Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом

Уважаемые мамочки, помогите разобраться в ситуации, самой уже не справиться в голове каша. А ситуация в следующем... Моей дочери в этом году предстоит идти в школу. У нас есть возможность пойти в английскую спец. и в обычную хорошую. Английская находится далеко, до нее нужно ехать или прилично идти. Другая находится рядом. В английской детям (нашим знакомым) учиться крайне сложно. В школе работает психолог, дети находятся в пограничном состоянии из-за больших нагрузок, уроки делаются в первом классе почти круглосуточно (не преувеличивая). Наша знакомая девочка вынуждена посещать психолога, так-как мама с ситуацией уже справиться не может, она сама в состоянии обморока.В обычной тоже хорошая подготовка, но по программе 1-4 обучаются значительно легче и спокойней, она находится у нас под окном. Вот у меня и вопрос...Толи отдать в эту спец. и стать нервной мамой или отдать в обычную???
04.04.2000 13:06:44,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дорогие Мамочки! Оргомное вам всем спасибо! С вашей помощью я приняла решение отдать свою дочь в ту школу, что рядом с домом. Как выяснилость в ней после начальной школы, наиболее успевающие дети переводятся в гимназический класс ( с двумя ин. язами и вскими разностями), то есть если мы окажемся семи пядей во лбу у нас есть шанс. А про английскую спец., мне удалось узнать, что школа считается гуманитарной и кроме английского остальные предметы даются весьма посредственно. У них садизм в начальной школе и вечные поборы (сверх меры). Добил меня психолог с которым я проконсультировалась...Он сказал, что для ребенка 6-10 лет лучшая школа та, что рядом с домом. 05.04.2000 12:37:16, Ира
Я сама училась в английской спецшколе. При приеме было собеседование, родителей "грузили", что нагрузка большая. А оказалось не так все трудно, я еще параллельно и в музыкалке училась. Зато научилась организовывать свой день, все успевать. И окружение у нас было соответствующее (имеется в виду не то, что мы там все такие были в пальцах, нет, у нас не было второгодников, не ругались матом, хорошие учителя и дисциплина).
Подруга отдала сейчас свою дочку в 1 класс по программе 1-4. Недовольна, хочет переводить, сейчас усиленно ищет другую школу. Говорит, что слабенькая совсем программа. Девочке просто скушно и неинтересно совсем. Не сказать что дочка супер-подготовлена к школе была, но до сих пор они считают до 20, это она и до школы давно умела.
Ни за какую школу не агитирую, просто инфо к размышлению.
05.04.2000 11:49:48, Галина
Спецшколы все разные. Наша спецшкола очень спокойная, я уже писала, а рядом английская - детей доводят большими домашними заданиями, т.к. ничего не успевают, много доп. предметов. Абсолютно с Вами согласна, что спецшколы - островки хорошего образования, определенного интеллектуального уровня и воспитания. У нас тоже нет второгодников, заядлых двоечников, наркоманов и алкоголиков в старших классах. Вместо этого: театральный кружок, каратэ, гитара, детский хор и бальные танцы. Но все в меру. Если та школа именно из таких (надо узнать, поговорив не с одним родителем), то, конечно туда. Но у меня яркий пример перед глазами: у моей преподавательницы английского дочка ходит в англ. спецшколу на Авиамоторной, так она мне каждый день жалуется, что по 4 часа уроки делают. Очень много задают ненужного: сшить подушечку, нарисовать картинку. Т.е., конечно, это все прекрасно, но делают это все родители, т.к. у детей еще по 5-6 уроков основных. Учителя знают, но все равно задают. Вот это откровенная глупость. Я никогда не делала и не собираюсь за дочку уроки, но меня бы удивило, если бы она не справлялась за 1-максимум 2 часа. Я уже писала про рассеянность внимания, медлительность детей первых классов, но если еще и нагрузка большая, все закончится болезнями... Насчет планирования дня, успехов в параллельных занятиях - согласна на все 100%. Но - одно но: это не для всех детей. Слава богу, моя дочь успевает и на репетиции каждый день ездить, а это 3-4 часа, и уроки сама учит, и портфель собирает, и одежду. Не хочу хвалиться, это нормально. Но выдерживают не все детки, зависит от ритма жизни родителей и еще от предшкольной жизни (именно жизни, а не подготовки к школе). 05.04.2000 12:08:39, Ket
Ира, судя по расставленым Вами акцентах, мне кажется, Вы уже все решили в пользу обычной школы. Похоже, Вы предпочтете здоровье ребенка чересчур перегруженной программе спецшколы. И правильно сделаете. Это самое главное, это понятно. Но, может быть, надо подумать вот о чем: может быть, не все дети так уж на пределе физических и моральных нагрузок в той спецшколе? Все детии разные и по уровню подготовки и по здоровью. Может, Ваша дочь и потянет эту спецшколу?
У меня такая же ситуация, мой сын тоже идет в школу, и та же дилемма: простая школа под окном или прогимназия неблизко. Вообщем-то, мы уже определились с прогимназией, прошли собеседование и тестирование. Меня там что устраивает? Главное: (мы с мужем - работаем от звонка до звонка) это школа полного дня, до 19 часов. Но это не простая продленка. Программа, конечно, насыщенная. В первой половине дня обычные предметы, во второй, после обеда - дополнительные занятия: ритмика, ЛФК, этика, каратэ. Очень много английского - 7 часов в неделю. Но все это очень разумно спланировано, в субботу не учатся, уроков практически не задают, очень домашняя уютная обстановка. Я считаю, что сын справится. Ему самому эта прогимназия очень нравится. Попробуем, не получится - уйдем!
05.04.2000 09:11:50, Лена
Ира, а какая школа, где вы находитесь, а то очень похоже на то, что у нас предстоит через 1-2 года. У меня были такие же мысли с поправкой на то что в школу нам через год, ато и через 2. Но недавно я узнала, что наша английская спец (в Теплом стане) очень плохая, что несмотря на большущий блат, кучу денегна все про все и огромные нагрузки качество обучения, и в первую очередь язык в этой спец. значительно хуже, чем в обычной школе, которая неподалеку. 04.04.2000 16:29:53, Ольга Г.
Я нахожусь тоже на юге , но не на том,на "Рязанском проспекте", англииская спец. это 55 школа. 05.04.2000 12:40:51, Ира
Мой совет: отдайте ребенка в спецшколу. Я сама заканчивала немецкую спецшколу, уроков было намного больше, чем в обычной, но я быстро к этому привыкла. Зато научилась планировать свое время, чтобы успевать и учиться, и спортом заниматься, и в гости ходить. и вообще научилась учиться. Потом поступила в один из самых популярных вузов Москвы. Так вот у меня в ин-те 90% было из спецшкол, из простых почти никого не было.
А чтобы не было так сложно в первый год, подготовьте ребенка к школе заранее, прямо по учебникам 1-2 класса.
Зато поверьте, после спецшколы дочь будет чувствовать себя другим человеком, ей уже не придет в голову пойти в училище или какой-нибудь захудалый вуз. Все мои одноклассники поступили в лучшие вузы (МГУ, МГИМО, МГЮА и т.п.) и уже закончили их. Так что решайтесь.
04.04.2000 14:36:04, Яна
Я согласна насчет спецшколы. Напряженный график поможет ребенку научиться мобилизироваться в жизни, даст определенную дисциплину, которая ОЧЕНЬ потом пригодится. Я безумно благодарна моей маме за то, что она меня отдала в английскую спецшколу, хотя ехать до нее надо было на автобусе 15 мин, потом 2 остановки метро, и от метро минут 5 пешком. Дорога меня не перегружала (не детсадовский возраст все-таки), а прекрасная подготовка позволила поступить в один из ведущих вузов (правда, без репетиторов тоже не обошлось).

Мне кажется, потом можно пожалеть, что не выбрали лучший вариант, а пошли по более легкому пути.
04.04.2000 21:48:10, Крыска
Поддерживаю! Тоже закончила английскую спецшколу и дико благодарна за это родителям. Это открыло мне такие дороги, о которых мои однокурсники только мечтали, спешно изучая английский на каких-то ерундовых курсах. Яна права, все эти разговоры о диких нагрузках несколько преувеличены. У меня времени хватало на все, хотя я училась отлично и закончила школу с медалью. 05.04.2000 22:35:06, Арина
Ну не знаю, я заканчивала нормальную очень среднюю школу рядом с домом, два последних года дополнительно училась в вечерней физ-мат школе, причем выбрала ее сама, а не родители за меня в 7 лет, поэтому училась сознательно и с удовольствием. Поступила абсолютно безо всяких репититров и вообще особо не готовясь (ну, роман у меня был в тот момент)на довольно престижную специальность нормального института.

Из общеобразовательной школы ребенок сможет перейти в лицей по тому направлению, которое ему покажется более инересным. Наверное в 14 лет это будет уже яснее, чем в 7. А вот из спцшколы уходят редко, так и плывут по течению. Правда у меня предвзятое отношение к языковым спецшколам, ну не везет мне, с кем ни познакомлюсь из спецшколы - ну просто чудовище.
05.04.2000 03:23:56, Яся
И я заканчивала простую школу и в глубокой провинции (маленький город на Украине), в МГУ поступила без проблем.
Было бы здоровье. Мои родители не отдали меня в английскую спецшколу, т.к.
до неё ехать нужно было на автобусе,
мама считала, что полезнее пройтись пешком перед уроками. А английский я выучила на вечерних курсах (занималась
с 6 по 9 класс), проблем с языком никогда не было. Хорошая школа - это
очень важно, выбрать в такой ситуации
очень трудно. Поговорите ещё с учителями и родителями, выясните, почему
дети из этой спецшколы делают уроки так долго. Может быть это бессмысленные
переписывания каких-то упражнений?
Может быть если у ребенка есть время на чтение интересных книжек, он в результате будет знать больше? Действительно ли в спецшколе программа
обширнее, или у них учителя "имидж"
создают? Я встречала многих родителей, которые считают, что чем больше уроков, тем лучше. Это не всегда так.
05.04.2000 04:25:25, Маруся
Анна К.
в училище после спецшколы? запросто:-) у нас в педагогическом училище из 20-ти человек 5-ро было из англ. спецшколы. Из этих пятерых - один мальчик. так что в голову приходит что угодно. Хоть после просто, хоть после спецшколы....
если ребенок переутомляется, на фига такая школа? При такой нагрузке никакое планирование дня не поможет.....
04.04.2000 15:14:58, Анна К.
Верный комментарий, я сама училась в английской спецшколе, правда, в Ленинграде, и не знаю, какая картина с поступлением в московские вузы после московских же спецшкол, но и из нашего класса девчонки пошли в медицинское училище, в педагогическое, и на оператора ЭВМ. 04.04.2000 15:24:10, Olga
Есть, конечно, плохие спецшколы, но в массе они все же получше, чем обычные. И у меня из школы никто в техникумы не пошел. Правда, за 10 лет учебы все, кто не тянул, были отчислены. куда поступили они, я не знаю - может и никуда.
Еще один плюс спецшкол: там в основном учатся дети тех родителей, которые думают об образовании своих детей, это дети из так называемых хороших семей. А в обычных школах наравне с такими детишками учатся дети алкоголиков и пр. А окружение значит многое...
06.04.2000 14:58:30, Яна
Яна, немецкая и английская спецшколы - две большие разницы. Я сама закончила немецкую спецшколу, подпишусь под каждым Вашим словом. Да и дочка моя учится легко в моей же школе. Но рядом у нас английская, оттуда дети бегут. Вернее, родители их забирают с кошмарными диагнозами. А про гимназии я вообще молчу: куча ненужных дополнительных предметов, уроков по 7-8, новые программы, над детьми ставят эксперименты. Наша немецкая спецшкола - старая проверенная с необходимым минимумом дисциплин. Если та школа, о которой пишет Ира, тоже такого же типа, надо попробовать в нее. Но она пишет, что уроки круглосуточно... Это - показатель неумного распределения нагрузки. Наверное, не стоит мучить ребенка. 04.04.2000 14:55:28, Ket
Да, немецкие спецшколы "поспокойнее". И я советовалы бы отдавать детей именно в немецкие или французские школы, а английский учить с репититором. Ребенок останется только в выигрыше: он будет знать не только английский, который сейчас выучили почти все, но и менее распространенный язык. Да и учиться будет в более спокойной обстановке. 06.04.2000 15:01:30, Яна
Рита.
Здоровье дороже. Отдайте в обычную школу. А если будет оставаться свободное время, можно на курсы английского ходить. 04.04.2000 14:35:02, Рита.
Мне кажется, что здоровье ребенка и, соответственно, родителей, ни в коем случае не должно быть платой за образование. Тем более, если обычная школа хорошая, а английская к тому же так далеко. У нас аналогичная проблема, но мы сразу отказались от мысли возить дочку куда-то учиться, пусть даже в супер-школу. Дорога утомляет, а перегрузки в таком маленьком возрасте недопустимы. Даже отличное образование не должно давить на психику и быть "передозировано". Мы же не принимаем самое лучшее лекарство в слишком больших дозах - только навредит здоровью. Сходите еще в хороший психолого-педагогический центр, там Вам и ребенку дадут рекомендации относительно нагрузок в школе, программы (1-3 или 1-4), если четко прослеживается, то и направления развития - гуманитарное или техническое, возможно, посоветуют школу. А английский - надо будет, и частным порядком выучите не хуже, у меня учились детки из обычных школ, которые прекрасно знали язык. Успехов! 04.04.2000 14:33:55, Olga
Конечно, в обычную. Тем более, если она хорошая. Мы учимся в немецкой спецшколе, во 2-ом классе, по программе 1-4.1-ый класс - вообще были сплошные каникулы, т.е. они учились, конечно, но на дом почти не задавали ничего. Сейчас посложнее, но тоже не смертельно. А вот дети из гимназии с английским и английской спецшколы - тот вариант, о котором Вы пишите. Они учатся круглосуточно, не гуляют, ничем не успевают больше заниматься для души. Дети и мамы измотанные. Вам это нужно? Анлийский выучите обязательно, было бы желание. 04.04.2000 13:38:06, Ket
Кет, извините что не по теме. Как Ваш экзамен? Надеюсь, успешно? 04.04.2000 14:15:05, Галина
Галя, спасибо, экзамен сдала, но это только начало, т.к. еще ГАИ. Надеюсь, тоже справлюсь, 12 апреля. 04.04.2000 14:50:58, Ket
Удачи, Катя, будем "держать кулачки", "ругать":-) 04.04.2000 17:41:24, Галина
Спасибо Вам, Галя, за поддержку! Постараюсь. 04.04.2000 17:44:47, Ket

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!