Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

совместные роды=бОльшая привязанность?

привет всем.Меня на этот раз почему-то заинтересовал вот такой вопрос.Как Вы счмтаете- совместные роды - они дейстивтльно влияют на степень привязанности отца к малышу? а к жене? Нет ли статистических исследований зависимости между совместными родами и разводами?? Если знаете. то дайте ссылку, пожалуйста.Ведь совместные роды за рубежом практикуются давно, насколько я поняла.Да и в Росии уже есть опыт..может быть, уже есть статистика?
21.10.2002 16:06:02,

89 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Со статистикой тоже, к сожалению, не помогу. Но думаю, что все индивидуально. Мы рожали вместе. А помощи теперь от папы и привязанности, как мне кажется, могло бы быть и побольше :( 22.10.2002 19:38:44, Тетя Федор
IMXO, vse ochen' individual'no.
Ja rozhala s muzhem, a tk rody byli ne iz legkix (oochen' dolgie), to prisutvie muzha moral'no oblegchilo etot prozess. Muzh govorit, chto emu bylo vazhno byt' rjadom, kogda rozhdalsja nash rebenok.
22.10.2002 05:25:54, Abilene
У нас тоже опыт родов и с присутствием, и без присутствия мужа. Первый раз все участие свелось к тому, что вечером привез меня в роддом и уехал, а утром приехал - у него уже сын. Роды для него остались понятием абстрактным, то, что для меня казалось таким важным, для него было непонятным. Во вторых родах мы не расставлись ни на минуту, как положено папа сам перерезал пуповинку, это было незабываемое событие не только для меня, но и для него, теперь когда мы вспоминаем о родах - у нас совместные воспоминания об общих переживаниях. Для наших отношений это только плюс, хотя точки над i в наших отношениях за 13 лет уже расставлены. А в отношениях с детьми это никак не проявляется, первого ребенка увидел на 6-й день, а с маленькой - с самого рождения, заботы с малышами одинаковые и отношение к ним тоже. 22.10.2002 02:49:23, Blossom
Думаю, что не влияют. Мы рожали вместе и папа наш души в дочки не чает. А у друзей несмотря на совместные роды папа очень равнодушно к сыну относится. :( 21.10.2002 23:08:00, Руфина
поищи на маме.ру, я там рассказы о родах веду, статистики в моем разделе нет, а вот отзывы - всегда положительные, если папа присутствовал: врачи вели себя корректно, даже если договаривались уйти на потуги, но он потом все равно оставался - так втягивался в процесс, что не мог уйти... 21.10.2002 22:44:26, Шаня
=СветА™=
Вряд ли.Мой муж никогда бы не согласился присутствовать на моих родах при всей любви к семье.
Это даже не обсуждалось никогда.
Просто он из тех мужчин, которых пугают любые физиологические проявления.
Естественно, что на отношении к детям это не отражается никак.Он делает с детьми вещи, которые я не сделала бы никогда.Например, высмаркивает ртом соплюхи.Беее..
Никакой брезгливости и к какашкам-памперсам, наоборот радостная заинтересованность. :-))

Хотя мне, наверное, кто-то на родах не помешал бы.Наверное, лучше подруга.

А немало моих знакомых пар, рожавших вместе, развелись.И два "папашки" отказались от алиментов.Т.е платят официальные копейки, получая черные деньги. :-((
А они первые на ручки детишек брали в роддоме.
Так что, ИМХО, никакой связи.Глубже рыть надо, чтобы эту всязь найти.
21.10.2002 22:10:38, =СветА™=
aaw
по нашему опыту, не влияют, - рожали вместе...

на отношения-привязанность влияет только мужнин характер...
21.10.2002 20:40:12, aaw
Tanyechka
Тоже про статистику ничего не скажу, но мнение у меня на этот счет имеется.
Я считаю, что это влияет скорее всего только в начале, сразу после родов, т. е. многим мужчинам, не присутствовавшим при родах, требуется гораздо больше времени осознать их отцовство.
И к жене тоже более теплые чувства... благодарность опять же...
Но мы на пример, решили, что в роддом отправляемся вместе, но и он может выйти из родзала в любой момент, если захочет и я его в любой момент могу попросить выйти, если мне захочется. И без обид.
Но у меня были быстрые и легкие роды и муж присутствовал при этом. А если бы это затянулось и мне было бы плохо, я бы скорее всего попросила его выйти, как ни порадоксально это звучит, просто, когда мне очень плохо (физически), я хочу остаться одна.
А еще я рада, что у моего мужа именно такие впечатления от родов остались, т. е. что это не адские муки, а можно сказать легко и приятно! :))) Он меня от этого не меньше "героиней" считает! :)
21.10.2002 19:52:29, Tanyechka
На своем примере. РОжала сама, без мужа. Муж любит сына , во всем мне помогает и с удовольствием ездит с ним вдвоем погулять, даже если я не хочу! :))тьфу-тьфу 21.10.2002 18:59:27, mara
Natulja
Не найду ссылку, но читала, что если ребёнок попадает к кому-либо на руки ( из родственников) особенно в 1е часы, то формируется большая привязанность.

Что касается моего мужа, то у него это были 3и роды. Его старшая дочь, потом был на родах сестры 1й жены, ну и я с Никуськой. Никакой привязанности к племяннице у него нет, а вот к дочерям. Чума! Обалденный папашка. Да к тому же он когда-то в госпитале медбратом работал, так что кровища его не трогает. Естественный процесс.
21.10.2002 18:54:44, Natulja
Мне кажется. что никакой связи нет. Мы рожали ("Мы пахали - я и трактор":))вместе. Т.е. на схватках он присутствовал, потом присутствовал и при кесареве, когда я под общим наркозом была.Считаю, что присутствие мужа меня развлекло в те часы схваток, когда у меня был просто словесный понос и я говорила без умолку. Врачебный персонал сдался без боя и ретировался, а муж слушал дальше:)Я считаю, что мой муж присутствовал из чувства долга, из-за того, что тут без мужей рожают только те, у кого партнер совсем отсутствует и мусульманки некоторые, из-за того, что ему было элементарно любопытно.
Но помощи как таковой от него не было. Да я ее и не ждала - для этого существуют специально обученные люди, которым платит моя страховка.
Мы оба, конечно, совершенно не жалеем о том, что он присутствовал, но и не вспоминаем этот момент и никак не акцентируемся на нем.
Т.е. для нас это не важно.
Хотя я вообще всю эту беременность, роды, кормление вспоминаю с содраганием:) Так что мы тоже не показатель вообще.
21.10.2002 18:31:37, Лангуста
Dodo
Ммм... возможно, на степень привязанности влияют :) Привязанности жены к мужу, который был вместе с ней в нелогкий час :). Наоборот - не знаю :)).

Что знаю - что проблемы с интимом могут быть и если муж НЕ был на родах. Есть у меня знакомый... РАССКАЗОМ жены о родах его ударило так... проблемы были несколько лет. Тперерь говорит если второго - пойду вместе. Может реал не так страшен как пересказ :).

Знаю (пардон что отвлекаюсь, болезненная тема) некоторые дамы, рожавшие без мужей и сожалевшие об этом - активно отговаривают чужих мужей ходить на роды с женами. Совершенно мне непонятно. Зависть, что ли? :(

А в среднем - не влияет ИМХО особенно. Возможно потому что "рожать вместе" очень растяжимое понятие - кто-то считает (и справедливо) совместными родами просто присутствие мужа на схватках, а для кого-то родить действительно вместе - можно только вдвоем в домашней ванне.

У нас вообще было... :). Мы планировали роды вместе, я боялась не столько родов сколько своей беспомощности. Но... муж мог оказаться в командировке именно в это время. Отменить - нельзя было. И поскольку как основной сценарий мы рассматривали именно присутствие мужа на схватках (а остальное по ситуации) - я в принципе готовила к этому не только мужа, но и двоих "детных" друзей (их жены были в курсе). Может это был беременный "снос крыши" :) - но все было всерьез, с их готовностью сдать анализы, договоренностью в роддоме и т.д. То есть, планируя совместные родыв, я не задумывалась ни о каких высоких материях - мне просто нужен был рядом человек которому я доверяю, с которым я могу расслабиться но не позволю себе распуститься :).

В реале все вышло иначе :(.

Муж - отличный отец, хотя и не присутствовал на родах (кесареве). Хотя.... в результате он-то познакомился с Саней меньше чем через час после его рождения... а я больше чем через 2 недели. Но это уже другая история :).
21.10.2002 18:30:23, Dodo
Стомчик
я считаю что не обязательно...в смысле, если мужчина не присутствовал на родах, но он будет менее привязан к малышу...хотя..от человека зависит 21.10.2002 18:07:53, Стомчик
ДенисКа
У меня опыт родов и с мужем, и без. Не могу сказать, что мой муж слишком активно относился к моим беременностям и родам. Первые роды он благополучно пропустил, узнал о том, что стал отцом лишь на следующий день. Второй раз мы рожали дома, поэтому так или иначе он участвовал в процессе. Он не распевал со мной рулады, не массировал спину, а просто сидел рядом и в моменты схваток замолкал и давал мне возможность без внешнего раздражения пережить процесс. Потом, когда схватка отпускала мы болтали. Потом он признался, что я вела себя так, как будто все знаю и во всем уверенна, поэтому и не пытался вмешаться. Ребенок родился у него на глазах в ванной. При этом всю грязь он не увидел, т. к. занимался ребенком.
Детей он любит без памяти. Он из категории любимцев детей. Всегда может найти общий язык с любым ребенком. Наши отношения ничуть не ухудшились, возможно, мы узнали друг о друге нечто новое.
ну а в ссылке наши роды
21.10.2002 17:08:25, ДенисКа
НасТиКа
Мне кажется, что тут может быть даже обратная зависимость. Все начинается с того, как муж относится к жене. Какая степень доверия и близости между ними. Как мужчина относится к детям вообще и к своему конкретному будущему ребенку в частности. Исходя из этих соображений он идет на роды или не идет.
Т.е. при большой степени привязанности к жене и будущему ребенку муж скорее всего сам захочем рожать с ней вместе.
А если он изначально не очень близок жене, то и совместные роды не спасут отношения, а даже наоборот, могут их убить. Вот такое ИМХО :))
21.10.2002 17:05:54, НасТиКа
НасТиКа
PS: Сами мы рожали вместе два раза. Отношения не изменились ни на грамм. Разве что муж стал больше собой гордиться :) 21.10.2002 17:35:34, НасТиКа
Мы собирались рожать вместе. На схватках так и были вместе, как планировали, а потом меня кесарили,а муж под дверью стоял. Суть, ИМХО, не столько в совместных родах, сколько в последующем совместном пребывании в роддомовской палате. Мы с перых часов жизни Егора все втроем вместе. Я "отходила" от кесарева, валялась с болящим швом и без сил, а Мишка (муж) ухаживал за Егоркой. Круче, чем мой муж любит сына, любить просто невозможно :) И разницы у нас нет - где мама, а где папа. Все, что делает мама, делает и папа. Я очень довольна, что мы рожали вместе. 21.10.2002 16:59:30, Лорис
да-да, Лорис, я ниже сделала оговроку.Совместные роды- это необязательно присутствие мужа в момент появления младенца.Присутствие - это вообще присутствие в клинике до и во время родов (пусть и за дверью)..и после. конечно(еще неизвестно, когда труднее).. 21.10.2002 17:21:14, Евра
Жаль, что сразу не уточнили. Мы хоть вместе не рожали, но почти все схватки муж был рядом, да и сразу после родов увидел малого. Моя позиция касается именно нахождения мужа в родзале. 21.10.2002 18:55:52, Джульетта
Фунтик
Муж проводил меня на плановое кесарево и остался за дверью. Зато он первый увидел нашу Иришку! Как только ее достали-помыли-завернули, дали ему на руки. И мы все очень этим горды:)
Я не знаю, повлияло или нет, мой муж такой человек, что мне кажется, был бы он в роддоме. не был бы, все равно он нас любил бы так же сильно, все равно так же ухаживал за дочкой.
21.10.2002 17:50:05, Фунтик
ДенисКа
Точно, все от человека зависит. 21.10.2002 17:53:18, ДенисКа
Наташа и Саша
Мы рожали вместе, очень благодарна мужу (экс) за его поддержку. Мне было не одиноко. Никто в обмарок не грохался, акушерка сказала, что он очень здорово помог и мне и им...(удивительно), правда заплакал, когда Сашку на живот положили. Я его еще утешать стала - картинку представили. Лежу такая,ноги врозь, вся в крови... кое-где, и глажу его по руке - все позади не плачь...
Никак это не отразилось ни на чем ИМХО. Он из тех людей (и за это его очень уважаю) что не интересуются первично физиологией и визуалной историей, а заботятся о человеке. Но подвиг - это одно, а жизнь каждодневная - это совсем другое.
21.10.2002 16:55:50, Наташа и Саша
На мой взгляд, никакой связи нет. В России раньше ВСЕ рожали без присутствия родных - были преданные отцы, были отдаленные, были никакие. На Западе сейчас практически все рожают в присутствии мужа и родных. То же самое - есть отцы от Бога, есть средние и есть никакие. 21.10.2002 16:45:24, Кондратея с работы
подписываюсь под каждым словом 21.10.2002 23:09:37, Руфина
ну ладно коли так.Но где-то же я про это читала.Что-то с памятью моей стало:))Ну да, по логике, совместные роды - это плюс в копилку мужу..(и ни в коем случае не минус если , жена нездорова, роды сложные. муж боится крови или просто впечатлительный человек,ему не надо кровь из носу быть в это момент надругой точке земного шара..масса серьезных оговорок.) 21.10.2002 16:50:51, Евра
Тебя, видимо, интересует не статистика, а как конкретный человек отреагирует на совместные роды - будет ли больше привязан к ребенку и больше жалеть жену.

На это предсказаний нет, но подозреваю, что этот опыт мужчину не меняет. Если он такой человек - он и без совместных родов будет лелеять жену, ценить ее, любить ребенка и думать о благополучии семьи.

