я крестила обоих мальчишек в 4 мес. Причем со старшим была страшная история, он после рождения попал в реанимацию и 10 дней был на аппарате "Исскуственные легкие", ИВЛ, без всякой надежды... Так вот я просила Бога сохранить ему жизнь и пообещала покрестить его при первой же возможности, сын пошел на поправку...
14.04.2000 04:09:31, Вероника Полянская
Девочки, спасибо вам за эти рассказы, знаете, бывают такие периоды в жизни, когда, даже веруя, начинаешь отчаиваться. А такие истории дают силы идти дальше, потому что "если Бог с нами, кто против нас?"
14.04.2000 17:45:56, Екатерина Озерова
14.04.2000 04:09:31, Вероника Полянская
Тимка родился гораздо раньше положенного срока с весом меньше буханки хлеба. Через неделю вызывает нас врач и объясняет, что ребенку необходима срочная операция: прямая кишка не функционирует, будут выводить её наружу.
Муж не дал согласие на операцию, а я только плакала и просила Бога заступиться...
В своей жизни я просила только дважды.
У нас двое здоровых мальчишек.
А папа наш через месяц крестился.
14.04.2000 07:08:28, Taтьяна
Муж не дал согласие на операцию, а я только плакала и просила Бога заступиться...
В своей жизни я просила только дважды.
У нас двое здоровых мальчишек.
А папа наш через месяц крестился.
14.04.2000 07:08:28, Taтьяна

Мы крестили дочку в 5,5 месяцев(это было летом). Я верующая, но, к сожалению, редко хожу в церковь. Папа - неверующий, но с определенным уважением относится к тем, кто ходит в церковь и т. д. не просто так, не потому, что так делают в праздник...к числу таких людей относится моя мама. И вот муж согласился на крещение, но перед этим подробно интересовался у друзей, родственников, зачем, по их мнению, это нужно...нечто вроде социол. опроса. Так вот, его вполне удовлетворили наши с мамой объяснения.
В церковь, правда, ребенка водим не очень часто, но дочь(ей 2 года)относится к этому с большим интересом. У нас недалеко от дома Парголовская церковь, народу в будние дни очень мало,
Аська с моей мамой заходит иногда во время прогулки, ставит свечки, бабушка ей что-то объясняет, показывает, кто-то при церкви даже сделали что-то вроде экскурсии, показ. воскрес. школу...
На ночь у нас "ритуал", Ася сама говорит:"Мама, "милитву"", после этого становится успокаивается и вскоре засыпает.
Что-то я очень много написала.
13.04.2000 13:49:44, Irya
В церковь, правда, ребенка водим не очень часто, но дочь(ей 2 года)относится к этому с большим интересом. У нас недалеко от дома Парголовская церковь, народу в будние дни очень мало,
Аська с моей мамой заходит иногда во время прогулки, ставит свечки, бабушка ей что-то объясняет, показывает, кто-то при церкви даже сделали что-то вроде экскурсии, показ. воскрес. школу...
На ночь у нас "ритуал", Ася сама говорит:"Мама, "милитву"", после этого становится успокаивается и вскоре засыпает.
Что-то я очень много написала.
13.04.2000 13:49:44, Irya
Летом собираемся крестить сына, ему будет 3,5 г.,и хотя христианская религия предусматривает более раннее крещение я отказалась от этого, видя пример соседской девочки, у которой после крещения (до года) начался сильный2 стресс, бегали потом с ней по врачам.
Я думаю надо или совсем рано в первые месяцы крестить или подождать до 3 лет.
Дети сейчас очень впечатлительные.
13.04.2000 11:04:49
Я думаю надо или совсем рано в первые месяцы крестить или подождать до 3 лет.
Дети сейчас очень впечатлительные.
13.04.2000 11:04:49
Я была очень болезненная в детстве - каждые два месяца по болячке: аллергическая астма, постоянные воспаления легких, бронхиты, о простудах уже и не говорю. В 14 лет у меня было последнее (16-ое!!! по счету) и очень серьезное воспаление легких со спайками, и тогда подруга моей матери уговорила меня окрестить. Можете не верить - но я просто перестала болеть, совсем!!! С того самого дня не более, чем грипп или простуда, и то довольно редко. Естественно, мои дети крещены.
А одна моя знакомая, у которой муж воинствующий атеист, крестила одного из детей тайком, так вот она говорит, что явно и во всем видна разница между крещеным и некрещеным сыновьями. 13.04.2000 01:50:56, Нюша
Опять-таки - это не от нас зависит, а от Бога. Лучше просто положиться на Его волю, априори она лучше, чем наша.
13.04.2000 14:43:26, Екатерина Озерова
А одна моя знакомая, у которой муж воинствующий атеист, крестила одного из детей тайком, так вот она говорит, что явно и во всем видна разница между крещеным и некрещеным сыновьями. 13.04.2000 01:50:56, Нюша
А у моего мужа сестра покрестила детей - "чтобы защитить и оздоровить". Болеют по прежнему гораздо чаще и сильнее моих, некрещенных. Я думаю, это опять же, индивидуально...
13.04.2000 12:36:40, Наташа С.
А может помогает только тому, кто верит и искренне желает, чтобы помогло?
13.04.2000 14:32:30, Нюша
Но детки-то маленькие не понимают этого.
13.04.2000 20:24:44, Наташа С.

В Библии написано, что крещение - это обещение Богу доброй совести. Если Ваши дети готовы это обещать Богу сами, крестите. Другими словами, крещение - это просто внешнее свидетельство о том решении, которое принял человек. Нигде в Библии не говорится что крещение, само по себе, спасает или помогает человеку. Спасает только вера в заместительную жертву Иисуса Христа.
Моим детям 6 и 1 год, они не крещеные. 12.04.2000 23:25:05, Katya
Моим детям 6 и 1 год, они не крещеные. 12.04.2000 23:25:05, Katya
Здесь не совсем точный перевод. На самом деле (в оригинале) крещение - прошение у Бога доброй совести. А просить у Бога можно в любом возрасте, даже в младенческом.
13.04.2000 22:56:13, Ольга
Мы не крестили (сынки 12 и 3 лет), мы с мужем сами не крешеные (как большинство наших ровесников). Из-за того, что большую часть жизни мы прожили в атеизме (да и родитель наши), отношение ко всему этому неоднозначное. У меня периодически возникают мысли о крещении,
но муж совершенно не хочет, не из идейных соображений, а не хочет и все.
А я не могу это сделать без его согласия. Кроме того меня несколько отврашает от этого обряда то, что слишком многие кинулись креститься, откровенно не заботясь о дальнейшем, а ведь, если не верить и не соблюдать определенных правил, смысла в крещении нет. Старший сын периодически уже задумывается об этом, но тоже решиться не может, хотя я сказала ему, что это-только его решение и мы ему препятствовать не будем. 12.04.2000 21:31:25, Наташа С.
Наташа, такие вопросы каждый решает сам для себя, вам лучше всего почитать что-нибудь, если интересно, вот, например, адрес православной библиотеки: www.wco.ru/biblio. Там много всего есть на разные темы.
14.04.2000 17:43:12, Екатерина Озерова
но муж совершенно не хочет, не из идейных соображений, а не хочет и все.
А я не могу это сделать без его согласия. Кроме того меня несколько отврашает от этого обряда то, что слишком многие кинулись креститься, откровенно не заботясь о дальнейшем, а ведь, если не верить и не соблюдать определенных правил, смысла в крещении нет. Старший сын периодически уже задумывается об этом, но тоже решиться не может, хотя я сказала ему, что это-только его решение и мы ему препятствовать не будем. 12.04.2000 21:31:25, Наташа С.
Я росла убежденной атеисткой и пришла к Богу в возрасте 22 лет, кстати, без всяких трагических происшествий или несчастий, которые бы привели меня к вере. Просто читала книги, думала, была на проповеди А. Меня. Крестилась сама, но убеждена, что детей надо крестить маленькими. Это святой долг родителей - ввести ребенка в Царство Божие. Пока дети несмышленые, мы отвечаем за них, за их душу и должны способствовать спасению души. Своих детей крестила в возрасте нескольких месяцев. Кстати, муж у меня убежденный атеист, но уважает мое право воспитывать детей согласно правилам православной церкви.Его согласие на крещение не требуется, хотя Ваш старший сын, безусловно, уже сам должен принять решение. Вы можете только поддержать его намерения. Довод, что многие крестяться просто так, не может быть для Вас определяющим. Крещение - это таинство между человеком и Богом, а не показатель отношений между людьми. И смысл его не исчерпывается соблюдением постов и обрядов, ведь младенец, например, вообще ничего соблюдать не может.
14.04.2000 11:54:50, Марины
Может задам дурацкий вопрос, т. к. не подкована в вопросе (и не знаю как подковаться...), но почему таинство между человеком и Богом не может происходить без крещения? Я, например,
не будучи крещеной НЕ МОГУ легко нарушить ни одну из заповедей.
А потом - почему именно крещение? Ведь существует много религий. Объяснение про русские традиции меня не устраивает.
А по поводу того что муж не согласен - это не мешает мне окреститься или окрестить детей, но мы-семья и если он (отец детей) не хочет этого, я не могу действовать против него, да я и сама не могу понять, нужно ли мне ( и детям ) все это. 14.04.2000 14:12:51, Наташа С.
не будучи крещеной НЕ МОГУ легко нарушить ни одну из заповедей.
А потом - почему именно крещение? Ведь существует много религий. Объяснение про русские традиции меня не устраивает.
А по поводу того что муж не согласен - это не мешает мне окреститься или окрестить детей, но мы-семья и если он (отец детей) не хочет этого, я не могу действовать против него, да я и сама не могу понять, нужно ли мне ( и детям ) все это. 14.04.2000 14:12:51, Наташа С.
Возможно, я не поняла сути Вашего вопроса. Если вопрос обретения Бога для Вас не решен, то, конечно, выбор очень широк-от крещения в православном храме до обрядов секты сайентологов. Если Вы не уверены, что это нужно Вашим детям, то просто растите их в любви, не затевая ненужных споров с мужем.
17.04.2000 09:33:19, Марина

14.04.2000 17:43:12, Екатерина Озерова
My krestili v 2-3 nedeli.Vato vremya naxodilis' v bol'nitsi.Batyushka priexal pryamo tooda.
Konechno krestite, a pochemoo net. 12.04.2000 20:48:48, JMM
Мы тоже в 3 недели. Мама моя настояла, да и мы подумали - чего ждать-то? Правда, меня вот в храм не пустили (женщине до 40 дней после родов нельзя заходить - традиция такая), но папа наш и сам прекрасно справился. А я на видеопленке посмотрела.
2 совета, если все-таки решитесь: постарайтесь выбрать воцерковленных крестных и заранее узнайте, как, что, где и с кем проходит, чтоб потом не было сюрпризов при самом событии. 13.04.2000 12:32:08, Екатерина Озерова
Да нет, это уж черезчур, в 40 дней после родов над матерью читается очистительная молитва и она уже может причащаться. Может, там отдельно баптистерий и не пустили просто чтобы толпу не создавать? Хотя папу-то пустили... А вы у самого батюшки-то спрашивали?
14.04.2000 17:35:10, Екатерина Озерова
Konechno krestite, a pochemoo net. 12.04.2000 20:48:48, JMM

2 совета, если все-таки решитесь: постарайтесь выбрать воцерковленных крестных и заранее узнайте, как, что, где и с кем проходит, чтоб потом не было сюрпризов при самом событии. 13.04.2000 12:32:08, Екатерина Озерова
Меня вообще не пустили в церковь, хоть прошло уже 4 месяца. Так положено, мать отдает ребенка крестной и ждет окончания таинства на улице. На пленку в Елоховке снимать в 1991 году не разрешали. Справились крестная, крестный и отец ребенка...
14.04.2000 16:30:17

При крещения ребенка в православном храме при самом таинстве не позволяется присутствовать матери и отцу, только крестным . Родители входят в храм после крещения, когда детей причащают, мать должна трижды поклониться перед иконами за своего малыша.
17.04.2000 09:36:22, Марина
Я слышала такую версию: это указание на то, что дитя принадлежит не матери, а Богу.
17.04.2000 13:43:54, Ольга Оводова
Мы крестили сына в 7 месяцев. Честно говоря, крестили в основном ради семьи моего мужа - они все верующие, настаивали на крещении чуть ли не в первый месяц. Муж тоже хотел крестить, так что я "сдалась". Сама считаю, что человек должен этот выбор делать в осмысленном возрасте. Если Петька захочет перекреститься в другую религию, он это всегда сможет сделать.
В плане самого крещения - все прошло спокойно, ребенок вел себя нормально. Были только мы одни и батюшка. Конечно, когда его окунули с головой в воду, у меня сердце екнуло, но парень вел себя прекрасно, улыбнулся после этого батюшке. Дети чувствуют торжественность и красоту церкви, а вода их, оказывается, совершенно не смущает. 12.04.2000 18:52:03, Крыска
В плане самого крещения - все прошло спокойно, ребенок вел себя нормально. Были только мы одни и батюшка. Конечно, когда его окунули с головой в воду, у меня сердце екнуло, но парень вел себя прекрасно, улыбнулся после этого батюшке. Дети чувствуют торжественность и красоту церкви, а вода их, оказывается, совершенно не смущает. 12.04.2000 18:52:03, Крыска
Сама крестилась после института, втайне от мамы. Дочку крестила в 1.2, но очень жалею, что побоялась с ней из дома выйти в 1 месяц (очень она крикливая была).
А мама моя до сих пор не крещеная и креститься не собирается, она атеистка, но это не мешает ей быть замечательными человеком во всех отношениях. 12.04.2000 17:59:26, Ольга Г.
А мама моя до сих пор не крещеная и креститься не собирается, она атеистка, но это не мешает ей быть замечательными человеком во всех отношениях. 12.04.2000 17:59:26, Ольга Г.
Мы окрестили ребенка в 8 лет. Не из-за моды - искрене верю, ему это поможет в жизни.
12.04.2000 17:32:08, Marisha
Покрестили в 2-летнем возрасте. Но...
Впечатления от обряда остались не очень приятные. Вообще, прав был Зощенко: в церковь надо ходить, если вправду глубоко веруешь, а иначе там делать нечего. Мы с женой неверующие, хоть и крещёные. Даже не венчались и не собираемся. А вот дитя окрестить всё же решились, ладно уж, не помешает. Скорее потому, что "все так делают", атмосфера подействовала. Не жалеем, но лично я к попам больше не ходок. :-( 12.04.2000 16:17:54, ax3
Впечатления от обряда остались не очень приятные. Вообще, прав был Зощенко: в церковь надо ходить, если вправду глубоко веруешь, а иначе там делать нечего. Мы с женой неверующие, хоть и крещёные. Даже не венчались и не собираемся. А вот дитя окрестить всё же решились, ладно уж, не помешает. Скорее потому, что "все так делают", атмосфера подействовала. Не жалеем, но лично я к попам больше не ходок. :-( 12.04.2000 16:17:54, ax3
Все дело как сама мама к этому относится, ей решать. Некоторые кряесятся сами, достигнув совершеннолетия. Мы покрестили обойх ( старшей 2г9м, младшему 1г4м) когда им было по три месяца, в холодной воде. Никто не болел, я чувствую, что мои дети защищены. Но, опять повторяю это личное дело каждого.
12.04.2000 15:30:23, Ольга
3 и 5 лет. Некрещеные и крестить не будем. Вырастут и сами решат, какая религия им ближе. Не хотим делать за детей такой серьезный выбор.
12.04.2000 15:27:52
Крещение - очень серьезный шаг, одно из основных церковных Таинств, а не просто красивый старинный обряд. Разумеется для православного сознания другого ответа быть не может - нужно крестить детей. Для "сомневающегося" советуем также крестить детей, поверьте, что это им в дальнейшем поможет.
P.S. Светлана 4.5 года, Андрей 3 года, крещенные, разумеется. 12.04.2000 15:24:34, Сережа&Люся
P.S. Светлана 4.5 года, Андрей 3 года, крещенные, разумеется. 12.04.2000 15:24:34, Сережа&Люся

Некрещеный человек может входить в храм и присутствовать на служде, но только до момента, когда священник говорит "Оглашенные, изыдите". Оглашенные- это люди, готовящиеся к крещению, но в данный момент не крещенные. После этого начинается литургия "верных" и таинство причастия, на которой некрещеным присутствовать не полагается. Мне очень знакомо чувство неуверенности и робости, когда входишь в храм. Возникало оно не от страха перед "большим начальником", а от боязни что-то не так сделать, не там встать и показать, что я не умею вести себя в храме. Это быстро проходит,если часто ходить. А детям в храме почти всегда нравиться ставить свечки и рассматривать иконы.
14.04.2000 13:39:28, Марина

скоро 5 некрещенный и крестить не буду
12.04.2000 15:21:14
Моей дочери сейчас 10 лет. Сама я крестилась в сознательном возрасте (17 лет), потому что семья у нас была воинственно-атеистическая, очень тяжелая... А дочку крестили в возрасте 2.5 месяцев. Я от родителей даже довольно долго это скрывала!
По-моему, если родители чувствуют необходимость совершения Таинства, значит, это надо. А если родители просто хотят, чтобы все было "как у всех", лучше не стоит... Всех путей мы все равно не знаем. 12.04.2000 16:45:49, O'Merry

По-моему, если родители чувствуют необходимость совершения Таинства, значит, это надо. А если родители просто хотят, чтобы все было "как у всех", лучше не стоит... Всех путей мы все равно не знаем. 12.04.2000 16:45:49, O'Merry
Мы (Ваня 5,5 лет и Давид 4 года) покрестились месяц назад и очень довольны.
12.04.2000 15:20:58, Натали
И процессом, и результатом (извините, что не закончила предыдущее письмо). Так вот, я приняла обряд вместе с детьми и это был неслучайный шаг. Наверное каждый к этому приходит сам (я обратилась, когда мне было очень плохо). Сейчас мы приходим в церковь по выходным, детям там нравится (поставить свечку, поприсутствовать на службе). Я вижу в этом только добро и благо (читай христианские заповеди). Выучили молитву "Отче наш" (с желанием и без усилий). К слову, у моей подруги ребенок очень гиперактивный, а молитвы ему помогают(читают вместе с мамой). Если есть желание - почему бы и нет? Желаю удачи! :)))
13.04.2000 10:47:18, Натали
13.04.2000 10:47:18, Натали
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.