Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Akka_Kebnekaise

2 Биги

Настя, вот решилась ответить на твой топик о крещении и церковных обрядах. Все-таки тот топик про церковь и инфекции я начала... (хотя сделала это чисто для информации, для тех, кому это интересно).
Почти сутки думала... :) Зацепила меня эта тема вот чем. Сначала мне показалась, что ты абсолютно права, но какия-то неувязочка в рассуждениях никак не давала покоя. И вот теперь мне кажется, что все-таки ты не совсем права, так сказать, с глобальной точки зрения.
После твоего топика человек, подобный мне, утвердится в мысли, что правильно сделал, что не покрестил своего ребенка, коль скоро родители не готовы жить по православным законам. Что иначе это будет кощунство, шутовство (есть еще такое чудное украинское слово "блюзнірство", оно по смыслу объединяет и то, и другое)... И что, это будет правильно с т. зр. церкви? - ИМХО нет.
Я понимаю, тебе обидно, ты говорила от всей души (и сначала, повторюсь, твоя позиция показалась мне очень верной), но ведь те бабки, которые ворчанием встречают молодых людей на пороге храма - они ведь тоже хотят как лучше и замечания делают не из вредности, а от чистого сердца, блюдут чистоту веры, как они это понимают. А сколько людей эти бабки отвадили от церкви после первого же посещения?
Ну подумай, разве может истинно верущий человек на вопрос родителей "крестить ли нам нашего ребенка?" ответить "нет!" ?! Нонсенс, правда? А ведь если такой вопрос возникает, значит, родители - люди по меньшей мере не церковные... Наоборот, так же Инанна неоднократно еще в "до года" на подобные вопросы отвечала буквально следующее (я не поленилась и нашла эти топики) "Младенцами нужно деток крестить! Зачем лишать их защиты и благодати?.. При крещении ребенок получает Ангела Хранителя... "
Я как-то давно говорила со священником на эту тему. Спрашивала, неужели человек, не готовый по слабости своей принять церковную жизнь сразу во всей полноте, не может прийти в церковь (в широком смысле прийти)? Неужели сначала нужно долго готовится, и только потом, после "сдачи" некоего "экзамена" он будет удостоин чести быть принятым в церковную общину? На что мне священник ответил, что конечно, нет. Что лучше помаленьку вовлекать человека в церковную жизнь, чем не вовлекать его вообще. Что нужно прощать слабости людские и т.д.
ИМХО православная церковь славится своим трепетным отношением к обрядам, блюдет чистоту веры, каноны неизменны на протяжении веков и т.д. Этим она снискает уважение, но теряет паству. И твой топик, к сожалению, тоже этому способствует - ИМХО. Извини, если задела.
25.11.2002 23:20:33,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, ещй забыла добавить. ПРо Ангела-Хранителя. Мне вот что сказал один священник. Ангел-Хранитель всегда находится за нашим правым плечом. А за левым плечом у каждого человека находится черный ангел. Как и в глобальном аспекте происходит борьба добра со злом - так и за душу каждого человека эти ангелы борются. И Ангел-Хранитель плачет, когда видит, как легко черый ангел владевает душой человека. И он мне сказал тогда - думай о нем, о своем Ангеле-Хранителе, помогай ему - и он тебе поможет:))))
Так и касаемо моей темы - младенец ничем не может побороть темную силу, он просто физически не может этого сделать, да и не знает как. Только его родители, покрестив, и наставляя его на путь, могут с самого начала человеческой жизни помочь своему ребенку обрести духовное здоровье. Почему-то о нем мы все думаем в последнюю очередь.
26.11.2002 10:09:00, Биги
Насть, спасибо большое, что сказала, наверное и действительно я немного переборщила со своим возмущением - и поверь, такой мысли - что лучше не крестить - в моем топике не было. Мое мнение - крестить и только крестить. Но на этом не останавливаться.
Неужели просто с житейской точки зрения неинтересно, каким образом все устроено на Богослужении??? Неужели неинтересно, какой богатый источник даже элементарных житейских знаний может дать молитва? Мамы ждут чуда от Бога, так почему они не хотят, чтобы чудо произошло от причастия???? Сколько исцелений и выздоровлений происходит от каждого подхода к чаше! Я помню, что когда я только в начале своего пути ходила в церковь - для меня были пустым звуком все эти молитвы и распорядок службы. Я попросила у знакомой певчей в хоре рапорядок службы (это как бы такой сценарий, где все расписано по порядку), с объяснениями всего происходящего (кстати, во многих храмах можно встретить эту брошюру) - и мне стало ТАК ИНТЕРЕСНО!!!!!! Т.е. я уже знала, что за чем будет, что это означает, логическую линию службы, где надо склонить голову, где нужно обязательно встать (даже если беременная или немощная сидит, это позволяется иногда).
Конечно, это моя вина полностью, что я своим топиком произвела впечатление, что раз некрещенные - то и не надо крестить. НЕЕЕЕЕТТТТ!
ПРосто мне всегда до боли обидно, когда оскорбляют мою веру, и ладно, если это делают люди другого вероисповедания. Но когда это делают свои же, православные, крещеные - во мне просто все кипит.
Насть, ведь согласись, ни одного слова про то, что крестить не надо - в моем топике нет. А мысль была одна - раз Господь привел, раз покрестили, то что же вы его бросаете, как будто всю обязательную программу по этому поводу вы уже выполнили.
И ещё. Больше вопросов на тему религии я поднимать не буду. Наверное это как национальный вопрос, такая же тема....
Было очень неприятно читать некоторых брызжущих ядом, хотя я и просила не ругаться и не ссориться.
Как я поняла, мирной дискуссии по этому вопросу никогда не будет, а жаль:(
26.11.2002 09:50:44, Биги
OleNkaM
Насть, а можно я влезу немного? Знаешь, первое что хочу сказать, не принимай все так близко к сердцу - всегда жаль людей которые крестились в незнании, но помочь можно лишь одним - молиться за них (если ты конечно не обладаешь особенным словом и не можешь приводить людей в церковь, меня просто так привел один священник, а сама не могу с людьми так общаться - получается лишь отталкивание, надеюсь что со временем научусь). Так вот понимаешь, мне один батюшка говорил что крещение малыша в верующей и не веруюшей семье это как зерно посаженное в удобренную землю или брошенное так на дорогу. Хотя меня например крестили в детстве еще не верующие родители и вот только потом мы пришли в церковь. Короче, сама понимаешь пути - они не исповедимы, и одного пути для всех нет. Но я отказываюсь быть крестной у малышей подруг которые не ходят в церковь, хотя и желаю этим малышикам всего лучшего и готова просто молиться о них. Я не думаю что Господь прям так резко отстраняется от некрещенных (уж если мне то не самой доброй и милосердной их жалко, то что говорить о Господе...). А если хочешь мирно (на тему религии я общаюсь только мирно - только тогда есть польза) - пиши на мыл, буду очень-очень рада. 26.11.2002 14:07:21, OleNkaM
Спасибо:)) Мне кажется, что Господь не отстраняется, а именно смиренно ждет, когда к нему придут. А помнишь притчу про званый пир? Вот это-то и страшно - гнев Божий, ведь никто и никогда не знает, когда отвернется Он....
Сейчас действительно трудное время, когда после стольких лет все воссоздается.... Наверное в прошлом таких проблем не возникало - это было частью жизни, жизни православной России....
26.11.2002 14:13:33, Биги
Akka_Kebnekaise
В прошлом - да. Вот взять хотя бы Шмелева "Божье лето" - красота!!! У него и про целый год есть, весь годовой цикл праздников в повседневной жизни с т. зр. мальчика - очень здорово, мне понравилось! Если не читала - рекомендую. 26.11.2002 15:28:16, Akka_Kebnekaise
Спасибо, буду искать эту книгу:)))) 26.11.2002 16:06:30, Биги
Akka_Kebnekaise
:) Уточняю. Автор - Иван Шмелев 26.11.2002 16:46:09, Akka_Kebnekaise
OleNkaM
Полностью согласна ))). Слушай ну и молодцы вы - раз в неделю причащаться, вот бы нам так собраться волей...
ЗЫ: терпению Сашки пришел конец, убегаю укладывать...)))
26.11.2002 14:17:37, OleNkaM
Сильно помогает то, что храм в 10 минутах ходьбы с коляской:)))))) 26.11.2002 14:23:17, Биги
OleNkaM
))))) Красота... 26.11.2002 14:34:24, OleNkaM
Akka_Kebnekaise
=Больше вопросов на тему религии я поднимать не буду.= Вывод неверный :)Ты подумай, сколько людей благодаря твоему топику что-то узнали, и о чем-то задумались (ну вот я, например :))). Так что спасибо тебе! 26.11.2002 11:34:57, Akka_Kebnekaise
Катерина Кузовкина
Насть, от незнания это. Когда я покрестилась, когда покрестила Дашу - я НЕ ЗНАЛА, что нужно что-то делать еще. Думала - вот, покрестила, вот, Новый Завет читаю, перед экзаменами свечку ходила ставить... все эти "знания" шли от бабушки, которая воспитывалась уже при "социализме". Плюс еще в детстве читала "юмористическую" атеистическую Библию, которая, как ни странно, не оттолкнула меня от Веры, а, наоборот, подтолкнула к тому, что захотелось почитать оригинал.

Ну, слышала еще, что перед смертью надо в своих грехах раскаяться.

Далее мои "знания" пополнялись случайно: со мной в институте учился молодой священник, он нам, когда мы просили, давал какие-то объяснения.

А потом случилось кое-что, что очень потянуло меня к раскаянию. Только после этого я стала покупать книги и искать знания.

Увы, крещение не дает сразу понимание того, что нужно постоянно учиться быть Христианином. А то, что креститься надо, ты сама пишешь.

Чем лучше пример моего брата: он заявил, что покрестится лишь тогда, когда сможет вообще не грешить?
То, что этого
26.11.2002 10:15:42, Катерина Кузовкина
Естественно, от незнания. Но согласись, что есть очень много людей, которые просто ни в какую не хотят узнавать. Просто как-будто бы становятся яростными ненавистниками и врагами. Это-то мне и непонятно. 26.11.2002 10:20:43, Биги
Катерина Кузовкина
Соглашаюсь. Один из таких людей - Дашин крестный, как это не грустно. 26.11.2002 10:31:12, Катерина Кузовкина
Хотя, наверное, и тебе и мне известно, почему это происходит. И кто за этим всем стоит. 26.11.2002 10:42:43, Биги
Катерина Кузовкина
Это точно :-( 26.11.2002 11:05:59, Катерина Кузовкина
Катерина Кузовкина
Вот хотела то же самое сказать, но не смогла так хорошо выразить :-) Тоже так считаю... 26.11.2002 08:15:55, Катерина Кузовкина
Браво!!! 26.11.2002 00:34:40, lenka-penka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!