Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И мой ОФФ! про отношения с маман
И мне б пора в девичью, да я их там не знаю. Так вот, кто помнит, пару недель назад сподобилась я их уст своей интеллигентной и теоретически любящей мамы услышать послание "на х*р" в адрес всего своего семейства. т.е. не исключая мелкого. С тех пор во мне что-то как будто оторвалось и отсохло. Маман моя предприняла попытку примирения, я в себе сил с ней общаться не нашла, просила меня в покое оставить, чтоб не позорить, не прятаться и не убегать от нее в буквальном смысле слова. Потом подумала и решила - позвонила ей и сказала, что с семейством моим она общаться может, если совесть ей позволит, и даже возможно я найду в себе силы это пережить, но вот пусть на общение со мной не рассчитывает. Итак, с сУпругом моим она общается, с мелким видится, а я уходила из дома, чтоб ее не видеть. А теперь мне даже стало как-то все равно. Страшно, но все равно, будто и не мать моя это. А теперь самое интересное: 6-го октября у меня ДР наблюдается. Вчера я и не подумала поздравлять ее с именинами Людмилы, хотя знала. А что мне делать? Ведь она ж меня возможно поздравить захочет, да и звать ее наверно придется, если что-то отмечать будем. А мне все равно.... И немножко неприятно.
30.09.2002 21:32:26, oh3harriette
29 комментариев
Два довода чтобы простить:
1. Она ТВОЯ МАМА. Ты тоже мама и у тебя есть Богдасик. А детки запоминают поступки, а не слова. И какой пример сейчас увидет Богданчик, так и с тобой обращатся будет. Это не слова. У меня муж такой. Как его приучили к воскресным семейным обедам, так это для него незыблемая традиция. Я когда замуж вышла сильно психовала по этому поводу, а когда Артем рожился все поняла. И теперь сама буду Артема к семейным обедам приучать. Это я к чему, как потом ты объяснишь Богдану, почему ты со своей МАМОЙ не общаешься?
2. У нас у всех есть обиды на маму, у кого большие, у кого поменьше. Но это наши мамы. Как учили меня на тренинге,
попробуй представить, что ее нет. И ты-сирота. Да, у тебя муж, сын, но ты -сирота. И сказать больше ничего уже нельзя, объяснить. Это ужасное чувство.
Поэтому не заставляй маму унижаться. У всех бывают нелегкие минуты, пообижалась и хватит. 01.10.2002 17:20:43, Джульетта
1. Она ТВОЯ МАМА. Ты тоже мама и у тебя есть Богдасик. А детки запоминают поступки, а не слова. И какой пример сейчас увидет Богданчик, так и с тобой обращатся будет. Это не слова. У меня муж такой. Как его приучили к воскресным семейным обедам, так это для него незыблемая традиция. Я когда замуж вышла сильно психовала по этому поводу, а когда Артем рожился все поняла. И теперь сама буду Артема к семейным обедам приучать. Это я к чему, как потом ты объяснишь Богдану, почему ты со своей МАМОЙ не общаешься?
2. У нас у всех есть обиды на маму, у кого большие, у кого поменьше. Но это наши мамы. Как учили меня на тренинге,
попробуй представить, что ее нет. И ты-сирота. Да, у тебя муж, сын, но ты -сирота. И сказать больше ничего уже нельзя, объяснить. Это ужасное чувство.
Поэтому не заставляй маму унижаться. У всех бывают нелегкие минуты, пообижалась и хватит. 01.10.2002 17:20:43, Джульетта
Аня, я с ужасом жду своего д/р ..третьего числа.Поанировали отметить вместе с мужем и друзьями..потом еще с мужем дома.Теперь вот не знаю, что и делать.Поздравил муженек заранее так, что не знаю, как быть.Чего то жду от него- сама не знаю чего..
01.10.2002 14:59:53, Евра

Я давно для себя поняла, что мне хуже кого-то не прощать, "прятаться, убегать и не разговаривать". Сложнее, что ли- всегда об этом помни, а то через раз- совсем не серьезно:-)), а голова зачастую другим забита. Поэтому, я всех стараюсь простить. Забыть , конечно, сложнее, намного, подсознательно все равно неприятные ощущения есть, но не разговаривать, и "копить обиду"... А еще и на мать, какая бы она ни была. Да ей тяжелее намного, ведь она знает, что не права!!! И тот раз не права, и этот...Пусть тебя это утешает:-)))
01.10.2002 10:41:40, ИрМашка

