Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еда - насильно...

В одной книжке нашла описание мучения ребенка кормежкой (с точки зрения ребенка): «…Может ли быть на свете что-нибудь ужаснее еды? Передо мною тарелка каши, котлета, гренки, какие-то кружочки из творога и сметаны, бутерброды с колбасой и сыром, нарезанные тоже мелко, кубиками, чтобы удобнее было забрасывать мне в рот, когда я зазеваюсь, - съесть всю эту гору нет никакой возможности. Я запихиваю за щеку ложку каши, кусок котлеты и застываю, подперев голову ладонью. Это не упрямство и не капризы – я действительно не могу проглотить ни кусочка, так сухо во рту.

-Жуй, жуй, жуй! Не сиди как истукан – жуй.
Я принимаюсь лениво перекатывать во рту этот ком глины, и понемногу он начинает рассасываться, я чувствую, что теперь, кажется, можно приоткрыть рот, глотнуть свежего воздуха. Я открываю, и хлоп! – кусок творога влетает мне чуть ли не в самое горло. Эта пытка тянется целый час».
Кому знакома такая картина? Когда дочка была совсем маленькой (кормилась грудью), я ,начитавшись всяких умных книжек и журналов для продвинутых родителей, твердо решила, что не буду своего ребенка заставлять есть- не хочет, не надо, не голодная. Но как же чуть позже, на практике было трудно претворить эту идею! Все время хочется ее накормить, боязнь несбалансированного питания, «ребенок целый день голодный» и т.д. Чего греха таить, было несколько раз, что в порыве родительского усердия (а вернее – бессилия) запихивала кашу бедному ребенку. Понимаю, что нельзя так делать, а иногда входишь в раж, не остановиться, потом расстраиваюсь страшно вместе с ревущей дочкой и снова зарекаюсь: «больше никогда»…
Наверное, все это из детства. Я-то сама ела очень хорошо. До 3-х лет жила у бабушки, когда родители приехали забирать, не узнали – колобок. А вот моя двоюродная сестра (5лет младше) ела очень плохо, и в нее запихивали. Мне ее тогда было очень жаль, я решила, что никогда так делать не буду, а видно где-то в подсознании отложился стереотип поведения. Видела расстройство тетки, по детски, видимо считала, что нехорошо старших огорчать, да и не понятно мне было, -чего она не ест? У меня-то таких проблем не было. Вот теперь и пытаюсь накормить дочку… Как с собой справиться?

15.03.2000 00:29:26,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я никогда не заставляла не только есть, но и спать (днем конечно, вечером от компьютера и сейчас насильно отгоняю). А то, что описано - полный идиотизм. Когда есть не хочешь и слюна не отделяется и желудочный сок не вырабатывается. В результате не исключено серьезное заболевание. А достаточное питание это сбалансированное, а не усиленное. 17.03.2000 02:56:39, Вика
Фунтик
Какая отличная цитата! Жаль, моей маме лет двадцать назад она не попалась на глаза... Помню так ясно, как будто вчера со мной такое было... "Пока не съешь, из-за стола не встанешь" А на столе - творог, политый сметаной, с сахаром... И слезы капают на него...
Кошмар!!!!! Борьба за каждую ложку супа..
Были, конечно, любимые продукты, которые я ела всегда. А когда подросла, лет в пятнадцать, я стала есть все.
И сейчас мы с ней спорим из-за моего сына- ее внука, в которого она пытается впихнуть все съедобное.
А я не заставляю.. Не хочешь - иди. Все равно он потом свое добирает. И в садике уговор с няней и воспиталками - НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ! А то у них это модно - впихивать в детку положеные продукты...
Зато ребенок растет веселенький и радостный, никакого страха перед едой:)
15.03.2000 22:04:18, Фунтик
Прочитайте мое сообщение выше. Конечно заставлять ни в коем случае нельзя. Еда насильно впрок не пойдет. Согласно с авторами ниже. Сына никогда не заставляла есть и никому это не позволяла. Вроде проблем нет. 15.03.2000 11:54:26, Masha
Маша А.
В детстве я много чего не ела, а то что ела, просила давать мне порциями "с гулькин нос", серьезно, так маму и просила. Занималась танцами очень активно, после репетиции могла выпить много воды - и на этом все... Были отдельные любимые блюда, но и их я ела в ограниченном количестве. Родители были спокойны, как танки - не хочешь есть, до свидания. Все знакомые и родственники в ужас приходили, до сих пор вспоминают, как мои родители так могли... И с братом та же история - в детстве не ел ни мяса, ни молочных продуктов (кроме какао с молоком), и никто его не заставлял. Были здоровыми детьми, особо не болели, зубы в порядке, учились хорошо. И знаете, с годами все прошло - теперь и надо бы не есть (где мои 46 кг?), а не могу... Так что не знаю, что посоветовать, может, правда, не волноваться? 15.03.2000 11:22:52, Маша А.
У меня тоже на 4-м десятке еще не изгладились ужасные воспоминания из детства, как заставляли есть, ежедневно, 3 раза в день. Но речь сейчас о моей дочери. Заставлять - не заставлять, если она говорит, что есть (больше или совсем) не хочет, и сразу же после этого съедает количество конфет ( или печенья или хлеба, что найдет) как раз равное тому, что она должна была съесть. Если ей дать кашу (не важно когда - завтрак, обед, ужин), то все в порядке, а все попытки накормить ребенка 5 лет чем-то другим кончаются именно "больше не хочу" после первых 2 - 3 ложек, а дальше она считает, что обязательную программу выполнила и имеет право на законное вознаграждение в виде конфет, а если конфет не дают, то - хлеба. И как в таком случае - заставлять или нет? Ведь совершенно ясно, что она не наелась, добирает сладостями- хлебом с маслом. 15.03.2000 09:47:31, Ольга Г.
А может, не давать "добирать сладостями"? 15.03.2000 11:14:05, a_v
Ольга, абсолютно точно, моя тоже "добирает". Правда, в основном черным хлебом (горбушками), которые наш добрый дедушка срезает ей со всех буханок. Раньше я не особенно протестовала, т.к. моим любимым кушаньем и по сию пору остается черный хлеб с подсолнечным маслом и солью. Но сейчас дошло до того, что я запрещаю вообще даже есть с хлебом, иначе она минут 20 жует хлеб, а потом медленно ест холодный суп (ужасно противный уже). Вообще, судя по выражению ее лица, еда для нее не представляет никакого удовольствия. Я долго кормила ее растворимыми кашками типа "Бебипапа", она и до сих пор любит кашки и хлопья с молоком. Из-за этого и зубы растут кривые, т.к. не жует морковку, а ест ее протертую. 15.03.2000 10:05:56, Ket
Кать, меня все время преследует мысль, что у нас с вами одинаковые дочки, несмотря на разницу в возрасте. Об опасности такого питания кашками я знала еще тогда, когда кормила дочку исключительно собой. Приучала к нормальной пище строго по порядку, но результат плачевный. И сейчас не знаю как быть, и на будущее судя по вашему опыту надежды не оптимистичны. Но нас спасает сад (4 полных дня в неделю) - там она ест все, даже иногда рыбу! Объясняет это очень просто: "нам в саду говорят - нехочукать дома с мамой будете". А дома ладно бы мама, а то ведь бабушка ( одна, другая или третья или две сразу) - круглогодично и круглосуточно. 15.03.2000 15:26:41, Ольга Г.
В.Леви "Нестандартный ребенок". Лучше еще никто об этом не писал.(В сети есть его сайт).
А Ваше желание накормить - это из той же оперы, что и одеть ребенка потеплее (исходя из собственных представлений о терморегуляции), заставить насильно заниматься музыкой (культурно образовывать!) и т.д. Подумайте, хорошо ли от этого самому ребенку? Человек ест столько, сколько ему требуется в данный момент - не больше и не меньше. В природе не существует ни одного животного, которое бы можно было заставить есть насильно. Ни одного. Кроме детских детенышей. Ну, не парадокс ли? :)
15.03.2000 02:10:46, Ирина
Моя дочка очень плохо ест с младенчества. До сих пор (ей 9 лет) каждая еда - пытка. Готовим вкусно, только то, что она любит, кормим малюсенькими порциями - все равно проблема. В детском саду, в лагере, в школе - вообще ужас! Меня в школе учительница вызывала запиской, т.к. дочка была на продленке, ее должны были бесплатно кормить, а она всю еду отдавала подружке, сама пила только сок. Не знаю, у нас много разных проблем со здоровьем, я думаю, что это играет роль, и наследственность: и я, и Дашин папа ели очень плохо. И когда закончится это ежедневное мучение - одному богу известно. Я понимаю, что нельзя заставлять, да и бабушка наша очень отрицательно настроена (не хочет, пусть не ест), но у ребенка нездоровые почки, она просто должна поглощать определенную пищу (творог, кефир, салатики...). Сейчас она ест, как мне кажется, исходя из обязанности, а не желания. Например, мы с ней катаемся по воскресеньям на лыжах. Я после прогулки просто как зверь голодная, а она выпьет стакан морса и все, не хочет есть. Не знаю, врачи не могут ничего дельного посоветовать. Она худая, но не болезненная, все удивляются, что плохо ест, держится на фруктах и бульонах. Может, все-таки не так это страшно? 15.03.2000 09:40:45, Ket
мне кажется, нужно оставить вашу дочь в покое - пусть ест что считает нужным (сладкое, конечно .лучше исключить). В качестве примера могу привести свою одноклассницу. До окончания школы ей ставили диагноз - дистрофия, она весила не больше 40 кг при росте 170. Спустя 10 лет после окончания школы я ее встретила и не узнала - нормальная упитанная женщина. Говорит. что у нее в роду все такие тощие в детстве и что слава богу, родители ее не заставляли насильно есть. Кстати у нее дочь и тоже такая же худенькая.

Сама же я, например, ненавижу горох именно из-за того, что мне его насильно впихивали. Думаю. многие смогут привести подобные примеры.

Я не пойму, зачем портить свои отношения с деткой и свои нервы? С голоду дочка ваша не умрет, я думаю.
15.03.2000 15:22:41, Наталия А.
Наташа, я ее давно оставила в покое, но ведь больные почки и диета - это раз, очень сердобольные няня и дедушка - два. А мне просто жалко, что при наличии возможности сходить в выходные в ту же пиццерию или китайский ресторан, я никогда не беру ее с нами, т.к. она ничего не ест, кроме мороженого на десерт (при этом просто органически ненавидит пирожные, всякие кремы и т.д.). Мы пьем таблетки,травки, которые плохо усваиваются, если их не заедать. Вот была Масленица, знаете, сколько блинов (маленьких таких, прозрачных и очень вкусных) съедает моя 9-летняя дочь? Один! И это после катания с горок, гулянки по лесу и ни капли во рту! Она не настолько худа, она очень растянута вся (4 года занятий хореографией и балетом), мышцы требуют своего, она даже тут чуть в обморок не свалилась после 5-часовой репетиции и 3-х часов концерта. Трудно оставить в покое, я ее люблю! 15.03.2000 16:32:13, Ket
Да, я сама увлекаюсь салатами, очень их люблю, а ее приучить удалось только к самым элементарным. Каюсь, не хватает времени разнообразить ее меню. Конечно, она с трудом ест белое куриное мясо, совсем не воспринимает рыбу... Но я успокоилась только в одном: сейчас, когда мне 31 год, самое мое большое желание - похудеть. А ведь в детстве было все то же самое. Наверное, это проблема всех анемичных детей. Слава богу, что дочка с пониманием относится к своей болезни и заедает таблетки, а то я бы с ума сошла. Уже нормальный возраст, понимающий. А вот у дочки моей подруги обратная проблема: ее дочь поглощает все, что видит вокруг, толстеет на глазах. Наверное, это хуже. 16.03.2000 09:30:22, Ket
У меня сын пока маленький (1г5м), но тоже ест дай боже, одна надежда, что это все папино, тот тоже ест много, а худой как гончая. 16.03.2000 10:09:28, Наталия А.
А как она относится к салатам всяким? Может, попробовать что-нить экзотическое предложить в ресторане? А что врачи говорят по поводу ее аппетита? 15.03.2000 19:35:59, Наталия А.
мне кажется, нужно оставить вашу дочь в покое - пусть ест что считает нужным (сладкое, конечно .лучше исключить). В качестве примера могу привести свою одноклассницу. До окончания школы ей ставили диагноз - дистрофия, она весила не больше 40 кг при росте 170. Спустя 10 лет после окончания школы я ее встретила и не узнала - нормальная упитанная женщина. Говорит. что у нее в роду все такие тощие в детстве и что слава богу, родители ее не заставляли насильно есть. Кстати у нее дочь и тоже такая же худенькая.

Сама же я, например, ненавижу горох именно из-за того, что мне его насильно впихивали. Думаю. многие смогут привести подобные примеры.

Я не пойму, зачем портить свои отношения с деткой и свои нервы? С голоду дочка ваша не умрет, я думаю.
15.03.2000 15:21:57, Наталия А.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!