Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Давать сдачи?

Учить ли детей (совсем маленьких девочек) давать сдачи, если их обижают ровесники или просто отходить? Вчера первый раз столкнулись с такой ситуацией.
12.03.2000 11:28:14,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Учить!!!!!!! Мне кажется - учить, только в разумных пределах. А вот где эти пределы - сама еще не определила... 12.03.2000 20:12:36, Настюша
Катя
По-моему, если ребенок САМ не дает сдачи, Вы его и не научите. У меня старший сын никогда никого не мог ударить, правда, когда один-единственный раз он попытался (явно за дело, мальчик сильно наглел), я все равно оттащила его и стала убеждать, что нечего с драчуном связываться. Я просто не могла иначе, хотя, возможно, неправа. А младший уже в год лупит всех почем зря, боюсь, что мы с ним еще повоюем на детской площадке. 12.03.2000 18:31:10, Катя
Чтобы дать сдачи, ребенку требуется одобрение родителей (или значимых людей) - прежде всего. Если это "разрешено", то он будет уверен, что поступает так, как надо. Это важно особенно для спокойных и застенчивых детей, иногда они подвергаются оскорблениям и унижениям именно из-за неспособности "постоять за себя". Лучше объяснить ребенку, что "сдача" - это элемент прежде всего психологической защиты. Пусть он "получит" от обидчика еще раз (вполне возможно, что не один, к сожалению), но зато не будет считать себя трусом. Иногда дети боятся чисто физической боли, поэтому не ввязываются в драки. Но психологические издержки в результате оказываются более значительными.
На мой взгляд, надо руководствоваться двумя простыми правилами: не начинать драку первым и всегда отвечать на удар (естественно, это не относится к девочкам).
13.03.2000 02:29:26, Ирина

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!