Если он ДО родов был другой - хоть ты тройню по 5 кг каждый роди - его не впечатлит:-)
21.10.2002 16:55:57, Кондратея с работы
да, пожалуй , так.Я тут просто уже давно копанием и самокопанием увлеклась.Вот и пытаюсь наконец-то понять- любит меня муж или нет..и какие факторы могут на это повлиять.И могут ли вообще какие-либо..поскольку мы все-таки не так давно были знакомы(ла и сейчас тоже..трех лет еще нет знакомству то..)вот и смотрю- не упустила ли чего.. 21.10.2002 17:31:55, Евра
С копанием будь поосторожнее. Любовь - тайна, глубоко личная. Копаний и рационализаторства не переносит. Увы, если тебя грызет чувство, что муж тебя не любит - копанием не поможешь, только расковыряешь хуже. Берегите друг друга. 21.10.2002 17:34:28, Кондратея с работы
да я обнаружила, что не всегда понимаю своего мужа. не знаю, как он относится к тем или иным вещам..Поэтому (может быть!!) даю неверную оценку его поступкам(точнее сказать, одному поступку, который мне так запал в душу, что вот до сих пор не знаю, что делать).Вот и пытаюсь- как на ромашке..ну вот он же это сделал- значит любит..зато вот это сказал- ну все, не любит.. 21.10.2002 17:38:42, Евра
мы вместе рожали, хотя в ЖК меня ОООЧЕНЬ отговаривали :)
Мне понра :) Мужу тоже :) Он все роды "вёл", врачи отдыхали :)
Теперь гордится тем, что сам пуповину перерезал.
Да, считает процесс совершенно естественным, типа вместе зачинали, вместе и рожаем.
ИМХО на наши отношения это с его стороны не повлияло, с моей- добавило близости и благодарности ему (т.е. не бросил на произвол судьбы, разделил тяжесть, помог реально и т.п.)
21.10.2002 16:34:29, Detka
Странно как-то такое читать. Типа, сам зачал, теперь помогай? Расхлебывать будем вместе? Я изначально не рассчитывала на помощь мужа в родах, и без обиды считаю, что 85% случаев участия мужа в родах - чистый эгоизм жены + любовь и понимание мужа, а в 10% - то же самое + научный интерес со стороны мужа, а 5% - обоюдная любовь к искусству. 21.10.2002 16:46:16, oh3harriette
Я бы сдохла на своих платных родах без мужа: он меня и в туалет водил, в водичкой поил, и массаж делал, и дышал со мной во время схваток, а т.к. я была одна во всем родблоке, боюсь, что пока бы уже рожать не начала никто бы и не подошел.:( Милого отправили после родов и забыли меня в родилке вместо пары часов на полдня. Вот так... 21.10.2002 17:08:08, Лёлик
меня было бы трудно забыть..я просто встала и пошал в палату.Догнали по дороге и заставили лечь на каталку.Провезли метров 50:)).До палаты:)) 21.10.2002 17:19:00, Евра
Сильна!:) 22.10.2002 10:47:45, Лёлик
а вот и нет. мне самой так бы хотелось думать. но я видела глаза мужа своей подруги через час после совместных родов и слышала его рассказ, еще не истрепанный от частых повторений. он как будто сам родил этого ребенка- он делал ей массаж, он на руках ее носил ,когда это было нужно. он полностью соперижил это все. а не просто присутствовал. но впрочем он и так был бы самым лучшим отцом и без присутствия на родах. 21.10.2002 17:07:00, Данилкина мама
Ага, а то, что жены рожают БЕЗ мужа - чистой воды альтруизм, по-видимому :) ИМХО здоровый эгоизм просто необходим в жизни. У меня он, к примеру, означает и помощь мужа на родах и после них (в случае, если муж не возражает, конечно).
ЗЫ: а МНЕ вот странно читать, что муж как бы и ни при чем и никаких обязанностей не несет...
21.10.2002 17:04:25, Лорис
Девушки, это уже отклонение от темы! Евра спрашивает - есть ли связь с последующим отношением к ребенку, а не про то, зачем муж на родах.

Все по-разному. Кто-то хочет, кто-то не хочет. Муж должен поступать так, как жене ХОЧЕТСЯ, потому что это такой момент. Жена выбирает - муж соглашается.
21.10.2002 17:12:03, Кондратея с работы
Совершенно верно :) Просто мне не понравиась фраза "странно такое читать"... Почему если мнение Марины-Детки отличается от мнения Ани-oh3harriette, то сразу "странно такое читать"? Как будто существует единственно правильное мнение... 21.10.2002 17:37:15, Лорис
бай зе вэй- мне странна и даже слегка противна позиция "наше дело не рожать, _тра-та-та-та_ и бежать" :) 21.10.2002 17:48:20, Detka
не поняла... это мужичья позиция, что ль? или баб-с как-то касается? ну0ка вправь мне мозги, плиз, по этому поводу...что-то слегка туго соображаю... 21.10.2002 18:42:43, Лорис
ну мужичья, конечно:)) как дама может не рожать:))..бывает и так.и даже очень часто. 21.10.2002 18:50:39, Евра
Наташа и Саша
:))) 21.10.2002 17:00:49, Наташа и Саша
я тоже такая странная.Я же писала, что беременность была незапланированная.Когда на меня свалилось это известие,первой была мысль вовсе даже другая..и когда муж убеждал меня в обратном, я начала описывать свои тревоги , среди которых была и боязнь родов.Даже не столько родов, сколько произвола мед.персонала,беспомощности своей (я ж не знала, что руководство заставит страховую компанию взять это под контроль..так что ко мне и так очень трепетно относились).Вот первоначально муж сказал- миллионы женщин рожают и рожали сами.Мой ответ Выи сами без труда представите (я уж себя успела тут не с лучшей стороны показать) - ну и выбирай себе жену и мать ребенка из этих миллионов.А меня не устроило бы, что муж , пока я в роддоме, пиво хлещет неделю.(это я опять утрирую, но именнотак и поступали все его друзья).Нажраться так, чтоб на работу не выйти..на радостях то. 21.10.2002 16:55:35, Евра
эгоизм, адназначна :)
как и помощь мужа во время беременности и потом с ребенком :)
21.10.2002 16:50:10, Detka
Да эгоизм!!!!!, проораться на него проще, чем на врачей. Он меня в роддом вез, на светофоре меня скрутило, он так тихонечко-тихонечно "Ксюш, ну на что эта боль похожа?" Я просто прорычав с ненавестью "Если я тебе скажу, что как при месячных но в тысячу раз сильнее тебя устроит?"
И знаете отпустило тут же)) Второго буду рожать, точно мужа возьму пусть хоть за дверью стоит, но чтоб слышал:0) Можа не так больно будет?:0)
21.10.2002 17:02:56, Касяся
Ксюш, блин, ну ты как про меня пишешь. Еще одна причина, по которой не хотела я мужа брать - я на него всю свою злость выливала. Ну не могла я в тот момент сдержаться, плохо себя контролировала.
А каждый раз объяснять, что у меня "припадок"-он может и поймет, а осадок в душе останется.
Мой правда под окнами стоял (родзал на первом этаже, лето, окна открыты), но славо богу я к моменту, когда он туда пристроился, уже ругаться и орать не могла.
21.10.2002 17:20:03, Джульетта
Статистику не знаю. На собственном опыте скажу: рожала сама, но у мужа к ребенку где-то с месяцев 3х-4х появилась сильная привязанность, которая становится все больше и больше.
Впрочем, я не раз писала, может вы читали, что мое ИХМО привязанность отца надо развивать, что я и делала. В любой удобный момент я подсовывала Артема к мужу, причем это не в моменты, когда надо памперс поменять или укачать, а когда Артем жаждал общения. И так общаясь, они устанавливали свой контакт.
Потом я всегда говорила, как Тема скучает за папой, что у Артема такая же мимика как у папы, те же жесты. Кроме того, есть игры, в которые Артем играет лучше с папой и обожает играть именно с ним. Я всегда это поощеряла и обращала внимание мужа.
Извините, что ответила не в тему, но на мой всзгляд совместные роду это не гарантия отцовской любви и привязанности. А уж начет усиления любви к жене я вообще сомневаюсь.
21.10.2002 16:27:04, Джульетта
Вот-вот подтверждение моих слов внизу) 21.10.2002 16:37:17, Касяся
ну почему же- очень даже в тему.И я понимаю, что статистика- это лишь выводы отпереленного человека (или группы людей) на основании определенных данных, собранных в определенном месте в определенное время определенным способом.Ну вот интересно мне- отслеживал кто-нибудь зависимость или ент:)).Потому как у меня ощущение, что в последнее время модно что угодно к чему угодно привязать:))А удж по поводу того, что привязанность нужно воспитывать...это уж я мастер.(ТТЧНС). 21.10.2002 16:34:35, Евра
Статистику тоже не знаю. Но это от вас обоих зависит. мой сразу сказал, что не пустит меня одну. И рожали вместе. Осбых восторгов по этому поводу не было (муж у меня спокойный человек), но он мне очень помог, а о разводе мне еще никогда задумываться не приходилось, тьфу, тьфу, тьфу. Четыре года вместе. И ребенка любит очень и меня. Главное, как он к этому относится. 21.10.2002 16:27:00, Марька
К Сожалению, не знаю где можно найти статистику, но моя гинеколог в Москве, когда я ходила беременная и спрашивала ее стоит ли мужа позвать на роды, овечала на все это так:" Мужчины делятся на да типа- те,кто готов сознательно пойти с женой на роды, и те , кто к этому никогда не будет готов и лучше не давить и просить, иначе эффект может получится совсем не тот , который ожидали.Т.Е. отношение к жене, в первую очередь, сексуальное, может ухудшится, после наблюдения всей картины родов. К первому типу мужчин это не относится".Мы сейчас ждем второго ребенка. РОжать собираюсь в Чехии, здесь очень многие рожают с мужьями, я не хотела бы ,что муж присутствовал в самый ответственный момент. "до" -пожалуйста, во время схваток, нужна поддержка, "после" , когда малыш уже родился, тоже хорошо сразу разделить радость с любимым человеком....Все это ,ИМХО 21.10.2002 16:24:46, Komariki(Алена+дочка Даша)
под "рожали вместе" я подразумеваю не столько присутствие мужа в момент непосредственно рождения головки (или как это правильно называется).А именно присутствие мужа в клинике с женой (понятно, что при кесареве, например, это не всегда возможно), при потугах, помощь после родов (а не распитие в скверике, как здесь уже сказали).Просто именно совместная работа. 21.10.2002 16:36:32, Евра
Что-то я про статистику слышала, но данными не владею. По поводу совместных родах, мы рожали вдвоем. И могу с полной ответственностью заявить, это нужно было в первую очередь МНЕ. Я были в отдельной палате одни, рожали по контракту, и вот не представляю, что бы я делала одна. С мужем лучше и легче намного. Я теперь всех знакомых и друзей агитирую только на это. А по поводу любви и привязанности мужа к семье, не знаю, меня муж и до родов любил, и Илюшку еще в животике любил.)))Так что ничего не изменилось. 21.10.2002 16:22:37, K&J
про себя могу сказать то же самое..но статистика все же интересна.Вдруг, например, факт совместных родов, может повлиять на решения мужа в дальнейшем.Ну, до тупой простоты:помешать мужчине уйти к другой и задвинуть ребенка на задний план..Я утрирую, конечно..но интересно. 21.10.2002 16:30:40, Евра
Не, роды на это никак не влияют. Кажется официальные данные были опубликованы, но не у нас в стране. У нас даже опросов толком не проводили. Поищи по инету, если действительно интересно. 21.10.2002 16:42:06, K&J
поищу, конечно.Думала-может, кто знает, где искать..чтоб долго не плавать. 21.10.2002 16:45:01, Евра
Я против, против и еще раз против. Я люблю своего мужа, он сильный человек и был согласен, если б я попросила. НО я сознательно отказалась, и считаю, что мужу там не место. А насчет привязанности - не думаю, что это роль играет. Ведь тогда поколение наших отцов нас не любило бы, увидев нас только на 10-й день после родов. 21.10.2002 16:22:00, oh3harriette
Аня, да я ведь этого не утверждаю..Ну вот мне кажется абсурдной мысль, что родители , рожавшие вместе. отказались от ребенка (патологии несовместимые с жизнью в расчет не беру).Вот интересно дальнейшее - может ли быть справедливым утверждение, что в группе рожавших вместе процент разводов ниже, участие отца больше...Этим я никоим образом не хочу обидеть тех, кто по какой-то причине вместе не рожал.понятно же, что не бывает черного-белого. 21.10.2002 16:28:32, Евра
Думаю, что с этой точки зрения это совершенно не связано. Если родители посещали вместе школу рождения, им и родить вместе легче. Если не посещали - то тяжелее. Хотя и одно, и второе не является доказательством более или менее крепкой привязанности супругов. Нельзя гнать мужа на роды только потому, что это модно. Нельзя говорить, что он не мужчина, если отказался. Любить его за это больше - мне тоже не понятно, за что именно. Главное, чтоб он вообще любил ребенка. 21.10.2002 16:32:37, oh3harriette
да понятно..я мужа просила быть со мной (уже на 4 неделе беременности вопрос обсуждали в силу ситуации, которая у меня была),потому что действительно нуждалась в этом.Школа рождения была нафиг не нужна- роды были легкие, да еще и обезболенные..Ну вот интересно- усиливает тот факт, что отец с первых минут вместе с ребенком, его привязанность, или нет.Ну хоть в малышу..про жену я уже затыкаюсь.Уж и непонятно, что может усилить привязанность мужа к жене.. 21.10.2002 16:40:11, Евра
Да и любовь папина видна больше, когда ребенок взрослее, ну не могут они общаться с месячными младенцами в большинстве своем, ну руки в грабли у них сразу превращаются, а присутствие в момент родов от этого не спасает, главное присутствие в момент зачатия))) 21.10.2002 16:39:43, Касяся
ну уж с этим не поспоришь, хотя я вообще не настроена с кем-либо спорить.Вот встречалась мне где-то, у кого-то эта мысль.Что отцы, присуттвовавшие при родах, или имевшие возмодность понянчить мылаша сразу после рожедния,были привязаны и внимательны чуть ли не больше чем матери..Ну не помню где.То лм худож.литература, то ли нет.. 21.10.2002 16:43:35, Евра
А вообще в роддомах у нас за это не совсем маленькие деньги берут, может там эту мысль и пропагандируют))) Шучу, тоже где-то читала, но побоялась, что такое сближение в родах с ребенком))) может повлиять на нашу близость с мужем дальнейшую ( я имею в виду близость ночную))), эту зависимость обратнопропорциональную я тоже где-то читала, вроде бы им страшно женам боль причинить, что-то типа этого 21.10.2002 16:55:22, Касяся
В Чехии берут за присутствие мужа при родах- 200-300 крон( все равно что рублей). Может поэтому в России мужчины и не идут с женами рожать, потому что дорого? А тут очень очень многие вместе с женами приезжают на роды 21.10.2002 17:27:24, Komariki(Алена+дочка Даша)
П.С. Как я потом узнала, отвезя меня в роддом, муж решил, что я не выживу и завтра он проснется вдовцом. С этой точки зрения конечно было бы лучше ему присутствовать, хоть не так бы пугался. К сожалению, он был не очень далек от истины, роды у меня окончились неприятно и оперативно, и теперь ему на кесарево путь заказан. 21.10.2002 16:25:46, oh3harriette
Почему так категорично? Я не вижу в этом ничего плохого, а как раз - наоборот. Если в принципе достаточно легкие роды, муж должен присутствовать. Женщине от этого легче, поверь мне. 21.10.2002 16:25:22, K&J
Оксан, ты Мирослава знаешь, он не трус. Но он очень впечатлительный. Я-то своего мужа знаю. Во-вторых, все знали, что мои роды будут длинными и нелегкими, я на это шла сознательно, а уж если не выйдет - кесарево. Не вышло, получилось кесарево. И мне морально легче не видеть страха и бесполезного страдания любимого мужа, коль он природой к деторождению не предназначен. Мировая культура, насколько я помню, категорически не приветствует совсемных родов, нигде и никогда. Пусть меня поправят, если хоть какой-то народ мира исторически привлекал отца в роды. 21.10.2002 16:28:56, oh3harriette
По поводу истоии спорить не буду, не знаток. Но зачастую мужья вынужденны были сами принимать роды у своих жен. А по поводу современной жизни, я говорила про достаточно лугкие роды. Смотреть, на то, как твою жену режут - ИМХО, лишнее. Или ты веришь в рассказы о том, что у мужчин уменьшается половое влечение к женам после присутствия на родах? Я уверена, что это не так. К сожалению, половое влечение зависит от многих факторов, но уж никак не от этого. 21.10.2002 16:33:56, K&J
Насчет влечения не знаю, но однозначно есть впечатлительные мужчины, у которых после этого полный облом. Как знать, твой муж такой или нет ? :))))) 21.10.2002 16:37:07, oh3harriette
У тебя есть наглядный пример того, что присутсвие на родах обернулось таковым? 21.10.2002 16:44:21, K&J
Нет :) Но по статистике - есть :) 21.10.2002 16:47:16, oh3harriette
Ну и чего молчишь? Ведь человек про статистику спрашивает, дай ссылки. Но я все же придерживаюсь мнения, что на половое влечение совместные роды не влияют. И без этого слишком много причин его присутствия/отсутствия. А муж нужен на родах в первую очередь жене. Да, эгоизм, да, извините, вместе сделали, вместе и рожать - ты правильно подметила. А то как в том анекдоте получается, 15 минут удовольствия и 20 лет мучений.))) 21.10.2002 17:03:14, K&J
почему 20??? 21.10.2002 17:24:32, Евра
Анекдот такой бородатый есть.))) Не знаю, почему 20.)))) 21.10.2002 18:02:36, K&J
Крысик
Ань, а про мировую культуру...откуда знания (в смысле источник?). Я сама не приветствую это дело, но хочется узнать, откуда же такое поветрие? 21.10.2002 16:33:50, Крысик
Читала... искала.. не нашла нигде, чтобы муж присутствовал. Максимум - лежать в соседней хижине и кричать, как будто рожаешь сам. Вокруг роженицы - только женщины, никакого мужа. Наоборот, какой-то даже запрет на участие мужа в родах. 21.10.2002 16:36:20, oh3harriette
Не думаю, что это касается всех.
Муж у меня очень брезгливый по многим статьям, я бы не рискнула с ним рожать, да и когда предложила, он сказал, что ему любопытно, но он не думает что это доставит ему большое эстетическое удовольствие, немного обидно, но честно)
И когда сама рожала, помню медсестра крикнула, а теперь смотри себе (сами понимаете куда), но врач говорит лучше не надо и я отвела взгляд, ну как-то неприятно мне стало смотреть как начали резать пуповину, во рту ребенку прочищать и полосы на животе синие появились, а представьте картину ниже, где рвется......., нам-то (роженицам не видно), а со стороны, думаете всем приятно? А почему папы любят детей после года больше? Потому что на человека больше похожи, несть что подержать, а что рождается помните? Это у МЕНЯ был миг блаженства, когда это измазанное слизью чудо мне на грудь положили, но я его 9 мес носили и 6 месяцев чувствовала, и было сильное облегчение, что боль позади, ДЛЯ МЕНЯ НЕБЫЛО В ЖИЗНИ БОЛЕЕ ПРИЯТНОГО МГНОВЕНИЯ, но не думаю, что для мужа это было бы также.