Вот представь себя на ее месте, если бы твой ребенок отвернулся бы от тебя. 01.10.2002 09:30:06, леночкин
Да, прощать трудно. Близких людей прощать еще сложнее - морально, но зато легче это сделать технически. Для этого нужно просто ПОНЯТЬ поступок человека (что, правда, не всегда возможно). Попробуйте понять свою маму, что ей двигало в тот момент, какие эмоции в ней бушевали...
Кроме того,... можно жить и с обидой. Я ниже СветеТМ писала - живет у меня в душе обида на свою маму (всего лишь за одну фразу, но для меня это было похлеще посыла куда бы то ни было), но это не мешает нам с ней сейчас прекрасно общаться. Вернее, наверное мешает... наверное, без этой обиды отношения были бы еще лучше. Это как кирпичик, вынутый из стены - стена-то все еще стоит, но прочность ее уже не та. У меня, к счастью (?) это всего лишь один вынутый кирпичик, и в нашей с ней стене их еще очень-очень много...
И все же, и все же, даже если не простите этой обиды - это мама, это бабушка ребенка, может, стОит поискать в себе силы продолжить общение даже через боль? Для начала - чисто формально, на том же дне рождения. Потом станет легче, боль притупится и станет не такой резкой... Родители не всегда мудрее своих детей, к сожалению. Простите им это. 01.10.2002 09:21:51, мышка на сервере
Кроме того,... можно жить и с обидой. Я ниже СветеТМ писала - живет у меня в душе обида на свою маму (всего лишь за одну фразу, но для меня это было похлеще посыла куда бы то ни было), но это не мешает нам с ней сейчас прекрасно общаться. Вернее, наверное мешает... наверное, без этой обиды отношения были бы еще лучше. Это как кирпичик, вынутый из стены - стена-то все еще стоит, но прочность ее уже не та. У меня, к счастью (?) это всего лишь один вынутый кирпичик, и в нашей с ней стене их еще очень-очень много...
И все же, и все же, даже если не простите этой обиды - это мама, это бабушка ребенка, может, стОит поискать в себе силы продолжить общение даже через боль? Для начала - чисто формально, на том же дне рождения. Потом станет легче, боль притупится и станет не такой резкой... Родители не всегда мудрее своих детей, к сожалению. Простите им это. 01.10.2002 09:21:51, мышка на сервере
А стоит ли быть такой принципиальной с близкими людьми? Может это в сердцах, с языка слетело? Я своих мужиков регулярно когда доведут в баню послаю, но люблю то их не меньше.
Может зря мучаетесь сами и маму мучаете? 01.10.2002 07:37:53, Касяся
Может зря мучаетесь сами и маму мучаете? 01.10.2002 07:37:53, Касяся

Я почему-то совсем словам значения не придаю и прощаю легко.
Если бы все от моих посылов " на фиг" собирались и покорно шли нафиг, я бы крайне удивилась.Мало ли чего я с дури и в запальчивости говорю.
Мой отец, например, при каждом моем приезде домой раз несколько непременно орет мне спьяну :" собирайся и УЕ...вай в свою Москву". И что? мне паковать вещички и уезжать с горькой обидой?
На следующий день он опять замечательно милый и обожающий меня и мое семейство. Всего, что он говорит и не перечислить. Даже на похороны свои запрещает приезжать уже лет двадцать. :-)
А с мужем ты не ссоришься?Я тоже слов не жалею.При патологическом неумении ругаться матом, я за словом в карман не лезу.Перескажи мне все, что я говорю через часик-от стыда сгорю.А если бы хотя бы сотую часть моих слов мне муж сказал, я бы, наверное, удавилась с горя.
Но ведь это ПРОСТО СЛОВА,Ни больше, ни меньше.
И относиться к ним нужно, как к словам.
01.10.2002 00:34:50, =СветА™=
Не простили Вы свою свекровь... Смирились, свыклись с обидой - да, но не простили. Не бывает прощенной обиды. Если простили, то значит, обиды уже нет (простить=забыть), а если обида все еще присутствует, то это не прощение...
Мне тоже однажды мама сказала фразу, которую я ей до сих пор не простила, хотя она и просила несколько раз это сделать. Но я (пока?) не могу этого простить, потому как НЕ ПОНИМАЮ, как такое можно сказать своему ребенку. О чем я ей и сообщила - мол, простить я этого не могу, но постараюсь об этом никогда не упоминать. 01.10.2002 09:01:49, мышка на сервере
Мне тоже однажды мама сказала фразу, которую я ей до сих пор не простила, хотя она и просила несколько раз это сделать. Но я (пока?) не могу этого простить, потому как НЕ ПОНИМАЮ, как такое можно сказать своему ребенку. О чем я ей и сообщила - мол, простить я этого не могу, но постараюсь об этом никогда не упоминать. 01.10.2002 09:01:49, мышка на сервере
От такой серьезности хуже только самим, почему мы не умеем делать скидки близким людям, это не сосед, не друг, даже мужа сменить можно в конце концов, но Мать то на всю жизнь, но не проще ли смирить принципы?, чем грызть и себя изнутри и её снаружи?
Вы уверены, что в пору максимализма ничего её не брякнули такого, от чего она могла пожалеть, что Вас родила?.
Я вот не рискнула бы точно ответить, я вспоминаю себя в пероид "самоутверждения" и маме памятник при жизни поставить готова, молодость жестока, старость тоже не сдержана? Если не прощать, как жить с грузом? 01.10.2002 15:25:31, Касяся
Вы уверены, что в пору максимализма ничего её не брякнули такого, от чего она могла пожалеть, что Вас родила?.
Я вот не рискнула бы точно ответить, я вспоминаю себя в пероид "самоутверждения" и маме памятник при жизни поставить готова, молодость жестока, старость тоже не сдержана? Если не прощать, как жить с грузом? 01.10.2002 15:25:31, Касяся
Пардон, какие принципы смирить? И кто кого грызет? Вы ведь можете только предполагать, чего я не простила своей маме и только догадываться, как это влияет на наши отношения...
Просто для справки - отношения у нас замечательные.
А жить с грузом можно, корабли вон специально балластом нагружают - для устойчивости. Если этот груз держать в трюме и не вытаскивать на свет божий каждый день. 02.10.2002 06:44:53, мышка на сервере
Просто для справки - отношения у нас замечательные.
А жить с грузом можно, корабли вон специально балластом нагружают - для устойчивости. Если этот груз держать в трюме и не вытаскивать на свет божий каждый день. 02.10.2002 06:44:53, мышка на сервере

Но ведь это ПРОСТО СЛОВА,Ни больше, ни меньше" - а интересно, почему такая двойная мораль? не прими за наезд, т.к. я сама такая же - такого могу наговорить, что уши вянут, а мне слово скажут, я готова умереть...
01.10.2002 02:35:00, Pадость

Понимаешь, темперамент у меня не такой .... Я раскачиваюсь долго, но метко. Т.е. много разного я б стерпела, но вот после такого как-то резко разучилась я жить с мыслью, что у меня мама есть. Другие мамы других дочек могут посылать, а вот моя мама не такая, она не может :((( Да, есть мама, да, бабушке звонит ежевечерне, и наверно я случайно тоже трубку снять могу... Но не хочу, даже случайно. В общем, я уже говорила, что именно меня напрягает - зрелище такого унижения бывшего близкого человека. Поэтому я тогда и попросила ее меня своими заботами оставить, чтоб ситуевину не усугублять. Мерзко мне, противно. А ведь не я это все придумала, так за что ж мне с этим разгребаться????
30.09.2002 22:47:39, oh3harriette

Нашли няню через агентство, вот например, припахали ее завтра на ночь. Я рано-рано улетаю в Киев, а Мирослав еще не успеет вернуться. Хорошая, но неопытная. Но нам нравится. С ремонтом - вступили в переговоры с рабочими, пока результата чтоб да, так нет. Скорее всего придется простить, чтоб обстановку не нагнетать. Уж больно противно все эти унижения наблюдать, Бог ей судья....
30.09.2002 22:08:24, oh3harriette

1е - ДР такой спецуяльный праздние, только твой. кого хошь видеть, того и приглашаешь
2е - Мама, это МАМА.У тебя что - 1я ссора с ней? Я понимаю, что услышать подобное из уст самого близкого человека (по крайней мере, у меня с мамой так) - это просто ужас:((( но, все ж я бы взяла себя в руки, тем более - что как ты пишешь, тебе все равно. Как грица "мне - пофиг, а тебе - приятно". Для нее будет очень большим ударом, если ты ее не пригласишь. Сама ж потом маяться будешь ,ну, может и не сразу, но будешь.
В общем - выдала два разных диаметрально совета. Сама бы я склонялась ко 2му. 30.09.2002 21:54:11, Сантехник Потапов (у которого ВСЕ уже спят)
2е - Мама, это МАМА.У тебя что - 1я ссора с ней? Я понимаю, что услышать подобное из уст самого близкого человека (по крайней мере, у меня с мамой так) - это просто ужас:((( но, все ж я бы взяла себя в руки, тем более - что как ты пишешь, тебе все равно. Как грица "мне - пофиг, а тебе - приятно". Для нее будет очень большим ударом, если ты ее не пригласишь. Сама ж потом маяться будешь ,ну, может и не сразу, но будешь.
В общем - выдала два разных диаметрально совета. Сама бы я склонялась ко 2му. 30.09.2002 21:54:11, Сантехник Потапов (у которого ВСЕ уже спят)
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.