Робяты!!! Всем привет, нам год, мы к вам перебираемся. И сразу вопрос: чем вы кормите/кормили ваших годовашек? Я тут навестила одного весьма известного в Москве доктора - детского диетолога из РКЦБ и он дико раскритиковал Катькино питание (ест мой деть каши на смеси с фруктами два раза в день, творог и овощи с мясом из банок, рыбу/кефир - не ест). И вот какое меню для ребенка от 12 до 18 месяцев расписал мне ентот дохтур (кстати, у нас дизбак с клебсиеллами и прочей дрянью, вечные запоры и отвратная копрология, и только пять зубов). Приведу здесь меню на один произвольно выбранный день.
Итак:
1-й завтрак: Молоко - 150 гр
Печенье 10 гр
2-й завтрак: Каша рисовая молочная 150 гр
Чай с молоком 10 гр
Хлеб белый с маслом и тертым сыром 20/5/10
Обед: Игра свекольная с огурцом 20
Бульон мясной с сухариками 100/10
Рыбные фрикадельки 50
Пюре картоф. 50
Сок 70
Хлеб черный 10
Полдник: Морковь тертая со сметаной 50/10
Молоко 150
Булка 20
Ужин: Пюре овощное 150
Кефир 100
Булка с маслом 20/5
Народ, это кто-то готовит и ест???? В возрасте год-полтора??? Дома??? (в смысле,не в продвинутом детсаду и не в детском ресторане???) А хлеб с маслом, чай с молоком, молоко как таковое и проч. меня убили наповал!!! (в другие дни фигурирует паста "Океан" - кто б знал, что это такое вообще, голубцы ленивые, каша манная с джемом и масса сырковая с СЫРЫМ ЯЙЦОМ!!!!)
Народ, откомментируйте, плиз, а? Мож я, дура, держу ребенка на голодном пайке???
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дааа, это точно как на откорм!! Всегда в ситуациях (когда вдруг соберусь что-нибудь ЭДАКОЕ приготовить), думаю, вот буду пол-дня у плиты стоять, а детка в меня плюнет этим потом :(( Но иногда все-таки извращаюсь.
Ну а вообще мы примерно так кушаем (нам год и 3):
завтрак: каша + сок
обед: суп + сок
подник: творог+фрукты+кисломолочная агуша
ужин: каша или овощи (чередую через день)+ кисл. агуша
на ночь: кисл. агуша
Вот! 21.10.2002 18:23:05, Тетя Федор
Ну а вообще мы примерно так кушаем (нам год и 3):
завтрак: каша + сок
обед: суп + сок
подник: творог+фрукты+кисломолочная агуша
ужин: каша или овощи (чередую через день)+ кисл. агуша
на ночь: кисл. агуша
Вот! 21.10.2002 18:23:05, Тетя Федор
Ну да, ну да, как же..В жизни мы так есть не станем. Я вчера тоже выслушала от бабушки мужа, что ребенка голодом морим. Когда радовалась, что съел весь десерт :-)))
21.10.2002 12:55:26, Лулу
Паста "Океан", по моему скудному разумению, это креветочная паста советских времен. В советские времена была паста или селедочная, или вот такая. Голубцы ленивые - это начинка для голубцов с порезанной капустой. Вкусная штука. А по сути - я столько не ем, и тем более, такого. Делите все на 20
21.10.2002 10:58:35, oh3harriette
Угу, у меня была тихая истерика, когда я прочитала похожее меню в какой-то книжке, думала-не осилю такую готовку, ребенок с голоду опухнет и еды недополучит. А на деле приспособились питаться попроще, но я считаю от этого не менее полноценно. И к слову сказать моя дочь ни за что бы и не стала в одно кормление например лопать бульон мясной и рыбные фрикадельки, еще и с пюре.
21.10.2002 00:23:34, Korovka

Имхо, все "грамотные" меню составлены с рассчетом на усиленное питание детей, требующих повышенного количества калорий-витаминов-минеральных веществ... 21.10.2002 00:13:40, Maguai
Мне кажется, что отличненькое меню. Я его даже перепишу для няни. Сама-то я вряд ли на такое разнообразие способна:). Только ты пишешь, что у вас частые запоры, а меню и рисовая каша и морковь, кот. крепят...меня только бы это насторожило
20.10.2002 23:39:17, кактус

А сырое яйцо даже полезно - только магазинное я Тему не дам, вот если б мы в деревне со своим хозяйством жили... 20.10.2002 23:20:24, Тушкан
главное - вы не дура:-)))успокойтесь:-)А доктор все правильно пишет, вот только детки все разные и с вашими проблемами вам надо быть очень осторожными в введении новфых продуктов. Я лично не собираюсь вводить джем, пасту"Океан"(неизвестно какую) и сырое яйцо тем более. Остальное - нормальное диет питание:-)Я не скоро сподоблюсь на подобное разнообразие:-)
20.10.2002 22:43:14, rijik
Катя, а чай с молоком и хлеб с маслом и сыром неужели Мишутка уже ест? Мне прям эти бутерброды в руках годовалого ребенка покоя не дают!
20.10.2002 22:54:35, Мотя
Про чай - не буду врать - пил всего пару раз, из баловства родителей - ничего страшного с ним не было, молоко пока есть грудное, пока его пьет, а вот бутеры с маслом и сыром я даю на полдник - нарезаю полосками толщиной в 2 см и он их жует:-)
21.10.2002 08:45:03, rijik
Про количество ничего не скажу т.к. понятия не имею сколько чего в граммах моя дочка съедает.
Просто скажу: дочке 2г., мясной бульон, молоко, чай, манную кашу, яйца и рыбу она не ест вообще. Иногда перепадает ей молока в пюре картофельном, или яйцо в печеньях, но в голом виде она это не ест.
Масло сливочное (сделанное на кефире) я ей даю по ее желанию, ну т.е. кусочек хлеба мажу тонко этим маслом и сверху кусочек сыра (это она любит). Булки мы вообще-то никакие не едим. Хлеб только или печенье на полдник с кефиром.
А почему ваш малыш кефир не пьет? Не нравится или нельзя вам? Может можно йогурт дать попробовать или простоквашу или ряженку?
А в принципе, мне ваше меню кажется нормальным. Вроде бы не должна ваша детка голодать. :) 20.10.2002 22:33:48, Руфина
Просто скажу: дочке 2г., мясной бульон, молоко, чай, манную кашу, яйца и рыбу она не ест вообще. Иногда перепадает ей молока в пюре картофельном, или яйцо в печеньях, но в голом виде она это не ест.
Масло сливочное (сделанное на кефире) я ей даю по ее желанию, ну т.е. кусочек хлеба мажу тонко этим маслом и сверху кусочек сыра (это она любит). Булки мы вообще-то никакие не едим. Хлеб только или печенье на полдник с кефиром.
А почему ваш малыш кефир не пьет? Не нравится или нельзя вам? Может можно йогурт дать попробовать или простоквашу или ряженку?
А в принципе, мне ваше меню кажется нормальным. Вроде бы не должна ваша детка голодать. :) 20.10.2002 22:33:48, Руфина
Да, Руфина, читая конференцию, я заметила уже, что Вы, как и мы, довольно консервативны и сдержаны в том, что касается дитячей еды. (Поэтому Ваше мнение для меня очень ценно). У вас, если не секрет, это с чем связано? Мне вот лично просто не кажется полезным слишком расширять Катин рацион. Но тот самый диетолог, которого я цитирую, утверждает, что к году "в рацион питания ребенка должны быть введены ВСЕ продукты, употребляемые в пищу в данной семье с учетом национальных и проч. семейных особенностей" (ну, типа - не принято у вас есть свинину - не кормите ею ребенка)". Он мотивирует это тем, что "ферментативная система ребенка к году должна быть уже полностью сформирована и подготовлена к перевариванию и усвоению всех возможных продуктов". Типа выросшего Магли уже не научишь говорить, так и с введением продуктов можно опоздать. И типа мы уже опаздываем весьма конкретно! Вот я и озадачилась....
А от кефира Катька срыгивает ужасно много , и запах противно-кислющий (вернее, ее простот рвет этим кефиром, если, конечно, удается его в нее впихнуть). А вообще мы с младенчества едим плохо - не любит она это дело.
20.10.2002 23:06:50, Мотя
А от кефира Катька срыгивает ужасно много , и запах противно-кислющий (вернее, ее простот рвет этим кефиром, если, конечно, удается его в нее впихнуть). А вообще мы с младенчества едим плохо - не любит она это дело.
20.10.2002 23:06:50, Мотя
:-) Ну у нас это отчасти связано с диатезом, который вот уже 2 года как появляется осенью и проходит только в мае. Вот сейчас похолодало слегка и я уже жду что будет. :(
Поэтому такие продукты как яйца и рыба я не хочу давать. Не считаю нужным провоцировать. Подождем еще немножко. Мне кажется что в таком деле если не провоцировать, то потом меньше вероятность что аллергия будет. Но это мое личное мнение. Из мяса мы едим телятину и индюшку. Крайне редко говядину. Причем мясо едим через день.
Кроме того, я действительно не вижу особого смысла в том, что ребенок ел все подряд. Успеет еще и чай попить и кашу манную поесть. Я лично не считаю, что с введением продуктов можно опаздать. Куда спешить-то?
Про кефир: мы ВСЕ кисломолочное ввели не раньше 11 мес. И кефир и творог и сыр. Ряженку и йогурт попробовали ближе к полутора годам. Сливочное масло стали мазать на кусочек хлеба в 2 года. Молоко не даю до сих пор. А что в нем такого особенного чтобы его пить? Мне кажется, что лучше уж кисломолочное.
А если Кате не нравится кефир я бы наверно не настаивала (ну в смысле, впихивать бы не стала). А если в него добавить пюре фруктовое? Некоторым это нравится. А смесь она тоже не пьет? А сыр твердый?
Я вообще не сторонник чего-то в кого-то впихивать. Моя дочка тоже очень равнодушно относится к еде. Я не заставляю. Она вполне активный, подвижный ребенок. Значит ей хватает. :) 21.10.2002 00:02:48, Руфина
Поэтому такие продукты как яйца и рыба я не хочу давать. Не считаю нужным провоцировать. Подождем еще немножко. Мне кажется что в таком деле если не провоцировать, то потом меньше вероятность что аллергия будет. Но это мое личное мнение. Из мяса мы едим телятину и индюшку. Крайне редко говядину. Причем мясо едим через день.
Кроме того, я действительно не вижу особого смысла в том, что ребенок ел все подряд. Успеет еще и чай попить и кашу манную поесть. Я лично не считаю, что с введением продуктов можно опаздать. Куда спешить-то?
Про кефир: мы ВСЕ кисломолочное ввели не раньше 11 мес. И кефир и творог и сыр. Ряженку и йогурт попробовали ближе к полутора годам. Сливочное масло стали мазать на кусочек хлеба в 2 года. Молоко не даю до сих пор. А что в нем такого особенного чтобы его пить? Мне кажется, что лучше уж кисломолочное.
А если Кате не нравится кефир я бы наверно не настаивала (ну в смысле, впихивать бы не стала). А если в него добавить пюре фруктовое? Некоторым это нравится. А смесь она тоже не пьет? А сыр твердый?
Я вообще не сторонник чего-то в кого-то впихивать. Моя дочка тоже очень равнодушно относится к еде. Я не заставляю. Она вполне активный, подвижный ребенок. Значит ей хватает. :) 21.10.2002 00:02:48, Руфина

А кормим (пытаемся кормить) на завтрак кашу, на обед супчик, на полдник пюре, перед сном кисломолочное, ну и фрукты , соки нет-нет пропихиваю. 20.10.2002 21:16:53, Aya&Samurais
А мясной бульон, молоко, чай, масло и булки, джем и манную кашу вы употребляете?
20.10.2002 22:15:44, Мотя

Угу, муж мой, зная об отсутсвии у меня кулинарных талантов, а у Катьки - желания позволить маме стоять у плиты, а не с ней заниматься, сказал мне, что повара нанимать нам точно не будет :).
Но я даже не о готовке, а о наборе блюд. Молока 300 гр в день, сильно, да? Если я сама столько его выпью, я просто взорвусь...
Кстати, мы с Вашим Даней родились в один день :)) Правда, с разницей в 26 лет :) 20.10.2002 22:24:18, Мотя
Но я даже не о готовке, а о наборе блюд. Молока 300 гр в день, сильно, да? Если я сама столько его выпью, я просто взорвусь...
Кстати, мы с Вашим Даней родились в один день :)) Правда, с разницей в 26 лет :) 20.10.2002 22:24:18, Мотя

А мы овощи тоже два раза едим. Вообще наша кормежка выглядит так:
завтрак: каша + фрукты
обед: овощи + мясо
полдник: овощи + творог
ужин: каша + фрукты
Жидкое (смесь, например) не пьет категорически с семи месяцев.
20.10.2002 20:55:13, Мотя
завтрак: каша + фрукты
обед: овощи + мясо
полдник: овощи + творог
ужин: каша + фрукты
Жидкое (смесь, например) не пьет категорически с семи месяцев.
20.10.2002 20:55:13, Мотя
Гы :))) Мы этому диетологу 75 баксов за визит заплатили!!! Это за меню из книжки 70-х годов! Идиоты!
20.10.2002 20:50:56, Мотя
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.