Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А не левша ли?

Подскажите пожалуйста, в каком возрасте реально определить, левша ребенок или нет и как: есть ли тесты какие, чтобы поточнее было? Дочь (ей правда всего 1,5) делает все левой рукой. Переучивать не буду, если и правда левша, но если нет, то сейчас надо учить правильно ложки - ручки держать. Или все само определится? Папка ее левша по жизни во всем, но ест и пишет правой. Проблем больших нет, но сейчас так много разного говорят по поводу переучивания... Поделитесь из жизни, кто сталкивался, плиз. Заранее спасибо.
06.11.2002 23:37:36,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крохотуля
Пусть пока действует так, как ей удобно. Я правда своей мелкой даю задания и на левую, и на правую руки, чтобы отставания правой не было. Результат: она зубы чистить правой начала, пирамидки-кубики равноценно и левой и правой строит. Думаю, хуже от этого вряд ли будет.
А я сама левша, писать правда переучили, и кушать тоже - но левой писать могу, когда ем не торопясь, на автомате перекладываю ложку/вилку в левую, остальное все делаю левой.. Не смертельно, но много мелких неудобств - вплоть до того, что даже открывашки для банок для левой не приспособлены :(
07.11.2002 13:27:01, Крохотуля
Mary M.
Старший мой левша, определилось это довольно рано, хотя обычно раньше трёх лет не определяется точно, то есть поменяться ещё может. Сейчас не переучивают, считается, что это очень вредно. Тесты существуют, но раньше трёх лет к ним не приступают обычно. 07.11.2002 11:09:38, Mary M.
Нам 1.11, и ничего не понятно. Начиналось все с левой руки, потом вроде подключилась и правая. Сейчас для определенных движений используется определенная рука, а для некоторых - обе по очереди. Раньше я была почти уверена, что мелкий - левша, сейчас не знаю. 07.11.2002 10:10:28, oh3harriette
Mary M.
Племянник в полтора - два года пользовался левой, к трём годам стал правшой. Так что всё ещё может поменяться. Сын мой всегда левую предпочитал, то есть он начинал есть правой, если в неё ложку брал, а потом перекладывал. 07.11.2002 11:11:20, Mary M.
все определится само .есть многое ,чему ребенкка вообще не нужно учить(вообще, имхо,таких вещей большинство)
если дочка правша - она сама начнет все делать правой рукой. если левша - точно также будет левой. я вообще ,если честно не понимаю,как можно переучить доминантность- сколько сил,давления на ребенка надо применить.это все равно что учить ребенка ходить на руках вместо ног,а есть ногами...
если этот вопрос так уж волнует вас - давайте девочке все посередине - не справа и не слева. пусть сама выберет,как брать .
доминантность впервые становится видна в полтора года ,потом видна все сильнее и сильнее ,в два с половиной -три года видна отчетливо,должна установиться полностью в 4 года .
07.11.2002 09:03:23, ИМА
Chamomille
Я знакома с этим явлением.Доче 2,6.Основная левая рука.Во время игры берет предметы только левой рукой.В садике на занятиях тоже упор на левую руку.Воспитатели в садике не переучивают,только во время занятий дают ей ножницы для левшей.На лезвии написано Left.Там специальная заточка.
Примерно до 2 лет она использовала равноценно правую и левую,но потом все больше только левую.
Я не буду переучивать.Пару раз пыталась зубную щетку дать в правую руку,но у нее не получается и она расстраивается.В нашем случае,переучивание связанно со стрессом.Поэтому для меня нет принципа только правой руки.
07.11.2002 01:13:45, Chamomille
во всех случаях переучивание связано со стрессом. поскольку это совершенно неестественный процесс. 07.11.2002 09:21:08, ИМА
Рябина
А у Вас в семье другие левши есть? Как Вы думаете, это наследственное?
У нас сейчас такая же ситуация, как у Вас до двух. Понимаю, что надо просто ждать, но интересно :))
07.11.2002 06:46:43, Рябина
Chamomille
Я левша:)Только левша переученная в садике и школе.Сейчас я пишу правой.Все остальное делаю левой.Даже шью левой рукой.Для меня нет разницы,будет мой ребенок правой рукой больше пользоваться или левой:)Но у нее уже видимо определилась левая рука,как главная.
Мне другое интересно,почему это дети левши в школе страдают больше чем дети правши?Сейчас уже нет однотипного подхода к детям.Если ребенку лучше дается писать,рисовать и клеять левой рукой,то это не значит,что он ущербный.
07.11.2002 14:38:21, Chamomille
MaMasha
У меня муж левша поэтому читала много про это. Говорят что наследственность в этом имеется. Я переучивать не буду (если окажется левшой). В книжках что я читала написано, что лучше всего деток не ориентировать на определнную руку а подавать предметы как бы по центру, что бы ребенок САМ выбрал какой ручкой ему брать.
Пишут что у левшей и правшей за ориентацию отвечает разные участки мозга, поэтому переучивать категорически не рекомендуется. Хотя, сколько в наше время переучивали детишек и ничего.. умненькие и развитые выросли.
07.11.2002 00:08:26, MaMasha
Вот и я переучивать опасаюсь, а она, похоже, выбрала левую ручку. Муж мой переучен только писать (вполне прилично) и есть правой. Все остальное он делает только левой, хотя может и правой, но значительно хуже. Наверное, это не самое важное, важнее все воспитание и развитие в комплексе, но все-таки интересно. 07.11.2002 00:20:12, Cheerry
Уточняю неточное сообщение: нам полтора года. Дочка левой уже сейчас ест и рисует и не хочет по-другому. Я не настаиваю, но пробую перекладывать в другую ладошку. Она, не задумываясь, перекладывает в другую руку и продолжает делать то, что делала. Вот и возник вопрос: это уже признак леворукости или еще возрастная неумелость? Беспокоит то, что леворуким в школе потруднее, но переучивать не хочу. 07.11.2002 00:06:05, Cheerry
Mary M.
Скорее всего признак, но ещё неточно. НАм сказали, чтобы в школе проблем не было, надо руки тренировать - рисовать, писать, чертить, расскрашивать побольше, мелкую моторику развивать. 07.11.2002 11:14:53, Mary M.
fri
Еще может поменяться. Моя сначала левой больше все делала, потом не помню, а в 8-10 месяцев левая так отставала, что массаж делали, чтобы выровнять. Сейчас почти поровну, но правой чуть лучше.
Можете игрушки больше вешать с одной стороны, на бочок нужный класть и т.д.
06.11.2002 23:48:17, fri

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!