Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для Маши А, и Кенги лично
Прочитала внизу вашу битву с Кет. Надеюсь, что вы уже успокоились и вообще она вас не проймет. Но все же хочу вас поддержать. Могу подписатся под каждым вашим словом. Жаль только, что я мама мальчика. Теперь девочку хочу еще больше, для равной дискуссии. Шутка.:))) Как и у Маши А. у меня по-моему почти все суждения совпадают с Кенгой и диаметрально противоположны Кет. Вот бы нам встретится! С Машей мы уже переписываемся. Кенга, если есть настроение, пиши.
14.03.2000 11:54:41, Masha
22 комментария
Добрый :-)) день, девочки! Маша, спасибо Вам, за то, что Вы написали, а то я, честно говоря стала подозревать себя в идиотизме:-((( Может, у меня действительно было трудное детство, но я никак не могу понять такой безапелляционности и такого желания ВСЕХ построить. История про Прокруста уже 2000 лет известна человечеству, но выводы запаздывают... Я, наверно, неправа, что ввязываюсь в это все, но как-то промолчать не получается. Да и не знаю, честно говоря, правильно ли молчать и пропускать как бы мимо ушей такие хамские нападки. Ладно бы мне доставалось, я человек психологически устойчивый, но все эти суждения о чужих детях... кем они вырастут... да как они жить будут...
Ну, а по сути... Девочки, я очень хочу с Вами переписываться, но меня мучает совесть. Я ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ писатель. Мне, правда, очень хочется с вами общаться, и который уже день хочу написать, но вот, то времени нет, то сил... Да еще у меня беда, очень глючные компы в офисе, пыталась несколько раз писать, а письма отправляются и принимаются через одно, теряются, не сохраняются. Сплошные муки... Девочки, а где Вы живете, а?
Может правда, нам встретиться...
Еще раз спасибо.
kenga-roo@mail.ru 14.03.2000 12:50:36, Kenga
Маша, Маша А. и Kenga, я тоже хочу выразить Вам всем свою искреннюю симпатию. Хочу вас всех спросить - как же все-таки следует воспитывать наших мальчиков? Мои наблюдения показывают, что они, действительно, более нервные, ранимые и впечатлительные, чем большинство девочек. Это, конечно, никакая не избалованность, но что мы должны делать, чтобы помочь им стать настоящими мужчинами?
15.03.2000 00:29:37, Светлана
О, если бы знать я мог! Света, мне кажется, что прежде всего - через отношения в семье. Чтобы мальчик с младых ногтей видел, как строятся эти отношения, как папа относится к маме, а мама - к папе. Как относятся к младшим членам семьи и старшим. Относится к малышу с уважением. Доверять ему - чтобы всегда знал, что родителям всегда можно и надо говорить правду, что его всегда выслушают и помогут, давать серьезные (по возрасту) поручения, которые действительно важны, пусть и даже из разряда "принеси-унеси". Чтобы всегда при деле был - занятия, увлечения, спорт. Ни в коем случае, как мне кажется, нельзя использовать штампы "мальчики не плачут", " что раскис, как девчонка" - может, рискую опять навлечь на себя гнев сторонников сурового воспитания для мальчиков, но я вижу, что для многих мужчин эти стереотипы сослужили дурную службу - они подавляют свои чувства, не умеют их высказать, сдерживают все внутри себя, а потом этоприводит к колоссальным взрывам, жертвами которых становятся члены семьи, самы родные и близкие. И получается не мужественность, а сплошная беда... И при этом действительно не сюсюкать (а я и не призывала никогда вокруг мальчиков квохтать - я говорила о любви...): вот мне очень запомнился и понравился эпизод, когда в вагоне метро сидела молодая мама с мальчиком лет шести. Все в вагоне сидели, так получилось, что войдя, я встала напротив них. Мальчик встал и уступил мне место. Я по глупости своей, поблагодарив, стала отказываться. Мама посмотрела на меня и вежливо и в то же время настойчиво сказала "садитесь, пожалуйста". По-моему, она была права, так и надо. И маму пожалеть. И девочек не обижать. Побольше "мужских" разговоров с папой (в хорошем смысле, а не в смысле разбирательств с ремнем - об этом и речи быть не может.) Мне кажется, что никакой сад и никакая школа ничего не смогут сделать, только семья. Если папа маме пальто не подает, если папа маме по хозяйству не помогает, то откуда чему взяться? Хотявот написала, а сама вспомнила, что в семье моего мужа семейные обязанности распределялись достаточно традиционно: отец - главный кормилец, ремонтник, плотник, а мама вела все домашнее хозяйство (так получилось, отец подолгу был в море). При этом сыновья (мой муж и его брат) по дому делают все, полностью себя обслуживают, не чураются никакой домашней работы, наоборот, проявляют инициативу. Потому что помнят, как маме было трудно, и теперь стремятся помочь своим женам? Я даже у мужа спрашивала, он толком не может объяснить. Себя он считает "маменькиным сынком" в том смысле, что он маме был всегда вместо дочки - всегда хорошо ее понимал, и всегда вели они задушевные разговоры. Что никак не отражается на наших с ним отношениях теперь и на моих отношениях со свекровью - с ее стороны нет ни ревности, ни влезаний в нашу жизнь. Я закруглюсь, тема уж очень объемная. Наверняка я многого не сказала, да и т. что янаписала, выглядит как список общеизвестного и, в общем-то, руководства к действию никакого не содержит... Но это мои мысли по этому поводу. Думаю, тема эта будет постоянно всплывать - и хорошо. Вместе и будем находить решения... С уважением. Маша
15.03.2000 12:17:39, Маша А.
Все правильно, конечно, ровно эти принципы мы и пытаемся воплощать в жизнь :),но вот у нас папа - умница, спокойный, добрый, работает с утра до ночи, во всем мне помогает, сплошной положительный пример :), а мальчик любит поныть, себя пожалеть, это временами очень раздражает и тревожит: и может быть что-то мы делаем не так. Конечно, мы всегда стараемся его поддерживать и хвалить, но где та грань, которая отделяет "квохтанье" от "неквохтанья".
15.03.2000 12:50:47, Светлана
Света, все мы, конечно, желаем своим детям только добра и хотим, чтобы людьми они были хорошими, все для этого стараемся делать. И в связи с воспитанием детей (вообще, а не конкретно мальчиков или девочек)мне вспомнилась фраза одного психолога (статья была в журнале), смысл которой сводится к следующем: если у вас замечательный ребенок без каких-либо проблем - не ставьте это себе в заслугу. Вам просто повезло. А если с проблемами - не переживайте. Любите его и знайте, что таких детей - большинство... Это я даже не к моему, и ни к вашему случаю, а просто к тому, о чем мы уже тоже много говорили - все дети такие разные... Есть веселые и жизнерадостные, а есть вдумчивые и очень серьезные. И холериков-меланхоликов, сангвиников-флегматиков, интровертов-экстравертов никто не отменял... Тут уж дело ужасно индивидуальное. И заставить, к примеру, меланхолика им не быть не возможно - можно только помогать ему расцвечивать жизнь красками. Или вот гороскоп. Можно не верить, конечно. Но вот у меня ребенок Козерог - ну очень похож (взрослый не по годам), муж Дева - один в один! А вот я Стрелец - написано, что у Стрельцов крайне редко бывает плохое настроение. Так и есть. Даже когда все плохо. А про пожаловаться... Вашему малышу сколько? Я спрашиваю, потому что у Миши (ему сейчас 3 и 2) был период, когда он частенько просил, чтобы его жалели. Потом он просто спрашивал, пожалеют ли его, и услышав утвердительный ответ, спокойно удалялся. Теперь, видимо, решил для себя, что если что - его пожалеют. Поэтому с такими просьбами больше не обращается...
До встречи. 15.03.2000 14:56:41, Маша А.
эх...мы по выходным в Дом творчества с утра ходим..
а вы где гуляете??на Смотровой? 15.03.2000 10:45:42, Анна К.
Ну, а по сути... Девочки, я очень хочу с Вами переписываться, но меня мучает совесть. Я ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ писатель. Мне, правда, очень хочется с вами общаться, и который уже день хочу написать, но вот, то времени нет, то сил... Да еще у меня беда, очень глючные компы в офисе, пыталась несколько раз писать, а письма отправляются и принимаются через одно, теряются, не сохраняются. Сплошные муки... Девочки, а где Вы живете, а?
Может правда, нам встретиться...
Еще раз спасибо.
kenga-roo@mail.ru 14.03.2000 12:50:36, Kenga

До встречи. 15.03.2000 14:56:41, Маша А.
Спасибо за поддержку. На ваш вопрос если коротко могу ответить так. Чтобы вырастить настоящих мужчин нужно прежде всего пример показывать этих самых мужчин, то есть моделями могут служить папы, дедушки, учителя, спортивные тренеры и т.д. А мы, мамы, можем поддерживать старания этих мужчин показать хороший пример, а сами не боятся "лишний" раз приласкать, обнять, пожалеть наших будущих настоящих мужчин. Не требовать больше того на что они способны на настоящем этапе. А за все положительные сдвиги хвалить, только конкретно: не ты- молодец, а ты поступил очень хорошо: сделал то-то и то-то; я тобой горжусь и т.п. Есть такая теория я-высказываний, слышали?
15.03.2000 11:45:49, Masha
Я живу в Москве в районе м."Университет". Телефон как-то не хочется писать в конфе. Все-таки жду письма, так и телефонами обменяемся. И не нужно оправдыватся. Хорошо, что кто-то поддерживает. Это очень приятно. Я как раз не очень психологически устойчивый человек и очень расстроилась бы если бы мне такие гадости отвечали. А поддержка очень греет. Надеюсь нам все-таки удастся списатся-встретится.
14.03.2000 13:33:02, Masha
Может, погуляем возле Универа в субботу-воскресенье. Мы туда тоже ездим в первой половине дня?
14.03.2000 16:22:52, Маша Чулова
С удовольствием встречусь и погуляю с вами. У нас будет сходка сторонников демократичного и свободного воспитания:))). Только время как-то надо выбрать, чтобы всех устраивало. В эту субботу мы идем в театр, а потом до пон-ка будем на даче. А так мы можем в следующие выходные или в любой день на неделе после 15-16. Может, по мейлу спишемся?
15.03.2000 11:48:32, Masha

а вы где гуляете??на Смотровой? 15.03.2000 10:45:42, Анна К.

Ведь именно для этого мы здесь и общаемся, чтобы высказать свое мнение и послушать других. И я, честно говоря, не пойму, что же такого она сказала, что вы на нее набросились? По-моему, все выглядело вполне прилично.
Я еще раз подчеркну - это взгляд со стороны, я никого не призываю к новой дисскусии, просто не очень приятно читать такие перепалки, в общем-то из-за ничего все-таки обидно за Ket. 14.03.2000 16:08:46, Marisha

Маша, Вы извините, что я влезла без спроса, мне и так досталось, я даже не поняла, за что именно. Но ведь мне Кенга тоже писала далеко не ласковые слова, она на одно мое "извините, в Вас уже проскальзывает будущая свекровь", обращенное не к ней, вспомнила все мои прегрешения. И потом, я понимаю, что Вам обидно слышать нелицеприятное мнение о воспитании мальчиков, но я же писала о своих собственных наблюдениях. Почему все в штыки? Меня уличили и в том, что я хамка, распущенная особа, у меня не сложилась ни личная, ни какая бы то ни было другая жизнь и т.д. и т.п. Вы бы стерпели? Я не такая мегера, какой меня хотят здесь представить. Я нахожусь сейчас в положении или законченной идиотки, или пресловутой "белой вороны", тем более после того, как Вы чуть ли не фронтом пошли против меня. Честное слово, я первый раз столкнулась с такой ненавистью, не знаю, как реагировать. Только не надо меня опять к психотерапевту отправлять, пожалуйста. Девушки, Вы же о детях рассуждаете, как плохо кого-то травить, а чем сами занимаетесь? Даже то, что Вы здесь наверху объединились и обсуждаете меня, это, по-моему, не слишком красиво. Или нет? Или я опять что-то не то пишу, провоцирую? Мне же не очень просто отбиваться сразу от 3-4-х, да еще если меня и оскорбляют попутно, и друг друга поддерживают. Знаете, как тяжело читать на свежую голову? Может, все-таки я не такая уж плохая...
15.03.2000 11:45:01, Ket

Здравствуйте, девочки! Я, конечно, рада, что пошло здравое общение. Но одно меня все-таки тревожит: это желание многих выглядеть более успешными, чем они есть на самом деле. Как заклинание какое-то произносят по сотни раз: я счастлива, у меня все хорошо. А потом читаешь через две недели: муж изменяет, кричит, ребенок не совсем адекватен, у самой проблемы с мамой и т.д. Именно поэтому мне не хотелось рисовать свой ложный образ. Часто ловлю себя на мысли, что не нужно быть слишком откровенной. Мне показалось, что здесь можно нормально обсудить разные наши женские проблемы, не извиняясь по сотни раз. Вы же взрослые люди и понимаете, что обидеть никого я не хочу изначально. Не хочу и не хотела! Тем более я не ставила штампы вроде "хамка" незнакомому человеку. Ведь не одно и то же неловкое слово и откровенное вроде вышесказанного. Или Вы этого не чувствуете? Поэтому насчет Кенги не могу согласиться. Она точно также, как и я нетерпимо относится к противоположным высказываниям. Простите, если опять кого-то задеваю. Наверное, вежливый стиль - не мой конек. Но мои друзья и подруги, родные и близкие не отмечают моего хамства, как раз наоборот. Прямота - это не удел глупых, а удел слабых. Наверное, я слабая и неопытная дипломатка, от чего и пострадала.
Да, и можно сказать насчет воспитания мальчиков? Я сама очень-очень хотела мальчишку, сына, а не дочку, в отличие от мужа. Я мечтала, как он будет плавать (сама 10 лет отплавала), играть в футбол и вырастет высокий и красивый. Как я ни за что не отдам его в армию, как он будет обожаем всеми окрестными девчонками... Наверное, я в чем-то Вам завидую, так что не судите строго. 16.03.2000 09:52:42, Ket
Да, и можно сказать насчет воспитания мальчиков? Я сама очень-очень хотела мальчишку, сына, а не дочку, в отличие от мужа. Я мечтала, как он будет плавать (сама 10 лет отплавала), играть в футбол и вырастет высокий и красивый. Как я ни за что не отдам его в армию, как он будет обожаем всеми окрестными девчонками... Наверное, я в чем-то Вам завидую, так что не судите строго. 16.03.2000 09:52:42, Ket

На все вопросы ответ понятно "да". А в офисе на всех праздниках я почти никогда не пью. Это не принцип, просто не нравится. Все привыкли.
14.03.2000 13:35:29, Masha
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание