Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бывшая няня просит рекомендацию

Мы уволили няню, которая у нас проработала год. За то, что она решила уехать в Москву на 4 рабочих дня, просто поставив нас в известность за 3 дня до поездки. Я вас предупредила, а вы как хотите. Знала, что мы будем очень сильно возражать, но поехала. Замену, помощь никакую не предложила. Я была просто в растерянности, т.к. сами мы не смогли справиться с ситуацией. Муж был просто взбешен, хотел гнать ее сразу же, но я уговорила его дать ей выбор: не едешь, работаешь у нас еще год. Едешь - не работаешь. Она выбрала поездку. И вот теперь она просит рекомендацию. Что ж ей там написать? Она молодая, амбициозная, достаточно профессиональная, но с закидонами: типа, я лучше знаю, что нужно вашему ребенку, а в остальном ленивая и работать не рвется, хоть нанималась она как няня-домработница. И, как показал опыт, подвержена внезапным мыслям. Не хочется портить человеку дальнейшую карьеру, но я б ее никому из знакомых НЕ рекомендовала....
19.09.2002 09:15:34,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kalina
Я бы отказалась давать рекомендации. 19.09.2002 13:09:08, Kalina
Oazis
А в чем проблема? Так и напишите, как чувствуете. что в течение года человек продемонстрировал следующие качества -и по порядку хорошее и плохое. а уж как она эту рекомендацию применять будет -ее дело. мне кажется, раз вы были готовы работать с ней еще год, то не давать рекомендацию -выглядит вашим рпоизволом. А давать сугубо положительную характеристику вы не обязаны. Напишите правду в спокойном тоне.
:)
19.09.2002 13:02:29, Oazis
Я бы не давала в такой ситуации. И объяснила ей почему. Она бы и сама отказалась бы, как мне кажется. 19.09.2002 12:19:34, Спящая Бабочка
Не давать рекомендацию. Человек вас подводит а вы ему еще и рекомендацию подавай, и естественно неплохую.
У нас тоже был подобный случай: няня поставила в известность за неделю, что уезжает на две недели, не спросив какие у нас планы (а планы были ого-го). Я правда ее отпустила все же (хотя она потом была готова сдавать билеты), но сказала что подобное не должно повториться. Так что у вас нет никаких обязательств перед своей няней.
19.09.2002 11:51:58, Майра
=СветА™=
Я, навреное, все же написала бы достаточно сухо о ее достоинствах , и дала бы свои координаты для подробной информации.
А в приватной беседе изложила бы факты.
19.09.2002 11:49:25, =СветА™=
Не нужно давать рекомендацию и предупредить, что если Вам будут звонить, то вы все так честно и расскажете (про то, что считает, что знает лучше, чем родная мать и про неожиданные отлучки с работы).
Я маюсь уже со второй няней именно по первому пункту, хотя при нанимании ее были и рекомендации и сама она клялась и божилась, что буду все решать Я, а сейчас и замечания ей не сделай и совета не дай, хотя развитие ребенка тормозится, она теперь придумывает отмазки типа "она такая и была", "у нее небольшая задержка развития" и т.д.
ПОЖАЛЕЙТЕ таких как я! Ведь няне мы доверяем самое дорогое - детей и пускаем в семью. Ведь вряд ли вы бы стали рекомендовать такого работника, пусть профессионального, но с закидонами в дружественную фирму.
19.09.2002 10:12:54, tatoo
Уж простите, но я не понимаю, как няня может тормозить развитие ребенка. Может не способствовать ему, но и тогда развитие ребенка не тормозится. 19.09.2002 10:53:23, мышка на сервере
очень просто. та няня, что бегает за каждым движением ребенка и не дает ему толком двигаться во избежании падений и синяков, на мой взгляд, именно тормозит развимтие ребенка. 19.09.2002 20:19:06, Шин
Вот с этим согласна. Но речь шла о развивающих занятиях - такого "торможения" я не понимаю. 20.09.2002 07:22:30, мышка на сервере
Речь шла именно о моторном развитии и именно о том, что написала Шин. 20.09.2002 10:03:58, tatoo
Я не написала, что она тормозит, я написала, что "развитие тормозится", а мои советы (другой подход, те же занятия, но в другой форме) не воспринимаются никак. Можно двадцать раз талдычить одно и тоже и результат будет нулевой, а можно 5 раз повторить с другими акцентами, другими словами и в другом месте и все пойдет. 19.09.2002 11:11:03, tatoo
Да не тормозится развитие. Возможно, не ускоряется. Ну на это есть Вы - вот и ускоряйте развитие ребенка, если есть желание. А няня - это, все же, больше уход за ребенком. 19.09.2002 11:17:06, мышка на сервере
Ну я не хочу спорить с Вами, приводя конкретные примеры. Просто няня проводит с ребенком больше времени, чем мы. как ни крути на неделе 45 часов ее, а наши - по 3 часа в будни и два выходных. И мое требование изначально было именно занятия с ребенком, наша няня не убирает, не стирает и не готовит (даже ребенку), только подогревает приготовленную мной еду. Возможно словосочетание "тормозится развитие" слишком сильное, но если несколько месяцев занятий не дают эффекта, то каждому понятно, что надо менять подход и, по крайней мере, высказывать обеспокоенность этим, а не отмазываться, когда я задаю вопросы тем, что у ребенка "задержка развития, которая и была" и т.д., а в другие моменты говорить, что все нормально. Но все это к топику уже отношения не имеет никакого. Просто многие няненаниматели страдают от того, что няня считает, что знает все лучше и если бы предыдущие работодатели сказали об этом, а не давали типовых рекомендаций, то возможно именну эту няню они бы не взяли и избежали бы проблем. Няню ведь берут, когда сами не могут сидеть с ребенком, а смена няни стресс для ребенка и проблемы на работе. О неожиданных невыходах на работу я и не говорю. Вот если моя вдруг на работу не выдет, то через пару таких раз я работу потеряю, у меня сидеть с ребеком некому, все бабушки работают. 19.09.2002 11:44:03, tatoo
Пардон, но вам рекомендовали няню, а Вы по этой рекомендации наняли гувернантку. 19.09.2002 12:10:09, мышка на сервере
Насколько я понимаю гувернантки для другого возраста, а в рекомендации слова НЯНЯ нет. Там написано, что такая-то активно способствовала приобретению бытовых навыков и развитию ребенка, ей-ей так и написано. Давайте не будем к словам придираться, есть еще няня-воспитатель и т.д. 19.09.2002 12:17:51, tatoo
Да, но то, что подразумевалось под этими словами в рекомендации вовсе не обязано совпадатьс Вашим вИдением развития.
Честно, если бы я в обязанности работника ставила развитие моего ребенка, то, как минимум, поинтересовалась, имеет ли он/она для этого необходимую квалификацию. Уж если платить за что-то, то за качественное.
19.09.2002 12:38:06, мышка на сервере
Вот тут я с Вами совершенно согласно, моя ситуация несколько другая. Действительно хороших специалистов днем с огнем, поэтому я и не требую чего-то, что человек делать не может, просто то, как занимается она (по собственной инициативе) кажется мне не подходящим именно для моего ребенка, я предлагаю ей занятия в несколько другой форме, более подходящей эмоциональному уровю моего ребенка. 19.09.2002 12:47:16, tatoo
А это уже, извините кто для каких целей берет. В понятие няня многие вкладывают разный смысл. 19.09.2002 11:43:23, Майра
НЯНЯ – Работница, занимающаяся уходом за детьми.
ГУВЕРНЁР - Воспитатель детей, приглашённый в семью.

Соответственно, и требования к ним разные предъявляются, и выбираются по разным критериям.
19.09.2002 12:08:26, толковый словарь
Так вот я о том и пишу что люди независимо от того что написано в словаре, вкладывают СВОЕ понятие того или иного. Я беру человека который будет заниматься ну например творческим развитием моего ребенка, и при этом кормить его обедами. Такого человека я буду называть НЯНЕЙ. Требования будут предъявляться мной исходя из МОИХ соображений и представлениях, а уж дело соискателя соглашаться или нет. И потом, уважаемый Толковый словарь, в словарях много чего написано полезного, правильного, только саму СУТЬ того как мы живем точные определения не меняют-)) 19.09.2002 12:57:45, Майра
Ну да. Хотя горшком назови - только в печь не сажай. 19.09.2002 13:09:30, словарь русских поговорок
Боже, какая же вы зануда-))))))))) 19.09.2002 15:04:43, Майра
Можете смело меня игнорировать - я не обижусь. 20.09.2002 07:20:43, мышка на сервере
Что такое уход за детьми? И что такое воспитатель? 19.09.2002 12:21:00, tatoo
Уход - создание комфортных условий для жизнедеятельности
Воспитание - развитие некоторых навыков.
19.09.2002 12:33:04, мышка на сервере
Комфортные условия для жизнедеятельности не подразумевают комфортных условий для развития? 19.09.2002 12:48:39, tatoo
Условий для развития, возможно, да - несомненно, голод, мокрый памперс и недосып явно не способствуют развитию. Само же развитие - нет.
Наличие у Вас книги не означает автоматически, что вы прочтете и усвоите изложенное в ней.
19.09.2002 12:57:31, мышка на сервере
Вот-вот и деньги разные платят за просто уход и за занятия. 19.09.2002 11:44:54, tatoo
У нас похожая ситуация. Но выходом из нее стало не увольнение, а то, что я ребенка отдаю в детский сад. И как раз сегодня мы с ней говорили о рекомендации. Я не отказала ей. 19.09.2002 09:57:21, Anchik
Я бы так и сказала что собираюсь писать. А она пусть сама решает нужна ли ей такая рекомендация. :))) 19.09.2002 09:41:39, mara
ДенисКа
Я бы в таком случае давать ничего не стала. И без рекомендации устроится.

Наша няня на волне хорошего к ней расположения попросила рекомендацию, которую я ей и написала (чуть завышая). После, она нас очень сильно подвела. Теперь рекомендации я раздаю не столь охотно.
19.09.2002 09:31:03, ДенисКа
Риша
имеете полное право отказать 19.09.2002 09:26:41, Риша
Я бы либо отказалась давать рекомендацияю либо писала как есть. Либо еще один вариант - не давать письменную рекомендацию, но позволить дать Ваши координаты будущим работодателям, заинтересуются - позвонят, в личной беседе и выскажете Ваши претензии. 19.09.2002 09:19:57, мышка на сервере
Думаю, что это хороший выход. Пусть звонят. 19.09.2002 09:21:18, oh3harriette

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!