Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПОЧЕМУ ОНИ МОЛЧАТ???

Привезли моего ребёночка от бабушки... вырос, возмужал...
но - молчит!
в речи - явная деградация, не произносит даже простейших слов, которые знал с года...
всё обозначает восклицаниями -О! А!

у сотрудницы сын говорит с 1,1 предложениями,
когда он пошатывыясь, неуверенно ступая, приходил с мамой в магазин и восклицал:
-Тётенька, продайте нам бананчиков и яблочек - очень кушать хочется!
Продавщицы падали под прилавак :))))

в чём проблема молчащих детей? это генетически? с ними мало разговаривают? неправильно стимулиуют речь?

предложения - ждать - не приниаются.
Очень хочется действовать!
16.09.2002 14:18:39,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мы тут, пониже, свой словарик приводили:-).
Не ахти - но радуемся тому, что понимаем практически все!
17.09.2002 15:21:34, Инанна
Велена
Моя племяница в возрасте моей дочери (2,5) уже читала, моя в 2 только разговаривать начала. У приятелей мальчишка ровесник моей дочки с года говорит. Не знаю я отчего это зависит, просто принимаю за аксиому, что все дети разные. 17.09.2002 12:00:27, Велена
нам скоро 2 года ,мы говорим около 20 слов ,иногда короткие предложения типа - воть сяся!(вот дядя)все предпочитаем называть именно О! или А!или - ВАЙ!
кроме как ждать действительно ничего не поделать. эт о - на 90 % генетика. если хотите чтобы быстрее заговорил = в сад отдайте. я кстати ,не считаю что отсутствие речи- достаточный повод для того,чтобы ребенка ,еще неготового к саду ,отдавать в сад, но если ждать -не для вас - это наверняка подтолкнет речь.
можно "не понимать" ребенка...он будет зверерть и кидаться на пол ,но это заставит его стараться произнетси слово ,чтобы получить желаемое...но несмотря на все ухищрения ,если ребенку генетически заложено заговорить в 3 года ,он не будет говорить в год ,хоть тресни...
про ребенка соседки вообще не комментирую - нечего тут говорить ,только банальности на ум приходят...:)))
17.09.2002 11:55:45, ИМА
=СветА™=
Не вижу связи сада с развитием речи.:-)
Вобще толчком в развитии ребенка может стать любой стресс.Наша первое длинное предложение в самолете в Турции сказала.
Феномен больничного скачка тоже известен.
Так что не в саду дело, а в реакции на стресс,неважно какой-положительный или отрицательный.
Не только ИМХО.:-)
17.09.2002 12:18:04, =СветА™=
Свет, я тут как раз перед отпуском всякое про путешествия читала. Думала может мой тоже заговорит после всех наших дорог - нифига! :) 17.09.2002 18:47:30, mara
Вот у меня муж по жизни молчит, я у него вместо радио, не думаю чтобы он и в детстве был особенным говоруном))
Повзрослел Ваш мужичок)
17.09.2002 09:20:54, Касяся
вот оно что!!! :))) 17.09.2002 09:49:23, Витаминка
=СветА™=
Я много читала на эту тему-тоже переживала, что Нюшка не говорила в том возрасте, когда Настя уже стихи читала и песни пела.Хотя занималась я с ними примерно одинаково.
Вот к какому выводу я пришла.

Словарь ребенка состоит из активной и пассивной части.
Пассивная часть-слова, которые он понимает, активные-употребляет.

Интеллектуальное развитие ребенка определяется богатством пассивного словаря.
Активная часть зависит о зрелости артикуляционного аппарата.У всех он зреет по разному.Одни дети уже в лепете могут произностить много звуков, их язык подвижен, мышцы гортани и язык готовы к непростой работе.Они и говорят рано.

А другие дети смышленые, понятливые, но их артикуляционный аппарат не зрел.От силы " папа-мама" выдавить может.
Ты с ним хоть обговорись,обзанимайся, он выше потолка не прыгнет.
Но это не означает, что с ребенком говорить не надо.

Главная цель-развивать его пассивный запас.Именно оттуда он берет слова для активной речи.
Я с Нюшей и занималась и разговаривала постоянно.Заговорила она скачком, в 1г9 мес сразу словосочетаниями, а к концу недели предожениями.
Сейчас ей ровно два.Она может говорить о таких вещах, что Настя вытаращивает глаза "Мам, откуда она это знает??"А это все, что я говорила отложилось у нее так крепко и надолго. :-)
так что не отчаивайся-у мальчиков физиологически более позднее созревание артикуляционного аппарата.Говори, занимайся, жди. :-))
17.09.2002 00:25:55, =СветА™=
во! У нас Кирюшик понимает практически все, выполняет все просьбы, односложные слова из 23 известных ему букв читает и находит этот предмет. Но говорит очень плохо. 17.09.2002 12:15:01, Инчик
да, вумный он исключительно, особенно славится наблюдательностью и вниманием, ничто - не ускользает от его орлиного взора :)
действительно - всё туда ушло :)))
обратная связь, так сказать...
17.09.2002 09:52:01, Витаминка
Pадость
точно-точно. я сама уже отчаялась верить - ну что это такое, если до 1г10мес Илья говорил только мама, папа, ав-ав и иго-го. И то - редко. Зато понимааааал все чуть ли не с года. После 1г 3мес уже сложноподчиненные предложения понимал, когда я просила что-то сделать. Так вот к 2 он уже коротенькие предложения говорил, а вскоре и сложные. Сейчас он тоже болтает как будто всю жизнь этим занимался;-) вот только произношение хромает. Т.е. именно подтверждается теория, что он вумный, но с артикуляцией проблемы:-) ну да ничего, и в этом деле прогресс наблюдается: би-би-асика-асина-масина и т.д. 17.09.2002 01:25:06, Pадость
Почему молчат - не знаю... Наш, по-моему, просто не видит в этом необходимости, прекрасно обходится парой слов и массой жестов - понимают его все, логопед и невропатолог пока разводят руками - придраться пока не к чему... Мы с ним и сами занимаемся и к логопеду водим, много разговариваем, читаем, лепим, рисуем, он общается с другими детишками, а эффекта пока нет... пока ждем - папа у нас вот в 7 лет только заговорил... наверное наследственность... 16.09.2002 19:04:13, Аля
Котенок!
Да, странный это процесс - с речью. Вот до 2 лет сын говорил около 20 слов и все. Говорили с ним много - очень, и читали, и пальчиковые игры в ходу были. Ну в общем, все, что можно. бестолку все было. В 2 года заговорил - очень быстро, много, предложениями сложными. Сейчас говорит столько, что иногда я с грустью вспоминаю те времена, когда он обходился ограниченным набором слов:) сплошные вопросы и комментарии. 16.09.2002 17:33:49, Котенок!
а мой ну совершенно не заботится, чтобы смысл его желаний дошёл до собеседника

раньше хоть: дай, на, папа, мама...

а сейчас просто Герасим какой-то :(
ыы-ыы!!
16.09.2002 19:47:33, Витаминка
Котенок!
Ничего, это временно:) Скоро вы будете радоваться, когда ребенок молчать будет:) Их же в один момент прорывает и потом уже все - процесс не остановить:) наслаждайтесь тишиной.

Хотя помню я свои мысли на этот счет. Мне тоже казалось, ну почему-почему ребенок не говорит. Может к логопеду надо или еще к кому? Именно в вашем возрасте у меня такие мысли были. Фигня все это, подождите буквально месяц-два, и он заговорит. Ну, конечно, разговаривайте, читайте, играйте, ходите всюду и т.д. Это в любом случае полезно и ребенку, и вам.
17.09.2002 12:40:04, Котенок!
kuliska
Тут уже говорили про ожидание. только могу добавить словами из Юноны и Авось: подождать, значит дело знать.
Видимо, кто-то "работает" сначала накопителем, а кто-то сразу "раздатчиком". Я как попка все-все рассказывала и по сто раз повторяла своему ребенку, результат - в 1,7 она говорила предложениями (вполне средний результат, не с ног сшибающий), и сейчас она проговаривает все свои действия, как привыкла слышать от меня. не знаю, что повлияло на ее речь, но, думаю, нет повода вам расстраиваться, тем более сравнивая своего ребенка с заведомо очень рано заговорившим.:))
16.09.2002 17:22:45, kuliska
Maultasch
Да. Это генетически. Но стимулировать можно и нужно! Начиная от простейшей стимуляции - чтения, раговоров, песенок, (см. тут статья в трех частях была очень симпотичная), далее продолжать развивать мелкую моторику - игры с мелкими предметами (под строгим надзором, чтоб не подавился), игры с крупами, рисом, горохом (это специалист Лорис). Массаж пяток и ладошек - тоже стимулирует. Что еще. Коллектив иногда помогает. Попробуй найти группы для мам и детей, куда все приходят и развлекаются, поют песни, играют в групповые игры, что-то делают руками, рисуют, лепят из пластелина и т.п. Может, в таких группах со сверстниками ребенку будет легче заговорить. Да! Вам же уже наверняка и лепить из пластелина можно! Очень способствует!
А вообще, ориентироваться на других детей очень пагубно для родителей, портит нервы. Так что не расстраивайтесь сильно! Удачи!
16.09.2002 16:31:21, Maultasch
Юля В.
Не уверена, что генетически. Я уже в полтора года Агнию Барто наизуть рассказывала, а в три читала.
Дочь моя в 2 года сказала "мама", до этого - ноль. Сейчас только разговорилась.
17.09.2002 17:47:00, Юля В.
MaMarata
Щас, расскажу, что знаю!:) Вот только в авугсте на эту тему беседовала со своей невесткой-детским невропатологом. Она говорит, что, чем позже дети начинают говорить (ну в рамках нормы, конечно,) тем больше времени дается их психике на созревание, то есть ребенок будет более эмоционально зрел и спокоен. Мол, ранняя социализация далеко не для всех детей плюс, и зачастую вызывается искусственно и насильно: ну, вот раньше отдавали детей в ясли с года - хочешь-не хочешь заговоришь, куда деваться. И то, что ребенок молчит, вовсе не факт деградации - он все понимает, и помнить будет все, что ему в этом возрасте говорилось, просто он еще не дозрел для активного двухстороннего контакта с миром. Мне эта теория показалась очень гуманной и логичной. Так что, Вит, не заморачивайся!:) 16.09.2002 15:09:01, MaMarata
эта теория мне нра :))) она спевается с моей - против стимулирования раннего хождения, как основы к отсутствию усидчивости !
Оля, как же ты мудра :) спасибо тебе, пойду недозревшего для активного двухстороннего контакта кормить (двумя ложками :)))))
16.09.2002 19:54:19, Витаминка
Maultasch
Верно наверняка отчасти. Я так поняла, что это про стимуляцию речи, а не вообще про рано заговоривших по собственной инициативе? 16.09.2002 16:33:08, Maultasch
А болтливые взрослые всех радуют? Почему-то я думаю, что нет... И ведь они из кого-то вырастают. Если ребенок умеет, но не хочет, честь ему и хвала. Если не умеет, но в пределах физиологической нормы - не трогайте. Если уже явно отстает - вот тогда и нужно делать. Мне хватает разговорчивых членов семьи и кроме детя, надеюсь, он вырастет молчаливым. У него это темперамент - говорить немного, но к месту. 16.09.2002 14:46:39, oh3harriette
Ань, меня просто пугает немного, что забыты даже простейшие слова: мама, папа, тик-так, дай, на....
ЫЫы! им замена...
16.09.2002 19:56:33, Витаминка
стих про дядю Степу:
В о-о ое до-один
У а-а-а И-и-и
Ил ыоки а-а-а
по ооу ка-ка-ка

ихо ме-ии аи
де ооые наи
оок а-а-а аиа
оуо о ша-ша-ги
(что соответственно:в доме 8 дробь один, у заставы Ильича, жил высокий гражданин, по прозванью каланча...
лихо мерили шаги 2 огромные ноги, 45 размера покупал он сапоги). Это у нас так кирюша шпарит наизусть стихи, впрочем,и разговаривает он в том же духе. Так что у Вас Ы, а у нас ОО-АА-ИИ :)
17.09.2002 12:22:03, Инчик
Ожидание - тоже действие, порой требующая от родителей бОльших сил, нежели действие активное. И способное принести свои результаты.
PS. Моя девушка заговорила после двух - зато сразу и много. Дальше скажу банальность - все дети разные.
16.09.2002 14:26:05, мышка на сервере
Ret
Моя говорит слов 20, но вполне все понимает. Я пытаюсь не дергаться, разумом понимаешь: еще рано, но вроде как подружка говорит, но что не хочется мне такого говорения, пусть сама созреет. 16.09.2002 18:04:55, Ret
Maultasch
Ой! Мне тоже понравилось! 16.09.2002 16:34:01, Maultasch
сильная фраза! (про ожидание) 16.09.2002 14:28:06, Витаминка
Я думаю, мало с ними разговаривают. И не учитывают их мнения. Ну, это когда ребенок говорит или не говорит, все равно. Такое часто бывает, когда сидят с детьми люди старшего поколения. ОНИ сами знают, как надо, что надо, когда надо. Мнение ребенка им не интересно.

У меня самой ребенок заговорил очень рано. Правильно, предложениями. Потому что мы все с ним разговариваем по многу. Постоянно. Когда я хожу гулять с ним, то буквально язык отваливается. Говорю от подъезда и до подъезда.
К примеру. Володик, мы гулять идем, на речку, что будем с собой брать? Далее учитывается его мнение. Что будем одевать? Если грит не дельные вещи, например, шорты, а на улице холодно, объясняем, и т.д. Не минуты без слова!
Да, если не говорит, надо спрашивать "тебе все равно?" "ну, не хочешь говорить, покажи!"
16.09.2002 14:25:15, Т_Яна
=СветА™=
Т.е вы считаете, что развитие ребенка целиком в вашей власти?И успехи ребенка это Ваши заслуги?
Мне кажется, что Вы обольщаетесь.. :-))
17.09.2002 00:28:14, =СветА™=
Нифига! Я предоставляю Арине полную свободу*-) и ботаем с ней много - а она только сейчас (1,10) стала что-то гвоорить, и то не предложениями! 16.09.2002 15:11:54, Ласточка
:-))) У нас в семье старшее поколение, все молчаливые, особенно я:-) Но, старшая заговорила удивительно рано и активно, не смотря на то, что до года круг общения у нас с ней был минимальный. Вдвоем мы жили.
Она и теперь такая болтушка, хоть уши затыкай и из дому беги:-)
16.09.2002 15:06:53, Карайл
ABDDavidoff
Я так не могу :-((( Так что если Дема поздно заговорит предложениями - не страшная беда, зато я мучаться не буду :-) Ну не способна постоянно говорить, больше молчу. 16.09.2002 14:48:54, ABDDavidoff
Аналогично:) 16.09.2002 15:49:04, Лангуста
вот это и называется материнским подвигом :)))
уважаю :)
16.09.2002 14:31:57, Витаминка
Мы тоже с ребенком говорили много, правильно, разнообразно. Однако ребенок пожелал заговорить только после двух лет. А на даче у нас есть мальчуган - растет как трава в поле - у родителей и по хозяйству дел хватает - в 1,5 года прекрасно разговаривал. Раннее говорение - это заслуга детей, родители мало могут этому способствовать. 16.09.2002 14:30:28, мышка на сервере
Maultasch
Верно! 16.09.2002 16:35:42, Maultasch
у нас в песочнице девочка тоже как "трава"- так с 1,3 говорит!!! ПРедложениями! Я до сих пор поражаюсь! Она всего-то на 3 дня Арины старше, а в речи у них разрыв просто огромадный!
Но я знаю их семью, к сожалению девочкой некому заниматься*-((
16.09.2002 15:18:18, Ласточка
December
:)))) Потому что мудры и берегут родителей:))0 Думаю, через годик вы будете задаваться вопросом - Как сделать, чтобы ребенок хоть минуту помолчал:))) 16.09.2002 14:24:14, December
ну это на любителя: или тебе весь день задают вопросы и обсуждают с тобой Мураками...
или весь день теребят, гундят: О! А! и требут себя понять, забираясь по тебе, как по лиане и указывая перстом в разнообразных напрвлениях :)))
16.09.2002 14:39:17, Витаминка
December
:))) Ага, а когда ребенок начинает аргументированно требовать третьей порции мороженного, и уговаривает не переживать, потому что если заболеет, то позовем врача, и он вылечит, а есть она будет маленькими кусочками, но прямо сейчас, по пути домой:))))
Или полчаса в метро кричать "Дождик дождик, перестань, я уеду во Рязань:)))"
ИМХО, торопиться не следует:) Копите аргументы:)
16.09.2002 15:17:52, December
:))))
и разнообразные ответы на вопрос "почему???" :)))
16.09.2002 19:58:00, Витаминка
December
Это оказалось самым легким, ИМХО:))))) 16.09.2002 22:00:33, December
Ага. Вот наш говорит: мама, дай тютюбясь. Мама, дай тютюбясь. На 10-м разе ребенок звереет, что мама такая тупая. Показывает: попугай игрушечный, оказывается. И что? Ругать можно только меня за несообразительность. 16.09.2002 14:49:04, oh3harriette

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!