Сын сегодня топал по лужам, да с таким энтузиазмом, наблюдал за грязными брызгами, которые разлетались вокруг ног. А началось все с того, что Рома увидел как два мальчика лет семи и стал наблюдать за ними, иногда порываясь взять какую-нибудь машинку. Глазки горят, надо тоже… Мальчики попались хорошие и понятливые, САМИ, без моей просьбы, «помыли» одну машинку в снегу, и предложили Ромке. Ну, у него радости полные штаны, взял ее, держит. На дороге мы не стали играть, грязно там, и пошли на площадку, где еще лежал снег. Потом решили забраться на горку, причем сына лез сам по лестнице. Потом Ромка стоял на вершине горки, а мальчики подавали ему машинки. Ромка эти машинки толкал с горки, то рукой, то ногой. Сколько у ребенка было радости, от этой игры, он аж подпрыгивал от удовольствия.
Потом мальчиков позвали домой, и мы с Ромой тоже пошли домой. По пути к дому нам снова встретилась эта лужа, а я ушла немного вперед с коляской, Ромка шел за мной, ну и конечно свернул в лужу, в общем, увидела я его уже в луже. Вытаскивать силой не стала, просто подошла за капюшон куртки взяла, что бы не сел в лужу. Ой, а как на меня смотрели прохожие, «С ума сошла, мамаша», думали они, наверное. А я еле удерживалась от смеха, глядя на топающие ножки в белых сапожках по грязной луже.
А может я допускаю ошибку?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зачем ребенка лишать удовольствия! Только имейте в виду, что он теперь будет в любой момент залезать в лужи. Надо ему постараться внушить, что так можно делать, только когда резиновые сапоги одеты или только когда вы домой идете. Все равно придется один или пару раз домой возвращаться для переодевания, пока не поймет.
24.03.2000 11:47:55

И какая-то бабка тут же визгливым голосом мне закричала:
- Что ж ты ей по грязи разрешаешь ходить?!!
А я только подумала - да ей это для здоровья надо, глупая бабка!:-)))
23.03.2000 23:52:31, Marie
И правильно сделали. Я всегда смотрю на тех мам, которые не разрешают детям пачкаться, лезть в лужи — интересно, а они себя не помнят? Я например, очень хорошо помню один момент из своего детства. У нас около дома была огромная лужа. И мне доставляло большое удовольствие залезть в эту лужу и проверять, насколько она глубока и не зальется ли вода в сапоги. И теперь, когда мы гуляем с ребенком я разрешаю и в лужу залезть и попрыгать в ней — это такое удовольствие. А что другие думают мне до фени. Пусть своих детей воспитывают.
23.03.2000 15:11:59, Alex
я тоже, когда хочу что-то запретить, то сперва себя в детстве вспоминаю...
вот сыну очень нравится, когда я постель убираю, под простынь прятаться... сперва запретить хотела, а потом вспомнила, как самой, когда маленькая была нравилось из простыней - покрывал домики делать и часами сидеть там:-)))) 23.03.2000 16:09:04, Анна К.

вот сыну очень нравится, когда я постель убираю, под простынь прятаться... сперва запретить хотела, а потом вспомнила, как самой, когда маленькая была нравилось из простыней - покрывал домики делать и часами сидеть там:-)))) 23.03.2000 16:09:04, Анна К.
И мне кажется, Вы все правильно делаете, даже добавить нечего. А если Вы боитесь за воспитание аккуратности в сыне, то надо просто научить его различать ситуации. Типа "вот мы гулять пошли, одели сапожки непромокаемые, куртку длинную, варежки теплые и т.д.". А вот "завтра в гости\театр\на выставку пойдем, ботинки оденем полегче, чтоб не жарко было, но если в таких ботинках в лужу зайдешь, то придется вернуться домой, брючки оденем светлые, не для лужи, а для красоты, ну и все в таком духе. Просто чтоб были разные подходы к одежде - когда одеваешься, чтоб играть, а когда - для чего-то другого. Но даже если Вы ребенка очень хорошо и чисто одели, иногда бывает так, что эмоции через край бьют, или что-то интересное увидел, ну, короче, ему ОЧЕНЬ надо, мне кажется тогда и даже красивую и дорогую одежду жалеть не стоит. Только чтоб это было исключением, а не правилом. Но я как-то всегда стараюсь объяснить, что вещи - это только вещи, и не больше. Никакие ботинки не стоят радости от ловли рыбок в луже...
23.03.2000 12:17:25, Kenga

а осенью, когда в лужах было полно опавших листьев, мы играли в рыбаков - палочками вылавливали листья-рыбки из "моря". Пробыли мы у этой лужи часа полтора. К нам за это время еще 2-е детишек присоединилось, хотя на лицах их мам я видела жуткое недовольство.
А я считаю - нравится, здоровью не вредит - пусть играет. А с грязной одеждой справимся! 23.03.2000 11:56:02, Анна К.
Я всегда разрешала сыну топать по лужам, рытся руками в песочнице, валятся в снегу и т.д. По-моему это правильно, а на бабушек не надо внимания обращать. малышам нужно познавать мир и оставлять в мире следы(брызги и следы от мокрых после лужи сапожек). так продолжайте в том же духе. Кстати при этом сын жуткий читюля.
23.03.2000 11:53:43, Masha
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание