Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зеркальное письмо
Кто сталкивался с подобным - посоветуйте, как быть? Ребенок 4,5 года. Учимся писать буквы. Я сама левша, он вроде нет. Но буквы ВСЕ!!! до единой (кроме О) пишет зеркально. Может, он тоже левша, и надо ему ручку в левую руку переложить? Как определить, левша ли он? По тестам, которые в конфе давались, выходит, что не 100% левша. Ест и рисует всегда правой. Что делать? Может, я что-то не так делаю? (я ведь левой пишу, может, он меня копирует) Посоветуйте, please!
10.03.2000 22:41:47, Наташа
6 комментариев

Очень многие дети так пишут в 4-6лет.
Это очень нормально ипроходит с возрастом! 12.03.2000 13:46:22, Фая
Это очень нормально ипроходит с возрастом! 12.03.2000 13:46:22, Фая
На Вашем месте я, во-первых сделала бы электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы определить - не левша ли; если нет - учила бы писать цифры и буквы (сначала цифры до 10 - их меньше), водя его рукой с карандашом, чтобы приучить к последовательности линий в каждом символе - например, у единицы сначала диагональная палочка, а потом ровная линия вниз и т.д. И какое-то время писали бы только вместе - двумя руками - чтобы выработать автоматизм. И третье - самое важное: играла бы в последовательность звуков - например, ПА - сколько звуков? какой первый? А АП - какой первый? какой второй? Потом усложняя до трех звуков и пр. То же самое в фразе: ДАЙ МНЕ - какое слово первое? какое второе? Еще хорошо бы учить короткие стишки.
11.03.2000 15:07:07, Юля
Честно говоря, в первый раз слышу, чтобы по ЭЭГ можно было определить, правша ребенок или левша. Если бы все так просто было, не придумывали бы различные тесты и т.д.Скорее всего имеется ввиду то, что леворукость бывает
как бы 2-х типов: 1 - когда просто передается по наследству, ребенок абсолютно здоров, в этом случае леворукость просто особенность ребенка; 2 - когда есть какие-то органические поражения мозга, у таких детей леворукость является одним из проявлений болезни, и в этом случае изменения есть и на ЭЭГ. 13.03.2000 05:01:04, Marisha
Спасибо за советы. А вот Электроэнцефалограмму мы делаем регулярно 1 раз в полгода (ребенок страдает эпилепсией). А как по ней определяется, левша или нет? У нас, например, сильная межполушарная ассиметрия присутствует, причем с амплитудным преобладанием справа. Это левша или правша? Или это не то совсем?
13.03.2000 01:22:34, Наташа

как бы 2-х типов: 1 - когда просто передается по наследству, ребенок абсолютно здоров, в этом случае леворукость просто особенность ребенка; 2 - когда есть какие-то органические поражения мозга, у таких детей леворукость является одним из проявлений болезни, и в этом случае изменения есть и на ЭЭГ. 13.03.2000 05:01:04, Marisha
Это часто встречается, причем у детей 6-7 лет. Все проходит само собой. Не волнуйтесь и не торопите ребенка, он еще маленький.
10.03.2000 23:36:40, Катерины
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание