Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что мне детке говорить?
Папа наш позавчера заявил, что жить с одной женщиной, а любить другую он больше не в силах, развернулся и ушел из дому. Вопрос: что мне сказать Мотьке на вопрос : «Папа на работе? Скоро придет?» Деть у нас вообще привык, что папу может не видеть по нескольку дней, папа у нас часто допоздна работает, на дачу почти не приезжал. Но если папа надолго-насовсем ушел? И еще – стоит ли при маленьком эту тему в спокойных тонах обсуждать с родителями-подругами? Или лучше при нем воздержаться?
16.10.2002 16:21:31, nastena
24 комментария
Спасибо всем на добром слове. Пойду спать, пока детка не проснулся – он тогда без меня рыдать начинает. Постараюсь быть сильной.
16.10.2002 23:15:14, nastena

В Канаде всё по иному. Женщины и мужчины меняют партнёров, сходятся, расходятся, но про обоюдную ответственность за данную ребёнку жизнь они не забывают. Если они договариваются, что деть живёт с одним из родителей, то другой платит ровно половину расходов - ежемесячные + текущие (одежда, школа итп) Но большинство детей с детства гастролируют от одного родителя к другому. Неделя- через неделю, 2 через 2, ну как договорятся. Не скажу, что это гениально сказывается на психике ребёнка (16 летняя дочь моего мужа живёт в таком ритме уже 9 лет)! Но оба родителя участвуют в воспитании, а не одна бедная мать взваливает на свои всемОгущие хрупкие плечи всю заботу о дете. В ту свободную неделю родитель может заняться своей личной жизнью или работой. Разумеется, ребёнок ходит в садик(школу). Я поначалу была поражена этой системой, а теперь понимаю, что так и должно быть.
Обязуйте папу видеть сына определённое количество времени в неделю в определённые дни. Тогда у мальчика не будет тяжёлой психологической травмы. 16.10.2002 22:29:19, Natulja
Зачем ребенку папа по обязанности??? Думаете, дети не чувствуют фальши?
17.10.2002 07:21:49, мышка на сервере
17.10.2002 07:21:49, мышка на сервере
Старшего сына до 6 лет растила одна, но за это время ни разу не наврала ему. Когда задал первый раз вопрос про папу, объяснила, что он не может с нами жить. Никогда при нем не позволяла ничего плохого говорить о папе, ему самому только можно судить, какой у него отец, да и вообще ребенка лучше не посвящать во взрослые разборки- он то здесь ни при чем. Инициатором своего одинокого материнства была я сама, и папа- человек замечательный. Они кстати, потом познакомились, но Саша так и не знает всей правды. А потом я вышла замуж и эта проблема отошла на задний план..
16.10.2002 22:28:05, GalaNTka
согласна с Инчиком. Если примирение возможно, как вам кажется, то ребенку ничего не говорите. Я своему говорила на доступном для него уровне, что папа с нами больше не будет жить. Но я точно знала, что мы вместе жить не будем никогда.
16.10.2002 21:24:30, Маша и медведь
Если Вы допускаете примирение, я бы пока ничего категоричного не говорила маське. Кто знает, может вернется петушок обратно. Если возобновление отношений невозможно...я бы сказала, что папа, в силу обстоятельств живет в другом месте(не упоминая пока женщину), добавила бы, что маська все равно остается его любимым ребенком.
Обсуждать что-либо в присутствии ребенка однозначно не стала бы - детская логика и выводы непредсказуемы, мало ли что он вынесет из подслушанного им разговора
Сил вам! 16.10.2002 21:05:40, Инчик
Обсуждать что-либо в присутствии ребенка однозначно не стала бы - детская логика и выводы непредсказуемы, мало ли что он вынесет из подслушанного им разговора
Сил вам! 16.10.2002 21:05:40, Инчик
Я не знаю, вернется ли он, возможно ли возобновление отношений. Я ничего не знаю. Вплоть до последних выходных мне казалось, что папа наш наконц проникся радостями отцовства. В субботу он возил малыша в детский клуб, где все восхищались папой, который занимается с малышом. В воскресенье утром он рассказывал, как мы будем приучать малыша засыпать с папой. В воскресенье вечером забрал у моих родителей компьютер для модернизации, обещал во вторник-среду вернуть. А после ночного отсутствия в понедельник утром заявил, что любит другую…Малыш пока не особенно спрашивает, пару раз за день вспомнил, я сказала, что пока папа не придет, на том и успокоились. Но ведет он себя очень необычно, все время обнимается, лезет на руки, сегодня впервые сказал : «Мама хорошая». Он ласковый малыш, но сегодня это все втрое ярче, чем обычно. Чувствует неладное? Я вроде стараюсь ничего необычного не делать и не говорить.
16.10.2002 22:32:55, nastena
Пока мужчина не принял решение уйти , у него чувство вины сильное. Поэтому и с ребенком занимался. Вам случайно цветы не дарил? Для мужчин больинства -это типичное поведение. Ну, ушел так ушел, насильно все равно мил не будешь. Может еще и вернется, только вам нужно ли это будет?
17.10.2002 10:06:45, Komariki(Алена+дочка Даша)
Безусловно, детки чувствуют наше настроение. Он понимает, что с мамой что-то не то, что именно понять не может. Поэтому ему нужно больше ласки.
Про себя немного. Мой отец ушел к другой женщине, когда мне было 15, брату 17 лет. Два года о нас не вспоминал даже. Я восприняла это более-менее спокойно, мы оставались с отцом друзьями еще много лет, брат сразу вычеркнул отца из своей жизни.
После разговора с мамой,перевоза своих вещей к новой жене и т.д, отец потом еще в течении полугода возобновлял попытки вернуться в семью. Но мама была непоколебима. Поэтому я допускаю, что когда пройдет эйфория и новизна, и ваш муж, может быть, захочет вернуться. Это первое. А второе - до сих пор меня напрягает, если мама что-либо плохое говорит про отца, хотя мы с отцом уже 4 года не виделись.ИМХО, какой бы отец ни был, деть все равно к нему привязан в какой-то мере. 16.10.2002 23:24:45, Инчик
Про себя немного. Мой отец ушел к другой женщине, когда мне было 15, брату 17 лет. Два года о нас не вспоминал даже. Я восприняла это более-менее спокойно, мы оставались с отцом друзьями еще много лет, брат сразу вычеркнул отца из своей жизни.
После разговора с мамой,перевоза своих вещей к новой жене и т.д, отец потом еще в течении полугода возобновлял попытки вернуться в семью. Но мама была непоколебима. Поэтому я допускаю, что когда пройдет эйфория и новизна, и ваш муж, может быть, захочет вернуться. Это первое. А второе - до сих пор меня напрягает, если мама что-либо плохое говорит про отца, хотя мы с отцом уже 4 года не виделись.ИМХО, какой бы отец ни был, деть все равно к нему привязан в какой-то мере. 16.10.2002 23:24:45, Инчик
Бедные*-(( держитесь! Я бы не обсуждала при детеныше мужа. А он хочет видеться с ребенком? Если да - то пусть приходит как сможет/захочет. Раз ребенок привык к его отсутсвию в какой-то степени. Врать ребенку я бы не стала, но и всю нелицеприятную правду, пожалуй говорить не стОит. Можно ограничиться тем, что папа теперь будет жить в другом месте, заверив, что он его любит и не забывает.
Ох, легко, наверное, советовать*-(( 16.10.2002 18:33:09, Ласточка
Ох, легко, наверное, советовать*-(( 16.10.2002 18:33:09, Ласточка
Может сказать, что папа будет жить отдельно, но от этого быть папой и любить его он не перестанет.
Но честно говоря я не знаю, что говорить в такой ситуации. Мои родители развелись когда мне было 5 лет и его с тех пор я видела раза 3. Он не очень рвался со мной общаться, хотя мне очень хотелось.
Надо поступить как гворит Пугачева А.Б. - "Смотри на неприятности как на вещи. приложила, примерила - нет не моя и отложить в сторону навсегда и никогда к этому не возвращаться."
Тяжело это ИМХО. Удачи вам.
16.10.2002 17:33:52, Тартинка
Но честно говоря я не знаю, что говорить в такой ситуации. Мои родители развелись когда мне было 5 лет и его с тех пор я видела раза 3. Он не очень рвался со мной общаться, хотя мне очень хотелось.
Надо поступить как гворит Пугачева А.Б. - "Смотри на неприятности как на вещи. приложила, примерила - нет не моя и отложить в сторону навсегда и никогда к этому не возвращаться."
Тяжело это ИМХО. Удачи вам.
16.10.2002 17:33:52, Тартинка

Ребенок очень мал, чтобы говворить ему что-то серьезное.
Главное, что он должен знать, что мама и папа любят его, независимо от тго живут они вместе или отдельно.И повторять это как можно чаще, даже, если вы сами в это не очень верите. :-((
Вам решать как и в каком объеме поддерживать отношения с бывшим супругом.
Очень трудно, переступив через свою гордость, сохранить для ребенка отца, пусть даже, это " выходной папа".Я сама не уверена, что это всегда важно и нужно.
Вы это , наверное, знаете сами, как относится папа к ребенку, насколько он ему нужен.
Говорить с
подругами о папе положительно вам вряд ли удастся даже в присутствии ребенка.Поэтому , наверное, не стОит при нем.
Особенность детской психики такова, что во всех неприятностях в семье, даже глобальных, они винят себя.И страшно переживают из-за этого.
Для ребенка он-целая вселенная и ему кажется, что все события происходят по его воле или при его участии.