Ну это ИМХО, не буду ни с кем спорить на эту тему.
21.10.2002 16:18:33, Касяся
Сейчас вспоминая как я рожала, и как я выглядила и все это происходило, я совершенно не хочу чтобы ТАМ присутствувал муж, даже стоя у изголовья. Одуревшая от схваток жена, с взлохмаченными патлами(потому что волосы длинные, а их на роды завязывать не дают)и истошно вопящая "Я сейчас усрусь.." (простите за подробности) не лучшее зрелище для моего мужа.... 21.10.2002 17:04:17, Джульетта
Между прочим это не только крик физиологически это частенько и происходит, вот не стоит ему на это смотреть.
Он меня через час после родов с носилок в постель на руках перекладывал, я потом видеозапись посмотрела и ужаснулась это я ....... Хорошо, что при родах не было. Хотя конечно если бы он меня видел абсолютно голую с огромным животом, но в бахилах и в шапочке, которую я ещё содрать не успела бешено мчавшуюся с предродовой в родовую по коридору с криками у меня сейчас все выпадет, можа и повеселился бы.

Да и как я на корячках ползала по полате, а соседка по палате просто махровое полотенце свернутое жгутом в легкую перегрызла.........
Ну вообщем, предпочитаю быть всегда красивой и ухоженной (когда все-таки можно скрыть)
21.10.2002 17:12:35, Касяся
Ой, господи. Это как же так можно? Полотенце перегрызть???? Или это мне не так больно было, что я даже не пикнула... Да и не обезболивали.... Ну прямо на страшные сказки тянет. 21.10.2002 18:29:11, K&J
Серьезно, мне например сделали укол (слабый наркотик какой-то, забыла название), в перерывах между схваток спала, на самих схватках кричала и лупила по стене рукой, но ведь непосредственно перед самими родами специально ничего не колят, чтобы на родах не спала, а работала, а перед родами самые сильные схавтки, вот и орала.
А та женщина отказалась от укола, начиталась литературы про вред для ребенка от обезболивания и отказалась, терпела молча и грызла полотенце -- результат - полотенце на две части. Ноя преклоняюсь перед её мужеством, сама орала чтобы мне вкололи все обезболивающее какое есть в мире, пишу дословно)
22.10.2002 08:13:46, Касяся
Последнее утверждение в корне не верно. Мой муж аж прослезился, когда увидел этот измазанный слизью комочек. Кто видел моего супруга, подтвердит, с его образом это не вяжется. И был на 7-ом небе от счастья, когда пуповину паререзал и нес этот пищащий комочек в послеродовую паталу. 21.10.2002 16:38:59, K&J
Вот видите как индивидуально, а я САМА не смогла смотреть как пуповину переризают(((( 21.10.2002 16:42:40, Касяся
дак про разрывы и взгляд со стороны , пардон, промежности- согласна.Но вообще то мой муж во время родов стоял в изголовье..и смотреть туда ему не давали.Не говоря уж о том, что разрывов не было и вообще все было достаточно пристойно...я же не говорю, что те, кто не участвовал в совместных родах - худшие отцы и мужья по сравнению с тми, кто рожал с женой.Просто интересна статистика по этой группе. 21.10.2002 16:24:01, Евра
у меня были разрывы, когда пришло время их зашить мужа попросили выйти :)
а так он тоже в изголовье стоял
21.10.2002 16:39:15, Detka
Моего бы около головы вряд ли удержали))). полез бы помагать))) или вообще в сторонку ушел))).
А с чего им любить больше?????? Они сами что ли рожали???
А в сопереживание не больно-то верю,толстошкурые они, уже и без статистики все знают (ну большинство)
На слезы реагирую в нужнло для нас направлении, так это не от жалости, а от расстерянности, тоже вообщем-то общеизвестно.
21.10.2002 16:32:31, Касяся
Не знаю точно, но все-таки это лучше, чем питьв скверике с друзьями.:))
По этим же соображениям потащила милого с собой на роду - он нисколько не жалеет, а вот насчет всего остального ничего толкового сказать не могу.:)
21.10.2002 16:09:34, Лёлик
ну это понятно:))про скверик:)) 21.10.2002 16:18:12, Евра
Мои муж ахнул, когда увидел головку ребенка. По моему он испытал потрясение, даже через годы вспоминает. Даже перерезал пуповину, хотя предварительно отказывался. Помоши он него моральнои было не особенно, только что ногу держал, за что спасибо. Вроде никаких последствии для его психикиа в смысле секса, не упоминал. А вот про то, что он видел сам момент рождения, ето одно из самых его сильных впечатлении в жизни. По реакции он раньше как то очень не задумывалься, как все происходит. 21.10.2002 22:37:48, LD

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!