Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О питании детей

Прекрасная статья на тему кормления детей вышла в газете "1 сентября". Вот она:
Война полезного с любимым
Как прекратить бороться с гастрономическими пристрастиями своих детей и научиться доверять их интуиции

Ему уже шесть, а он не ест ничего, кроме пиццы, сосисок, макарон или овсянки. Кому это незнакомо? И кто не отказывал себе в удовольствии съездить в гости, поужинать в кафе, провести пару дней в доме отдыха лишь потому, что ребенок очень плохо ест и признает только известные ему блюда. Поначалу снисходительно относящиеся к подобной разборчивости, родители через год, три, пять устают, теряют терпение, отказываются варить каждый день макароны и объявляют войну. А что, если и в самом деле пора?

Может, и пора, но сначала все-таки лучше послушать специалиста.

Очень многие дети от двух до восьми лет едят гораздо хуже, чем того хочется их родителям, что, впрочем, вовсе не так ужасно, как кажется. Плохой якобы аппетит объясняется тем, что в этот период ребенок не так активно растет и прибавляет в весе, как до этого возраста и как будет после восьми лет. А наблюдения и исследования показали, что те дети, которым не мешали есть то, что им самим хочется, из всех продуктов интуитивно выбирали наиболее полезные и качественные. И то, что напуганным родителям кажется произвольным набором или откровенной сухомяткой, на деле оказывается сбалансированным по всем правилам питанием. А если ребенку чего-то и не хватает, так это спокойного отношения родителей к его вкусовым пристрастиям.

Заставлять ребенка есть то, что вам кажется полезным, очень опасно прежде всего потому, что в результате подобного диктата у детей начисто пропадает то интуитивное чувство, которое раньше подсказывало им, что полезно, а что вредно, и наступает настоящая неразбериха, когда они не могут сказать наверняка, чего им хочется. Многие уже в подростковом возрасте не чувствуют голода и едят только потому, что настало время завтрака, обеда, ужина. Это приводит к печальным последствиям: каждый пятый тинейджер в Америке страдает избыточным весом.

Лучше всего вообще не комментировать и тем более не критиковать, что и сколько ребенок ест, – ничего, кроме ссор за столом, это не принесет. Упрашивать ребенка съесть что-нибудь, поощрять за съеденное с неохотой блюдо тоже не следует. Во всем, что касается еды, нужно суметь обойтись и без кнута, и без пряника.

Оказывается, это совсем нетрудно: достаточно всего лишь постепенно разнообразить ту еду, которой ребенок отдал предпочтение. К примеру, он любит овсяную кашу – предложите положить в нее немного изюма или кусочки яблока. Если ребенок не ест фрукты, и такое бывает, покупайте фруктовые йогурты, кефир, десерты – и этого будет достаточно. Ваша задача – предложить некоторые варианты и сделать так, чтобы блюдо выглядело аппетитным, и пусть ребенок сам решает, есть его или нет.

Аппетит, говорят, приходит во время еды. Не обязательно. Когда готовишь, тоже очень хочется ее попробовать. Попросите ребенка помочь приготовить что-нибудь нехитрое – и, вот увидите, он не откажется попробовать то, что сам приготовил.

Есть еще одно нехитрое правило, которое сэкономит вам немало сил: ребенка за столом считайте своим гостем. Если он не хочет есть суп вместе со всеми, разогрейте ему вчерашние макароны, разрешите попить чай с джемом, раз ему так хочется. Гостю вы вряд ли бы отказали в этом одолжении. Чем ребенок хуже? Почему его можно прогнать из-за стола, оставить голодным, наказать, лишив любимого блюда, или просто заставить?
Практика показывает, что как только родители перестают ссориться с детьми из-за еды и начинают им доверять, то дети постепенно начинают есть многое из того, что еще недавно даже под страхом наказания отказывались брать в рот.

Алета Солтер
Из книги “ Помоги ребенку расцвести”
15.03.2000 11:30:04,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поделюсь опытом. Даже во многом соглашаясь с авторами статьи из "1 сентября", все же немного покритикую, исходя из собственной практики.
Мы ребенка никогда есть насильно не заставляли. Никогда - с самого рождения. Свекровь была в ужасе от таких "ненормальных" родителей ("а еще образованные!"), так как на наших глазах прямо таки изводила свою внучку ( 6-летнюю племянницу моего мужа) принудительной кормежкой. Чего только она с ней ни делала: и угрозы, и уговаривания, и наказания, и лишения...Но в то же время - если ребенок хоть что-нибудь просил поесть (как правило, это были конфетки-шоколадки-мороженое), то вся семья радовалась - пусть хоть так "питается". Кстати, девочка была худенькая ( в отца), но живая и общительная (с нами), а бабушку игнорировала и командовала ею как только могла: то "приготовь, поем", то "я не хочу, передумала".
Естественно, ни о каком полноценном питании и развитии речи быть не могло: вся жизнь ее зависела от еды ("пока не поешь, не пойдешь гулять", "не будешь есть - не разрешу пригласить подружку" и т.д.).
В нашей же семье (особенно когда мы разъехались с родственниками, ребенку было 2 года) подобных проблем вообще не возникало. Мы раз и навсегда решили следовать правилам:
1.Завтраки, обеды и ужины готовятся для всех, но личное дело каждого - хочет он в этот момент есть или нет. Если не хочет - ждет следующего принятия пищи.Отрывать других людей от дела, когда тебе вдруг захотелось поесть, некрасиво, надо уважать чужое время.
(Для ребенка 2-летнего возраста иногда специально немножко сдвигали время еды - садились за стол пораньше. Главное - чтобы он понял сам принцип)
2. В перерывах - никаких отдельно приготовленных блюд, "докармливания" по желанию отказавшегося от обеда. Зато овощи, фрукты и соки - в неограниченном количестве. Никаких конфет и печенья (как иногда просил сын "ну, дайте что-нибудь перебивающее аппетит!" :)
3.Естественно, меню всегда оговаривалось заранее, с учетом пожеланий всех членов семьи. Приготовление обеда также сопровождалось участием ребенка - ведь так интересно попробовать, что там у нас всех получилось?
4.Во время еды - никаких принуждений по количеству пищи, которую "надо бы съесть". Если пища новая, то всегда настаивали на том, чтобы ребенок "попробовал, а не понравится - не ешь!". Здесь момент чисто психологический - отказываясь от чего-то такого, что не пробовал, ребенок начинает бояться всего нового и его адаптивные способности не развиваются.
5.Ребенок из-за стола мог встать в любой момент и уйти по своим делам, если он наелся или не хочет какое-то блюдо. Например, частая ситуация: поест "первое" и десерт, а "второе" пропускает. Ничего страшного! В следующий раз, бывало, и от десерта отказывался, так как наелся "второго".
6. Никогда не торопили ребенка с едой, но и не позволяли сидеть "до посинения". Обычно дети "тянут резину", когда не хотят что-либо есть, а если принуждения нет, то кто ж будет отнимать свое собственное время - у малыша столько разных дел!

Такая "питательная" политика значительно облегчила дальнейшую жизнь нашему ребенку, когда он оказался в д/саду, школе, при проживаниях в чужих семьях во время обучения ин.языку за границей. В садике мы сразу попросили не заставлять его есть. Но здесь был один "побочный эффект" - остальные дети, родители которых такого разрешения воспитателям не давали, тоже пытались отвоевать свое право не есть, если не хочется. Бедные воспитатели!

Я согласна с Машей - проблема это не кулинарная, а психологическая. И именно не вполне здоровым детям требуется соблюдения четких правил (режима питания). Когда он к ним привыкнет, это значительно освободит ваше время для более интересных дел с ребенком.
Посвятите это время не борьбе, а общению друг с другом.

15.03.2000 13:59:49, Ирина
Не увидела в ваших словах никакой критики. По-моему вы все делали в соответствие с основными идеями статьи, просто подробнее и практичнее это описали. Рада, что поддержали меня. Спасибо. 16.03.2000 11:47:59, Masha
Маш, я имела ввиду, что не согласна с автором статьи в том, что надо "подстраиваться" под вкусы ребенка за общим столом("не хочет есть суп вместе со всеми - приготовьте ему кашу") и есть всухомятку. Именно "сухомятка"-то и перебивает аппетит и вызывает проблемы с пищеварением, когда есть уже действительно не хочется - ни одному, ни со всеми. Вот здесь у меня принципиально другая позиция. Мне кажется, ребенок должен понимать, что его пищевые интересы никогда не могут быть приоритетными в семье, потому что семья - это сообщество людей, которые должны учитывать потребности друг друга. Например, мы никогда не говорили вслух, что "фрукты (или клубника) - только для ребенка" , хотя, естественно, старались съесть поменьше. Мы всегда делили все вкусности поровну на всех, и ребенок очень скоро привык, что взрослые люди тоже любят мороженое и ягоды. Это дало свои "плоды" - сейчас сын всегда спросит, прежде чем съесть, например, одно пирожное, которое осталось в холодильнике - а все ли уже попробовали? (В отличие от мужа, который может съесть что угодно, не задумываясь! Вот так его воспитали в детстве, что все лучшее - ребенку, т.е. ему!) Поэтому проблема еды - это еще и проблема ценностная, а многие мамочки об этом не всегда помнят.
Но я рада, что нашла в Вашем лице единомышленника, потому что зацикленность молодых мам на еде, судя по этой конференции, иногда бывает излишней.
16.03.2000 15:25:18, Ирина
Marisha
И мы также делали и делаем! 15.03.2000 16:31:32, Marisha
Поддерживаю полностью! 15.03.2000 15:25:02, Наталия А.
наверное, это про здорового, не знающего вкуса конфет и шоколада, ребенка написано... И несмотря ни на что кормить ребенка одними чипсами, сосисками и макаронами, если он только это и ест? Знаете ли вы, чего в сосиски понапихано? А чипсы? Это же яд! Против овсянки ничего не имею, пусть ест ее тоннами, но макароны! Это же пустые углеводы, ни витаминов, ни белков НИЧЕГО! А если ребенку нужна диета? Ни одного не встречала, чей организм бы стремился при заболевании следовать неоходимой диете... 15.03.2000 13:17:26, Иванова Саша
Саша, а ведь вся итальянская кухня построена на разного вида макаронах и она ОЧЕНЬ вкусная. Самое простое - макароны просто поливаются томатным соком - у вас получается еда с витаминами. А мороженое мой муж делает сам, из сливок и яиц, замечательно получается. И конфеты ребенок сам из магазина не приносит. Мы дома ничего вообще не едим, что не полезно для ребенка - то есть даже шоколада не держим. А про итальянскую кухню - они едят макароны, когда мы едим картошку или хлеб, просто относитесь к этому, как к замене. И сосиски можно не покупать:) 15.03.2000 23:14:57, Марина
И я не скрою люблю макарошки и пиццу. Ничего не могу с собой поделать. Кстати была в Италии и заметила что у них народ в основном худой не смотря на макароны. Анекдот помните? У нас макароны поперек складываются а у итальянцев - вдоль. :)))А если серьезно у их макарон просто качество совсем на другом уровне. 16.03.2000 11:57:42, Masha
Маша А.
Да, только из оченнь качественной пшеницы твердых сортов. И говорят, что вреда никогда от макарон не будет, если порция размером с кулак (трудно соблюсти... уж очень у меня кулак маленький), а порция мяса не больше по размеру, чем аудиокассета... 16.03.2000 15:23:26, Маша А.
А что, в Москве нельзя купить итальянских макарон? Можно просто делать тесто самим, но это, конечно, не на каждый день 16.03.2000 13:11:46, Марина
Да конечно можно купить и макароны и в ресторан сходить, сколько угодно. 16.03.2000 14:04:51, Masha
Человеку в таком настроении возражать бесполезно, но все-таки попробую. Если вы с самого начала будете доверять ребенку и позволять ему иметь свой кулинарный вкус, он не пристрастится ни к ненавистным вам сосискам, ни к макаронам. А конфеты иногда совсем не повредят. Ведь все едят сладкое, это вопрос меры. Вот жесткое ограничение обычно приводит к жутким конфетным боям, это да. А сосиски тоже имеют право на существование. Просто выбирайте хорошие. Чипсы - также. Есть российские, не из порошка с красителями, а из картошки. Они не вреднее приготовленного вами картофеля. То что макароны - это плохо и только для бедных, это российско-советское изобретение. Многие диеты, разработанные на основе макарон хорошего качества, пользуются заслуженным успехом. кстати на счет пустых углеводов - они очень даже нужны растущему организму, это энергия, и кстати именно пустыми - без жира - их лучше всего получать. На счет детей на диете - если это заболевание не врожденное, а приобретенное, то осмелюсь утверждать, что его вполне могло и не быть, если бы ребенку позволили чуть больше самостоятельности, в том числе в вопросах еды. И обычно дети которым с рождения мало что можно есть, обладают волчьим аппетитом и дети на диете, которым позволяют быть самостоятельными в общем и целом, безболезненно следуют этой диете. Проблема не ограничивается кулинарией. Война за столом является одновременно и причиной и следствием других более глубинных психологических просчетов в воспитании. А в целом - не волнуйтесь не хлебом единым... Если поменьше зацикливатся на еде, будет легче. По моим наблюдениям за границей намного реже возникают проблема "ребенок ничего не ест", чем у нас. Это благодаря как раз подходу описанному в статье. Этот подход излагается с небольшими вариациями во всех современных западных книгах по воспитанию детей и давно уже не является откровением. 15.03.2000 14:00:30, Masha
Вот так мы и делали. В результате - ожирение 2 степени. Хочешь на завтрак макарон? Пожалуйста... Чипсов? Да ради бога... Теперь ни одной конфеты ребенку до 3 лет не дам. У меня теперь дома холодильник пустой. Всегда. И что делать я не знаю...:(((((((( 15.03.2000 16:42:19, Иванова Саша
Дорогая Саша. Я конечно не спец, но все-таки ожирение - это болезнь и наверняка зависит не от одного только режима питания. Безусловно с таким диагнозом статейки даже самые лучшие вряд ли помогут. Надеюсь, у вас есть хороший врач, который поможет вам преодолеть эту проблему. Всего наилучшего. 16.03.2000 11:50:54, Masha
Маша, а вот мы получили плохой аппетит от наличия каких-то глистов, в связи с которыми у нас страшных дисбактериоз. Врач нам прописал массу лекарств, причем одно строго за 30 мин. до еды, одно - во время, третье - после. А у нас бывает так, что можно сразу эти три лекарства выпить сразу, т.к. никаких "до", "во время" и "после" не получается. Врач сказал, что нужно обязательно чуть-чуть поесть. И как быть? Не заставлять? Не заключать сделки (ты это поешь, а я тебе шоколадку дам)? И все это нам терпеть месяц. 15.03.2000 15:40:01
А объяснить ребенку суть проблемы не пробовали? глистов этих (вирусов, инфекций страшных) не рисовали? Или на картинках в атласе по анатомии не показывали? Это- лучший способ "уговаривания". Когда ребенок понимает, чем может обернуться его болезнь, он сам напомнит Вам о необходимости принять лекарства. Мой опыт подсказывает, что все процедуры (а в данном случае такое четкое расписание приема препаратов и есть процедура) ребенок переносит стойко, если сравнить последствия, которые могут наступить, с (всего-то!) невинным приемом таблеток.
Если уж совсем никак не объяснить, тогда кормите насильно - ведь это, насколько я понимаю, явление временное, пока лечите. Мы иногда пользовались, конечно, и таким приемом: я говорила строгим голосом "Так.Хочешь или не хочешь, эту микстуру надо выпить. Или придется через попу вливать!" Ребенок смеялся, а потом, конечно, пил, - если понимал, что покапризничать на этот раз не удастся.
Но вообще-то мне даже сложно вспомнить хоть один конфликт по поводу еды (уколов, приема лекарств и т.д.) с нашим сыном. Для меня эта тема так и осталась малозначимой, хотя в детстве бабушка с дедушкой (летом) кормили с уговорами, а мама с папой - никогда. Так что есть с чем сравнить.
Лет через 15 будете голову ломать, как отучить чадо СТОЛЬКО есть..:))
15.03.2000 17:47:41, Ирина
Маша, извините, что осмелилась опять "вступить на тропу войны". Просто вопрос еды для нас очень актуален. Я все прекрасно понимаю, что нельзя заставлять и т.д. Но вот у меня нет у дочки ничего любимого, она может вообще не есть целыми днями, перебиваясь с конфет на мороженое. И это ее правильный выбор? У нее больные почки, она просто должна соблюдать диету. Как быть в таком случае? 15.03.2000 12:13:02, Ket
Осмелюсь высказать свое мнение. На тропу войны никогда не вступала и вступать не хочу. Может миром попробуем? Подчеркиваю, это только мое мнение, и я не врач. Вашей дочери, если я не ошибаюсь, уже 9 лет. Проблема с едой в данном случае уже давно перешла из области кулинарии в область психологии. Когда речь идет о том, что ребенок способен правильно выбрать свой рацион, предпологается что ему предоставлялось это право выбора с первых дней жизни. У вас же как я понимаю эта проблема актуально уже лет 8. Кроме того мороженое и конфеты - это не самое ужасное. Сладкое как известно помогает снять стресс. Кроме того там всеми любимое молоко. И я вас уверяю, вам только кажется что она больше ничего не ест, вы просто слишком зацыклились на этом. Кроме того посмотрите рационально: заставлять есть не помогает, может попробовать что-то другое? Как я уже писала в других ответах на ваши вопросы, мне кажется что вы слишком сильно контролируете ребенка, наверное из лучших побуждений, но от этого не легче, и вопрос еды - лишь проявление целого клубка больших и маленьких проблем в ваших с ней отношениях. Просто здесь ей легче всего вам противостоять. Ведь есть или не есть что-то - это полностью в ее власти. Ведь не будете же вы кормить ее через зонд. Для нее это как мне кажется то окошко самостоятельности, которое вы не в силах закрыть никаким контролем. Так что как раз принимая во внимание ее болезнь (почки) вам тем более нужно попытатся решить описанную мной проблему. А вопрос еды-лишь следствие, которое исправится только если начать с ликвидации причины. Ведь дальше будет только сложнее. Как я понимаю, я для вас не авторитет. И это правильно. Чтобы решить проблему нужен квалифицированный человек и подробности. Хотя самое главное - ваша готовность сначала признать существование проблемы, а затем и искреннее желание эту проблему решить. По-моему вам позволяют финансы обратится к хорошему психологу, если хотите порекомендую психолога, которого я считаю хорошим (да не только я). Я ни в коем случае не хочу сказать что у вас происходит что-то ужасное. Мне например всегда интересно послушать советы квалифицированных людей. Вам это тоже наверняка не помешает. В плане оправдания могу сказать, что я с сыном тоже недавно была у психолога и услышала не только приятное. И мои проблемы схожи с вашими. У меня тоже единственный ребенок и я в нем души не чаю. И первый муж тоже был тот еще подарок. В одной из психологических книг мне понравилось такое сравнение:"рожая и воспитывая ребенка мы поступаем очень нерационально: кладем все яйца в одну корзину и никак не страхуемся". Пишите на мейл, если есть желание. 15.03.2000 13:16:24, Masha
Маша, я, честное слово, давно не контролирую дочку. Поверьте, когда с 2-х лет - ясли, потом с 6-ти - лагеря по 2-3 смены, школа с продленкой, а сейчас няня - где же тут мамин контроль? Я работаю с 8 утра до 9 вечера, в выходные - курсы и учителя (мои). Я - "телефонная мама". А Дарья лет с 4-х сама и сумки собирает, и убирается в квартире, и моется, и одежду себе подбирает (а также укладывает ее на стул и чистит ботинки свои и мои). А еда - больное место до самозабвения! Что уж я только не делала! И с психологом в больнице, где Даша лежала с почками, консультировалась, и пробовала ее не кормить (а конфеты прятать), так у нас проблема - дедушка, который готов подкармливать ее сладостями несмотря на мои просьбы не делать этого. И няня стонет: для нее накормить полтарелкой супа мою дочь - действие, близкое к подвигу. Дочка много занимается танцами, исхудала до костей. Вы знаете, я ей пюре для детского питания в баночках стала покупать, она его ест. Но повторюсь: сама я ела также, и Дашин папа - тоже (по рассказам покойной свекрови). 15.03.2000 13:44:50, Ket
Вот какая у нас с вами благодушная дискуссия вышла. Я рада:))). Ниже прочитала, что ваша дочь все же любит бульоны и фрукты. По-моему уже хорошо. Не удержусь и напишу про себя. У меня проблема с лишним весом и одной из ее причин считаю как раз диктат мамы и бабушки по поводу еды в детстве. Обмен веществ нарушился именно тогда. Хотя конечно тут и спорт и беременность и неспособность взять себя в руки. В общем завидую худышкам. Мне бы их проблемы. Именно поэтому я так агитирую всех не заставлять детей кушать. Один из моих заскоков вместе с закаливанием и нетрадиционным образованием. Привет! 16.03.2000 11:55:36, Masha
Вот еще что в голову пришло. А ее учитель танцев не настраивает на голодание? Не пилит за то что толстая? Я о таком слышала.:(( 16.03.2000 12:08:06, Masha
Не пилит, но Вы абсолютно правы, на танцах им не разрешают даже перекусить между занятиями (по 3 часа занимаются!). И детей, которые "выше нормы" ругают, как взрослых. Все старше 10 лет сидят на диетах, т.е. без конфет, мороженого, мучного. Я одобряю, т.к. очень не хочется проблем дочке с лишним весом (если в меня, то точно будут проблемы), да и танцевать, как они (шпагаты, колесо на скорости и т.п.) можно только, будучи худенькой. Но другая крайность - Дашина подруга. В 9 лет весит 20 кг, худая-худая, но это просто строение такое, не поможешь тут едой, да и ест она соответственно очень мало. В лагере летом их преподаватели просто в ужасе были от аппетита наших деток. Но видно судьба такой! Я уже спокойна стала как удав. 16.03.2000 12:59:49, Ket
Ну хорошо, хоть одна ниточка нашлась. Мне тоже хотелось бы со временем отдать сына, чтобы научился двигатся красиво, танцевать, поучился бы с партнершей обращатся. Это так здорово, когда мужчина умеет хоть чуть-чуть танцевать. Но пока времени маловато да и хорошей студии не попалось еще. Наверное у меня запросы высоковаты. 16.03.2000 14:08:58, Masha
Маша! Вы можете найти танцевальную студию во дворце творчества возле пруда на Преображенке. У нас мальчик 12 лет ходит туда уже год и хочет танцевать там и на следующий. Ходит он в студию эстрадных танцев. Умеет танцевать и вальс и танго и ча-ча-ча и много-много других... Мальчишки любого возраста там нарасхват идут. Приходите в первую неделю сентября - тогда будет запись в кружки. 18.03.2000 23:14:51, Iren Kookliina
Маша А.
Насчет хорошей студии - вот на удивление: ты знаешь, что мы живем в пригороде Питера, как мы говорим, в деревне. Но у нас в клубе прекрасная студия бального танца! На конкурсы приезжают ребята со всего города, руководители довольно известные в этой среде люди... Вот и бывает так, что ищешь что-то, а вот оно, нате, прям под носом. Но это я так, просто рассказать, как оно у нас. И еще - если отдадите в бальные танцы - успейте вовремя забрать. Это мое субъективное мнение. Я долго занималась и убеждена, что мальчикам надо либо вовремя уйти, либо совмещать с каким-то мужественным занятиям (хотя на них в бальных физическая нагрузка ого-го! Но климат оставляет желать...), либо приходить заниматься (или возвращаться) уже в возрасте 15 -17 лет - и в этом возрасте способные парни многого достигают. Были в нашем коллективе ребята, занимавшиеся с раннего возраста. Может, они сами по себе были такими, но мне не нравилась их чрезмерная любовь к нарядам, косметике, кокетство, самолюбование (они ж нарасхват! и всегда в дефиците!), а вот кто пришел позже - с ними все был в порядке, никаких сдвигов... Причем до бальных я занималась в ансамбле эстрадного народного танца - там таких проблем не было. Почему-то именно у "бальников".
16.03.2000 15:37:52, Маша А.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!