Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня проблема - хочу окрестить ребенка

У меня проблема - хочу окрестить ребенка, но муж категорически против. говорит, что ребенок, как и он сам, должен верить только в себя. может, окрестить тайно? поделитесь советом, если есть.

Спасибо.
18.09.2002 12:50:00,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
Я бы ответила ему так: крещение никоим образом не может помешать самоопределению ребенка. Оно имеет значение для вас. если мужу важно ваше спокойствие, то он поймет. А сменить вероисповедование ребенок всегда успеет. Если муж против православия -пусть займется просвещением ребенка ос своей стороны. А ребенок, вырастая, сам решит, во что ему верить.
:)
Просто вера и обряды -разные вещи.
18.09.2002 18:42:49, Oazis
Maultasch
Все тайное становится явным (пословица). Вам нужны проблемы с мужем? Обман ведь, называется. Потеряете доверие. В таком тонком и деликатном вопросе необходимо прийти к СОВМЕСТНОМУ решению. И в общем, неплохо бы уважать позицию мужа тоже. Он ведь, как-никак, отец ребенка. 18.09.2002 18:00:30, Maultasch
Я бы все-таки попыталась убедить мужа. Мой как-то тоже спокойно относится к крещению, он тоже больше верит в себя, но вроде как надо бы покрестить, значит покрестим. Кстати, я тоже не ярая христианка, но ребенка крестить все же будем. 18.09.2002 15:36:57, Томик
Obet
Очень странна позиция мужа.... Ему сколько лет? У меня брат абсолютно неверующий(прости Господи) и некрещенный, но свою дочь окрестил как жена сказала, и не пикнул..... Все таки мы живем в христианской среде. не басурмано-католической и прочих..... Вера- это духовный стержень..... Все таки странно..... Я б окрестила обязательно, а муж как хочет, как говорится..... Почему это человек должен вырастать без определенной веры, "как сам потом решит" Когда это такое в истории было??????????????? 18.09.2002 15:21:58, Obet
К вашему сведению, католики - тоже христиане. 19.09.2002 06:44:34, К слову
Pадость
ничего странного не замечаю. я тоже до определенного момента была против крещения младенца,т.к. лично мне казалось, что все это от показухи - "все крестят, а ну и мы так же", точно так же, как 20 лет назад никто не крестил (ну разве что бабушки тайком иногда) и считалось в порядке вещей. Муж мой потихоньку точил свое, ну и к полугоду покрестили. А с таким подходом как у вас - что уж там, бык-осеменитель свое дело сделал и свободен... 18.09.2002 19:46:33, Pадость
Maultasch
странная-нестранная, но ведь позиция, и (ИМХО) считаться с ней необходимо. Тут уж кто кого убедит в СВОЕЙ вере. 18.09.2002 18:04:46, Maultasch
Ему 27. Да, позиция странная. Тем более что в ответ он предлагает не другую веру (что бы хоть как-то его оправдывало), а абсолютное неверие. И, честно говоря, мне страшно представить, что мой ребенок может стать таким же как папа. 18.09.2002 15:47:35, Таточка
Oazis
Не пугайтесь. кроме слов, есть личный пример. И он приводит как к плохому, так и к хорошему. Веру (и неверие) нельзя навязать, можно только продемонстрировать. А уж как ваш ребенок будет относиться к жизни, зависит не только от мужа, но и от вас.
:)
18.09.2002 18:44:16, Oazis
Maultasch
Золотые слова! 18.09.2002 21:40:06, Maultasch
Да, это во-первых.
Во-вторых - из-за упертости Вашего мужа Вы же не хотите лишить ребенка Ангела-Хранителя и возможности соборной молитвы за него (в том числе - ежедневной и неоднократной, произносимой во всех храмах: "... и всех православных христиан").
Меня бабушка окрестила без ведома моего отца и с молчаливого согласия (но без участия матери). Для нее вопрос "крестить или погодить" не стоял; трудно даже представить какие-то сомнения с ее стороны!
И я бы сделала точно так же. Окрестила бы, да и без всяких...
18.09.2002 16:19:14, Инанна
aaw
но ведь и в христианской среде есть выбор, не правда ли? :)

не обязательно же крестится именно в православие...
18.09.2002 15:28:34, aaw
Ну-ну! Можно еще в какую-нибудь тоталитарную секту. Только не нужно:-((... 18.09.2002 16:20:08, Инанна
Pадость
Инанна, я понимаю, что ты с благими намерениями. да только сама знаешь, куда они ведут. Так и ты - только отпугиваешь... 18.09.2002 19:48:00, Pадость
от секты:-)? Ну, и очень хорошо! 19.09.2002 09:03:22, Инанна
Professor
Нет, от себя и православных вообще - ведь кто-то может решить, что ВСЕ православные - такие. 19.09.2002 09:22:05, Professor
А Вам-то почему за секты обидно:-)? 19.09.2002 09:54:15, Инанна
Professor
Инанна, или Вы не читаете, что вам пишут, или я не знаю, что уж и подумать...

Цитирую и поясняю свою мысль:

«от Pадость
Инанна, я понимаю, что ты с благими намерениями. да только сама знаешь, куда они ведут. Так и ты - только отпугиваешь...» конец цитаты

Ваш ответ:
«от Инанна
от секты:-)? Ну, и очень хорошо!» конец цитаты

Лично мне это прочиталось как «от чего именно я отпугиваю людей? Если от секты, то это очень хорошо, по моему личному разумению»

Я пытаюсь развить мысль Лизы, как я ее понимаю:
«от Professor
Нет (опускаю слова – не от секты, к сожалению), от себя и православных вообще - ведь кто-то может решить, что ВСЕ православные - такие.» Конец цитаты.

Видимо, я страдаю непробиваемым косноязычием, раз меня настолько сложно понять.
19.09.2002 12:17:11, Professor
Видимо. Потому что я Вас опять с трудом поняла:-))... 19.09.2002 12:57:14, Инанна
Катерина Кузовкина
Зря Вы так, Инанна. Professor понятно все написала. И Радость - тоже. Хорошо, что меня от Православия уже ничто не оттолкнет - а Ваши сообщения, увы, могли бы. 19.09.2002 14:07:36, Катерина Кузовкина
Ну, уж простите! Как могу, так и выражаю свои мысли.
Задачи кому-то специально угодить высоким штилем у меня не было...
19.09.2002 14:26:24, Инанна
Катерина Кузовкина
Высокий стиль тут непричем. Мало кто им обладает :-) Нужно просто перечитать свое послание перед тем, как нажать кнопку - как со стороны... представить, какие чувства может вызвать написанное. Мы же пишем без эмоций и то, что устно выглядело бы нормально, в написанном виде может выглядеть некорректно/язвительно/ехидно/обидно.

Прости, если что! :-)
19.09.2002 14:44:43, Катерина Кузовкина
И взаимно:-)... 19.09.2002 15:22:37, Инанна
aaw
я понимаю вашего мужа, и сама оставляю этот вопрос на вырост...

не хочу лишних дискуссий, Инанна появится, вам все объяснит :)

но, честно говоря, пообщавшись с истинно верующими православными, некоторые другие религии мне показались гораздо ближе :(
18.09.2002 15:07:22, aaw
Катерина Кузовкина
Если Вы человек верующий, задайте этот вопрос Батюшке. Так как проблема двоякая: конфликты в семье - это нехорошо. Не крестить ребенка - тоже нехорошо. У меня муж - воинствующий атеист. Правда, против крещения ничего не имел. Но есть много вопросов, в которых мне посоветовали идти на компромис... а вот Причащать детей благословили водить - если не получится открыто, то тайно. 18.09.2002 14:45:17, Катерина Кузовкина
Ludmilka
(Заранее оговорюсь, что всё ИМХО, поэтому не кидайте в меня камнями :-)) )Можно оставить вопрос крещения "на вырост". Ребёнок вырастет и сам решит, надо ему креститься или нет. Если Вы беспокоитесь о защите - даже если ребёнок не крещён, у него всё равно есть Ангел-Хранитель, который о нём заботится. Вы, со своей стороны, можете молиться за своего ребёнка, чтобы обеспечить ему дополнительную защиту. С другой стороны, и крещёный ребёнок не застрахован от болезней (наш деть тому пример). Ещё одной защитой ребёнку являются Ваши поступки, Ваша энергия любви. А что-либо тайное всё равно станет явным и сослужит Вашему ребёнку худшую службу, т. к. он, скорее всего, станет свидетелем Вашего с мужем скандала... 18.09.2002 13:36:19, Ludmilka
Lita
Таточка, у нас ситуевина обратная - я сильно против всего этого (что не мешает мне уважать подобные решения, принимаемые людьми верующими), а муж - крещеный. он крестился уже в солидном возрасте вполне осознанно. Все наши разногласия по этому вопросу были разрешены договором - я принципиально не против крещения, но настаиваю на том, что ребенок подошел к этому осознанно и самостоятельно.
Поэтому мой Вам совет - поговорите еще с мужем, не делайте ничего тайно и, если уж "муж уперся рогом" (как я в нашей семье), что ж...воспитывайте ребенка в вере, молитесь за него и ждите...пока кто-то из них (ребенка или мужа) не дозреет до окончательного решения...:)
18.09.2002 13:33:49, Lita
Но молится за некрещенного нельзя. Смысла нету. 18.09.2002 13:36:05, Т_Яна
Это Вы зря, в материнской молитве всегда есть смысл да и это самая сильная молитва, насколько, я знаю религию христианства 18.09.2002 13:46:44, Касяся
Насколько я знаю христианство. При крещении ребенку дается ангел-хранитель. Когда мы молимся за ребенка, мы обращаемся к нему.
Когда мать молится за некрещенного ребенка, молитва "не доходит до Бога".
Но, разумеется, все мы верим в "своего Бога".
18.09.2002 14:11:38, Т_Яна
Да, Ангел Хранитель дается при крещении (вместе с именем конкретного святого).
Но Вы немножко не правы! Материнская молитва не может быть бессмысленной и бездейственной. Пусть и за некрещенного!
А вот попросить соборной молитвы за некрещенного (молебен о здравии заказать, в поминание записать - нельзя; причастить, подойти к Помазанию, пособоровать... даже крестик надеть нельзя!!! И это ужасно, ИМХО...)...
18.09.2002 16:27:47, Инанна
Ангел хранитель дается не при крещении, а при рождении (здесь возможна временная разница), а при крещении ребенка кормят телом Христовым и его кровью, что приобщает ребенка к конкретной вере в Христа.
А до Бога молитва доходит любая от любого нехристя, если она искренняя, это записано в любой Евангелии и не в одной главе)
18.09.2002 14:24:07, Касяся
Ludmilka
Молиться можно за всех, и за иноверцев, и за атеистов :-)) Все мы под Богом ходим... 18.09.2002 13:46:21, Ludmilka
Почему нельзя - перед Богом все равны и крещенные и некрещенные. 18.09.2002 13:40:40, ЛенаКиев
Молится за некрещенных не имеет смысла. 18.09.2002 13:45:45, Т_Яна
Катерина Кузовкина
Имеет. Почитайте Новый Завет - за некрещеных молился и иисус Христос.

Другой вопрос - за некрещеных молятся в келейной молитве, дома. О некрещеных молятся иначе, чем о крещеных (странно молиться о "Рабе Божием ...", если он таковым не является).
18.09.2002 14:49:51, Катерина Кузовкина
Меня саму крестили тайно, но тогда другое время было и папа узнал о крещении когда мне было 16 лет. И все в порядке. А у Вас муж из христианской семьи? 18.09.2002 13:12:44, ЛенаКиев
Муж полукровка - мама русская, а отец - еврей. мама крещеная, в церковь иногда ходит, отец, конечно, ее не сопровождает, но и не препятствует. 18.09.2002 13:20:47, Таточка
Тогда наверное стоит подождать. Может со временем муж определится. Ему наверное тяжело и в веру отца не идет и к матери не может (вроде как против отца). Вы попробуйте с ним иногда заходить в церковь - просто постоять, может со временем созреет. 18.09.2002 13:39:17, ЛенаКиев
Может, тогда у свекрови помощи, или хотя бы совета спросить? А мужа не умаслит "а вот твоя мама..."? 18.09.2002 13:36:48, Т_Яна
Мурзя
Вижу только один выход: объясните мужу, чтобы он понял, зачем это нужно, чтобы проникся. Может быть, это нужно больше Вам, чем ребенку :) А делать что-то втайне не советую, может потом аукнуться. 18.09.2002 12:58:33, Мурзя
Пыталась, но он требует конкретных доказательств, кому это в жизни помогало. а как можно в подобных делах говорить о конкретике? это ведь не математика, не физика. да и про себя говорила, что для меня это очень важно -все без толку. один ответ - давай пойдем на компромисс, вот ребенок вырастет и сам решит. а какой это компромисс, если все равно выходит так, как он хочет? да и нужно это ребенку, когда он еще маленький, беззащитный по сути. да и тайно я тоже не очень хочу все это делать, потому что прекрасно понимаю, что меня ждет, если все вдруг откроется. короче - тупик. ситуация безвыходная. 18.09.2002 13:25:38, Таточка
Мурзя
Пожалуй, придется-таки подождать, пока ребенок вырастет. Я и муж противники крещения (по крайней мере в "несознательном" возрасте). Бабушки пытались уговорить, но веских аргументов не нашлось :) Я их сразу предупредила, чтобы никаких попыток тайного крещения, узнаю, доверять не буду!
Так что понимаю, как Вам трудно, убедить неверующего почти невозможно.
18.09.2002 13:42:52, Мурзя

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!