Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maultasch

Вопрос про речь

Наверное уже к вам, старшим вопрос (хотя мы еще мелкие). Еще до года, обучая ребенка, мы называем ему предметы. Показываем картинку или оригинал и сообщаем что-то типа "это собачка, собачка говорит ав-ав". Что делать с синонимами и особенно с уменьшительно-ласкательными. Называть всегда одинаково или по-разному? "кошка-киска-кошечка-котенок-кот" Это ведь все разные слова для ребенка? Или нет? Просто мы сейчас в активной стадии этого процесса и я вижу, что ребенок реагирует и запоминает и вот почему-то меня всегда останавливает, как точнее назвать предмет.
03.10.2002 13:56:05,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kong
С начала называли одним словом+сокращенное (это машинка - би-би), затем, когда зафиксировалось название предмета, начали давать и синонимы. ИМХО это соответствует возрастным особенностям. Обобщения и все остальные "навороты" появляются постепенно. 04.10.2002 16:23:00, kong
Фру Снорк
До года где-то я все одинаково называла (киса - это только киса и т.д), а потом перестала следить за этим, и теперь (год и девять) Сашка сам уже кису называет и киса и кошка и кот и котемичек:-)) А особенно мне нравиться еще одна пара синонимов у него в лексиконе: если машина просто большая, то он говорит:басяя масина, а если она поражает его воображение, то выдает: ОООО! Масина!Какая! Здоровая! 04.10.2002 00:37:22, Фру Снорк
МВСН
Называла и называю четко без сюсюканья и по возможности одинаково то что возможно. Причем дочери очень нравилось смотреть как я артикулирую. Конечно это не исключает рассказиков более пространных если ребенок с удовольствием слушает. На картинках или на сам предмет указывала и говорила односложно что это без всяких это или прилагательных. Важно чтобы ребенок понял о чем речь и чтобы предмет ему был интересен. В том числе и сложные слова называла полностью. Сейчас в 1г. и 3 м. Надя называет почти полностью (не произносит р, не очень четко л и шипящие, смазанно в) все что ее окружает. В 11 мес. насчитала у нее около 30 слов, потом уже просто не считала. Говорит фразами, поет песенки (упала шляпа, упала на пол почему то ее хит) и пытается рассказывать сказки и стишки. Так что теперь я уже не волнуюсь на счет речи, могу и посюсюкать немного хотя этого не люблю. Она давно начала прибавлять ля к словам, например не баба а бабуля, не Саша, а Сашуля и т.д. 03.10.2002 21:39:37, МВСН
Aya&Samurais
Я с Иланкой, в свое время старалась называть одинаково, а с Таидкой, сейчас, по-разному называю. Пока не могу найти отличий. Вроде младшая примерно так же запоминает... у нее просто темперамент другой, она осторожнее, поэтому чуть медленнее воспринимает. Но уже поняла, что киска,-кошка, котенок и т.д. - это одно и тоже. 03.10.2002 20:23:42, Aya&Samurais
Ludmilka
Мы всё называли по-разному, но некоторые названия делали "основными", т.е. употребляли их чаще всего. Сейчас у Димки (2.5 года) очень богатая словами речь, хотя и нечёткая :-))) - с артикуляцией пока проблемы... 03.10.2002 17:44:56, Ludmilka
Юлия К.
Обязательно по-разному называйте. Это только обогатит речь в будущем. А ребенок поймёт, не переживайте :)) 03.10.2002 17:19:06, Юлия К.
Пантерка
я тож не заморачиваюсь и вот почему: например собаку всегда называла именно собака. И что же: Ника слыша как лают стала называть авва... 03.10.2002 15:26:35, Пантерка
Никта
:)Ага...А корова - мУка, телефон - аоник (от слова "алло", "л" не всегда выговаривает).:)) 03.10.2002 19:37:51, Никта
LubaM
мы называли все своими именами - это кошка, она говорит "мяу", а это котенок, он маленький еще, он кошкин малыш (как ты, доча, мамина и папина малышка), котенок мяукает так - и тоненьким таким голосочком -"мяу" и т.д.
теперь (2 года), Аня идет по улице и говорит:"мам, смотри, собака - "гав"(низким таким голосом)...а вон смотри шщеночек-малыш бегает "гав-гав"(тоненько так)" :-)
и кисой тоже кошку называли...
Сама Аня сейчас называет всегда по разному, когда как удобнее...
кот у бабушки: "о! киска-Васька пришел, а за ним другая кошка идет"...:-)
03.10.2002 14:24:56, LubaM
ОФФ, Люба, ничего не изменилось, ты приедешь? 03.10.2002 14:32:00, Т_Яна
Особенно не заморачивайтесь, но лучше называть коротко например киса и т. д. А вообще мы например понимаем уже что киса, говорим (по своему) и показываем как ни назови. Да и вообще ребенок начинает хорошо вас понимать задолго до того как начинает говорить сам. 03.10.2002 14:07:08, Медвежонок

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!