И понять такую простую вещь, что у взрослых может быть своя, независимая от него жизнь,он еще не в силах.
Сейчас от вас потребуется столько мужества, душевных сил и терпения, чтобы не лишить его жзненной опоры в виде любящих его родителей.
Вопросы у него еще будут и очень трудные
.Ребенку в любом возрасте непросто такое осмыслить.Но особой трагедии для ребенка в этом , наверное, нет.
Так хочется, чтобы у вас все наладилось.
Мужчины отличаются удивительной особенностью- они могут не любить собственных детей, а любить детей той женщины, которую они любят.
Дай вам бог пережить все и встретить СВОЕГО мужчину,для которого Мотя станет настоящим сыном.
А быть может он буждет богат двумя папами.
Удачи вам, сил.как же тяжело это... 16.10.2002 17:09:06, =СветА™=
Когда-то было у меня: мама-отчим-сводный брат, отец-его жена-сводный брат-единокровный брат. Жили мы весело. В моих родственниках путались все мои ухажеры. Сейчас родня моей матери осталась, отцовскую жизнь отмела. Но это неплохо, иметь такое количество родственников
16.10.2002 17:13:23, oh3harriette
Врать нельзя. Никогда и никому, а детям особенно. Можно не сказать всей правды, или преподать ее в виде, доступном для понимания ребенка. Где папа? Понимаешь, малыш, мама с папой поссорились, они не понимают друг друга и решили жить отдельно. Ты будешь жить с мамой, а папа отдельно от нас. Как долго? Я этого не знаю, малыш. Взрослые не всегда знают ответы на все вопросы. В одном я точно уверена: хотя мама с папой поссорились, и мама, и папа очень любят тебя, и ты всегда останешься нашим малышом, чтоб ни случилось. Папа обязательно позвонит тебе по телефону и будет с тобой гулять, когда обустроит свой новый дом. Возможно, он позже позовет тебя в гости. А пока мы с тобой будем жить вдвоем, и у нас все будет хорошо.
От обсуждений при ребенке лучше воздержаться, вы не можете поручиться за 100% корректность высказываний собеседников. Сил и мужества вам. 16.10.2002 16:36:37, oh3harriette
Здесь полностью соглашусь, хотя Вы прямо типаж Искры Поляковой (без обид) :))
16.10.2002 17:12:14, Наташа и Саша
Ну зачем же так запутанно.Ренок еще совсем маленький.
Можно говрить. что мама всегда должна жить с ребенком.А папа зарабатывает денежки, он может уехать, может жить в другом месте, но всегда возвращаться к любимому сыну, что бы порадовать его подарками. игрушками и т.п.
А зачем рассказывать про каких-то женщин с которыми папа живет?? 16.10.2002 17:15:30, =СветА™=
От обсуждений при ребенке лучше воздержаться, вы не можете поручиться за 100% корректность высказываний собеседников. Сил и мужества вам. 16.10.2002 16:36:37, oh3harriette

А я думала, что я в душе старая еврейка, битая жизнью :) Очень мне близки некоторые аспекты национальной еврейской психологии :)
16.10.2002 17:15:45, oh3harriette
Дело в том что без некоторой доли лукавства не обойтись – если я стану объяснять, что папа полюбил другую тетю и хочет с ней жить, а с нами не хочет, то логичный вывод – нас он в отличие от этой тети не любит. Ах, это он только маму не любит, а малыша вполне даже? Значит, это мама плохая? Просто сказать, что папа будет жить в другом месте и приходить в гости, не вдаваясь в объяснение причин? А если папа побегает и вернется? Нужно ли сейчас объяснять?
16.10.2002 16:51:23, nastena

Можно говрить. что мама всегда должна жить с ребенком.А папа зарабатывает денежки, он может уехать, может жить в другом месте, но всегда возвращаться к любимому сыну, что бы порадовать его подарками. игрушками и т.п.
А зачем рассказывать про каких-то женщин с которыми папа живет?? 16.10.2002 17:15:30, =СветА™=
Настя, ребенку в 2 года не нужно говорить, ПОЧЕМУ папа любит ту или иную тетю. Если папа ее действительно любит, когда-нибудь он расскажет об этом сам. Это не ваша забота. У вас есть конфликт? Есть. А из-за чего, ребенку все равно. Просто мама и папа не будут больше жить вместе, они не могут. Главное - это поддержвать в ребенке уверенность в том, что папа ушел, но папой остался. А мама вообще никуда не уйдет. Ведь вторая его мысль будет не та, о которой вы написали, а та, что папа ушел - а теперь и мама уйдет, а я останусь совсем один!
16.10.2002 16:56:28, oh3harriette
к себя я уже прикладывала это,слава богу,кризис миновал,это была чудовищная усталость обоих...Хватило ума кинуть дите к родителям отдохнуть..
16.10.2002 17:31:22, Пчелка>|<
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание