Тема: Помощь детей
Тут много писали о том, что нужно привлекать детишек к помощи по дому. А кто как реально "эксплуатирует детский труд"? Я вчера пыталась учить Кирюху мыть посуду, не пользы ради, а воспитания для... Это было что-то, без слез не взглянешь... :)))
Еще игрушки за собой собирать заставляю , хотя сама бы это сделал раз в 5 быстрее. Поделитесь секретами!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из Монтессори-педагогики я узнала, что есть сензитивный период развития, по-моему, между 1.5 и 2.5 лет, когда ребенок становится "фанатом" порядка, и как раз здесь и нужно вклиниться и закрепить некоторые привычки. И ваш ребятеночек, похоже, как раз в этом периоде. Я вот его пропустила...
12.04.2000 10:52:58, Инга
Моя - тоже Лев, но особой аккуратностью не страдает, в основном дань традиции семьи и моим стараниям. Я сама - Близнецы, очень педантична по части уборки...
10.04.2000 17:15:55, Ket
Нам исполнилось 5. Лучше всего домашняя работа проходит на даче. Там ее удобнее всего организовать. Посуду вместе моем с 2.5 лет всерьез. Там это удобно - 2 тазика, в одном я жир смываю с мылом, в другом дочка споласкивает.Стираем там же вместе. А в городе это нам трудно организовать, хотя желание у дочки огромное. А всех жужжащих электроприборов боится до сих пор, так что я с этим и не напрягаю - я ее прекрасно понимаю. Еще пытаемся немного шить, пуговицы папе на рубашку пришиваем. Обожает мыть пол, опять-таки на даче без нее и пол не вымоешь, а в квартире - чаще всего пылесос, так что отменяется. Игрушки дочка убирает, но чисто теоретически. Реально у нее нет своего угла, и нет в квартире места для хранения ее многочисленных кукол и аксессуаров, так что уборка игрушек представляет собой раскладывание (укладывание спать) по креслам-стульям.
10.04.2000 11:12:42, Ольга Г.
Действительно очень часто проще самим все сделать, чем детей привлекать к работе по дому. Но нужно помнить, что мы не слуг из них делаем. Кроме помощи есть еще очень важные цели: 1)если у ребенка есть обязанности по дому, он чувствует себя нужным, его самооценка повышается; 2) часто для выполнения домашних дел нужен довольно сложный алгоритм - сложная последовательность действий - выполняя эти действия ребенок приучается к выполнению алгоритмов вообще; 3)при выполнении домашней работы очень хорошо развивается мелкая и крупная моторика - ребенок много чего учится делать руками( например в логопедии есть упражнение когда ребенок имитирует стирку на стиральной доске по старинке - если мы даем ему возможность просто стирать, мы помогаем ему развивать речь интересно правда?). В Монтессори-садиках есть так называемая зона практической жизни. Там дети учатся выполнять домашнюю работу и упражнения по обслуживанию себя: стирка, глажка белья, подметание, мытье мебели, мытье цветов, мытье посуды, чистка обуви, резка овощей, умывание рук, завязывание-застегивание шнурков и молний и т.д. Обычно в эту зону бегут вновь пришедшие дети. им приятно повозится с водой, им хочется делать что-то знакомое из домашней жизни - так легче привыкнуть к новому месту и т.д. Но все это можно делать и в домашних условиях. Важно соблюдать несколько принципов: четко без лишних слов показать ребенку алгоритм действий, если он уже за что-то взялся и кричит "я сам" не мешать, только поощрять попытки, позже убрать последствия не задевая самолюбие ребенка, по возможности подготовить подходящие инструменты (маленькие щетки, веники). И не забывайте - те цели которые я описала выше, помимо прямой цели - помочь в домашних делах - намного важнее для развития ребенка. Если вам интересно, могу сосканировать подробности про упражнения из практической жизни по Монтессори.
10.04.2000 10:05:20, Masha
Маша, Вы отлично все описали! Могу лишь добавить, что приучать ребенка к домашней работе надо тогда, когда и вы чем-то заняты. То есть, искать для него какое-то дело ВМЕСТЕ с вами. Например: вы гладите, ребенок "сортирует" белье, выбирая вам последовательно платочки, рубашки и т.д.; готовите - он моет 2, 3, 4 картошки (и считать учится); убираете - протирает дверные ручки и т.д. То есть, помощь должна быть посильной, а не обязательной. Устал - отпустите его, не напрягайте, но не забудьте похвалить за поддержку. Больше говорите о РЕЗУЛЬТАТЕ дела (уборки, глажки) - тогда ребенок поймет, что любая работа приносит удовольствие, когда хорошо сделана.
Неплохо бы учить детей общению с бытовыми приборами, объяснять принцип их действия - здорово развивает познавательный интерес.
Особое внимание - научить детей убирать за собой, это важно. Поел - отнеси тарелочку в раковину (посудомойку), пришел с погулки - давай помоем твои сапожки, почитал книжку - поставь на полочку..Пойдет в школу - эти навыки очень пригодятся. А уж когда обзаведется семьей - и подавно...:)) 10.04.2000 11:42:41, Ирина
Неплохо бы учить детей общению с бытовыми приборами, объяснять принцип их действия - здорово развивает познавательный интерес.
Особое внимание - научить детей убирать за собой, это важно. Поел - отнеси тарелочку в раковину (посудомойку), пришел с погулки - давай помоем твои сапожки, почитал книжку - поставь на полочку..Пойдет в школу - эти навыки очень пригодятся. А уж когда обзаведется семьей - и подавно...:)) 10.04.2000 11:42:41, Ирина
У меня сыну почти 2. Он мне помогает разгружать посудомоечную машину. Позавчера помогал мыть машину. Еще он помогает готовить кушать-добавляет разные ингридиенты, включает миксер. Игрушки раньше убирал, а сейчас перестал. Еще он свои подгузники выбрасывает. Помогает подметать-приносит совок.
Если ребенок намусорил или что-то разлил, можно помочь ему это убрать. Дать тряпку или совок, чтобы он понял, что если намусорил потом убирать прийдется.(Совет моей подруги)
08.04.2000 19:25:13, НаташаВ
Если ребенок намусорил или что-то разлил, можно помочь ему это убрать. Дать тряпку или совок, чтобы он понял, что если намусорил потом убирать прийдется.(Совет моей подруги)
08.04.2000 19:25:13, НаташаВ
Похвастаюсь :) Моему Женьке 1,5 и он месяца 3 уже как подметает :) правда иногда в пылу уборки начинает подметать маму с папой но это мелочки. Если я утром переодев его забываю отнести памперс, он тащит его в помойку. если находит на полу крошки мусор - либо несет мне либо в помойку :) Ну и складывает игрушки (чаще конечно разбрасывает, но перед сном мы с ним вместе "наводим порядок" и он с удовольствием помогает.
главное пересилить себя и не ругать и за ребенка не делать :) 10.04.2000 01:09:11, Настюша
главное пересилить себя и не ругать и за ребенка не делать :) 10.04.2000 01:09:11, Настюша
А как Вы подметать училм? Моему сынишке 13 мес. Купили ему совочек со щеточкой, приклеили скотчем окружность на полу,куда нужно мусор сметать, заготовили красивую модель мусора, все показали, а дите радостно взвизгнуло и принялось засовывать блестящий псевдо-мусор в щелочку за шкафом, словно белочка или мышка...
10.04.2000 12:34:44, Iren Kookliina
Ну во первых мы дали ему только настоящий веник 0 от подделок Женька возмущенно отказывается. Просто он видит, что мама делает и повторяет - ему очень нравится :) Теперь (и ведь раза два только видел как я подметаю (это я не к тому что я неряха, просто на кухню стараемя не пускать просто так :) и теперь сам заходит, деловито берет веник и подметает. Тоже самое - стирает со стола, моет пол (правда сегодня например, "вымыв" пол он принялся мыть мордашку - глаз да глаз :)
10.04.2000 23:25:15, Настюша
У меня сыну почти 2. Он мне помогает разгружать посудомоечную машину. Позавчера помогал мыть машину. Еще он помогает готовить кушать-добавляет разные ингридиенты, включает миксер. Игрушки раньше убирал, а сейчас перестал. Еще он свои подгузники выбрасывает. Помогает подметать-приносит совок.
08.04.2000 19:25:03, НаташаВ
08.04.2000 19:25:03, НаташаВ
Нам 2,4 года, специально не заставляю что-то делать, будет 100% отказ. Привлекаю к помощи, когда у него есть интерес к тому, чем я занимаюсь. Мою пол, если хочет тоже мыть, обязательно дам тряпку. Пришла с магазина, ему жутко интересно, что там в пакете, вот и вытащил все на кухню унес. Шью, он рядом иголкой пуговицы пришивает к ткани. Главно потихоньку усложнять задания, иначе надоедает каждый раз одно и то же делать. Наотрез отказывается игрушки убирать, и мне не дает, если демонстративно это делать.
07.04.2000 23:47:58, HELEN
А у меня девочка - 2г9м Так она все замной повторяет, моет, треп, пылесосит. Даже сама говорит - мама, чтой то у нас холодильник не мытый, дай ка мне губочку!
07.04.2000 23:52:30, Ольга

Посуду моет только иногда - очень любит почему-то мясорубку. Наверное, она для него как конструктор - собрал, разобрал...
Поливает цветы. Это только его обязанность. Игрушки не всегда на своих местах, я не особо за этим слежу (к сожалению), но с моей помощью убирает.
Стирает свои вещички, если сильно измазал, то есть виноват. Игрушки уличные моет... Что еще? Так, потихоньку. За чем меня застанет, там и поможет. Пока ему нравится, любовь к уборке не отбили.
По-моему, главное - не превратить для ребенка уборку, помощь по дому во что-то унизительно-обязательное. Ведь удовольствие можно получить и от результата своего труда! 07.04.2000 22:14:16, Ксения

Дома мы почти не бываем - то садик, то бассейн, то занятия - поэтому те редкие часы, что мы проводим дома, я стараюсь посвятить играм, просто побыть с ребенком. Ну, а когда действительно необходимио что-то сделать - приготовить ужин, срочно навести порядок - сынишка с удовольствием помогает. Ему это нравится! А не хочет - я не заставляю. Но очень хвалю, если помощь действительно есть. Какие-то дела на кухне он очень любит, к примеру, замешивать тесто для оладьев... :) 09.04.2000 14:36:27
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание