Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крошъка

Чем и как кормить годовалого детя?

Всем здравствуйте!
Замучала меня проблема - накормить сына (год и месяц).
От груди мы окончательно отказались в год, молока оставалось 3 капли. Поэтому едим неизвестно что.
Дело в том, что я никак не могу определиться - что именно можно, а что еще нельзя в этом возрасте.
Пыталась залезать в книги по детскому питанию - там рекомендации до года типа отвар шиповника и суперпротертые овощные пюре.
А следующая глава - "от года до пяти", где, скажем, написано, что до полутора лет давать только желток, а в примерном меню тут же - жареный омлет на завтрак... :(
К тому же приготовленные мной по тамошним рецептам овощные пюре деть есть не желает.
Старшей своей давала в этом возрасте, в основном, баночную еду, но сейчас финансы не позволяют, да и нету тех банок Пиллти, которые мне так нравились 6 лет назад (сама бы ела :)
В общем, костлявая рука голода...
Пока "спасаюсь" примерно так - утром каша Хайнц из коробки или мелкая овсянка Нордик на молоке с кухни. Потом творог с кухни + фрукты из банки от 5 мес. А вот потом едим что придется...
Пробовала давать "взрослую" еду, но если вареная картошка с подливкой от тушеного мяса сомнений особо не вызывает, то супы типа борщ с томатной пастой и уксусом или щи из щавеля как-то подозрительны для года (хотя и съедаются просто на ура!)
Поделитесь, пожалуйста, чем и как вы кормите (и поите) своих отметивших первую годовщину отпрысков. Буду благодарна за любую информацию, рецепты, советы и опыт.

Заранее спасибо огромное всем откликнувшимся!
26.11.2002 21:32:48,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Штучка®
завтрак 9-30- каша "Гербер" большая тарелка, сейчас с удовольствием сидим на ячневой...Развожу молоком детским и чуток фруктозы. Второй завтрак 12-30-13-00 творог детский или био-йогурты-100-125г плюс фруктовые пюре или печеньица, сухарики...После сна-супчик овощной-варю отдельно из свежезамороженных смесей. Сейчас подсели на "Суп зимний"(там брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, морковка)+тефтельки(покупные)Варится все это дело минут 30 максимум-потом разминается и такая вкуснотень...Добавляю сметанки.
Ужин-сырники, гренки, блинчики+сосиски молочные, котлетки и т.п. Можно попробовать то, что едят родители...на ночь бутылек с кефиром или молочком
27.11.2002 13:26:41, Штучка®
Ulia
Наше меню следующее:
7,15 30-50 мл теплой воды
7,45-8,00 завтрак: 250 гр каши растворимой (разные)+ 2 печеные антоновки или 125 гр фруктов из баночек
10,30 125 гр фруктов или тертое яблоко + 20-30 гр сыра
13,00-13,30 обед: 300 гр борща постного или свекольника или овощного супа ( кабачки+брокколи+морковь+картофель+баклажаны) или 200 гр вермишели+100 гр мяса тихорецкого. 2 раза в неделю суп с фрикадельками и вермишелью или суп из форели общим объемом 400 гр
17,00 полдник: сухарик или баранка или печенье и яблоко или морковка или мандарин
19,00-19,30 ужин: 200-350 гр каши или готовой фруктово-зерновой каши Хипп (через день)
В течении дня пьет разбавленный водой яблочный сок 200 мл и кисель из любых фруктов 200 мл.
Т.к. мы аллергики, то мы не едим ничего молочного и кисломолочного, курицу, мясо с рынка или из магазина. Все готовлю для ребенка отдельно и разминаю вилкой, но достаточно крупно. Первые блюда - на воде, добавляю много зелени и в борщ и овощной суп помидоры (сейчас свой томатный сок). 2 раза в неделю к обеду из рыбы добавляется омлет из одного куриного желтка или из трех перепелиных. И раз в 2 недели даю в полдник одну маленькую картошку целую и 2 чайных ложки слабосоленой селедки.
Но мы дома в будни по вечерам не едим с мужем, поэтому я готовлю каждый день или вечером или утром только для ребенка, а в выходные наши взрослые блюда особо не отличаются от детских.
27.11.2002 10:51:43, Ulia
Боже, я в омороке. Оказывается я своего мужика в проголодь держу!!!! (Мы вас старше на 10 дней) 27.11.2002 13:15:07, Джульетта
Ulia
Приходите в себя после обморока - все детки разные:) Ариша моя ест меньше, чем все ее друзья в нашем окружении, а там есть детки и младше ее на 1-2 месяца. 27.11.2002 14:17:40, Ulia
Ань, привет:))))
Вот что мы едим в день:
9.00 завтрак: каша (Беби Ситтер, замешиваю на кисломолочной Агуше)+ измельченный в пюре свежий фрукт (общ. объем до 300 мл.)
13.00 обед: - овощное пюре + мясо/птица (тоже пюре), где-то 200 мл. того и 100 мл. другого.
17.00 полдник: - творожок агуша фруктовый (вся банка, 100 гр.) + банка фруктов (у меня любит нестле, 190 гр.)
20.00 ужин: грамм 150 супа овощного с курочкой (Хайнц) или самосваренного овощного с мелкой вермишлькой.
На ночь 21.00 сися, ночью сися.
Потихоньку приучаю к кефиру (бутылочка фруктовой Агуши на день, пьет после еды) и соку (тоже Агуша, тоже 1 бутылочка на день)- по очереди.
Вскоре собираюсь вводить желток и чё-то ещё (не помню уже:)
27.11.2002 09:40:37, Биги
завтрак: каша, молоко
Обед: суп (хорошо идут на курином бульоне, с самыми маленькими макарошками, с овощами, с рисом, гречкой, с фрикадельками - малюсенькими и т.д. Борщи почему-то не любит...
полдник: фруктовое пюре из баночки, печенье/оладушки, сок/компот/кисель/кефир
ужин: йогурт с фруктами и печеньем или
картошка-пюре с маслицем, делаю почти жиденько, недавно попробовали жареную (без корочки, мягкую, скорей тешеную)
К картошке можно тушить-варить мяско и рыбу, а еще печень куриную, небольшими кусочками можно продавливать через чеснокодавилку - быстро и удобно.

На ночь - теплое молоко.

Ему 1г. и 7мес. Свою еду детю предлагаем понемногу, основной упор на то, что готовится специально для него.
И еще я предпочитаю измельчать еду: или в пюре, или совсем маленькими кусочками делаю. Жевательных зубов еще нет и в помине, так что пищу пережевать, как следует, он все равно еще не может.
27.11.2002 05:41:14, Корделия
Что нельзя однозначно - мёд, орехи, морепродукты (кальмары и прочее), острое, жирное, копчёное, цитрусовые осторожно. Всё остальное уже можно.
Моя дочка ест супы из общей кострюли, раздавливаю вилочкой, на ужин тоже, как правило, как все. На завтрак расворимую детскую кашу, сыр, йогурт, фрукт, творожники, оладьи.
Но она уже давно хорошо жуёт, поэтому со многими блюдами нет проблем.
27.11.2002 05:33:16, АмальгамА
А чегой-то мед, орехи и морепродукты нельзя? 27.11.2002 10:58:38, МамаКати
Мёд - бутулизм, орехи - аллергии, вот морепродукты не помню что. Могу посмотреть. Но наш врач, который разрешает абсолютно всё, и молоко в том числе, категорически запретил креветки и прочее. Значит что-то серьёзное. 27.11.2002 17:02:42, АмальгамА
Это для каждого индивидуально, мне кажется! Мы ели мед-никакого бутулизма, все знакомые ели-тоже норма, на орехи аллергия тоже индивидуальна, а в морепродуктах содержатся такие вещества, которых больше нигде нет!(Я не имею в виду слопать за раз полкило креветок) 28.11.2002 10:42:29, МамаКати
Ну, ребята, как-то я охренела (пардон!) от ответов. А мне кажется, что он у меня еще маленький...
8-9ч 200 г смеси;
11 ч 150 г йогурта или творога с бананом и половиной яблока через блендер;
15 ч 250-300 г(а что делать? - мужчина!) овощного пюре (варится и блендеруется все, что под руку попадется) с мяском (тефтельки - вещь!!! и в приготовлении и в поедании или кусок сначала поджаренной, а потом протушенной куриной лапы через блендер);
19 ч 240 г каши растворимой фруктовой, сушка "Вкусняшка" (сушка больше для того, чтобы мама сама могла поесть и убрать на кухне :) );
21-30 ч 200 г смеси.

Блендер так актуален из-за малого количества зубов и нежелания пока жевать деснами, что у многих детей получается.
Мясо только свиной окорок и куриные ножки (реже грудки, но я их перемалываю и делаю тефтельки).
27.11.2002 01:07:24, lenka-penka
fri
У меня ребенку 1.1, едим все вместе. Стараюсь не давать салатов с майонезом и копченостей, но поскольку часто кормит муж, то она уже пробовала и селедку и майонез и невесть что. И еще у нас мало зубов. поэтому не даю говядину-не котлету и орехи. 27.11.2002 00:12:45, fri
Businka
Нам год и неделя. Наше меню:
8.30-9.00 каша Винни с молоком (развожу водой)
12.30 Кефир Агуша 200 мл и ложимся спать.
15.00-15.30 Овощное пюре или суп. Варю из "подручных" овощей пюре (мну вилкой) или даю "взрослый" суп. Т.к. приправами не увлекаемся, то вполне подходит для дитя. Попить сок или компот 50-100 гр.
18.00-18.30 творог Агуша 50 гр. + фрукт. пюре из банки 50-100гр. печенье или сухарик.
20.30-21.00 молоко Агуша.

26.11.2002 23:38:10, Businka
НИНАЙОТУ
200 гр кефира! Везёт! А я с танцами 80 гр вливаю, не больше :-( 27.11.2002 01:09:56, НИНАЙОТУ
Вот-вот! У нас только сейчас пошел напиток типа кефира "Снежок", и то лишь под сказку про снеговика да уговоры. Читаю, как другие дети его обожают - ну здорово!!!А мы никак не привыкнем. 27.11.2002 05:43:51, Корделия
Крошъка
А дитю хватает каши и супа? Я считала, что необходимо трехразовое питание. То есть мы утром едим кашу, раньше с творогом, теперь творог идет вторым завтраком с пюре. Затем суп, и вечером ужин. Меж делом мы тоже попиваем всякие Агуши, при этом он у меня жуткий "кусочник", не ребенок, а как собака, попрошайничающая у стола, только опустись на табуретку :(
А в завершение дня, ночью он выпивает 2-3 пакета Агуши... Что интересно, при всем этом толстым или хотя бы плотным он не выглядит. Правда, все лестницы (от кроватей под потолком) и шведская стенка в доме - его...
27.11.2002 00:47:31, Крошъка
Вот наше меню:
10:00-200гр кефира с перетертыми на терке яблочком и морковью.
13:00-250гр фруктового пюре(все,что есть под рукой)+пара штук чернослива.
15:00-250гр растворимой каши на овощном отваре.
17:00-300гр овощного пюре с оливковым маслом(мясо и рыбу не признали:().
19:00-йогурт.
20:30-21:00-250гр каши на смеси.
На желток у нас аллергия-не едим,а Вам можно 2 желтка в неделю,если не ошибаюсь.Никакие супы,омлеты,тефтели и пр. мы не едим-привереда:(,а Вы уже можете пробовать.Также вермишель,печень,сыр,творог...
26.11.2002 22:48:49, Невеста?
Крошъка
Вот про йогурт - дочка у меня ела их после года, но тогда это был "родной" Данон, и поначалу мы покупали без добавок. А что давать сейчас? Я покупаю себе лианозовский, в прямоугольной коробке 250 г., давала понемножку попробовать - вроде без последствий, но именно скармливать не решилась, все-таки вряд ли оно рассчитано на таких мелких. Есть, правда, у Агуши йогурт, но на нем написано - "Для дошкольников и школьников", а не с 12 мес, как на Агушином фр. кефире.
И сколько вы съедаете йогурта?
27.11.2002 00:43:25, Крошъка
Мы до 250 гр, но Данон он не признал, зато обожает всякие йогурты Эрманн, Фругурты, Йогуртеры и пр., что, как мне кажется - фигня фигней :-( Т.е. рассчитывать на это блюдо как на полноценный молочнокислый продукт, скорей всего, не приходится.. 27.11.2002 05:47:33, Корделия
Сами мы не местные:),а йогурт мы едим Данон,натуральный...Био.Упаковка на 150гр. 27.11.2002 02:10:38, Невеста?
Крошка!Недавно для своего малыша (1,4)открыла новый рецепт: Тыква (кол-во поусматрению),порезать кубиками, отварить минут 15,слить на друшлак.
Затем положить все в измельчитель и добавить любой фрукт (мы добавляли банан, яблочко, грушу)на ваше усматрение. За обе щечки слопал.
26.11.2002 22:42:26, Флора
Tanyechka
Отварные овощи (не обязательно перетертые), фрукты - свежие и отварные. Мяско, рыба (осторожно! Если не аллергики - пробуйте), различные кашки, можно уже и взрослые. 26.11.2002 22:06:05, Tanyechka
Mary M.
Я варю дитю отдельно супы из овощей, потом туда мяса добавляю. Иногда наши супы даю вегетерианские, если. Ещё вермишель ест, овощные пюре с мясом, курицей, сыр. Отливай борщ ребёнку до того, как в него кладёшь уксус и т.д. 26.11.2002 21:47:58, Mary M.
Крошъка
А вот вермишель, например, в каком виде? Я давала с тертым сыром - получаеся суховато, налила молока - самой есть расхотелось...
Что до мяса - мое чадо тихорецкие консервы есть не очень-то хочет. Зато уважает курицу, прям кусьями лопает, благо зубов 8 с половиной :) Тушу мясо и даю ему подливку - само не сгрызет, а мясорубка такого качества, что, считай - нету :( Аллергий пока не наблюдалось ТТТЧНС
Про супы - борщ варится по такой технологии, что уксус заливается в середине процесса :( Правда, я использую яблочный уксус, может, его можно? А томатная паста "разрешена" как раз в разделе "от 1 до 5". И еще - я варю овощной суп с консервированным горошком и выдуваю туда сырое яйцо - такое можно давать или эти ингредиенты не стоит?
26.11.2002 23:59:22, Крошъка
Mary M.
Я с сыром даю. Ну и что, что сухо. Я такую люблю. Можно ещё сливочного масла добавить, если едите. Ещё с Тихорецким мясом даю. Да и с курицей можно. Мясо можно мелко нарезать. Горошек можно, а с сырым яйцом я бы не давала из-за сальмонеллы. Если на томат не реагирует, то поробуй. 27.11.2002 19:37:15, Mary M.

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!