Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детская библия

Тут ниже была дискуссия на счет чтения детям мифов. Екатерина Озерова советовала читать Библию. Я пыталась несколькео раз почитать сыну детскую Библию. Но ему не нравится. Он сейчас на стадии определения во всем "плохо-хорошо". Так вот бог ему кажется несправедливым, он все время наказывает людей и по мнению сына несправедливо наказывает. Наверное я где-то что-то неправильно объяснила. Но факт тот что читать библию мне кажется все-таки надо, а уговорить его не могу. Может кто-то посоветует где купить хорошо адаптированную библию для детей? Может подсуну ему просто как сказки, а потом втянемся.
22.03.2000 11:33:51,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
O'Merry
Маша, поспрашивайте в киосках, где торгуют православной литературой (а еще лучше непосредственно в церкви) какие-нибудь переиздания дореволюционных детских книжек типа "Моя первая священная история". У нас когда-то было такое репринтное издание, тонюсенькое, автор - санкт-петербургский протоиерей Маляревский, выпущена где-то около 1910 года... Эти книги писали настоящие специалисты, православные священники, хорошо знавшие детскую психологию. В этой книге библейские и евангельские сюжеты переданы в виде живой беседы автора с детьми,и все те моменты, которые могут вызвать у ребенка негативную реакцию, объясняются отдельно, очень бережно, доходчиво и как-то особенно ласково.
В любом случае - спросите в ближайшем храме, вам обязательно что-нибудь посоветуют. Удачи вам!
23.03.2000 10:44:20, O'Merry
А моему старшему ОЧЕНЬ нравится! Мы начали читать детскую Библию, где-то в 4.5 года. Первый раз, когда папа прочитал ему пару сюжетов, ребенок целый вечер ходил за ним и просил прочитать еще и еще...Честно говоря, я не думала, что чтение Библии вызовет в нем такой отклик. Многие вещи, конечно, еще не понятны, но он спрашивает у папы, и получает подробное объяснение. Причем, с одинаковым удовольствием читаем и Ветхий Завет, и Новый. Нам сейчас 5, и Детская Библия пока остается одной из любимых, и часто читаемых наших книг. Читает, правда, в основном папа, так как на некоторые вопросы задаваемые сыном по прочитанному, я по незнанию своему, не могу ответить:-))) 22.03.2000 23:15:18, OLAV
Мне кажется, есть множество разных способов познакомить ребенка с библейскими сюжетами, быть может, не сразу, постепенно - не обязательно через детскую Библию или Закон Божий.
Мне, например, очень помогает двухтомник "Религии мира" издательства "Аванта +", когда нужно познакомить учеников (я преподаю историю изобразительного искусства) или своего трехлетнего сына с основами той или иной религии. Когда пересказваешь какой-то сюжет просто как сказку, всегда можно сгладить какие-то моменты, которые могут ранить слишком чувствительного ребенка. (А в Библии (и не только в Ветхом Завете) их немало - чего стоит, например, истребление детей - сперва еврейских, а затем египетских - в истории Моисея или жуткое избиение младенцев при царе Ироде - не говоря уже о менее значительных карах и преступлениях).
Легенды о Благовещении и Рождестве, Сретении и Крещении, Преображении и Вознесении, проиллюстрированные иконами или хорошими картинами, интересны всем детям начиная с двух лет - это же так красиво.
А ветхозаветные предания, мне кажется, детям стоит рассказывать выборочно, исходя из особенностей характера ребенка, и постепенно интерес придет.
22.03.2000 20:46:56, Валерия
shima
Вот,я сама собиралась написать о Библии.Я некрещеная,сын тоже,но последние полгода у него большой интерес к церкви,много кстати он подцепил из мифов,что-то из детской Библии,которую они на внеклассном чтении учили.После этого внеклассного чтения он пришел домой и говорит"Надо бы мне какую-нибудь молитву выучить."Я выяснила у учителя счего-бы это,и она объяснила,что в их классе мальчик из очень религиозной семьи,его мама из церкви целый день не выходит,перед контрольными всегда крестится и молится,и они ,глядя на него тоже.Мне не нравится,что школа вмешивается в религиозное воспитание,лично мне это создает сложности в отношениях,хоть я и не воинствующая атеистка.А еще у нас есть ветхий завет в переложении К.Чуковского для детей эпохи 30-х годов,он писал в виде легенд и ухитрился не упоминать там бога!Т.е. просто сказки. 22.03.2000 13:10:50, shima
Мне тоже не нравится вмешательство школы в дела религии (и наоборот). 22.03.2000 16:06:32, a_v
Когда моей дочке на внеклассном чтении предложили выбрать книгу, она выбрала Детскую Библию. Не знаю, почему. Сама я в церковь хожу редко, дочка крещеная, но тоже чисто номинально. Откуда такой интерес? Да она и дома часто читает Библию, я никогда не настаивала, просто купила ей года 3 назад, а сейчас ее заинтересовало. Если интересно издание, завтра напишу. 22.03.2000 12:30:11, Ket
Я бы вам посоветовала, Маша, в этом случае читать пока только Новый завет. Все-таки ветхозаветные истории далеко не все понимают, даже взрослые. И еще, наверное, стоит самой прежде всего разобраться в христианстве, потому что столько мудрости, как в Библии, вы нигде не найдете. Важно только суметь донести эту мудрость до ребенка.
И последнее. Батюшки говорят, что такое чтение (и разговор о прочитанном) лучше всего проводить перед сном или во время болезни, когда душа ребенка наиболее восприимчива и открыта.
22.03.2000 12:27:43, Татьяна
Вы как раз затронули суть проблемы. У меня нет никакого даже самого элементарного религиозного образования. Во многом как и Анна сомневаюсь на предмет религии. Да и семья у нас не очень православная. Но все-таки считаю что приобщать ребенка надо. Вот кстати что-то адаптированное из торы я бы тоже почитала вместе с ребенком. думаю, мудрость и там есть. Это уже вопрос к Фае. Что то она пропала. 22.03.2000 13:14:09, Masha
Ne Faya, no tozhe iz Izraliya :-)
Tora - eto i est' Vethij zavet, vernee chast ego - pervye 5 knig (bytie, ishod, levit, chisla, vtorozakonie).

Tora na ivrite znachit - uchenie.
27.03.2000 00:07:23, Julia F
Анна К.
мудрости хватает не только в Библии..
древняя религия индусов, китайцев так же, если не больше, мудра....
да и древние греки глупостью не отличались.....
22.03.2000 12:54:46, Анна К.
Екатерина Озерова
Согласна с Татьяной, я сама Ветхий Завет знаю очень приблизительно, на уровне как раз Детской Библии (к своему сожалению - даже не представляю, как буду малышу рассказывать), а Новый мы сейчас (ему 2.8) изучаем больше по праздникам православным. То есть вот наступил праздник, собираемся в храм, я ему говорю - сегодня такой-то и такой-то день, ну и историю маленькую расскажу. Мне кажется, он как-то лучше воспринимает такое живое представление, чем просто чтение книги. К тому же хочется ребенку живую веру привить, а не просто "сказку рассказать" или интересную историю. 22.03.2000 12:49:28, Екатерина Озерова
Катя, а разве живую веру можно прививать только по праздникам? Тогда получится вера в праздники или вера по праздникам. Как ты думаешь? Мой сын знает и Ветхий и Новый заветы прежде всего потому, что видит как я читаю Библию, отвечаю на его вопросы, но не по праздникам, а в любой момент (не исключая сидения на горшке в былые годы). Он свою первую проповедь в три года сказал :) врачу из поликлиники.
Пишите, я тоже воспитываю детей в вере, будем опытом делиться.
23.03.2000 00:49:58, Katya
Екатерина Озерова
Катя, спасибо! Конечно, и у нас каждый день происходят маленькие открытия и верой стараемся напитать весь день. Правда, тоже новоначальные, двигаемся тяжело...
Приходите на Православный родительский форум, он пока на бесплатном сервере, но я надеюсь, что недели через две переедем! Теперишний адрес: http://webboard.land.ru/wb.htm?board=1268&fs=0
23.03.2000 12:22:18, Екатерина Озерова
Светлана
Я тоже, к своему большому огорчению и ужасу крестной, не могу заинтересовать ребенка Библией. Приступали несколько раз, сначала очень растраивался, теперь говорит, что неинтересно. Я решила немножко подождать. А мифы у нас пошли на ура. 22.03.2000 12:00:11, Светлана
Анна К.
:-))) Вы знаете, читая Библию, я тоже постоянно возмущалась, что Бог несправедлив. И до сих пор возмущаюсь:-)
Библия - не камень предкновения. До Библии и христианства было полно других религий и богов.....
22.03.2000 11:53:32, Анна К.
Только все они умерли, а один Христос воскрес! 23.03.2000 00:22:59, Katya

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!