Раздел: Питание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правильное воспитание?

Наверное, это не совсем в эту конфу, но, плиз, не гоните никуда больше.
Конечно, всерьез об этом думать еще рановато, но какую-то линию поведения для себя выбрать нужно.
Дело вот в чем. Я не знаю, как воспитывать собственного ребенка. Нет, в вопросах, что такое хорошо и что такое плохо, я, в принципе, разбираюсь. Речь о другом. Как найти ту грань между необходимым и "перебором"? В нашей семье ситуация такая, что мы можем позволить своему ребенку многое: и дорогое питание, и хорошую одежду, и небесплатное образование (пока, ест-но, дошкольное) и т.д. Но я стала бояться, что у ребенка может потеряться вкус к жизни или, наоборот, привыкнув к хорошему, она может потеряться в чужой нестандартной для нее ситуации.
Просто среди моих знакомых, которые к своим 27-30 годам в жизни чего-то добились и достигли, с родителями-то как раз все плохо. Плохо в том смысле, что они не имели не только хорошего, а порой просто самого необходимого. И никакой помощи никогда от родителей не видели (ни материальной, ни моральной).
А как раз те, за которых все решили (заплатили, устроили, купили) ничего из себя интересного не представляют.
Конечно, чтобы что-то получить, нужно сначала что-то вложить, но почему же тогда сама жизнь показывает совершенно другие примеры?
А что думаете вы?
01.11.2002 17:34:42,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я напишу с практической своей точки зрения. Покупаю все что понравиться ребенку (при условии достаточных средств), при этом не руководствуюсь принципом необходимости. Пришли в магазин, приглянулось что-то дочери-беру по собственной инициативе. Качественным питанием, одеждой, игрушками и образованием не испортить ребенка. У нас пока еще не было каких-то капризов, истерик и даже просто жалобных уговоров со стороны ребенка, если все таки что-то оказалось не по карману. Если появиться что-то подобное-начну регулировать отношения. 02.11.2002 16:18:27, Майра
А у меня наоборот много знакомых с обеспеченными родителями, и в их жизни все складывается удачно благодаря не только помощи родителей, но и их собственным усилиям. Когда я спрашиваю папу, как нас воспитывали, чтобы мы были нормальными и имели человеческие реакции и трезвое отношение к жизни, он говорит, что они с мамой нас не воспитывали, а просто общались с нами и на собственном примере пытались объяснить нам разные вещи. В детстве мы с сестрой получали все самое лучшее, и особенно, я, потому что младшая. Но я всегда понимала, что родители изо всех сил стараются для нас и просто НЕ МОГЛА подвести их и себя саму. Ребенок должен понять, что родители - это его главная опора и поддержка, что они всегда помогут, но это не значит, что они будут выполнять любую прихоть. Главное - воспитать или привить (не знаю, какое слово подобрать) чувство ответственности за себя, свои поступки. Ребенку (конечно, когда он станет постарше) нужно объяснять, что дорогая одежда, еда и образование не с неба падают, что папа и мама прикладывают много усилий. И еще надо поощрять стремления ребенка помочь родителям, стремление учиться, работать...
Но вообще делать это намного сложнее, чем разглагольствовать.
02.11.2002 00:59:05, Саф
У меня в свое время тоже было почти все, что я хотела. По крайней мере, больше, чем у моих подруг. Но я всегда знала, что это не с неба сваливается, и кое-что надо заслужить. 02.11.2002 00:18:53, sauza
kong
покупать хорошие, качественные вещи это ИМХО и полезно и приятно. Но еще приятнее что-то сделать самому вместе с малышом. Например новогоднее украшение какое-нибудь или настольный театр. ребенок будет горд, что он сделал это сам. Сам добился и достиг, говоря Вашими словами. 01.11.2002 21:59:07, kong
Искусственно Вы этого не сделаете. В какой-то момент ребенок запросит чего-то, что Вы ему дать не сможете. Вот и сработает ограничитель запросов. В какой-то момент Вы лично для себя решите, что в этот раз не ребенку будем приятное делать (материально), а Вам. Вот и естественный ограничитель. Ну разве у Вас денег миллиарды. Тогда можно не беспокоиться о нестандартных ситуациях.:-) 01.11.2002 20:10:37, Наташа В.
НасТиКа
Вот мне тоже кажется, что излишнее потакание желаниям ребенка ни к чему хорошему привести не может. Почувствовать границу между излишним опеканием, балованием и нормальной родительской заботой очень сложно, но, надеюсь, нам это удастся :) 01.11.2002 20:09:20, НасТиКа
Aya&Samurais
Я тем же загружаюсь периодически. Пока просто стимулирую в детях самостоятельность (сами игрушки убирают, мне помогают вилки-ложки разложить и т.д.) Учу беречь вещи. Принципиально не покупаюю все, что они хотят (ну пока только старшая права качает). Мы с ней садимся и обсуждаем - насколько это действительно нужно. Очень часто она самостоятельно решает, что в принципе обойдется она без еще одной куклы.
Недавно удержались от покупки кукольной мебели, решили, что интересней будет сделать самим. Сейчас как раз занимаемся изготовлением кресел (попутно развиваем фантазию и смекалку)
01.11.2002 19:34:56, Aya&Samurais
это другое поколение, у них будут другие ориентиры, другие ценности, так что трудно сейчас все предусмотреть. 01.11.2002 19:22:15, Шаня
я думаю, на данном этапе грузиться этим не стоит.Мне родители дали много.В том числе-помогли с собственным жильем в Питере.Они дали бОльшую часть денег.НО - квартиру я искала сама, сама искала юриста,банк,агентов,нотариуса..ездила по всем необходимым инстанциям..сама везла на себе эти деньги, трясясь от страха,через 2 города:))Сама занималась ремонтом..сама поступала в ВУЗ и аспирантуру (конечно, содержали меня во время учебы родители), сама искала работу,сама пробиваюсь здесь..Да и жила очень долго в общежитии-хорошая школа...Денег мне родители присылали немало.Но для красивой жизни недостаточно...и на развлечения я зарабатывала сама-переводами, репетиторством..уж как могла.Надол, наверное, как то постепенно приучать ребенка к самостоятельности..давать возможность(и даже просто создавать условия, когда будет необходимо) принимать решения самому и делать что-то самому..Насчет Саши я предполагаю, что мы , при возмоности, конечно, тоже будем создавать хорошие условия- и питание. и одежда,и учебные заведения..и первое жилье собственное тоже- лолжне быть какой-то старт.А дальше-сама...но сознаетльно лишать ребенка чего-то..не знаю, может ли быть какой-то положительный эффект.Тут вопрос скорее в том. чтобы не было излишней опеки..как с моим младшим братцем...мама все кудахчет над лбом двадцатилетним - ой, как же он будет жить в общежитии, там плохо, пусть он с тобой. дочка живет.Я отказала..то есть два года он жил с нами- осваивался,знакомства заводил(хотя я нормально жила 7 лет в общаге)...тогда мама говорит, что надо снять ему квартиру.И кто должен ее искать- нуя, конечно.Репетитора я должна искать- хотя я мало того, что сама искала. еще и зарабатывала на репетитора сама...я должна озадачиться покупкой одежды для маленького братика...в общем, примерно одинаковый исходные данные.А результат совершенно разный.Ну вот еще пример- у ьрата на факультете открывается научный центр.Российско-Американский, по-моему. Как раз специализация моего брата там в кассу..Я узнаю об этом их интернета,я тут бегаю,утоняю, инфу собираю, а человеку просто пофиг.Ну вот другие за него решают.Не беспокоится - и все... 01.11.2002 18:35:26, Евра
НасТиКа
У вас с братом темпераменты разные :) 01.11.2002 20:05:43, НасТиКа
Я бы сказала, как бы его не разбалывать??? Тема сложная, еще сложнее ее выразить словами, эту грань нужно чувствовать. Но, я так понимаю, что первый звоночек будет тогда, когда ребенок будет требовать новые игрушки. Именно капризно требовать. Вот тогда его и придется тормозить. А сейчас он все равно не поймет, дорогой кашей его кормят или обыкновенной. 01.11.2002 18:26:39, Джульетта
ой, я чуть тоже самое не написала:) 01.11.2002 18:41:55, ЕгорОля
Ну у меня не было даже необходимого. Ну я сама всего достигла. А у мужа было, и тоже достиг. Мое мнение такое - обеспечить ребенку нормальный прожиточный уровень, пусть даже и более комфортный по сравнению со средним. И объяснять, когда подрасте, за счет чего это получается. Если ребенок с рождения знает, что мама и папа на работе, что приходят оттуда усталые, что работают они много и тяжело, но зато потом появляются всякие приятные вещи в доме, все постепенно станет у него в голове на свои места. 01.11.2002 18:03:50, oh3harriette
У меня тоже не было необходимого. У мужа - было.
Он достиг многого, я - гораздо меньше, чем могла бы, если б не пришлось потратить 10 лет молодой жизни на элементарное выживание и голодать по 3-4 дня, быть униженной, и т. д., и т. п....
Короче: если б мои родители дали мне больше (а их хватило только на кое-какую ощутимую заботу о младшей сестре), я добилась бы ГОРАЗДО большего.
Конечно, во всем нужна мера.
Если бросить ребенка в житейское море, как щенка, и сказать: "Выплывай, ежели таланту хватит!" - то он очень даже легко может и не выплыть. Утонет!
Те, которые выплыли, просто заметнее тех, у кого с самого начала все было (и дальше пошло все ОК, в результате кучи возможностей, в том числе - и для самосовершенствования, и для развития!)...
Поэтому на примерах тех, кто выбился "грязи в князи", пытаются учить учить всех остальных. А на примерах тех, у кого всегда все было хорошо - нет! Вот и вся разница, ИМХО...
01.11.2002 22:09:21, Инанна
ДенисКа
Это сложная тема. Никто не может сейчас сказать, что хорошо, что плохо.
Когда мы росли условия жизни были чуть иные. Родители кроме любви и заботы часто не могли ничего дать. Но они сделали самое главное. Научили добиваться своей цели, не пасовать перед трудностями. Из семей пьяниц никто не смог ничего добиться, они превратились в таких же пьяниц, как и их родители.
Как бы не была обеспечена семья, во всем полезны разумные ограничения. Мне кажется, ребенок должен знать, что есть определенная граница желаний.
01.11.2002 17:48:19, ДенисКа
Границы желаниям нет и быть не должно. Только за счет этого и прогрессирует человек. Я говорю: я не хочу мыть посуду руками, я хочу посудомойку. Муж говорит: обойдешься, ишь, чего захотела. Я говорю: я придумаю, как и на чем сэкономить, через какое-то время я ее куплю. Он говорит: ОК. Мама говорит: зачем вам большая квартира, мы вот ... (ну сами знаете). Мы говорим: а вот потому что не хотим как вы. Мы - это мы, мы у вас денег не просим, а вы нас жить не учите. Если б я удовлетворилась тем, что мне было дадено без моего участия, я слабо себе представляю, кем бы я была сейчас и как бы я жила. Но у меня всегда хватало амбиций, и жить в рамках обстоятельств, да еще и обуздывая свои желания, я не умею. Я просто добиваюсь своего, не сейчас, так чуть позже. Но добиваюсь. 01.11.2002 18:46:36, oh3harriette
Ludmilka
Мои наблюдения подтверждают ваши. Но, ИМХО, вкус к жизни и вкус к роскоши это совершенно разные вещи. Показывать красоту окружающего мира, больше беседовать с ребёнком, обговаривать различные ситуации в ключе "а как ты думаешь стоит поступить?" вместо предложения готовых решений... Мне кажется, так :-) Конечно, дети бедных родителей более "зубастые", но и часто более озлобленные на жизнь... Это тоже стоит учесть... А в общем, конечно, всё непросто... 01.11.2002 17:45:21, Ludmilka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!