Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катя

Предлагаю продолжить дискуссию

Предлагаю продолжить дискуссию "С какого возраста отдавать свое чадо в школу?". Хотелось бы выслушать мнение мам школьников-шести - и семилеток. Дело в том, что совсем недавно разговаривала со знакомой, у которой шестилетний сын (он - февральский), и она собирается отдавать его в школу только в следующем году, т.е. когда ему уже будет 7,6... Получается, что школу он закончит в 19 с лишним?
19.03.2000 12:42:26,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот тоже сейчас мучаюсь вопросом - отдавать сына в этом году в школу или нет (ему в феврале исполнилось 6 лет)?
Дело в том, что в саду ему уже неинтересно(он мальчик умненький и соображает хорошо), но я боюсь, что он психологически не готов к школе. Он очень неусидчивый и, мне кажется, что ему трудно будет высидеть урок. Но с другой стороны, хотелось бы не упустить тот момент, когда ему еще интересно учиться.
23.03.2000 10:25:30, Натали
У нас девочка декабрьская, я было тоже подумывала, не отдать ли ее с 6 лет, она очень развитая и сообразительная, но тоже беспокойная. Но посоветовалась с нашим детским невропатологом, которая ее с рождения наблюдает, та сказала: "Если есть возможность, то лучше через год". Мне кажется, что у таких живых и развитых детей интерес к обучению любящие родители и хорошие педагоги смогут поддержать в любом возрасте, а о нагрузке, конечно, надо подумать. Мы живем в Питере, и по поводу готовности к школе пошли на тестирование в психолого-педагогический центр, где с нами долго беседовали (часа 2, наверное). Ребенок к школе, конечно, был готов (это было в сентябре, нам было 6 л. 9 мес.), но психолог тоже порекомендовала не торопиться, если есть возможность, окрепнуть в плане внимания, усидчивости и т.п. И знаете, она оказалась права, мне кажется, в этом плане дочка в самом деле повзрослела. Думаю, что такие центры есть и в Москве, советую туда обратиться. Если все ОК, Вас никто неволить не станет, только поддержат. Удачи! 23.03.2000 13:16:28, Olga
Мы отдали дочь в 6лет и 9 месяцев в 1-ый класс по программе 1-3, т.е. учиться она будет 10 лет и из 3-го класса пойдет в 5-ый. В классе она самая младшая(есть разница больше года), но никаках комплексов, сложностей у нее нет. НО, предварительно консультировались у психологов, и они подтвердили готовность к школе. Сейчас Света во 2-м классе, учится хорошо(при чем до сих пор с желанием), хотя нагрузка не маленькая, бывает и по 7 уроков, и на дом у нас задают прилично. Так что все зависит от готовности ребенка к школе, а не от возраста. 21.03.2000 11:51:55, Ann
Женя
Написала вчера, но почему-то нет моего ответа :(
Я школьный психолог с 7-летним стажем работы, и мой "участок" - именно готовность к обучению. И за все годы мне попадались ЕДИНИЦЫ деток, готовых к обучению (мотивационно и психофизиологически)в 6 лет. Что парадоксально: все больше детей приходит, умея читать и писать, и все меньше - способных выдержать 40-минутный урок и вообще ритм школьной жизни.У 6-летнего ребенка ведущая деятельность - игровая, в школу он тоже "играет", и просто не в силах понять, почему в одну и ту же игру нужно играть целый год! Поэтому - уж поверьте! - многие детки, которых вопреки мнению психолога отдали в школу в 6 лет зарабатывают "школьный невроз" (его признаки - повышенная раздражительность и возбудимость, частые головные боли , апатия и т.п.).
Не хочу вас пугать, но увы! - слишком часто я это вижу.
Если же вас беспокоит , что ребенок закончит школу в "солидном" возрасте - всегда можно "шагнуть" через класс( в тот момент, когда ребенок к этому готов).Этому способствуют частые сейчас "перетасовки" классов, благодаря которым новичок уже не выглядит "белой вороной" в сложившемся коллективе.
Так что - ИМХО - лучше пойти в школу чуть попозже, чем пораньше.
21.03.2000 09:58:24, Женя
Катя
А семилетки-с-половинкой не комплексуют из-за того, что за соседней партой сидят шестилетки? 20.03.2000 13:36:52, Катя
Абсолютно не комплексуют, т.к. шестилеток у нас нет, есть только те, кому 6,5, а это большая разница. Дело в том, что я написала, девочка 6,5 лет поступила вроде бы легко в школу, но сейчас одна из отстающих, не справляется. Не знаю, чем объяснить. Мальчик, который пришел 6,5 лет - вундеркинд (настоящий, а не натасканный), он сидит с моей дочкой, очень нервный ребенок, но учится замечательно, т.к. для него программа несложная. У наших деток самое главное - немецкий, они сказки ставят, песни поют, и все сравниваются. А еще: у нас до 3-го класса не ставят оценки за четверть и год, только каждодневные, и исключая двойки, тройки редко. Так что система спокойная. 20.03.2000 14:09:08, Ket
Катя
А Ваша дочка будет учиться 11 или 12 лет? 20.03.2000 14:22:31, Катя
11 лет,т.е. закончит школу в 17 лет, но летом ей будет 18. Абсолютно нормально. Мы не перескакиваем через класс, после 3-го в 4-ый и т.д. И у нас не будет 12-летки, итак все хорошо. А школы, в которых 1-3, будут учить 12 лет. Так что смысл один и тот же. Да и вообще для меня важен комфорт и спокойствие ребенка, а не суперпрограмма. Хоть у нас и языковая школа, но другие предметы тоже на высоте, именно из-за этого в нашем районе наша школа - одна из самых-самых. Не увлекайтесь авторскими программами, моя подруга для дочки 10-летней меняет уже третью школу, т.к. с начала учебного года запросто могут объявить, что им не продлили лицензию на обучению по этой программе и что тогда? Они бегают по всей Москве, чтобы доучиться 3-ий класс по определенной программе. Я бы ни за что так не поступила! Ребенок устает, кому вообще это нужно? Мое лично мнение: школа должна быть одна (ну хотя бы до 9-го класса). 20.03.2000 15:36:24, Ket
Катя
Я по образованию учитель русского языка и литературы, правда, по специальности работала совсем немного, и, откровенно говоря, я не очень-то доверяю новомодным образовательным методикам и супер-пупер продвинутым гимназиям: по-моему, там среднестатистическому ребенку вообще невозможно выжить из-за немыслимых нагрузок или нужно совсем забыть про детство и с головой окунуться в учебу...
Мой сынуля жутко неусидчивый (по гороскопу он Водолей), хотя, говорят, что таково большинство детей... Жаль, что в нашей конфе нет специалистов (психологов, учителей) которые могли бы популярно объяснить все плюсы и минусы обучения в школе с 6 и 7 лет.
Спасибо Вам за отклик.
20.03.2000 19:32:46, Катя
Моему сынуле пока только 4,5. Но вопрос со скольки лет пойти в школу уже поднимается, если с 6, то с сентября нужно посещать курсы. Илья умеет читать, неплохо считает и т.д. А вот психолог в школе, в группе развития, говорит, что несмотря на то, что ребенок развит и опережает сверстников, мотивационная сфера у него ровно на 4,5 года и, по ее прогнозам, в 6 лет ему будет еще рано идти в школу, она советует подождать до 7 лет, а потом пойти в школу с усложненной программой, например в занковский класс. Правда все это предварительно. В начале сентября она (психолог т.е.) обещала провести с Ильей тестирование и тогда мы все решим окончательно.
Так что, если стоит такой вопрос, найдите хорошего психолога. Удачи.
20.03.2000 09:24:39, Лена К.
У нас февральская девочка,сейчас ей 5 лет.Мы собираемся отдать ее в школу через год(в 6,8),но при одном условии:она перерастет свои*недостатки*,как-объективная потребность в дневном сне,утомляемость и возбудимость. Для каждого ребенка это очень индивидуально. 20.03.2000 03:00:22, Елена
Когда отдать в школу -для каждого ребенка -это индивидуально.Все зависит от ребенка.Смотрите на здоровье и развитие.Я своего отдала в 7 лет-он июльский.А занимался он в подготовительной мини-школе с 4 лет.
Я хотела отдать его в 6 лет ,но увидела,что он не потянет-уставал очень.Отдали в 7 лет и по программе 1-3 -нормально пошло.Отлично учился и темп хороший-ему нравился.А в простой школе для 6 леток так все растянуто,что им просто скучно становится.Знакомые есть-их пример и пишу.
19.03.2000 20:45:52, Ирина
по-моему, все индивидуально. Зависит от того, насколько ребенок физически и психологически готов к школе. Еще, я думаю, стоит подумать, что в классе будут учиться дети, на год-полтора старше, некоторые из них бывают о-очень агрессивны, особенно к младшим :( С другой стороны, так жаль терять целый год... 19.03.2000 22:07:43, candle
Мы учимся во 2-ом классе по программе 1-4 в спецшколе с немецким языком. Поступили в 7,1 - мы августовские. Принимали только детей, которым от 6,5 до 7,5. В результате в классе 2 ребенка на год старше моей, 2 ребенка - на год младше (т.е. поступили почти в 8 и почти в 6 соответственно). Те, кто младше, не тянут, те, кто старше, спокойно втянулись в программу. Мы - средние, "нормальные". Программа несложная, только язык каждый день, а так очень спокойно они все проходят, на дом задают немного, дети не устают и не перегружаются. Я довольна очень. 20.03.2000 12:41:54, Ket

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!