Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lita

Шантаж или сделка?

Вот скажите мне, что думаете по поводу следующего: в некоторых случаях мне надо, чтобы Милека: покушала, оделась, а не бегала голой по прохладной квартире с насморком и прочими делами (подразумевается - абсолютной голой, требуется надеть маечку и легкие штанишки), приняла горькое лекарство, улеглась спать... Ну это ключевые моменты. А Милена не хочет, т.е. она хочет конфеты вместо еды, голышом бегать и валяться на холодном полу, смотреть мультики вместо сна, ну а лекарство мы не хотим в принципе. И тогда... начинается то, что я называю СДЕЛКОЙ, а муж называет ШАНТАЖЕМ. Т.е. я, например, говорю - давай сейчас поедим суп, а после конфету и т.д. Я считаю, что в определенносй степени готовлю Милену ко взрослой жизни, где много построено на отношениях "ты - мне, я - тебе" (сейчас речь идет не об этичности или порочности этой системы)(ты пьешь лекарство и смотришь в награду за такой подвиг мульт), ну и в какой-то мере - к последовательности действий (например - сначала суп, потом конфеты). К тому же я не угрожаю ребенка и, следовательно, не шантажирую его. Но, конечно, некий призрачный элемент насилия над волей тут есть.
Что Вы считаете по данному поводу? И часто ли Вы прбегаете к такого рода...сделкам?
17.11.2002 23:19:27,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Компромис, сделка - называть можно как угодно. ИМХО - это норма жизни. :) Это лучше чем просто НЕ ДАТЬ например конфетку (раз уж она в поле зрения). Те у ребенка есть право выбора. Хочет соглашается с условиями, а хочет - нет. Это его ПРАВО. :) 18.11.2002 13:18:22, mara
Тушкан
Это не шантаж и не сделака - это дополнительная мотивация. Т.е. суп есть надо (полезный питательный витаминный и пр) - это основной мотив. Но для маленького ребенка подобные мотивы слишком абстрактны, потому я привожу дополнительный мотив, который ему вполне понятен - конфета, катание на качелях, просмотр мультфильма. И я не вижу тут никаких проблем, вырастая ребенок сменит мотивации - так, он уже будет понимать, что живот болит, потому что он конфет с голоду натрескался, а не котлетку или супчику съел; что голова трещит, потому что вчера до ночи в комп резался; что в магазине себя надо хорошо вести, а то охрана выставит. 18.11.2002 13:16:59, Тушкан
fri
Когда-то у моих друзей был такой спор, правда относительно учебы 3-5летних детей - так парень. который учил ребят чему-то, пообещав конфету за выученное, так объяснил: сначала они будут делать это за конфету, а потом привыкнут (если речь идет о каком-то полезном навыке), полюбят (о учебе), поймут и продолжат и так (какие-то добрые дела и обязанности) - и будут уже просто так это делать. Некоторые из этих ребят уже подросли - и я вижу, что сработало.
А вообще - по-моему, это нормально, что малышу нужна какая-то маленькая награда за хорошее или четкое понимание наказания за плохое, разве нет?
18.11.2002 12:53:12, fri
Ku+ku=sya
постоянно 18.11.2002 12:41:32, Ku+ku=sya
Maultasch
Я бы все же старалась делать максимальный акцент на необходимости нежелаемых действий (сейчас надо поесть суп ПОТОМУ ЧТО ....., а потом можно и конфету ТОЖЕ, независимо от супа). Т.е. как бы "хорошее-плохое" не взаимосвязано, а наоборот, несвязано, но в жизни есть как негатив (одежда, сон, суп), так и позитив (мультики, голышом, конфета). 18.11.2002 12:16:45, Maultasch
Pадость
по-моему, это не шантаж, а естественный порядок вещей. скажем так - в этом мире принято сначала есть суп, а потом конфеты.Потому что иначе - здоровье подрывать (в зависимости от приверженности разным системам питания аргументы разные, но вывод примерно такой же). Бегать голому по холодному полу с соплями - тоже нежелательно, сначала одеться и т.п. 18.11.2002 11:19:48, Pадость
Никогда не прибегаем. Мой ребенок почему-то вполне адекватно воспринимает слова, т.е. всегда есть возможность просто объяснить необходимость каких-то действий. Максимум хитрости у нас - замена одного действия (неугодного по каим-то причинам) другим...
Но будь ситуация другой, может и "подкупала" бы.
18.11.2002 10:24:42, мышка на сервере
Обычный компромисс ИМХО. Других путей нет :) 18.11.2002 10:04:11, Лорис
НасТиКа
Со старшим постоянно приходится, а вот с младшей совершенно невозможно, она просто до ужаса упрямая :)
Я считаю, что это вполне допустимо и даже необходимо, ведь всегда в жизни будут первоочередные вещи, те, которые сделать действительно важно, а уж потом собственные желания. Иначе может получиться мой муж (см.ссылку)...
18.11.2002 09:06:19, НасТиКа
Мне кажется, что ребенок так учится идти на компромисы, ничего плохого в этом не вижу. А у мужа есть альтернатива подобным сделкам(шантажу:))))? 18.11.2002 08:51:58, SelS
Это сделка, я со своими также, и со старшим тоже. Ему еще предлагаю примерно такое: ты сегодня моешь посуду или пылесосишь?(выбор не большой:)) С младшейтоже действует безотказно- как только уберешь игрушки, будем читать книжку. 18.11.2002 05:00:10, GalaNTka
По-моему, это сделка, а не шантаж.

С моей, к сожалению, так не договоришься. :( Или она делает так как она хочет или вообще никак.
Чувствую себя ужасно, но приходится шантажировать, типа: если ты не сядешь за стол, я эту куклу и коляску вообще спрячу. :-(((
17.11.2002 23:32:57, Руфина
Mary M.
По-моему, это совершенно нормально. Я со старшим часто так договариваюсь. Сначала едят суп - так доктор велит, чтобы живот нормально работал, а потом конфеты. А то бы он ел конфеты до обеда, а потом совсем не ел обед. 17.11.2002 23:26:48, Mary M.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!