Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас в саду открывают группу "одаренных
У нас в саду открывают группу "одаренных детей",говорят ,что и их программа именно так и называетя"Одаренный ребенок".Если у кого-нибудь есть информация ,поделитесь пожалуйста. И еще,тут недавно обсуждалось критическое отношение родителей к своим детям,может кому-то пригодится наш опыт.Почти каждый наш день заканчивается разговором о наших детях.Обычно его начинает муж такими словами:"Какие у нас замечательные дети" и далее разговор идет только в этом направлении,только о хорошем.Стараемся выделить что стало лучше чем вчера/неделю/месяц/год назад.Ни с кем посторонним не сравниваем,только анализ их личных достижений.Эта традиция сложилась как-то сама по себе.Проблем с оценкой детей у нас по правде-то нет,а разговоры есть обязательно.
24.03.2000 02:21:34, Елена
15 комментариев
Спасибо за информацию о садовской программе.Теперь попытаюсь обьяснить свое предыдущее сообщение.Я человек немногословный и от моей краткости бывают недорозумения.Хочу уточнить,что сообщение было адресовано родителям,которые склонны видеть в своих детях недостаткии страдают от этого.Такие разговоры могли бы помочь им переключиться на хорошие качества детей(которых конечно больше).Дальше-наши разборы полетов происходят без детей(обычно они уже спят).Девчонок я своих конечно хвалю,когда есть за что и ругаю тоже,когда есть за что ругать.Я никакая не идеальная мама,все унас как у большинства семей:и слезы,и сопли,и обиды,и промахи ,и находки.Но,пока у нас действительно с детьми нет больших проблем.
25.03.2000 02:53:02, Елена
Добавляю-старшей 9,5 лет,младшей 5,1.
25.03.2000 04:43:06, Елена
Если я ничего не путаю, "Одаренный ребенок" - это часть программы "Развитие" для 4-5 леток. Можно купить книжку с программой, как я и сделала. Правда, прочесть смогла немного :) Я покупала в маг. "Учебная книга" у м. Тимирязевская.
24.03.2000 22:34:22, Ольга Борисова
Лена, добрый день! Я одно время интересовалась программами для детских садов, но программы "Одаренный ребенок" не слышала. Если у Вас группу открывают впервые, то мне кажется, как минимум, надо обязательно узнать, кто ее разработал, что, собственно, входит в саму программу, и если дети будут заниматься по каким-то пособиям, попросите посмотреть обязательно. Если у Вас обычный муниципальный сад, можно обратиться в ваш роно, и там поговорить об этой программе. К сожалению, шарлатанов и недоучек развелось столько, что за самыми красивыми названиями могут скрываться профаны. Если здесь о программе никто не знает, узнавайте официальными путями, не полагайтесь на авось.
И очень хорошо, что Ваши дети Вас так радуют... Я думаю, Ваши дети счастливы, имея таких любящих родителей, им будет намного легче жить, зная, что их любят и поддержат всегда. Как-то в "Няне" (журнале) цитировали очень хороший отрывок из книги, по-моему, "Трудные родители" о том, что ребенок - как дом с закрытыми ставнями, и за этими ставнями есть и хорошее и плохое. Какие качества будешь выкликать, такие окна и откроются.
А на завистников не обращайте внимания, есть люди у которых от чужого счастья судороги начинаются...
Удачи Вам 24.03.2000 13:21:11, Kenga
И очень хорошо, что Ваши дети Вас так радуют... Я думаю, Ваши дети счастливы, имея таких любящих родителей, им будет намного легче жить, зная, что их любят и поддержат всегда. Как-то в "Няне" (журнале) цитировали очень хороший отрывок из книги, по-моему, "Трудные родители" о том, что ребенок - как дом с закрытыми ставнями, и за этими ставнями есть и хорошее и плохое. Какие качества будешь выкликать, такие окна и откроются.
А на завистников не обращайте внимания, есть люди у которых от чужого счастья судороги начинаются...
Удачи Вам 24.03.2000 13:21:11, Kenga
А разговор был о том, что захваливать-то нельзя. Кроме того, что у Вас "такие замечательные дети", немного критики, наверное, не мешает?
24.03.2000 10:29:02, Ket
Поздно я, конечно, это прочитала. Ну и хорошо, что поздно, не буду влезать. А то, что вы одна у нас тут молодец, мы давно поняли. И все никак угомониться не можете. А книг по детской психологии и педагогике в руках, наверно, не держали никогда. Ну, да вам это и не нужно. Главное, всем вовремя наперекор что-нибудь сказать. Мол, не собаки виноваты, что детей пугают, а дети, что плачут. И с ног на голову все поставить (ведь это вы мой рассказ в одной строчке про постройку переврать умудрились). Ну да ладно. Размахалась вот руками, а знаю, что в жизни мне вас не переспорить. Вот и не буду. С уважением.
29.03.2000 17:06:38, Маша А.
Кать, опять нарываешься? :))
24.03.2000 10:38:57, Безаевой Оксаны
Ох, Оксана, надоело мне читать про идеальных мам, пап и их не менее замечательных деток. Почитай про внешность, меня описали просто неудачливой уродиной. Вот уж мои знакомые посмеялись бы! И все потому, что у меня реальный взгляд на вещи. Не пойму, почему нужно так боготворить своего ребенка? И сколько бы меня хамкой не называли, не пойму никогда. Видимо, среда не та была, где меня воспитывали, да и сейчас как-то среди подруг идолопоклонничества своим детям не замечаю. А почитаешь, ощущение, сбор вундеркиндов и идеальных семей. Да и что поделать, я еще мягко свои мысли выражаю! Все как будто боятся "нарваться", в основном поддакивают друг другу и восхищаются, какие все распрекрасные. Даже в теме о моей бабушке усмотрели какую-то червоточину. А что это, как не пристрастная оценка человека? Чему детей-то тогда они учат? Самые большие проблемы, бить ли девочку, когда она разрушила какую-то постройку мальчика или нет? Меня и тогда это возмутило, и сейчас возмущает. Я совсем не грымза, но не собираюсь здесь под всех подстраиваться, хотя многие девушки меня просто восхищают своим подходом к жизни. Очень много интересного народы появилось за последнее время. Так что, Оксана, не нарываюсь, но молчать не буду, как бы камнями не забрасывали, мне здесь очень интересно, и узнаю я много нового для себя.
24.03.2000 12:56:05, Ket

А,не могли бы Вы аргументировать свою точку зрения.Почему Вам не нравятся сообщения о <замечательных детках>?Почему Вы считаете что,если кто-то написал об успехах своего ребенка,он -идолопоклонник?
26.03.2000 03:21:14, Елена
Катюша, просто любому человеку свойственно писать о достижениях, а не о наоборот. Ведь и описывая свою внешность мы укажем только положительные моменты, а отрицательные "забудем".
Извините, если я задела Вас своим представлением о Вашей внешности, теперь я не сомневаюсь, что Вы очень привлекательная и удачливая девушка.
А детей обязательно надо безумно любить и хвалить, хоть и не всегда получается, к сожалению, хвалить.
А вот на счет "самой большой проблемы" Вы не правы - для каждой матери сиюминутная проблема и есть "самая большая", и чем проблема воспитания будущих мужчин не проблема? Очень, на мой взгляд, важная проблема.
Успехов.
25.03.2000 01:07:45, Нюша
Извините, если я задела Вас своим представлением о Вашей внешности, теперь я не сомневаюсь, что Вы очень привлекательная и удачливая девушка.
А детей обязательно надо безумно любить и хвалить, хоть и не всегда получается, к сожалению, хвалить.
А вот на счет "самой большой проблемы" Вы не правы - для каждой матери сиюминутная проблема и есть "самая большая", и чем проблема воспитания будущих мужчин не проблема? Очень, на мой взгляд, важная проблема.
Успехов.
25.03.2000 01:07:45, Нюша
Ладно, девчонки, не будем спорить. Дети Ваши будут взрослеть и Вы поймете, как некрасиво выглядят избалованные и зацелованные дети в школьном коллективе. Я очень люблю и горжусь своим ребенком, хотя не блещет она в учебе (не учится лучше всех), но ведь не главное же это! Вообще все сравниваются: с ранним развитием, с поздним, очень от многого зависит уровень ребенка, не из одной учебы складывается. Можно упустить гораздо более важные вещи. Меня очень волновали отношения дочки с другими детьми, она была очень закомплексованной в раннем детстве. Каюсь, ее коммуникабельность занимала меня также, как ее здоровье, а уж на раннее, да и позднее развитие времени не оставалось. Сейчас она очень хорошая подруга, мнение всех взрослых и детей, а не мое собственное. Ее всегда приглашают на дни рождения, без нее не обходится ни одно торжество во дворе и в школе, ее подруги за эту неделю каникул (а Даша уехала в Пензу) оборвали наш телефон. Я горжусь именно этим, т.к. сама никогда не имела такого успеха среди детей. И мне приятно, что дочка умеет ладить с людьми, что она интересна, это так важно на мой взгляд. Пусть она не будет побеждать в олимпиадах, не сумеет стать великим художником или математиком, но ей будет комфортно среди людей. И Катерина абсолютно верно подтвердила мою мысль о том, что дети в 1-3 и 9-10 лет - это две большие разницы. Хотя и в 2 года у меня были требования к дочери. И знаете, что больше всего меня возмущает и унижает в нашей конференции: когда меня, одинокую мать, обвиняют в хамстве по причине моих многочисленных проблем (вероятно, и психологических тоже?)Т.е. наличие проблем - это моя вина? И только благодаря силе воли я не ухожу отсюда, т.к. не верю, что все думают одинаково.
