Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кондратее
Карин, я там ниже прочитала, что логопед за границей своего рода экзотика. А что там дети говорят сразу хорошо? Или не берут в голову? Я, пообщавщись с логопедом, зашла в садик и обнаружила, что там 90, если не 100% детей, которым вот-вот в школу, не выговаривают часть звуков. Куда логопед смотрит? А как у вас?
04.11.2002 20:19:32, Ольга Оводова
16 комментариев
скажу как у нас.
у нас логопед и логопед - дефектолог - это одно и то же.
логопедический сад - это толкьо для тех детей,которые совсем - совсем не могут справиться в обычном.
про детей невыговаривающих речь даже не идет. про детей у которых проблема с речью(в плане - плохо говорят ,строят предолжение итд,отставание) - тоже.
дети с проблемой понимания речи - тоже чаще их стараются оставить в обычном саду ,а логопеда дать - дополнительно.
если ребенку ,например ,3 года ,и он совсем не понимает речь = тогда идет в т.н. логопедический сад.
логопедов у нас полно,и они не врачи. это отдельное образование.
с произношением у нас занимаются только если ребенка совсем не понять,или ему это очень мешает ,ну или родители очень хотят. опять же если ребенок согласен. 05.11.2002 11:05:43, ИМА
у нас логопед и логопед - дефектолог - это одно и то же.
логопедический сад - это толкьо для тех детей,которые совсем - совсем не могут справиться в обычном.
про детей невыговаривающих речь даже не идет. про детей у которых проблема с речью(в плане - плохо говорят ,строят предолжение итд,отставание) - тоже.
дети с проблемой понимания речи - тоже чаще их стараются оставить в обычном саду ,а логопеда дать - дополнительно.
если ребенку ,например ,3 года ,и он совсем не понимает речь = тогда идет в т.н. логопедический сад.
логопедов у нас полно,и они не врачи. это отдельное образование.
с произношением у нас занимаются только если ребенка совсем не понять,или ему это очень мешает ,ну или родители очень хотят. опять же если ребенок согласен. 05.11.2002 11:05:43, ИМА

Это я всё о логопедах. 04.11.2002 22:56:55, Natulja

Логопеды здесь есть, и очень высококвалифицированные.
Есть дефекты речи, и есть плохая дикция, выговор. Если ребенок вообще в состоянии сложить рот так, чтобы ОДИН раз произнести такой звук под руководством врача - это не дефект речи. Это проблемы дикции. Дефекты речи - шепелявость, гугнивость, гнусавость, неправильное дыхание, заикание, тахилалия (неразборчиво скорый темп всей речи), патологическая невозможность выговорить звуки правильно. И то - какие звуки, здесь будут смотреть по возрасту. Картавость оставляют до 5-7 лет по крайней мере.
Плохую дикцию ВРАЧИ здесь не лечат. Педагоги этим занимаются, как в саду, так и в школе. Логопеды занимаются истиными дефектами. Я не знаток диагностики, но это примерно так, как в моем детстве - тогда в садике был ровно один мальчик, переведенный логопедом в спец.группу, и речь того мальчика была невнятна до невозможности. Вот такие дефекты и здесь относятся к ведому логопеда.
Чистый выговор, дикция, вовсе не обязаны устанавливаться к школьному возрасту. Своим ходом они могут выправляться вплоть до 18 лет, а на практике и позже (мой выговор в английском языке подпрыгнул на пять ступенек, когда мне было уже больше 23х лет). У учителя должна быть квалификация и учебное время, чтобы заниматься дикцией детей. В моем детстве номинально это БЫЛО в школах. Видимо, наших учителей начальных классов и по сей день учат основам постановки дикции. Но школы не хотят возиться - проще отбирать детей. И отбирают. Поэтому родители торопятся "завязать" с проблемами дикции до школы.
Вообще, по моим впечатлениям от нашего шведского садика, муштровка детей здесь на нуле:-) Я уже много видела постановок к праздникам, номеров и выступлений. В моем детстве это бы не "прокатило":-) Мышкины слезки - ни тебе выправки, ни тебе громкого голоса, ни тебе чтения стихов "с выражением", ни объявления номеров, ни даже слаженности простейшего танца. Танцуют много, но как Бог на душу положит.
Взамен - дети не зажаты совершенно. Любого ребенка трех лет можно попросить прочесть что-нибудь наизусть в любой момент, он не замешается. Любой ребенок охотно вам расскажет что угодно, и не будет ковырять носком пол. Вот так и танцуют-поют на праздниках - разными голосами, не в такт и без отмашки воспитателя, но с удовольствием. Естественно, четкость стихов "с выражением" здесь никак не отслеживается и не ценится. 04.11.2002 21:41:23, Кондратея

Да, отродясь не видела, чтобы в школе занимались дикцией, кроме: "Говори не так, как будто у тебя каша во рту!". 04.11.2002 23:58:19, Ольга Оводова
В России в 5 лет уже начинают браковать детей, если они не выговаривают все четко. И вообще там направляют в логопедический сад и с дефектами речи, и туда же с ОНР (общее недоразвитие, есть такой диагноз). А ставят его как то моментально, поговорив с ребенком, задав ему вопросы. В общем, я считаю, это неправильным.
04.11.2002 23:42:48, MMADAMM

мечта многих - потому что обычные сады ужасные. там нде обычные сады в порядке ,никто не будет обычного ребенка толкать в специальный сад.
занятия с логопедом ,как и с любым другим специалистом - палка о двух концах .
есть польза и есть вред.и всегда надо взвешивать,что предпочтительнее.
направлять здорового ребенка к специалисту - такой же грех ,как не заниматься с ребенком,который без занятий не справится. 05.11.2002 13:15:41, ИМА
занятия с логопедом ,как и с любым другим специалистом - палка о двух концах .
есть польза и есть вред.и всегда надо взвешивать,что предпочтительнее.
направлять здорового ребенка к специалисту - такой же грех ,как не заниматься с ребенком,который без занятий не справится. 05.11.2002 13:15:41, ИМА
Логопедический сад всегда считался лучше, потому что там в группах меньше человек, многие сады вообще бесплатные, ну и логопед занимается индивидуально (а ребенок от этих занятий получает пользу, не спорю). Сведения у меня нормальные, все у меня на глазах происходило однажды. И родителям сообщают пост-фактум.
05.11.2002 00:05:24, MMADAMM

Меня в России поражает отдаленность реальных обстоятельств от внешних соображений. В данном случае - "логопедический" - это некий эвфемизм, имеющий косвенное отношение к собственно болезням речи. 05.11.2002 00:10:59, Кондратея
Ага, и лог. сады стараются брать детей с проблемами дикции, т.к. тут легче отрапортовать об успехах. А дети. которым такая помощь нужна по-настоящему часто попадают туда поздно. Поэтому я предпочла сейчас водить ребенка в нормальный сад с индивидуальными платными занятиями с логопедом.
05.11.2002 13:37:22, Muha
Именно это меня и забавляет. Настоящих логопедов выискивают днем с фонарем, зато каждый второй ребенок занимается с "логопедом" как часть нормального развития материально благополучного ребенка. Заодно половина знакомых родителей в Питере считают, что мы жуткие жмоты, что ребенку в Хельсинках не ищем логопедов. Даже подсунули вырезку из русскоязычной газеты в Хельсиках, где рекламируется "полная линейка педагогических услуг - от логопеда до репетитора начальных классов, как в России"! Я млею - кому это в Хельсинках-то понадобилось?
05.11.2002 16:13:12, Я же

А если есть столько "логопедических" групп и садов, то сам термин существенно теряет в смысле, ИМХО. Сам факт, что туда рвутся родители совершенно здоровых логопедически детей (просто с возрастными проблемами дикции) - из-за меньших групп, лучшего ухода, лучших занятий - запутывает дело и никак не связан с врачебной специальностью - логопед.
То, что логопеды охотно занимаются с практически здоровыми логопедически детьми, да еще и могут похвастаться результатами - естественно для человеческой натуры. Заодно создается массовый рынок "логопедических услуг", тоже кому-то выгодно. Вместо того, чтобы бесплатно в школе заниматься - водят к логопеду. Что ж, кто-то должен решать такие проблемы, раз сад и школа их решать не намерены.
Но не смешивайте этих логопедов и реальных врачей-логопедов. Случайно два названия совпадают. Области работы, пациенты и методы логопедов в России и на Западе - совпадают редко. 05.11.2002 00:03:52, Кондратея
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание