Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Летняя разлука
Дорогие мамы! Скажите, пожалуйста, а не вредно ли малышу 3 с половиной лет расставаться с мамой на месяц (или больше) летом ради поездки на природу? У нас есть возможность пристроить сынишку в выездную группу хорошего детского сада. Дачи нет и я призадумалась... Не могу решиться, и ребенка в Москве оставлять не хочется...
01.04.2000 16:39:48, Инга
16 комментариев
ИМХО, все очень индивидуально. У меня ребенок с 3-х лет уезжает летом с детским садом на дачу. Никогда никаких проблем не было! Правда, дочка у меня очень контактная, любит с детишками общаться. И я никогда ей не показывала, что это какя-то проблема. Как будто так и надо: мама - на работу, ты - тоже (в садик, на дачу). В первый раз чтоб подготовить как-то, еще за неск. месяцев до отъезда я стала рассказывать дочке куда она поедет, как там будет весело, где и с кем они будут жить и т.д. А какой повзрослевшей и самостоятельной вернулась она оттуда! Сейчас уже в апреле начинает собирать свои игрушки на дачу, все разговоры об этом. Обязательно много раз напоминаю, что будем приезжать в выходные, перечисляю ей всех - маму, папу, бабушек. Самой бывает жалко до слез расставаться. Но как подумаю, какая летом жара и пыль в городе, слезы высыхают. Главное - убедиться, чтоб условия и воспитатели были отличные. Но дети не все одинаковые. Бывают такие, что маму-папу ни на шаг от себя и в 6 лет не отпускают. Очень жалко таких ребятишек, им труднее стать самостоятельными, адаптироваться в школе, в саду. Мне кажется, ко взрослой жизни надо готовить с детства, а не держать возле маминой юбки до института.
03.04.2000 14:36:46, Марийка
Согласна с Вами. Правда, не было опыта летних садиков (просто садико таких не нашла), а вот в лагерь с 6-ти лет отправляла. В плане адаптации - никаких проблем, самостоятельность - на высоте. А то, что многие дети и до 10-ти лет трусы постирать не могут - проблемы уже другого рода. Конечно, мы скучали друг о друге. Но это как о д/садиках и продленке: если бы были другие возможности, может, был бы другой выход... Но у меня не было такого выхода, дочка все поняла и не просилась домой. Только, ради бога, не нужно представлять несчастного ребенка в слезах после отъезда мамы. Я заранее искала лагерь, все узнавала и т.д. И потом, честно говоря, приезжала смотрела со стороны, когда дочка не видела. Убедилась, что все отлично и уехала. Все равно разлука когда-то будет. Лучше раньше привыкать, гораздо легче. Теперь уж у моей 9-летней один вопрос: в какой лагерь - с танцевальным коллективом или от работы бабушкиной?
03.04.2000 15:52:43, Ket
Кет, я уже писАла как меня сплавили в 6 лет в санаторий. И потом каждое лето отправляли в лагерь на одну смену как минимум. А лагеря это были ну очень хорошие, ведомственные, к педагогам и условиям у меня претензий нет и не было. Ну не знаю, в чем было дело, то ли я какая-то не такая (не без этого, я мельче обыкновенного, поэтому в 10 лет у меня еще не было бюста как у многих ровесниц и интересовало меня не с мальчиками целоваться, а книжки читать), то ли просто не каждому ребенку дано вот так резко обжиться в новом коллективе, но каждый раз лагерь был для меня пыткой. За всю свою школьную жизнь помню только одну смену, когда было все хорошо, мы поехали со знакомой девочкой, таким же "дятлом" как и я и вожатая попалась нам под стать. Если честно, то "Сокровища семейки Адамсов" полностью отражают мои ощущения от лагеря.
Предвидя Ваши возражения, Кет, скажу сразу, что я прекрасно общалась в школе, никаких особых проблем не было и нет сейчас. Так что эти лагеря скорее навредили, чем принесли пользу, обычно я в них "окукливалась" и просто механически существовала до конца смены. Это потерянные месяцы, если не считать того, что именно там я первый раз проматерилась, поцеловалась (игры в бутылочку), увидела голого мужчину, узнала о половых извращениях, а так же заработала мнение, что я абсолютно ненормальный ублюдок, от которого избавлялась с огромным трудом не один год. Последний раз ездила в 13 лет. В 14 сбежала по дороге и жила у родственников, боясь расстроить маму. Я кстати, ей никогда не жаловалась, но не только потому, что понимала ее проблемы, а потому, что знала, что это бесполезно. 03.04.2000 19:41:41, Яся
Предвидя Ваши возражения, Кет, скажу сразу, что я прекрасно общалась в школе, никаких особых проблем не было и нет сейчас. Так что эти лагеря скорее навредили, чем принесли пользу, обычно я в них "окукливалась" и просто механически существовала до конца смены. Это потерянные месяцы, если не считать того, что именно там я первый раз проматерилась, поцеловалась (игры в бутылочку), увидела голого мужчину, узнала о половых извращениях, а так же заработала мнение, что я абсолютно ненормальный ублюдок, от которого избавлялась с огромным трудом не один год. Последний раз ездила в 13 лет. В 14 сбежала по дороге и жила у родственников, боясь расстроить маму. Я кстати, ей никогда не жаловалась, но не только потому, что понимала ее проблемы, а потому, что знала, что это бесполезно. 03.04.2000 19:41:41, Яся
Так может проблема в том, что вас именно СПЛАВИЛИ в этот санаторий? Тогда, действительно, будешь чувствовать себя ненужной вещью. А умение находить контакт, адаптироваться в любой незнакомой обстановке и при этом не потерять себя очень пригодиться в жизни.
03.04.2000 23:27:06, Марийка
Это у меня было ощущение, что "сплавили". Мама, понятно, так не думала. А умение находить контакт в лагерях ко мне так и не пришло. Я была изгоем и удовольствие от этого получать тогда еще не научилась. Вы понимаете, я просто заработала там кучу комплексов. Но ни за что не призналась бы маме или еще кому-то, что проблема именно в этом. ДА, я говорила, что мне не нравится ездить в лагерь, но не могла сказать, что дело в том, что там меня обычно зовут уродом и мальчики со мной рядом за столом сидеть не хотят, потому что я не такая. Это невозможно объяснить взрослым, понимаете, даже глядя на лагерные фотографии это заметно, но никто из взрослых не поймет, кто такого не пережил, потому что вообще-то я была внешне очень нормальным, обычным ребенком. Только с головой у меня было не совсем так. Долго объяснять. Ой, это больная тема и очень личная, извините, что я так завелась...
04.04.2000 01:29:37, Яся
Да, это, действительно, больная тема. Почему наши дети бывают такими жестокими и клюют тех, кто хоть немного отличается от толпы? И как уберечь ребенка от приобретения каких-либо комплексов? Чтоб потом все взрослую жизнь не избавляться от них...
04.04.2000 11:59:39, Марийка
Марийка, мне кажется никак. Потому что у меня было какое-то необъяснимое отличие от других. Дело даже не в книжках было, и мальчики мне нравились и все равно, я была будто из другой стаи. И клевали, я так понимаю, именно из-за этой необъясненности, и комплексы возникали потому что я не могла себе сказать, что я "зато умнее" или что-нибудь подобное. Наверное надо ребенку именно вложить это ЗАТО. Я же не одна была такая странная, наверняка были и другие похожие, только их терпели, потому что они были именно умнее, или умели что-нибудь полезное, например, рисовать, петь.
04.04.2000 17:56:30, Яся
Смотря как ребенок отличается... Меня, например, не клевали, я сама себе это придумала, а больнее мне было не меньше. Дети, подростки, вообще везде и всегда - жестоки. Что делать с ними? Наверное, стараться не очень выделяться из толпы, хоть и прозвучит это как-то некрасиво с моей стороны. Ведь толпа - это наши дети. Почему она обязательно плохая? Ведь если хорошая школа, хороший лагерь, хороший коллектив - значит и "толпа" не может быть плохой. А стадное чувство сильно всегда и у всех: даже в этой конфе проскальзывает, не замечали? Жалко детишек - белых ворон, сама была такой, но мне кажется, нужно все равно растить детей общественными, даже если кто-то больше читает и не любит прыгать и бегать, это не основание для трагедии. Надо найти себе друзей, которые тоже любят больше читать. Это возможно. А родителям просто надо искать ту среду, где их ребенок будет в "толпе". Если он спортсмен, в спортлагерь или школу, если любит танцевать, в лагерь с танцевальной группой, любит читать или компьютер, в интеллектуальный лагерь.
04.04.2000 12:23:54, Ket
Яся, Я Вас понимаю лучше, чем кто-либо другой. Сама примерно такая же была. Из летнего садика меня бабушка забрала через неделю, из лагеря в 7 лет - через 3 дня. Я не умела контачить, тоже много читала, мне казалось, что я какая-то нетакая, страшная и никто не хочет со мной дружить. Нужен был толчок: чем-то увлечься помимо книжек. Я занималась плаванием, в этом было мое спасение, т.к. я ездила в спортивные лагеря, где все занимались общим любимым делом, поэтом мне некогда было ни скучать, ни ныть. Жестоко? Я не обижалась на родителей, честное слово,никогда. Первый раз поехала в "обычный" лагерь на море в 13 лет. Но меня тогда уже интересовали мальчики, поэтому, вероятно, адаптация состоялась. А моя дочь совсем другая: шустрая, коммуникабельная. У нее даже слишком общительная натура. Но я очень переживала за нее первый год. Она чувствовала, что я переживаю, волнуюсь, но ничего не могу поделать: я работаю без отпуска, бабушка с дедушкой тоже. Ну некуда ее девать! А когда она была кроха, устраивались как-то. Но то, что мучались сильно все, это точно. Отпрашивались, нервничали... Я Вас понимаю, если есть выбор, я бы не отправила в лагерь, может, только с коллективом, т.к. она сама просится. Но если этого выбора нет, все рассуждения, простите, несерьезны. Ну не могу же я ее на работу брать?! Поэтому если так переживает мамочка, да и ребенок сразу это почувствует, почувствует слабинку, тогда уж ничто его от истерики не удержит. Даже если хорошо ему в садике, с мамой-то всегда лучше!
04.04.2000 09:57:13, Ket
Кет, вот в чем беда, меня никогда не интересовало ни одно общее дело. НАверное, это свойство натуры, у меня и теперь работа на дому без начальников и коллектива. При этом я удивительно общительная, какая-то куча знакомых, приятелей, их детей и родственников. Только я не могу с ними проводить больше недели в одном месте, даже походы в лес больше чем на 10 дней для меня проблема. Устаю.
04.04.2000 18:00:25, Яся
А мой сын вчера вернулся от бабушки, у которой был 3 дня в загородном доме. Мама сама предложила ему немножко отдохнуть у нее, а он в очередной раз заболел: температура, хандра, но не насморка, ни кашля. Он у нее частенько заболевает, когда нас с мужем нет рядом. Стоит нам приехать или ему вернуться - все как рукой снимает. Ему 7 лет, здоровый парень, мне уже до подмышек достает, каратэ занимается, душа любой компании, куча друзей, но нас с мужем любит до слез. Бабушка берет его очень редко, все остальное время мы с ним неразлучно: и по магазинам, и по делам, и в гараж, и на дачу - везде! Но дома остаться один не может. Он даже ведро выносит со мной на площадку. К помощи бабушки прибегаем в крайнем случае, только летом, когда сад закрывается, а отпуск еще не наступил. Как не крути где-то месяц сын гостит у бабушки. Это хоть и на природе, но от центра города ехать полчаса. То есть мы приезжаем часто, по выходным, а то и посреди недели. Да и он не младенец уже! Но что самое удивительное, в 3 года он был более самостоятельным, чем сейчас, в 7 лет. Прошедшим летом он вообще извел и меня, и мою маму. Слезы, температура, зачеркивания в календаре дней, оставшихся до моего отпуска и т.д. Любим его до безумия, но водить в июле в дежурный садик - по-моему, еще большее безумие. Инга! Обьясните ребенку, что это надо для его же пользы, приведите примеры летней жизни в жарком, пыльном городе, пытайтесь завлечь рассказами про природу - делайте все возможное, чтобы ребенок добровольно согласился на выезд. Но если он этого не захочет сам - только истрепанные нервы Вас и ребенка!
03.04.2000 13:17:34, Лена
Я бы не то что в сад, с бабушкой бы не отправила куда-то на месяц. Хотя мой сын очень контактный. Очень хорошо помню, как меня отправили в загородный садик на лето. Мне было 3. Было жутко. Родители приехали через неделю, сами разревелись не выдержали и забрали. Никакой воздух ребенку не нужен, если рядом нет мамы. Я летом работаю, но каждый день приезжаю с работы на дачу, чтобы быть с сыном. По-моему такое можно делать, только если положение совсем безвыходное.
03.04.2000 10:51:22, Masha
Инга! У меня тоже есть такая возможность и я призадумалась не меньше Вас (сыну сейчас три года). Думаю, скорее "нет" чем "да", или попробую сначала оставить сына на два-три дня, не больше. А у Вас будет возможность приезжать к ребенку хотя-бы раз-два в неделю?
Инга, у меня к Вам еще вопрос: Ваш сын раньше оставался без Вас, например, с бабушкой, с няней, и на какой срок. И как он переживал разлуку. И вообще, насколько он у Вас контактный человечек, как общается с детьми и взрослыми.
Мой сын мог жить с моей мамой или у нее дома, или на даче, по две недели подряд. И за это время контакт между нами ухудшался и приходилось заново привыкать друг к другу. Но расставался раньше со мной довольно легко (сейчас хуже) и у бабушки он был в надежных руках - поэтому я почти не волновалась. А вот доверить ребенка чужим людям надолго пока не решусь. Хотя летом в Москве жить тоже практически невозможно :(((
Проблема... 02.04.2000 20:48:58, Ольга Борисова
Инга, у меня к Вам еще вопрос: Ваш сын раньше оставался без Вас, например, с бабушкой, с няней, и на какой срок. И как он переживал разлуку. И вообще, насколько он у Вас контактный человечек, как общается с детьми и взрослыми.
Мой сын мог жить с моей мамой или у нее дома, или на даче, по две недели подряд. И за это время контакт между нами ухудшался и приходилось заново привыкать друг к другу. Но расставался раньше со мной довольно легко (сейчас хуже) и у бабушки он был в надежных руках - поэтому я почти не волновалась. А вот доверить ребенка чужим людям надолго пока не решусь. Хотя летом в Москве жить тоже практически невозможно :(((
Проблема... 02.04.2000 20:48:58, Ольга Борисова
Оля, меня уже эти немногочисленные ответы убедили, что не надо отправлять пупсика далеко и надолго, это будет вреднее, чем дышание пыльным воздухом в Москве. Я лучше напрягусь и буду сама с ним на неделю к друзьям на дачу уезжать, благо, принимают. Или снимем, в конце концов. У нас пупсик очень контактный, у него няня появлялась еще до года (раз два-три в неделю на несколько часов), после года перешли на целый день с няней. Оставляли дома на week-end с бабушкой или няней, когда вдвоем с мужем куда-нибудь уезжали. Были также отъезды и на 4-5 дней (редко). Самое большое - 15 дней с бабушкой во Франции, но там ему так интересно, что он про нас, наверное, и не вспоминал. Ухудшение отношений не замечалось, отпускал нормально. НО! В возрасте около трех лет мы заметили, что наши отъезды и даже уходы из дома стали его сильно огорчать. Усилилось, когда пошли в детский сад. Теперь мы с ним в выходные не расстаемся и даже ездили в Египет вместе, изменив наше желание посмотреть на пирамиды, полетели в Хургаду. В общем, сейчас мне тяжело представить, как я его отправляю куда-то загород без меня, даже и в хороший детский сад. Как-нибудь по-другому решу вопрос. Ему, по-моему, наше общение очень важно сейчас, да и кто с ним будет там заниматься так, как я это делаю?
03.04.2000 12:50:48, Инга
Я не ходила в садик, сидела с бабушкой. Меня отправили в санаторий на юг, когда мне было 6 лет. Мы диктовали домой письма, но воспитатели писали только, что все хорошо, а те листочки, которые мы царапали сами проверяли, чтобы мы не жаловались. А было мне там весьма фигово. После этого я потеряла контакт с мамой и воостановила только сейчас, когда мне уже 30 и я смогла перебрать всю свою жизнь и найти момент, когда это началось. Это оказалось именно осознание, что меня бросили тогда, в 6 лет. Самое печальное, что это наверняка - я очень отчетливо помню этот санаторий, хотя все события до и после него практически забыла.
Думаю, что если бы он был недалеко и мама могла бы приезжать, я в первый же приезд уговорила бы ее меня забрать. 03.04.2000 00:32:15
Думаю, что если бы он был недалеко и мама могла бы приезжать, я в первый же приезд уговорила бы ее меня забрать. 03.04.2000 00:32:15
Ой, Инга, мне кажется, что не стоит так надолго расставаться. Детки, которые на пятидневку ходили, даже во взрослом возрасте с содроганием об этом вспоминают. У малыша возникнет чувство одиночества и тоски при такой долгой жизни без мамы. И вряд ли это компенсирует свежий воздух. Мы, когда жили на даче, с нами неподалеку жил мальчик лет 3-4х с няней и домработницей, родители пахали лето в банке. Он был такой потеряный какой-то. Жалко его было. Мне кажется слишком рано еще малышу быть в разлуке с родителями.
01.04.2000 20:09:42, Ирина П
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание