Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хотелось бы узнать, у кого в какое время
Хотелось бы узнать, у кого в какое время детки начали предложениями говорить? Моей доче 2,1, слов знает не много, предложениями не говорит, предпочитает показывать всё жестами. И книжки с ней читаем, и разговариваем, и в разные игры играем, в том числе связанные с мелкой моторикой. Она постоянно что-то болтает, не умолкает ни на минуту, но всё какие-то непонятности. Из слов знает мама, папа, баба, деда, дядя, тётя, заяц, мими(миша),тити(часы), кх(кошка). Животных знает,но не называет, а показывает, какие они звуки издают.
28.09.2002 23:21:42, Вера К.
13 комментариев
Заговорил в 1.8. Сейчас почти почти 1.10, говорит уже предложениями, но конечно, простыми.
30.09.2002 10:28:06, oh3harriette

Старшая заговорила рано. В год и три первое предложение, в год и пять Курочку-рябу рассказывала.
Младшей почти год. Похоже, что предложения пойдут попозже, чем у старшей. Сейчас слова четыре-пять чётко и ещё столько же угадываются. 30.09.2002 08:09:48, АмальгамА
Младшей почти год. Похоже, что предложения пойдут попозже, чем у старшей. Сейчас слова четыре-пять чётко и ещё столько же угадываются. 30.09.2002 08:09:48, АмальгамА

В два года говорит все,в основном предложениями.,может повторить любые слова и понимает смысл большинства..А старший в это же самое время говорилпару десятков и никаких предложений...Фокус я вижу в том,что весь прошлый год мы сним занимались с логопедом и доча все повторяла.
Но это( умение говорить в год-два) совсем не показатель развития в целом.Т е когда я переживала из-за его неразвитости было полно детей говоривших значительно лучше,а когда мы поступали в школу результаты были и обратные.
Не паникуйте все идет индивидуально. 29.09.2002 21:19:15, Пчелка>|<
Но это( умение говорить в год-два) совсем не показатель развития в целом.Т е когда я переживала из-за его неразвитости было полно детей говоривших значительно лучше,а когда мы поступали в школу результаты были и обратные.
Не паникуйте все идет индивидуально. 29.09.2002 21:19:15, Пчелка>|<
Диме 2,4 - в аресенале около 10 слов, предложения - наша мечта... пока. Сейчас занимаемся с логопедом (тут я полностью согласна со Светой по поводу пассивной лексики).
29.09.2002 19:16:11, Аля

Активный словарь( слова которые он говорит) зависят от зрелости артикуляционного аппарата.Что в свою очередь зависит от генетики и личных особенностий и даже темперамента ребенка.
Я, например, сама заговорила очень рано.До года.У меня и сейчас язык особой подвижностью обладает.Я могу его и в розочку сложить и поперек поставить , и в трубочку закатать и воду пить.
А у мужа во рту такое бревно вместо языка шевелится.Не мудрено, что он им четырем годам им пользоваться сносно научился.
Помню, когда моей старшей было полтора года, мы пришли в гости к девочке на год нас старше-т.е 2,5 года.Моя бойко говорила и стишки рассказывала, а Маша только мычала и показывала пальцем.Признаться, я ее чуть ли не за умственно отсталую приняла. :-)
Сейчас эта Маша на голову мудрее моей Насти.
и таких примеров тьма.
Вторая моя девица-Нюша, начала устойчиво и связанно говорить предложениями в 1г9 мес. 29.09.2002 15:29:37, =СветА™=

Разброс возраста очень велик. Даже тут, в обсуждениях, упоминались возрасты "говорит предложениями" от года и трех месяцев до 3 лет и месяца! И это еще не весь разброс, так как, по уверениям моих родителей, я говорю предложениями с 9 месяцев! Первое предложение было "варежка упала" (меня несли на плече у папы, лицом и руками назад, глубокой зимой). Есть и другие конкретные записи. Из-за этих-то убедительных рассказов я и верю своим родителям:-), иначе сама бы не поверила.
Кстати, после такого старшего ребенка, младший ребенок моих родителей (мой брат) умудрился вообще молчать до 2,5 лет! Т.е., говорил с десяток слов - и все. Моя мама начала уже подозревать, что у него не все в порядке с головой. Врачи ругались, опыта у нее было немного, и тот опыт, который был, указывал на то, что это ЖУТКО поздно. Источников информации в то время было мало. Но тоже все хорошо закончилось - когда брат заговорил, сразу оказалось, что он знает много стихов и весь алфавит (буквально - повторили отдельные буквы пару раз, и все), а к трем годам он уже уверенно читал. С головой абсолютно все в порядке - вот на следующей неделе кандидатскую диссертацию защищает:-)
После таких семейных историй, мой ребенок кажется мне твердо-средним. Первые предложения появились в год и 10 мес (два языка), хорошо говорил предложениями к двум годам ровно. 29.09.2002 09:54:46, Кондратея
Очень интересный вопрос! У нашего двуязычье мешает, хотелось бы знать на сколько он от этого отстает от ровесников. Гришу 1.9, знает довольно много слов, в основном существительных, несколько придуманных глаголов (вроде ам-ам), много объясняет жестами и звуками
29.09.2002 05:55:25, Тюлена

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.