27.03.2000 10:16:46, Ket
Уважаемая Ket, может быть это даже неплохо, что родители считают своих детей самыми-самыми.
Мои родители меня всегда критиковали, когда нужно было похвалить, они говорили - так и должно быть. Я все детство старалась добиться их расположения. Рождались комплексы и не более того. Хотя родители говорили, что они очень реально оценивали меня. А так хотелось всегда сказать им: "Похвалите меня и я сделаю в 1000 раз лучше". Своего ребенка я хвалю, много и это совсем неплохо. Он реагирует, когда его не хвалят, значит нужно исправляться. Я думаю, что крайности плохи всегда. 24.03.2000 17:06:19, Victoria
Мои родители меня всегда критиковали, когда нужно было похвалить, они говорили - так и должно быть. Я все детство старалась добиться их расположения. Рождались комплексы и не более того. Хотя родители говорили, что они очень реально оценивали меня. А так хотелось всегда сказать им: "Похвалите меня и я сделаю в 1000 раз лучше". Своего ребенка я хвалю, много и это совсем неплохо. Он реагирует, когда его не хвалят, значит нужно исправляться. Я думаю, что крайности плохи всегда. 24.03.2000 17:06:19, Victoria
А Вы не читайте, Ket, зачем так себя мучить. Хотя я вот думаю, может , если бы Вы немного боготворили свою дочь, может у нее меньше было бы проблем, о которых Вы так часто пишите. А Елена и ее муж очень даже правы, по моему мнению, подчеркивания достижения своих детей.Мы тоже так делаем с мужем, и видно по ребенку, что наша похвала очень много для него значит.
24.03.2000 14:39:33, Саеша
Слава богу, у моей дочери почти нет проблем, где Вы это прочитали? То есть нет психологических, лишь врожденные заболевания, к сожалению, я не сильна сама здоровьем была (только не надо говорить, что ее проблемы - психологические: у нее ЛОР-проблемы и вегето-сосудистые, но это у большинства московских школьников, где криминал с моей стороны?). И хвалю я ее очень часто, Вы даже не представляете, как часто. Просто и ругаю тоже часто, критикую, но и целую, ласкаю,обнимаю, зову только "киской". Неужели Вы думаете, что я жестокая мать? Просто критика с моей стороны воспринимается ею совершенно нормально, я же не кричу, не перегибаю палку, а просто разбираю ошибки. Вот об этом я и пишу: надо искать именно "золотую середину". Да рада я, что все так у всех хорошо, боюсь повториться, но я живу в другом мире, у моих подруг-мамочек много проблем с детьми, много работают, мало времени для детей, поэтому и захваливать некогда. Извините лишний раз, я отвечала Оксане, опять резко получилось, каюсь.
24.03.2000 19:22:46, Ket
Уже во 2ой раз выступаю в защиту Ket!!! Да что же на нее так часто ополчаются? Я читаю разные конфы и успела составить мнение о многих участницах. Насколько я понимаю, у Ket дочке-то 8 или 9 лет уже. Так что Вы сравниваете ее отношение к некоторым проблемам и отношение "ненормальных мамашек", к которым я и себя отношу, с годовалыми детьми!?
Моему сыну скоро 3 и в себе я очень чувствую перемену отношения к поступкам, действиям ребенка по мере того, как он растет. Растет Сашуня - меняется, меняюсь вместе с ним я. И если до 2 лет я ему что называется попу целовала от переполнявший меня чувств любви к дктенышу, сейчас (почти в 3) уже характер формируется и я как могу помогаю ему формироваться мужским. Я, извините, только расхваливание детки и детка-то сам иногда критически воспринимает.
На занятии по рисованию я нахваливала Сашину радугу, а он возьми да и скажи "Мам, а у Ксюши-то радуга лучше! Посмотри!" Вот так-то! Что мол меня хвалишь, ведь сам вижу, что похвалы другие достойны. 24.03.2000 21:41:12, Katherine
Моему сыну скоро 3 и в себе я очень чувствую перемену отношения к поступкам, действиям ребенка по мере того, как он растет. Растет Сашуня - меняется, меняюсь вместе с ним я. И если до 2 лет я ему что называется попу целовала от переполнявший меня чувств любви к дктенышу, сейчас (почти в 3) уже характер формируется и я как могу помогаю ему формироваться мужским. Я, извините, только расхваливание детки и детка-то сам иногда критически воспринимает.
На занятии по рисованию я нахваливала Сашину радугу, а он возьми да и скажи "Мам, а у Ксюши-то радуга лучше! Посмотри!" Вот так-то! Что мол меня хвалишь, ведь сам вижу, что похвалы другие достойны. 24.03.2000 21:41:12, Katherine
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание