Пришла вот, сегодня ко мне в гости подруга. Она - бизнес леди, с ребенком бабушка и няня, по очереди. Мальчику 1,3 месяца старше моей на 2 месяца. То, что он капризничает и постоянно жмется к маме, еще полбеды, хотя из моих наблюдений, дети, которым не хватает внимания, всегда ведут себя подобным образом. Моя Злата, в любой обстановке остается контактным ребенком. Далее, до сих пор не умеет многих вещей таких, как пить из чашки, самостоятельно есть целое печенье или фрукты, есть крупнопротертую пищу не потому, что не может, потому, что никто не приучает.Сегодня даю ему банан и спрашиваю:"Он будет как, в кожуре или очищенный?" Выяснилось, что малыш вообще не знает, что с этим куском банана делать надо, до сих пор ест все в протертом виде. Говорит очень мало, и то только ба-ба. А почему? Потому, что даже наши игрушки у нее вызвали удивление, какие они интересные. Она оказывается не обременяет себя заботами о развивающем характере игрушек, при этом обижаясь на ребенка за то, что тот самостоятельно не занимается, а чем заниматься, если в его распоряжении однотипные игрушки, в основном машинки? Даже на мой вопрос по телефону, какой рост у ее ребенка, она ответила, что где-то метр, судя по тому, что она ему одежду на рост 96 покупает. Потом выяснилось, что его рост всего 80 см. На все предложения о занятиях с ребенком, отвечает: "Подумаешь, зато мой уже без памперсов обходится." Конечно, когда он случайно надует в штаны, здесь она считает его уже достаточно зрелым, чтобы за эту провинность ему наподдать. При этом вообще, она по-крайней мере на людях, частенько берет его на руки, целует и ласкает. Не подумайте, что я хвастаюсь, но было такое ощущение, что мой ребенок не на два месяца младше, а на полгода старше.И дело не в том, что мой ребенок вундеркинд. Ее мальчик такой же умненький, я это поняла когда стала заниматься с ним. Читаю ему книжку, он с удовольствием слушает, а она мне по телефону говорила, что книжки и игрушки его не интересуют, мол целый день носится по квартире, систематически разнообразя это занятие плачем.Сегодня сказала мне, что собирается нанять няню, чтобы та, занималась с малышом английским, даже как-то было смешно слушать. Жалко мне его, жалко при том, что внешне все выглядит очень пристойно, через неделю вот, подруга вывозит всю семью, включая няню на отдых в Таиланд.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что не надо раскладывать чужой подход к воспитанию ребенка по названиям глав книги Спока "Ребенок и уход за ним". В каждой избушке - свои погремушки. Если у Люды дочка стала есть "крупнопротертую пищу" на неделю раньше другого ребенка, это абсолютно не значит, что он несчастнее! Главное - душевный комфорт и равновесие в отношениях, а не зацикленность на срерхдостижениях!
14.03.2000 13:14:52, Лена
И тут вечная война между бизнес-леди и домохозяйками...
07.03.2000 22:07:42, Ольга
Хочу Вас разочаровать. Одно время мы с этой моей подругой даже конкурентами были. Потом каждый пошел своим путем, но и сейчас я продолжаю работать и не переставала, даже когда родила второго малыша, просто не могу. Другой вопрос, что лично я, сумела сделать так, чтобы свою работу максимально подчинить необходимости и желанию постоянно находится поближе к ребенку.
07.03.2000 22:38:19, Люда

07.03.2000 12:13:06, Маша А.
маша , я с тобой абсолютно согласна .Придерживаюсь таких же правил пл развитию ребенка.
11.03.2000 16:14:10, ната 0
Да ладно вам жалеть этих детей! Каждая мама дает что-то свое, если она не знает точно рост ребенка - это не самое страшное. Между прочим, ученые считают, что ребенка до 1 года вообще лучше не напрягать, а дать ему развиваться по своему графику. Надо только создавать ему спокойную положительную обстановку, ну и естественно следить за ним - как только он готов к новому шагу, дать ему возможность этот шаг сделать.
Многие мамы настолько зациклены на развитии своих детей и на постоянном достижении новых целей, что у детей подсознательно развивается комплекс неполноценности.
А насчет няни - я вам хочу сказать, что если бы вместо моей требовательной и задерганной мамы (тоже зацикленной на успехах детей) со мной была бы спокойная, нежная и уравновешенная няня, у меня было гораздо меньше сейчас проблем. Главное - не сколько времени проводить с детьми, а КАК это время проводить. Так что не надо смотреть на таких мам снисходительно, а на таких детей - как на брошенных дебилов. Неизвестно, кто будет счастливее в жизни. 07.03.2000 00:39:09, Алена
Многие мамы настолько зациклены на развитии своих детей и на постоянном достижении новых целей, что у детей подсознательно развивается комплекс неполноценности.
А насчет няни - я вам хочу сказать, что если бы вместо моей требовательной и задерганной мамы (тоже зацикленной на успехах детей) со мной была бы спокойная, нежная и уравновешенная няня, у меня было гораздо меньше сейчас проблем. Главное - не сколько времени проводить с детьми, а КАК это время проводить. Так что не надо смотреть на таких мам снисходительно, а на таких детей - как на брошенных дебилов. Неизвестно, кто будет счастливее в жизни. 07.03.2000 00:39:09, Алена

А вообще, я заметила, что у каждой мамы существует свой, так сказать, пунктик.
Одна моя знакомая мама помешана на здоровье своей дочки, постоянно выискивает у нее какие-то несуществующие болезни, по 100 раз сдает анализы, надеясь в 101 раз увидеть то, чего она боится.
У другой - пунктик на питании: все расписано по дням, по граммам, по минутам.
Третьей больше всего важно, чтобы ребенок как можно раньше научился пользоваться горшком, а "все остальное приложится"...
Мне кажется однобокость в чем угодно - не плюс.
Но осуждать других мам, что они не так воспитывают ребенка, не так с ним занимаются - я бы не взялась.
По своему опыту скажу, что имеет смысл общаться с теми мамами и детками, чьи взгляды на воспитание и развитие малышей совпадают с вашими. Или с теми, кто готов воспринять ваши идеи - словом, настроен на одну волну с вами.
06.03.2000 20:51:08, Marie
Очень интересно насколько разные звучат мнения. Каждый увидел свое больное место, кто с няней оставляет, кто говорить никак не научит, кто работает много. У меня на двоих детей ...две няни. Одна приводит из сада и водит по школам/теннисам, другам с младшей дома весь день.Я работаю по много часов и каждый день почти, правда знаю и рост и вес обоих. Жизнь складывается у всех по разному, няня - это еще не конец света. Она , честно говоря, иногда более методична в занятиях и по хорошему упорна в пении попевок и назывании цветов. Другое дело дело , задать себе вопрос, а что из того что я могу делать в жизни сейчас, я уже никогда не смогу завтра. Может быть сделать карьеру, а может быть быть с ребенком. Это вопрос приоритетов.Я сама разрываюсь, но кормить семью надо и дело свое я люблю.
Меня многие знакомые ругают за такую посвященность работе, но иначе я буду не я. И ругают за то, что говорю с дочкой (11 мес) только по английски, ну и пусть, она ведь уже сказала на этом языке первые слова!(живем в России) Просто это мои приоритеты, не равняйтесь на других, слушайте свое сердце. 06.03.2000 18:55:39, Katya
Меня многие знакомые ругают за такую посвященность работе, но иначе я буду не я. И ругают за то, что говорю с дочкой (11 мес) только по английски, ну и пусть, она ведь уже сказала на этом языке первые слова!(живем в России) Просто это мои приоритеты, не равняйтесь на других, слушайте свое сердце. 06.03.2000 18:55:39, Katya
A nash Mitja toje nositsja po kvartire kolbasoy , a na igrushki obrashaet vnimanie nechasto, v osvnovnom togda, kogda ja siju rjadom. Prichem v eto vremja ja ego sovsem ne interesuju. Tolko chto kapriznichal, zval, a teper' nol' vnimanija. I knijki ego ne interesujut v 1 god i 1 mes. Listaet s interesom, a slushat' ne hochet. Navernoe , ja ne ochen' nastoychivo s nim zanimajus', potomu chto on daje ne obrashaet vnimanie, kogda ja pokazivaju emu kartinki i uj, konechno, ne pokazivaet, chto proshu. A zdes' v Avstralii vse govorjat - glavonoe, chtob bil vesel i zdorov, vse pridet svoe vremja. A esli net?
06.03.2000 17:54:49, Elena
Меня просто иногда в душе отчаяние берет.Я со воим двухлетним сыном занимаюсь постоянно, у нас очень много развивающих игр.Он обожает рассматривать книги, знает несколько букв,развит во всех отношениях,кроме речи.Сын моей подруги,ровесник,имеет до сих пор дома одни только погремушки и машинки, книги не любит,но у него не по годам развитая речь.С ребенком сидит няня,которая его только кормит и спать укладывает,мама ЦЕЛЫМИ днями сидит в косметических кабинетах,саунах,в кафе с подружками.Мама- очень властная женщина,
которая всю семью под пятой держит,а ребенок ее очень тихий,спокойный,останется с любым,даже незнакомым (!) взрослым на время,если няни рядом нет.Мой же - маменькин сынок,кроме мамы и папы никого не признает.
Но я думаю, что каждый ребенок индивидуален,и думаю, что мои труды, мои занятия не пропадут даром, и мы все еще наверстаем. 06.03.2000 15:29:08, Лена
которая всю семью под пятой держит,а ребенок ее очень тихий,спокойный,останется с любым,даже незнакомым (!) взрослым на время,если няни рядом нет.Мой же - маменькин сынок,кроме мамы и папы никого не признает.
Но я думаю, что каждый ребенок индивидуален,и думаю, что мои труды, мои занятия не пропадут даром, и мы все еще наверстаем. 06.03.2000 15:29:08, Лена
Ой, Лена, только этим себя и утешаю. Моя соседка - американка, по-русски меня понимает (на 3 месяца младше моего мальчика). И язык глухонемых знает достаточно, чтобы на нем общаться. А мой ангел..... Но ведь все равно ангел и "нам не дено предугадать, чем наше слово обернется" :))))
06.03.2000 16:10:44, Марина
С моим ребенком тоже сидит то няня, то бабушка по 11 часов в день. (Я не бизнес-вуман, просто тут так много работают) Но, чтоб не сглазить, он совсем не плохо развит для своего возраста. Дело в отношении.
Наша первая няня имела очень много недостатков, но ее главное достоинство, ради которого я ее держала, было то, что она с ребенком ЗАНИМАЛАСЬ. У нее не было никакой методики развития, все игры и книжки выбирала ему я сама, по своему усмотрению (Слава Б-гу, информации на эту тему предостаточно, для работающей мамы). А сын САМ требовал, чтобы ему читали, показывали как собирать лото или давали есть самому. И няня делала с ним то, что он просил.
Я не хотела, его обучать чтению до 3 лет, но так получилось, что у нас появились кубики с буквами. Сначала Ицик строил из них башни, а потом САМ стал требовать, чтобы ему объяснили, что это за значки на кубиках. Пришлось объяснить. Сегодня он знает все буквы.
Я пришла к выводу, что родители или воспитатели обязанны обеспечить ребенку нормальную среду для развития, а развиваться ребенок будет сам, в своем ритме и по-своему желанию.
Есть любознательные дети которые стремяться все познать как можно быстре, а есть, такие что любят спокойно посидеть в уголочке и помечтать. Про моего дядю такое рассказывали - где его "положишь", там через 2 часа и найдешь, все с той же игрушкой. При этом он вовсе не тупица, инженер (М.А.), музыкант, работает програмистом.
И еще, можно понятия не иметь сколько ребенок весит и что он ест на завтрак, но любить его и стараться ради его блага. Вашей подруге просто надо распределить обязаннасти. Например бабушка покупает ему одежду? Рост и вес - ее забота. Няня заботиться о его развитии? Она должна изучать соответсвующую литературу, общаться с другими мамами или иметь собственный опыт что ребенку нужно в этом возрасте. И т.д. Занятой маме достаточно контролировать все эти сферы и ... пару часов для общения с ребенком. Увы, сколько у нее получаеться, но чтоб эти "пару часов" были самыми любими в рутине ребенка. Извеняюсь, что так длинно. 06.03.2000 11:20:54, Поля
Наша первая няня имела очень много недостатков, но ее главное достоинство, ради которого я ее держала, было то, что она с ребенком ЗАНИМАЛАСЬ. У нее не было никакой методики развития, все игры и книжки выбирала ему я сама, по своему усмотрению (Слава Б-гу, информации на эту тему предостаточно, для работающей мамы). А сын САМ требовал, чтобы ему читали, показывали как собирать лото или давали есть самому. И няня делала с ним то, что он просил.
Я не хотела, его обучать чтению до 3 лет, но так получилось, что у нас появились кубики с буквами. Сначала Ицик строил из них башни, а потом САМ стал требовать, чтобы ему объяснили, что это за значки на кубиках. Пришлось объяснить. Сегодня он знает все буквы.
Я пришла к выводу, что родители или воспитатели обязанны обеспечить ребенку нормальную среду для развития, а развиваться ребенок будет сам, в своем ритме и по-своему желанию.
Есть любознательные дети которые стремяться все познать как можно быстре, а есть, такие что любят спокойно посидеть в уголочке и помечтать. Про моего дядю такое рассказывали - где его "положишь", там через 2 часа и найдешь, все с той же игрушкой. При этом он вовсе не тупица, инженер (М.А.), музыкант, работает програмистом.
И еще, можно понятия не иметь сколько ребенок весит и что он ест на завтрак, но любить его и стараться ради его блага. Вашей подруге просто надо распределить обязаннасти. Например бабушка покупает ему одежду? Рост и вес - ее забота. Няня заботиться о его развитии? Она должна изучать соответсвующую литературу, общаться с другими мамами или иметь собственный опыт что ребенку нужно в этом возрасте. И т.д. Занятой маме достаточно контролировать все эти сферы и ... пару часов для общения с ребенком. Увы, сколько у нее получаеться, но чтоб эти "пару часов" были самыми любими в рутине ребенка. Извеняюсь, что так длинно. 06.03.2000 11:20:54, Поля
Леночка, Вы просто еще очень молодая мамочка. Господи, какая разница, во сколько лет и месяцев начнет тот мальчик есть банан? Это такая ерунда, поверьте! У вас обеих такие крошки еще, что все это не имеет значения. Если мальчик здоров, а мама заботится о нем (я, например, тоже не знаю, какой рост у 9-летней дочери), то все будет там замечательно. Просто у той мамочки нет достаточного времени на все эти занятия и т.д., они наверстают в дальнейшем, вот увидите. А няни и бабушки - не самое плохое, если они любят ребенка и заботятся, пусть и не развивая по-современному. Может, более душевный ребенок даже вырастет без всяких "Лего" с полугодовалого возраста и тому подобного... Вообщем, все хорошо будет и у Вас, и у Вашей подруги, только по-разному.
06.03.2000 09:59:08, Ket
:)) Да, не такая уж я молодая, моей первой дочке недавно 12 лет исполнилось, а эта уже вторая.
07.03.2000 00:20:54, Люда
Извините, не посмотрела. Но тогда совсем непонятно, почему Вы так волнуетесь по поводу того ребенка? Ведь наверняка полно примеров перед глазами, когда черезчур заботливые мамы выращивали практически неадекватных детишек. А если помягче, то многие дети, которые в чем-то опережают сверстников до школы благодаря усилиям родителей, часто в школе уже к середине первого класса скатываются в середнячки. У моей дочки такая подружка, сейчас ничем не отличается от других детей, а года в 2-3 не было ни одного взрослого, который бы не восхищался ее умом, развитостью, речью и т.д. Кстати, и гении - по-своему несчастные дети. У нас в классе мальчик-вундеркинд, нашим по 8-9, ему только 7 исполнилось, учится лучше всех, постоянно то математ. олимпиады, то какие-то конкурсы, то муз. школа, везде - только первый! Мне его жаль.
07.03.2000 15:46:41, Ket
Если честно, не встречала я таких семей, где царит любящая атмосфера с ранним обучением детей или без него, а потом вырастают какие-то проблемные дети, и тут я не имею ввиду успехи в школе, так же как и успехи в раннем развитии, все это относительно, важно другое и в этом я согласна со всеми. Хотя я например, много занималась со своей старшей, потом где-то в 5 классе говорю все, хватит, привыкай сама справляться с трудностями. Расчитывай на помощь, только в особо тяжелых случаях. Конечно успеваемость немного снизилась, но в целом меня устраивает, зато она привыкает делать что-то, не надеясь на родителей и в общем вполне успешно, принимая во внимание что учится в англ.спецшколе. А вот из семей с внешним благополучием, таких крахов действительно сколько угодно.
07.03.2000 22:07:41, Люда
Да, конечно, я имела в виду внешнее благополучие и лоск. А еще мне грустно смотреть на слишком заученных детишек, они на самом деле теряют что-то из детскости, непосредственности и баловства, становятся маленькими старичками.
09.03.2000 09:43:57, Ket

есть у них, и не скажешь, что мамы их не любят, но вот не вписываются дети в жизнь таких родителей, и все тут. И ничего с этим не поделаешь. И что интересно, такое отношение к детям бывает не только в богатых семьях, таких вот обделенных теплом и участием детей можно повстречать в абсолютно разных по уровню жизни семьях.
06.03.2000 09:39:58, Marisha
Ой, Люда, детки-то все разные. У меня вот мальчику почти 2 - и не говорит совсем. Я при этом сижу дома и занимаюсь только им (даже готовить и убирать не должна, муж все сам сделает, если ребенок капризничает и мне мешает). Живем мы при этом в Америке, то есть любой поход на детскую площадку является занятием английским. И жмется он ко мне в незнакомых местах. И я тоже не знаю, какой у него рост и вес - пока врач считает, что все нормально и у ребенка хватает энергии носиться и прыгать, я полагаю, что все в порядке. У моей ближайшей подруги мальчик на месяц нас старше, говорит уже фразами, считает, а у нее еще грудной ребенок и гораздо меньше времени она может проводить со "старшим". Но зато он много смотрит телевизор, уже почти год каждое утро просыпается, идет к телевизору, включает любимую кассету и час смотрит, пока мама не проснется, а у нас дома на телевизор запрет.
Нельзя так легко судить. 06.03.2000 02:55:56, Марина
Нельзя так легко судить. 06.03.2000 02:55:56, Марина
Уважаемые собеседники! Когда я захотела обсудить с вами эту ситуацию, не много побаивалась резких обвинений в излишней субьективности, слава богу этого не произошло. Спасибо вам за это. Хотела кое-что добавить. С этой своей подругой знакомы уже более 20 лет, со школы. Близкими друзьями никогда не были, но поскольку имеем очень много общих друзей, часто пересекаемся и о жизни друг друга знаем все.Я ее конечно не осуждаю, за тот образ жизни, который она ведет. Наоборот, решилась родить ребенка без мужа, обеспечивает всю семью, да и сама не на рынке сосисками торгует. Только почему к ребенку своему относится, как простите, к любимой игрушке? Не подумайте, что я являюсь какой-то убежденной сторонницей раннего развития, совсем нет. Мне кажется, просто достаточно, не отпихивать их, когда надо и когда не надо, а внимательно следить за тем, что им интересно в данный момент, что-то подсказать, помочь. Тогда действительно до всего сами дойдут, а раньше или позже уже значения не имеет. Но тут ведь другая ситуация. Для нее явилось чрезвычайно важным приучать ребенка к тому, чтобы он поскорее перестал мочиться, а остальное считает, само придет. Ну так и это умение придет. Находясь у меня в гостях, вижу что, немного с раждражением в голосе, укоряет своего малыша, чтож, мол ты у меня такой? Я ей говорю, зря ты так, ты с ним не много позанимайся, он быстро всему научиться... так и уехала. А что я, специально что ли демонстрацию наших возможностей устроила, нет конечно. Да и кого из годовалых деток удивишь ,например, умением самостоятельно есть руками? И не стоит ли за этим конкретным неумением, нежелание просто лишний раз убраться за ребенком, в ущерб его желанию и возможности к развитию этого навыка? Ведь не потому он этого делать не умеет,что не получается, а потому, как она сама сказала, они его сами кормят, ему в руки ничего из еды не дают. Тогда почему такая нервозная реакция мамы? Если бы она была последовательна. - не занимаюсь и не требую, так ведь нет, а что потом? "Я для тебе все делаю, а ты..." И разговор я не хотела сводить к тому, что все родители должны добиваться к определенному сроку каких-то результатов, нет. Я имела в виду, что ситуация, когда мама обращает внимание только на материальный комфорт и привитие социальнозначимых навыков тоже не правильна.Может я не права, конечно, наверное, где-то и перегнула палку (насчет характера ребенка, например), но беспокоит меня другое. Неужели и такая ситуация, когда родитель, абсолютно не считает себя обязанным помогать ребенку в развитии , это тоже норма и тоже правильно?
07.03.2000 21:52:27, Люда
А знаете, Люда, что странно? Вы так пространно и с увлечением рассуждаете о раннем развитии, а в Ваших письмах полно ошибок. Может быть, начать с себя, прежде, чем осуждать других?
10.03.2000 00:13:05, Катя
Странно не это, странно другое. Как это Вам, такой образованной, удалось найти орфографические ошибки, да вот только совсем не понять при этом, о чем собственно идет речь.
13.03.2000 01:19:56, Люда
Осмелюсь заметить, Люда, что у меня создалось впечатление, что Ваша подруга Вас все-таки раздражает. Кроме того, у Вас такая уверенность сквозит (во всяком случае, мне так показалось), что ребенок - это своеобразный компьютер: чего в него нагрузишь - то и выдаст. Мой старший сын отчаянно сопротивлялся всем моим попыткам с ним позаниматься в любой форме. Когда я увидела, что просто хожу за ним по квартире, пытаясь навязать что-нибудь развивающее, я оставила эти попытки. Он безнадежно уступал соседской девочке, своей полной ровеснице. И что? Он просто шел своим путем, и сейчас они (обоим по 5 лет)сравнялись. Зато моя младшая дочь - очень отзывчива на все игры и занятия, посмотрит - и повторит и еще попросит показать. Сын даже не смотрел на незнакомую еду (и до сих пор очень осторожно относится к незнакомой пище и не любит жевать), дочка - хватает куски с наших тарелок и целиком в рот отправляет и трудится над ними. Сын полюбил чтение к 4 годам, дочка - с 8 месяцев "тя" ("читать") просит. А то, что этот мальчик в Вашем доме стал смотреть книжку, которую Вы ему показывали, еще ни о чем не говорит: просто именно эта книжка его заинтересовала, да еще и в незнакомой обстановке. Так что не судите... У всех свой путь, и не только у детей, но и у родителей. Во всяком случае, агрессивно насаждать свои взгляды на воспитание детей, по-моему, не стоит. А мне немножко агрессия почудилась. Извините, если я ошиблась.
08.03.2000 15:53:32, Влада
Хотела присоединиться к мнению Влады. Если вы занимаетесь, то не надо возводить это в культ, вы это делаете для СВОЕГО ребенка, а не напоказ. Как развивает своего ребенка ваша знакомая, вас не должно волновать. Если она умная женщина, то глядя на вас сделает свои выводы, а если не очень, то тут уже не поможешь. Вокруг каждого из нас полно знакомых, которые считают, что хорошо покормить (иногда насильно) и научить ребенка ходить на горшок - это самое главное в раннем возрасте. Мне кажется, всех осуждать замучаешься. Вы идете своим путем, она своим, а кто прав, рассудит время.
09.03.2000 11:41:43, Наталия А.
В принципе, я уже обьяснила раньше свою позицию относительно воспитания и развития ребенка, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что я ОБЫЧНАЯ мама. Не за кем из своих детей против их желания я не бегала и не собираюсь, по крайней мере, до школы. Из нас двоих (меня и моей подруги) собственно, никто не "бегает", только вот причинно-следственные связи при этом у нас разные. Мои дети тоже очень не похожие. Со старшей было трудно. С маленькой на много легче, причем, как минимум половину этого успеха, я склонна приписывать опыту и не только своему. Я не считаю для себя зазорным, учиться на примере кого-то из своих знакомых, как строить отношения с родителями, с мужем или с ребенком. Но я и не хочу закрывать глаза на те примеры, которые мне лично не нравятся. Этот случай мне не нравится. При этом за этой фразой не стоит желание посплетничать, для этой цели я могла бы найти более благодарную публику. В процессе обсуждения я хотела решить для себя - имею ли я моральное право говорить о том, что меня взволновало с самой подругой. Мое мнение по большому счету, складывалось еще со времен ее беременности, когда она ради ребенка не отказалась ни от одной пагубной привычки, будь то - курение или употребление слабоалкогольных напитков, если «надо». Понимаю, что даже этими аргументами, наверное, не возможно убедить вас в правильности моего мнения, поэтому прошу вас принять ситуацию хотя бы гипотетически.
13.03.2000 01:13:05, Люда
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание