Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КенгаРу

Проблема самореализации для мамы

Тема для разговора, опросик, если хотите... Навеяло вот... В основном, наверное, для тех кто дома с дитем. Да в любом случае... Жили вот мы жили как-то, работали, общались, вдруг - раз - дите !!! Счастье, смысл, цель, - ну, все в нем !!! Но время проходит, ребенок растет, и на фоне состоятельности как мамы и полной восторженной погруженности в мамины заботы встает вопрос о профессиональной состоятельности. Особенно у тех, наверное, кому... за 20, скажем. Это я о себе, собственно. :) Кто-то вяжет, кто-то рисует сайты, кто-то вышел на работу... Но за время сидения дома многое забылось, и потом, просто интересы теперь другие... Я знаю, что некоторые чувствуют себя выкинутыми как-бы, у кого-то появляется страх - что будет потом, когда я, наконец, должна буду вернуться в этот мир ? Что я и кому я нужна кроме своих близких, что я умею делать ?
Мне важно ваше мнение. И очень интересно. И я знаю, что не только мне. Расскажите - кто что хочет или считает нужным. Спасибо, что прочли и откликнулись.
16.10.2002 12:42:33,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я чувствую себя оч плохо в этом смысле :(
Мелкая неспокойная, не дает мне не только работать дома, но и вообще делами какими либо заниматься :(((
Я- программист, тут оч важно быть все время в струе, а сейчас, хоть я и пытаюсь навыки не растерять, но и не расту профессионально :((( И о работе думаю с тоской, т.к. меня с маленьким дитем и перерывом в стаже фиг кто возьмет :(
А какие перспективы были, эх :(((
16.10.2002 19:20:33, Detka
КенгаРу
Во-во ! И я так вздыхаю - ах, я программист (была), ах, какие перспективы (были). Я совсем не жалею, и я счастлива, что у меня есть малыш, но... Но что-то вот... 16.10.2002 21:12:55, КенгаРу
Я не программист, но тоже что-то гложет. Есть какое-то ощущение упущенной возможности... Как будто опаздываешь на поезд, вот он рядом, но догонять лень.
Но что-то должно изменится.
17.10.2002 14:43:20, Ира
КенгаРу
Именно - и опаздываешь, и догонять лень. :) С одной стороны - жизнь полна и насыщена, вроде, дитем и всем, что с ним; а с другой - поезд то идет... 17.10.2002 23:51:12, КенгаРу
Стараюсь на время сидения с ребенком больше уделять времени себе, окнечно, когда Дашка была совсем маленькой -это плохо получалось, но сейчас периодически выбираюсь в бассейн на массаж,-это первое, второе-изучаю что-то для себя новое или повышаю свою квалификацию в том, что уже умею довольно неплохо. Например, в прошлом году ходила на курсы чешского языка. Это мне нужно, посколько в Чехии живем. Сейчас вот начала дистанционный курс немецкого. Помимо этого, есть вермя закончить все же институт: оставался последний год, который теперь есть время дотянуть.Уверена, что все эти знания дополнительные и диплом мне обязательно пригодятся , когда надо будет выйти на работу. 16.10.2002 16:44:08, Komariki(Алена+дочка Даша)
Катерина Кузовкина
У меня такое впечатление, что мамой я была всегда :-) Видно, первую дочку рано родила. Да и родила ее без отрыва от учебы. Поэтому со вторым сидела с удовольствием - наработалась, научилась, нужен был перерыв :-) Поэтому ощущения выкинутости не было. Перспектива рано выйти на работу несколько трепала нервы и мешала счастью - это я сама виновата.

Для меня открылись и другие сферы жизни. На работу вышла сначала по необходимости (пошло плохо), потом опять осталась дома (когда необходимость отпала), а когда время пришло - опять вышла! Поначалу было трудно (депрессия была, не только из-за работы, на меня много свалилось год назад), сейчас втянулась :-)
16.10.2002 15:47:05, Катерина Кузовкина
КенгаРу
Для меня тут еще один момент есть - сидение дома, домашнее хозяйство - затягивает все это, и такое ощущение, что какая-то часть меня просто потерялась... Что я, как у Толстого, превращаюсь просто в самку... И с одной стороны я не спешу на работу, хочу как можно больше побыть с детенышем, и не так сильно меня напрягает это сидение, а с другой стороны... Не просто ведь квалификацию теряешь. Муж приходит - у него там своя активная жизнь, мальчики и девочки, причесанные и знающие, что в мире происходит, и не зацикленные на памперсах и зубках... Он что-то мне говорит по работе, а я даже слов этих не помню !!! Просто взяли тебя и выкинули из этой жизни. Конечно, можно книжки умные читать, но все это до первого "мама, бо-бо!". И не только мжу, себе становишься неинтересна. Как в "Служебном романе" Калугина говорила, что есть знакомые, но у всех семьи, домашние заботы... А здесь все наоборот - у всех работа, планы... А ты сидишь со своими домашними заботами... 16.10.2002 15:23:42, КенгаРу
Ольга Оводова
Девчонки, да вы что??? Да наша работа в тыщу раз важнее всех работ этих причесанных мальчиков. Просто она в наше время немодная :-(( Так же как немодно быть учителем или врачом. А модно (не буду перечислять, а то обижу кого-нибудь). Да эти мальчики поди ни разу не задумались, почему дождь идет с неба и как бабочка в куколку превращается. А вам все это предстоит выяснить и в доступной форме объяснить. Вот дети дорастут до возраста вопросов и только успевай поворачиваться, куда там девочке на ресепшене.
Меня старший в шашки обыграл - ах, есть повод для совершенствования. А уж сколько я всего нового узнала, особенно по истории (увы, не сильное мое место).
Растить ребенка - это РАБОТА. И надо постоянно расти интеллектом и душой, чтобы делать ее хорошо.
17.10.2002 09:17:20, Ольга Оводова
Тушкан
Угу - только за первый год я выучила основы медицины и фармацевтики, биологии, психологии. А скоко еще ждет! Вот действительно заговорит только успевай искать ответы на почему трава зеленая и как спят слоны.
Вот в этом плане я спокойна как слон - моему мужу всегда будет интересно поговорить со мной, т.к. я постоянно учусь, развиваюсь и имею по всему свое мнение(хотя вот это его как раз не всегда радует;)
Кроме того я категорически отрицаю зацикленность на ребенке - да, он занимает большую часть моего времени и моих мыслей, но не всю - остаются книги, фильмы, и-нет, вышивка и пр. Раньше работа была отнюдь не основным местом, где я получала знания и пищу к размышлениям - на работу я ходила за деньгами, все остальное в факультативном порядке;)
17.10.2002 12:24:38, Тушкан
Господи, прям мои мысли прочитали, только я не знаю как с этим бороться, к сожалению. Просто мрак... 16.10.2002 16:55:13, Персик
Не знаю, я пока ничего не боюсь - подрабатываю потихоньку, вот ремонот делаем, собираемся второго рожать:)))
А вот потом и подумаю:))) А еще я вяжу, готовлю, дочку воспитываю, с мужем общаюсь. Вот такие дела:))))
16.10.2002 14:32:34, Иртим
Косуля
Ох! В понедельник вышла на работу, и хотя дома сидела где-то чуть больше года, впечатление такое, что и не работала вовсе - ничего не помню! Работаю в центре, а живу на окраине, соответственно весь год почти не выбиралась в "город". Как же я соскучилась по городу, по центру Москвы! Вчера загуляла в обед, просто бродила по улицам, заходила в магазины, открывала новые маршруты. Меня даже метро радует.
Но приоритеты и цели действительно сильно изменились с рождением второго ребенка. Раньше я обожала путешествовать, и работа у меня была под стать с множеством командировок, сейчас же хочу чтобы работа была вторым домом с цветочком у рабочего места, собственной чашкой и всем необходимым в тумбочке. И чтобы каждый день после работы приходить в свой первый настоящий дом к семье. Поэтому перспективы ближайшей командировки меня очень расстраивают. Пыталась найти новую работу, но ощущения, что я ничего не знаю, так как забыла все за год, уверенности на собеседованиях мне не придают.
Вообщем, чувства очень смешанные.
16.10.2002 14:32:33, Косуля
Тушкан
Нууу - за время перездов-беременности-сидения с ребенком квалификацию я растеряла полностью (может только что в подкорке осталось:). По этому поводу успела издергаться еще в первую половину беременности, когда понимала, что моей столь успешно начинавшейся карьере пришел полный...ммм...в общем вы поняли;)
Готова к тому, что начинать придется опять с низа. На место оператора-референта могу выйти хоть сейчас (благо на это общего развития хватает) - но меня не прикалывает работать на неинтересной мне работе, да еще и зря плату всю няне отдавать.
На работу выйти посему пока не тороплюсь - для меня годом раньше или позже не существенно, а вот для моего ребенка даже очень.
16.10.2002 14:28:53, Тушкан
Ой, как близко! Я еще до детки смотрела на своих коллег-мам/пап и удивлялась - как их хватает на все это? А теперь боюсь именно этого же; ведь то, что квалификацию потеряла, так это очевидно и, думаю, мое шефство вполне это поймет и даст время очухаться. А вот как я буду дергаться за дочку все время, пока она не со мной, не представляю! А тут еще выбор няня-садик, вроде и няню сможем себе позволить, и в сад хорошо бы - пусть общается, ох..., может за тот год, что я себе на сидение дома оставила что-нибудь прояснится :). 16.10.2002 14:08:44, Мишек
Я работу долго искала, с месяцев 10 Темкиных, но так получилось, что вышла на работу только в 1,7. Переживала тоже страшно, место новое, правда, я с мужем работаю, так что проблема вхождения в коллектив стоит не остро, коллектив знакомый, работы не очень много.
По ощущениям, работать оказалось удобнее, приятнее...не знаю, какое слово подобрать, но факт тот,что действительно, с Темкой, пожалуй, даже больше времени вместе проводим, по карйней мере, продуктивнее :) И желание возиться с ним не проходит, и раздражительности меньше... Темка у меня с бабушкой сидит, за него я спокойна (если это вообще возможно :))). И страх, действительно, быстро проходит. Когда-то ведь и вообще в первый раз на работу выходили, и ничего - остались живы :)))))
И еще - как-то сейчас (по отношении к до-дитевому периоду) я более ответственна стала в отношении работы тоже - привычка уже быть ответственной :)
Но мне просто - я референт, то есть особые профессиональные навыки, в принципе, не нужны :)
И еще. Мамочки, ИМХО, делятся на тех, кто готов с ребенком хоть до армии сидеть :) и таких, как я - чувствующих себя "истеричными домохозяйками" :)) без работы. У меня психи были конкретные, сейчас я и с мужем лучше общаюсь, и вообще спокойнее стала :)
16.10.2002 13:47:55, Kat+
После 10 лет успешной карьеры у меня появился ребенок. На его выращивание внутри и снаружи у меня ушел почти год, потом я вернулась к работе. Да, я боялась, и восстановила профессиональную форму только через год где-то. И улучшила. Я думаю так, когда тебе за 20 - у тебя впереди вся жизнь, с детьми или без них, возможно все. И профессиональная реализация, если она нужна. И домохозяйство, если оно кому-то ближе. Я в 27 только задумалась о замужестве, в 29 родила. 20-30 лет - это очень большой промежуток времени, просто масса. Его хватит на любые начинания, просто нужно осознавать, что вы начинаете СНАЧАЛА, поэтому нужно готовиться к тяжкой работе, которая обязательно вознаградится. Закладывайтесь на становление карьеры не менее 3-5 лет. 16.10.2002 13:47:45, oh3harriette
Страх быстро проходит. Просто жизнь как синусоида - то вверх, то вниз. Лично я не считаю что за время проведенное сидя с ребенком дома я что-то упустила. Постоянно надо читать журналы или находить в инте что-нибудь по своей специальности.
Не переживайте, все быстро наверстаете.
16.10.2002 13:28:57, Тартинка
Я вот вышла на работу, когда ребетенку было 8 мес., слава богу, есть возможность держать няню. Да и сама себя лучше чувствую - меньше раздражительности, когда дома, с радостью провожу с малышей время, потому что на работе очень скучаю. На работе конечно многое изменилось (хотя прошел только год, со времени моего отсутствия), появились новые люди (как будто в новый коллектив пришла), но я потихоньку приспосабливаюсь, а что делать, ведь дома сидела и чувстовавала, что начинаю диградировать.Работы пока у меня не то что завались, так что большее время провожу в конфе и про детишек общаюсь, меня это очень радует. Все равно больше думаешь о ребенке, чем о работе. Но работать надо, покрайне мере общаться с людьми, у которых разговоры не только о детях, а есть и другие интересы. 16.10.2002 13:27:29, Marusay
Точно как про меня. От себя только хочу добавить, что если до рождения Артемки у меня были мысли о карьерном росте, то сейчас, пока он маленький, они отодвинулись далеко назад. На первом месте Артем. И хоть работа меня меньше интересует, но она как для разнообразия: прихожу, работаю, общаюсь с людьми. Может показаться серо и скучно, но несмотря на это, точно знаю, что сидеть с Артемом дома я не смогла. Натура у меня не домохозяйская.
А в связи с поздним уходом в декрет и ранним выходом на работу квалификацию растерять не успела.
16.10.2002 14:37:18, Джульетта
Полностью про меня..Только с ребенокм сидит бабушка 16.10.2002 13:30:52, Лулу
Макака
Просто моя проблема описана. Я сейчас вообще в таком настроении просто не передать, мучаюсь дома, конечно, я очень рада ребенку, я стараюсь много с ней заниматься, но с каждым днем мне сложнее сидеть дома и заниматься ребенком, не хватает общения, хочу на работу, но пока нет возможности, няня нам не по силам, а в сад жалко. Вернуться на старую работу нет проблем, но меня она уже до декрета не устраивала, а если искать что-то новое опыта нет, да и лет уже 34. Сумбурно написала, в голове тоже также. 16.10.2002 13:10:49, Макака

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!