Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наташа Р

Пять человек на 8 кв метров!

Недавано я была в гостях у одной семьи - они живут впятером: муж, жена и трое детей 9, 5, 2.5 лет в общежитии в комнате 8 (!)кв. метров (плюс крохотный тамбур: коридор он же кухня по совместительству, примерно 1-2 кв метра, плюс крохотный туалет примерно 0,5 кв метров. Душ один на общежитие, но они, кажется, сделали самодельный в туалете). Причем муж - милиционер и уже раз был в Чечне месяц. Их уезжало человек 200, а приехало человек 15(судя по фотографии) живых. Недавно ему снова пришла повестка в Чечню. Так вот :-(. Когда я из этих гостей вернулась в мою 1-комнатную квартиру поняла, что я О-Очень богата, у меня огромная просторная квартира и куча денег. Не говоря уж про то, что муж не ездит в Чечню. В общем, все познается в сравнении :-).
30.10.2002 20:49:49,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хотите, тоже "страшилку" расскажу: у нас у родителей есть соседка, живут они в трешке довольно маломерной (36 кв. жилой площади), и мы-соседи уже счет их детям потеряли, где-то 8-9-10... Как-то были вместе в поликлинике, и спросили пацана (лет 10), он ждал маму в коридоре, а сколько у него братьев-сестер, так он сказал: не знаю, маму надо спросить...:(
Лично я при попытке представить их жизнь в доме прихожу в УЖАС:(, а люди живут ведь по каким-то своим принципам, нам с вами непонятным:(
01.11.2002 11:28:02, Колбаска
Как жительница общежития расскажу пару историй. Когда приехала работать и жить на Север, поселили меня с сыном в общежитии, 9 кв.м. комната, соседи отсутствовали, в принципе умещались. Потом появились соседи, в 12 кв.м. с тремя детьми, ночью комната была одной большой кроватью, спасало то, что дети учились в разные смены и могли учить уроки поочереди. Кухня в принципе была в двух метрах, но готовили в коридоре, он метров пять квадратных был. Потом им предложили однокомнатную квартиру, они переехали. Меня угнетает обилие мебели в квартире, но иначе у них не получается, еще и около 60 видов цветов развели:)
Мы свои жилищные условия улучшили, живем вчетвером в 30 кв.м., но похоже в общежитии еще надолго, снять квартиру около 300 долл, купить не меньше 35000 долл:(( Уж лучше будем в теплых краях домом обзаводиться:)) К слову, средний возраст жителей в городе 27 лет, треть жителей- дети, а жилья не строят:( Вот и живут на съемных квартирах, а общежитие уже за радость:(
31.10.2002 15:46:47, GalaNTka
Я хотя и не в общаге живу, но ситуация чем-то похожа. Нас три семьи живет в двушке. И другого выхода пока нет и не придвидется. Так что мне теперь, от этого идти и вешаться на первом попавшемся дереве? А квартиру купить я никогда и не смогу, т.к. не получаю соответствующей з/п 31.10.2002 14:52:11, вы меня знаете
Пантерка
ну и о чем семейство думает? Советские времена давно прошли и в ближайшее время государство наше думать о нас не будет. Думать надо самим. Родителям в первую очередь. Отцу еще раньше. Ну поедет он в Чечню. Дай Бог все опять обойдется а если ..... Что будет делать мать с тремя детьми? Надо самим думать о себе и о детях. 31.10.2002 12:39:08, Пантерка
N a t a l y
У моей одноклассницы из школы (24 года!) четверо детей, живут в двухкомнатной квартире вместе еще со свекровью и братьями... 31.10.2002 12:09:16, N a t a l y
Так. Дамы, у меня с математикой плохо?
У нас сейчас 11 метров на 3их. Ессно не хватает!
Так объясните же мне, как на 5 чел может хватать 8 метров?
Считаем- спальное место родителей (ну не на нарах же они спят!)1.5*2=3 метра
Ладно, дети на нарах: 1*1.5=1.5 метра
Уже 4.5! А шкафы (ну 1.5 м точно), а стол (ну еще 1 м), а кухонный стол (ну или еще что-нить, ну едят же они как-то- 1 м), про телек и т.п. молчу.
Ну не могу я физически разместить всё это на 8 метрах!
На наших сейчас 11 при разложенном диване остается ну метра 2. Причем бОльшая часть вещей- у друзей временно оставлена.
Может все же не 8 метров???
А-то мне остается считать, что дворец у нас :)
31.10.2002 11:30:48, Detka
Крохотуля
Марин, ты немного не так разместила вещи. Приведу пример из своего детства (правда, не настолько экстремальный). Мы в общаге жили в комнате 9м 4 человека (папа, мама, я, сестра). В комнате были: шкаф встроенный - т.е. ничего не занимал. Кроватка моя - примерно 0,6х1,2м (диван в сложенном состоянии - мне хватало), кроватка сестры - детская с решеткой (наверное 0,6х1,2, не знаю какие тогда были кроватки). Стол-стул детский сестры (0,5х0,5м), мой стульчик+столик отдельно (0,8х0,8), холодильник (0,6х0,6). Все. Родители все 8 лет спали на теплом одеяле - вечером расстилали, утром убирали в шкаф. Всякие вещи расставлены были по подвесным полкам. Итого получается 3,1х1,2м - меньше 4 кв.м., на 5 оставшихся можно было играть. Кстати, забыла - еще у нас было кресло качалка, мой велосипед, коляска игрушечная... (наверное, тоже в шкаф умудрялись запихнуть, а может, в комнате стояло). Несмотря ни на что, детство мне запомнилось как очень счастливое, я считала что так и должны все жить :) 31.10.2002 16:58:40, Крохотуля
Ну не знаю, не знаю... шкаф всроенный (из площиди не вычитаемый)- это клево, но у нас его нет.И кроватка у нас 1.2х0.8 и комодик Зюськин тоже не маленький. И стол письменный с компом обычный, а не комповый, и телек здоровый... Кароч велик тусуется в коридоре :) А спальное место родичей- ну как ни крути, но 2 метра на 1.2 или 1.5. все равно надо! Хоть на полу. 31.10.2002 17:41:20, Detka
Крохотуля
Ага, нам тоже места впритык почему-то.. (хотя мы квартиру снимаем, комната 17м). Правда мы умудрились детю купить в комнату стол с 2-мя стульями, спорткомплекс, кухню (2 стола и 2 шкафчика втиснуть в комнату тоже пришлось - прикупали для прошлой съемной квартиры, а тут хозяин вывозить свою отказался..). Но ниче, пока мелкой места хватает (я правда диван каждое утро собираю, а то он впритык к столу и приходится ходить по верху). А стол клмпьютерный мы тож хотим, этот большой слишком. И телек у нас висит, сразу места гораздо больше стало :). Вот думаем, как бы еще расшириться, но пока идей нема - комп вешать неспортивно как-то :) 31.10.2002 21:39:14, Крохотуля
А я вообще заметила среди своих знакомых одну интересную особенность: чем меньше доход семьи, чем проще люди, тем больше у них детей. Ну на моем примере: я очень хочу ребенка,зарабатывает сносно, не так как хотелось, но жить можно, но у нас 2-х комнатная хрущевка и раньше, чем мы от туда выберемся об этом думать рано. Плюс муж против, он тоже комфорт любит. А моя кума не работает, муж работает преподавателем физкультуры (можете представить сколько получает) и они завели второго. И очень довольны. 31.10.2002 10:58:33, Джульетта
а может так: в другом себя не нашли, так хоть детей народим? Я сейчас просто не вижу возможности, даже если б и денег хватало, у меня сейчас море работы, ремонт квариры, дел по горло. И я опять беременная? Нет, лучше через пару лет, когда все успокоится и хоть со вкусом можно будет к делу подойти. 31.10.2002 11:22:56, oh3harriette
во-во..только я перестану пресекать разговоры о втором не раньше чем купим квартиру в хорошем жилом комплексе с охраняемымой территорией и т.д..дп побольше квартиру..побольше..Но ценны сейчас-это улет просто. 31.10.2002 11:10:16, Евра
=СветА™=
Во как , а я то , ворона, родила второго без охраняемой территории,и не в жилом комплексе.Так в квартирешке трехкомнатной маленькой.
Не люблю , видать, я детей-то своих , счастья им не желаю...
31.10.2002 15:42:45, =СветА™=
не надо воспринимать так мои слова.Если Вы заметили, то я никоим образом описываемую автором семью не критиковала.Сам топик вызвал у меня совсем другие эмоции.А мои тараканы и мои желания и представления- это мои представления.Мне вот лично плохо было в однокомнатной квартире.В трешке мне лучше.Вот лично мне.Насчет детей-не знаю, может им и вправду пофиг, в каких условиях расти.Я пишу О СЕБЕ.своих желаниях.никого не упрекая, не критикуя и не агитируя.И уж совсем не понимаю,где Вы обнаружили самовосхваление с моей стороны.Я согласилась с Джульеттой в том, что люди материально обеспеченные иногда чаще жалуются на жизнь..и привела себя в пример.ПоэтомуВашего ответа не поняла. извините. 31.10.2002 15:58:34, Евра
Поверь мне- у вас еще не улет. Представляешь, мы сейчас в Хельсинках искали - дешевле 100 000 евро даже однушек нет, а в нашем желанном районе все начинается с 140 000 евро. Кредит, конечно, но и кредит нелегко дается, да и начальный взнос - больше, чем цена хорошей квартиры в Питере. Не говорите про разницу зарплат - не так-то и велика, плюс снимали мы до сих пор (1000 евро в месяц), плюс муж уже 5 мес без работы. После этого мне в Питере все условия покупок жилья кажутся санаторием:-) 31.10.2002 11:24:08, Кондратея с работы
=СветА™=
Карин, а где вы в итоге купили, я не очень поняла.В Хельсинки или в Питере? 31.10.2002 15:40:05, =СветА™=
В Хельсинках. Скоро объявлю "официально" и картинки повешу. Пока настроения все еще нет.

В Питере у нас уже есть квартира, и пока что мы ее не продаем. Двушка.
31.10.2002 17:05:31, Кондратея с работы
тот вариант, который интересует меня, вряд ли будет дешевле 80 000 долларов.Это покупка на нулевом цикле...:))хотя, конечно, дешевле чем в Финии...и совсем не об однушке речь:)) 31.10.2002 12:00:32, Евра
Вот в том-то и дело... Смешные цены:-)))

Везде с жильем трудно, на самом деле. Но когда видишь СЛЕДУЮЩИЙ уровень проблем - предыдущий кажется еще божеским.
31.10.2002 13:31:14, Я же
я имела в виду, что цены очень выросли за последние два года..то есть вот моя трешка обошлась в 19 000 долларов(два года назад купили)..сейчас она стоит 35000..с учетом ремонта все 40 000..вот так. 31.10.2002 17:01:34, Евра
с учетом ремонта, Свет, дороже :) 31.10.2002 17:36:43, Detka
хм, на Крестовском острове сейчас комплекс строят, там квартирки, милые такие, по миллиону :) 31.10.2002 11:32:51, Detka
Юлия Ф
Millionu v kakih edinicah? 31.10.2002 16:12:21, Юлия Ф
баксы 31.10.2002 17:33:05, Detka
вполне могут быть и в долларах..вон, одна квартира выставлена - 1,6 миллиона долларов.Я не знаю, чего там такое..но есть.И покупают ведь. 31.10.2002 17:16:00, Евра
когда я про это читаю, сразу хочется государство наше изругать..надеюсь, что все таки что-то изменится.Ну как можно так относится к военным и милиции!!.я вот, честно, даже не возражала бы, чтобы с меня налоги дополнительные брали , или сама бы отчисляла - главное. чтоб попало по назначению.. 31.10.2002 10:42:23, Евра
И не говори, Свет...Вот у меня папа уже 10 лет на очереди стоит на квартиру. То есть старую квартиру он сдал государству, а взамен ему не дают - ждите :-(((Хорошо, что есть, где жить..А другие по многу лет снимают или вот живут в таких вот сараях 31.10.2002 12:15:05, Лулу
А у меня свекор со свекровью люди хваткие.(Тоже военнный свекор,только провизор,то естьв аптеке работает )Свекровь как решила в молодости ,что в Москве жить хочет так к намеченной цели и шла.И жилье от государства получили сначала в одном городе ,потом не сдав ее получили деньги на покупку в Москве квартиры.Купили 4 ,ту квартиру продали .Сына кстати на которого в том числе деньги получали на квартиру так и не прописали.Типа у меня его жены и так квартира есть.Ну это я к слову о наболевшем.Просто по блату у нас до сих пор можно на халяву все поиметь.ээээээээээээхА кто действительно заслужил в пролете . 31.10.2002 14:20:08, Невестка
Извините, я таких не понимаю. И не понимаю, чем тут восхищаться. Что ждет этих детей? Такая же общага? На какие деньги они получат образование? Дай Бог, чтоб они оказались умными и получили грант на обучение, а если нет? Помыслить страшно... 31.10.2002 09:54:57, oh3harriette
Велена
Со мной женщина работала, у нее старшая дочь пятерых имеет, муж бывший военный, квартиру снимают. Перспективы с жильем - мамина 2-х комнатная хрущевка. Она не работает и образования нет.
Когда пятая внучка родилась "счастливой" бабушке скорую вызывали.
Вот о чем думают такие родители(?
31.10.2002 12:08:47, Велена
Римма
ага.. зачем было рожать троих детей в таких условиях???
хотя я могу восхищатсья этой женщиной, но по большому счету жалко детей. Им ведь нужны условия для игр, занятий, развития...
31.10.2002 10:33:16, Римма
Согласна. В первую очередь надо думать о детях, об их здоровье и воспитании. У нас трешка и один ребенок и то мне кажется, что это впритык. 31.10.2002 12:08:44, Томик
Я сама иногда общаюсь с молодыми мамами-женами военных, которые живут в общежитии недалеко от парка, где мы гуляем с детьми. У них у всех по комнате метров 14 максимум. Ни душа отдельного, ни кухни. И они как-то даже совсем не жалуются. Иногда очень отрезвляет пообщаться. Но вообще об этом неплохо бы подумать нашему правительству.
30.10.2002 23:58:30, saf
"Вообще" я бы сперва сама об этом подумала... Но такие споры бывают, и я уже понимаю, что для кого-то в России рожать ребенка, живя в общежитии на 14 кв м - норма. Какое приспособляемое существо - человек! 31.10.2002 10:20:38, Кондратея с работы
У меня напротив общага семейная Балтийского завода. Не просто по трое рожают, а еще и умудряются жить в одной комнате фактически 2 семьи: родители, дочка с мужем и ребенком (а то и двумя). Это выше моего понимания в принципе. Но там все выросли в этой общаге (а их родители приехали из деревни), и для них - это норма жизни. Им не понять как я,имея треху не рожаю второго. Правда, я бы не сказала, что они какие-то ущербные. Нет, но к жилью у них отношение иное, чем у меня. Я такой коллективизм не люблю. 31.10.2002 11:54:17, Muha
С одной стороны экстрим хорош, это - естественный отбор, стимулятор прогресса. С другой, речь ведь идет не о гипотетических представителях рода человеческого, так сказать, единицах, а вовсе даже о чьих-то детях, Сашах, Машах, Петях, которые сами по себе ничем не хуже детей из обеспеченных семей, но в силу решения родителей произвести их на свет в таких условиях с рождения обречены бороться за жизнь. За что же их так? 31.10.2002 10:28:17, oh3harriette
Стомчик
Да уж..вот и начинаешь все больше ценить то, что имеешь 30.10.2002 22:46:53, Стомчик
Mary M.
С тремя детьми у нас в Чечню забирают? Кошмар! 30.10.2002 22:12:18, Mary M.
Tanyechka
Да, меня это тоже очень удивило! :((( 31.10.2002 02:17:26, Tanyechka
Ольга Оводова
Подозреваю, что они поменьше других жалуются на жизнь :-) Уважаю. 30.10.2002 21:13:58, Ольга Оводова
Но все равно- трое детей в такой ситуации- не понимаю:-(((((( Хотя, конечно, это не мое дело. 31.10.2002 10:24:38, ИрМашка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!