Вот скажите мне, что думаете по поводу следующего: в некоторых случаях мне надо, чтобы Милека: покушала, оделась, а не бегала голой по прохладной квартире с насморком и прочими делами (подразумевается - абсолютной голой, требуется надеть маечку и легкие штанишки), приняла горькое лекарство, улеглась спать... Ну это ключевые моменты. А Милена не хочет, т.е. она хочет конфеты вместо еды, голышом бегать и валяться на холодном полу, смотреть мультики вместо сна, ну а лекарство мы не хотим в принципе. И тогда... начинается то, что я называю СДЕЛКОЙ, а муж называет ШАНТАЖЕМ. Т.е. я, например, говорю - давай сейчас поедим суп, а после конфету и т.д. Я считаю, что в определенносй степени готовлю Милену ко взрослой жизни, где много построено на отношениях "ты - мне, я - тебе" (сейчас речь идет не об этичности или порочности этой системы)(ты пьешь лекарство и смотришь в награду за такой подвиг мульт), ну и в какой-то мере - к последовательности действий (например - сначала суп, потом конфеты). К тому же я не угрожаю ребенка и, следовательно, не шантажирую его. Но, конечно, некий призрачный элемент насилия над волей тут есть.
Что Вы считаете по данному поводу? И часто ли Вы прбегаете к такого рода...сделкам?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Компромис, сделка - называть можно как угодно. ИМХО - это норма жизни. :) Это лучше чем просто НЕ ДАТЬ например конфетку (раз уж она в поле зрения). Те у ребенка есть право выбора. Хочет соглашается с условиями, а хочет - нет. Это его ПРАВО. :)
18.11.2002 13:18:22, mara

А вообще - по-моему, это нормально, что малышу нужна какая-то маленькая награда за хорошее или четкое понимание наказания за плохое, разве нет? 18.11.2002 12:53:12, fri

Никогда не прибегаем. Мой ребенок почему-то вполне адекватно воспринимает слова, т.е. всегда есть возможность просто объяснить необходимость каких-то действий. Максимум хитрости у нас - замена одного действия (неугодного по каим-то причинам) другим...
Но будь ситуация другой, может и "подкупала" бы. 18.11.2002 10:24:42, мышка на сервере
Но будь ситуация другой, может и "подкупала" бы. 18.11.2002 10:24:42, мышка на сервере

Я считаю, что это вполне допустимо и даже необходимо, ведь всегда в жизни будут первоочередные вещи, те, которые сделать действительно важно, а уж потом собственные желания. Иначе может получиться мой муж (см.ссылку)... 18.11.2002 09:06:19, НасТиКа
Мне кажется, что ребенок так учится идти на компромисы, ничего плохого в этом не вижу. А у мужа есть альтернатива подобным сделкам(шантажу:))))?
18.11.2002 08:51:58, SelS
Это сделка, я со своими также, и со старшим тоже. Ему еще предлагаю примерно такое: ты сегодня моешь посуду или пылесосишь?(выбор не большой:)) С младшейтоже действует безотказно- как только уберешь игрушки, будем читать книжку.
18.11.2002 05:00:10, GalaNTka
По-моему, это сделка, а не шантаж.
С моей, к сожалению, так не договоришься. :( Или она делает так как она хочет или вообще никак.
Чувствую себя ужасно, но приходится шантажировать, типа: если ты не сядешь за стол, я эту куклу и коляску вообще спрячу. :-((( 17.11.2002 23:32:57, Руфина
С моей, к сожалению, так не договоришься. :( Или она делает так как она хочет или вообще никак.
Чувствую себя ужасно, но приходится шантажировать, типа: если ты не сядешь за стол, я эту куклу и коляску вообще спрячу. :-((( 17.11.2002 23:32:57, Руфина

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание