Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Второй ребенок - за и против
Глядя на нашу Викушку все обычно умиленно задают вопрос - а когда же второй? Надо побыстрей. Мы с мужем обычно отвечаем, что ребенок у нас будет один и второго мы не планируем. У народа недоумение и все говорят - надо. А на наш вопрос - а зачем, толком так никто ответа и не дал. И я действительно хочу иметь только одного ребенка, муж тоже. Кто-нибудь еще есть такой или я одна? Причем такое желание у нас отнюдь не из-за материальных соображений.
23.08.2002 16:32:45, Томик
97 комментариев

Кстати, тут недавно было у меня подозрение, что я залетела... Это был шок полный, если честно. Хорошо, что все обошлось, и оказалась просто задержка, потому что решиться ни на роды, ни на аборт я не могла - просто впала в кому какую-то. 26.08.2002 16:08:53, Котенок!

Знаете, только ради этого стоило рожать второго. Я думаю, что и старший замечает эту любовь и восхищение. Родители они для мелкого как боги, слишком далеко. А брат - он повыше, но рядом.
И еще. Со вторым ребенком я меньше переживала по пустякам, больше понимала и поэтому у меня оставалось время, чтобы просто получать удовольствие от общения с ребенком. Старший научил меня понимать, что все проблемы пройдут, ребенок вырастет и уже никогда больше не будет маленьким. А это время имеет свои приятные стороны. В общем, со вторым я испытывала гораздо больше радости. И, честное слово, подумываю о третьем. Не сейчас, конечно. Но потом, попозже:-) 24.08.2002 18:50:18, Наташа Р

мне не понятна Ваша точка зрения. если можно, то не могли вы поподробнее раскрыть свою мысль?
моя знакомая рожала первого в 20 лет "чтобы было кому в старости стакан воды подать", а второго в 24 "если вдруг первый погибнет, то второй принесет"
24.08.2002 19:19:26, Елена Колодкина
моя знакомая рожала первого в 20 лет "чтобы было кому в старости стакан воды подать", а второго в 24 "если вдруг первый погибнет, то второй принесет"
24.08.2002 19:19:26, Елена Колодкина

24.08.2002 13:57:10, =СветА™=
После смерти своей младшей дочери в возрасте 16 лет, моя приятельница прервала все общение со своей старшей дочерью, 20и лет. Вообще. 4 года уже не общается. Видеть её не может и не хочет.
24.08.2002 11:59:52, Лангуста

Если лет через несколько вам тоже будет нужен только один ребенок, значит и будет один, это ваш вариант, он вполне нормальный и правильный. А вдруг да мнение изменится лет так через 10, значит будет второй ребенок, тоже очень хорошо :)
24.08.2002 03:48:42, Blossom
Я тоже, как тут ниже отвечали, всегда знала что у меня будет двое детей. Муж тоже был уверен, что детей должно быть не меньше двух. Их мама очень рано умерла:( и они с сестрой всегда поддерживают друг друга. Я тоже считаю, может быть совсем- совсем в глубине души, есть и этот страх. Если что-то случится с родителями, дети не будут одни. Извините, что так грустно.
24.08.2002 01:42:18, Ира
Мы не хотим второго ребенка категорически.
С рождением дочки на нашу жизнь наложилось масса непривычных ограничений, беременность и все связанное с рождением и т.д. наводит на меня тоску - я довольно долго восстанавливалась именно физически, больше не имею желания повторять это еще раз...да и вообще не видим смысла повторять все сначала, у нас масса других интересов в жизни. Многие из них с 2мя детьми уже и не совместимы, а интересы для нас очень важны.
Так что второй ребенок для нас исключен. 24.08.2002 00:43:00, Лангуста
С рождением дочки на нашу жизнь наложилось масса непривычных ограничений, беременность и все связанное с рождением и т.д. наводит на меня тоску - я довольно долго восстанавливалась именно физически, больше не имею желания повторять это еще раз...да и вообще не видим смысла повторять все сначала, у нас масса других интересов в жизни. Многие из них с 2мя детьми уже и не совместимы, а интересы для нас очень важны.
Так что второй ребенок для нас исключен. 24.08.2002 00:43:00, Лангуста

Я не гговорю. что детей должно быть двое или трое.это каждый сам для себя решает.Я с детсва, напрмер, была уверена, что у меня будет двое.После рождения первой эта уверенность померла лет на шесть-семь,детей я больше не хотела.
Но потом уверенность не только возродилась, но и изрядно окрепла.И сейчас я часто думаю, глядя на девчонок " Везет же Нюшке, что у нее есть Настя!"
Как Нюшка говоритдрожащим голосом "Настя МОЯ,,!"
А Настя порой недоумевает " блин, мам, ну как же я ее люблю!"
А мне радостно, что их на свете двое-моих детей. 24.08.2002 00:34:57, =СветА™=

Рожать детей только потому что это "надо" - это как-то глупо по-моему.
Если Вам для полного счастья достаточно одного ребенка - прекрасно. Кому и этот один ребенок не нужен - это их ЛИЧНЫЙ выбор.
ЧТо до нашей семьи: нам одного ребенка ОЧЕНЬ мало. Собираемся иметь еще детей в ближайшем будующем. Зачем? Затем же зачем рожали и первую дочку. :-))
23.08.2002 22:28:16, Руфина
Если Вам для полного счастья достаточно одного ребенка - прекрасно. Кому и этот один ребенок не нужен - это их ЛИЧНЫЙ выбор.
ЧТо до нашей семьи: нам одного ребенка ОЧЕНЬ мало. Собираемся иметь еще детей в ближайшем будующем. Зачем? Затем же зачем рожали и первую дочку. :-))
23.08.2002 22:28:16, Руфина

Лично для меня второй ребенок был.. ну не знаю, казалось что семья не до конца укомплектована :) (относится это, естественно, именно к моей семье). Хотя и роды первые сложные были, и ребенок не из легких, и с помощью туговато. Но как мне часто говорят, для меня и два ребенка - мало. Склонна поверить этому мнени :).
23.08.2002 21:25:06, Aya&Samurais

хотя были трудности и с беременностью, и с родами, и у малыша, одновременно мы с мужем учились, родственники не помогали абсолютно (кроме пары часов для экзамена), но я просто обожаю своего мурзилку и я чувствую в себе еще много любви для дочки.
поэтому след. летом мы будем планировать, а сейчас готовимся.
у меня тоже есть подруги, кот. не хотят больше детей, но они не получади удовольствия от первого ребенка, т.е. да они его любят, но им было в тягость, все вызывало большие сложности, хотя при этом была помощь от родственников, они не работали всю беременность и т.д.
Может нужен баланс, не погружаться полностью в мамские обязанности, оставлять время для себя и тогда быть мамой очень понравится?
23.08.2002 18:43:50, ИрМа
Для второго ребенка нужно "созреть", редко кто после рождения первого сразу говорит, что хочет родить второго. У меня подруга созналась- когда сыну исполнилось пять лет ей так захотелось второго ребенка, что она до того, как забеременела не могла спокойно видеть малышей:)) Я сознательно хочу третьего ребенка, останавливает пока ряд проблем, как только они разрешаться, родим:))
23.08.2002 18:41:05, GalaNTka

Для чего в семье нужны еще дети? Для того чтобы не растить эгоистов, думающих только о себе.
И еще, так здорово, что тебя одаривает любовью ни один человечек, а двое, а у кого-нибудь и трое, четверо и т.д.
23.08.2002 18:04:52, ДенисКа
вот мне понравилась фраза у Нарицына, кажется.Что детей рожают, чтобы поделиться с ними своим счастьем...А рожать, чтобы тебя любило как можно больше человек--это не эгоизм??
23.08.2002 18:16:16, Евра
А мне иногда кажется, что рожать в наше время - это вообще эгоизм. Если хочется сделать кого-то счастливым, можно сиротку усыновить (удочерить). Я вот мужу говорила, давай второго не рожать, а из Детдома возьмем. Не хочет, хочет своего. И я первого родила именно из эгоизма. У меня было ощущение, что без ребеночка я неполноценная женщина, не реализовавшаяся. И думала я тогда не о нем, а о себе. Это уже когда родился он, то стал самым важным для меня:))
И теперь я думаю в первую очередь о нем, а мои потребности ушли на второй план. 25.08.2002 00:11:16, Ноябрёна
И теперь я думаю в первую очередь о нем, а мои потребности ушли на второй план. 25.08.2002 00:11:16, Ноябрёна

Мне моя бабушка говорила: ласкай, целуй дочку как можно чаще. Даже если времени вобрез и на работу опаздываешь, поцелуй, обними, скажи что любишь. Лет через 5-10 рада будешь, да уж не получиться. Не до тебя ей будет.
Себя помню, меня где то после 10 лет мамины ласки стали немного досаждать, я стала стесняться чтоли...
А в подроском возрасте вообще. Родителей нет дома - ну и слава богу. Родители уезжают на дачу - вот праздник то!!!
23.08.2002 18:14:41, Veriko

Я хочу второго..Но не сейчас..Хотя иногда очень хочется поскорей, но удается себя "направить на путь истинный" трезвым взглядом на вещи..Муж, скажем так: не против..То есть, если забеременеем, то против аборта..Зачем хочу?Не знаю..Чтоб был у Игорешки еще кто-то кроме нас..Не знаю.."Инстинкт размножения"(с)
23.08.2002 17:36:51, Лулу
А я знаю, зачем. Исключительно из эгоистичных побуждений - чтобы опять почувствовать теплое беспомощное тельце малыша на своей кровати. И снова все повторить, только лучше и добрее. Но с такими мотивировками мне еще пока второго рожать рано.
23.08.2002 17:40:03, oh3harriette
:-))) Ну я еще первое тельце не выселило :-)) Почти всю ночь так и спим втроем..Но согласна..Мне тоже рано, но мысли посещают..Гоню :-))
23.08.2002 17:51:19, Лулу
Я.
23.08.2002 17:32:42, Арина
Мне почему-то кажется, что моей любви на двоих не хватит. Плюс с беременностью очень неприятные чувства, увы, связаны :-(((
Но я думаю, что жить нужно по принципу "никогда не говори никогда" :-))) 23.08.2002 19:19:59, Арина
Но я думаю, что жить нужно по принципу "никогда не говори никогда" :-))) 23.08.2002 19:19:59, Арина
Природой нам дадены половые органы, чтоб размножаться. Современная наука дает право сознательного выбора. ИМХО, не хотеть детей/хотеть 1, 3, 15 детей - не грех, а личное дело каждого. Но "залеты" и поверхностное отношение к абортам - это грех. Для такого должны быть веские основания. Не доводите до аборта, а не хотите больше детей - так как хотите. Это мое мнение.
23.08.2002 17:18:40, oh3harriette
Да все это призма общественного мнения:
=---Но "залеты" и поверхностное отношение к абортам - это грех.----
Предохроняться тоже грех, любой священник тебе скажет. 23.08.2002 17:29:24, Наташа и Саша
Св. отец Иоанн Кронштадский провёл свою семейную жизнь с матушкой в абсолютной святости.
23.08.2002 17:52:21, Natulja
Уповают на волю Божью. Очевидно, Богу лучше врачей известно, можно или нельзя.
23.08.2002 17:42:43, Ольга Оводова
Ань, это дискуссия не для малышовой конфы. Упование на волю Божью и послушание духовному отцу не грешно, даже, если это противоречит мнению врачей, основанному всегда на приблизительной оценке риска. Где-то эта тема муссировалась, в Обществе что-ли. Поискать?
23.08.2002 18:05:11, Ольга Оводова

=---Но "залеты" и поверхностное отношение к абортам - это грех.----
Предохроняться тоже грех, любой священник тебе скажет. 23.08.2002 17:29:24, Наташа и Саша
Я не настолько религиозна и я выражала ИМХО, а не официальную позицию какой-либо церкви.
23.08.2002 17:31:23, oh3harriette
Еще меня всегда интересовал вопрос: как живут семьи священников, когда матушка не может больше рожать по медицинским показаниям? Хорошо, кому Бог дал дома 7-х родить, но ведь не всем так везет.
23.08.2002 17:33:32, oh3harriette

Оля, а не грешно оставить сиротами имеющихся детей при таком раскладе? Ладно, действительно отказаться от секса. А рисковать своей жизнью и жизнью нерожденного ребенка?
23.08.2002 17:54:27, oh3harriette

Да нет, не надо. Меня-то впрямую это не касается. Я не настолько смиренна и очень боюсь навредить, поэтому у меня свой взгляд на такие вещи. Мне б хуже не нагрешить, чем только предохранением.
23.08.2002 18:09:10, oh3harriette

У нас вообще очень живучи стереотипы. Про третьего тоже будут спрашивать "а зачем?", ведь два это на настоящий момент "общеприянтая норма". 23.08.2002 17:15:56, Ольга Оводова

Моя дочь у меня в качестве ребенка, а вот ваши дети в качестве кого я не знаю.
24.08.2002 19:37:58, Томик
Думаю, что в своей мотивации иметь ребенка я не буду оригинальна, она такая же как у большинства женщин.
23.08.2002 19:04:35, Томик
Не могу сказать, что я горела желанием рожать второго, а чем старше становилась старшая, тем меньше мне этого хотелось. В один прекрасный момент я сказала "если я и дальше буду тянуть я этим, то не соберусь никогда". А зачем он вообще, второй? Я так думаю, чтобы одному ребенку в жизни не было одиноко, ведь родители не вечные, а всегда легче, когда есть родная душа.
23.08.2002 17:14:10, Korovka

Я выросла одна в семье, но мне было очень грустно, я мечтала о братике или сестре. Поэтому у нас пока двое детей. Третьего даже хотим, но вот пока не заводим из-за жилищных проблем.
Мой старший очень любит сестру, заботится о ней, говорит: как хорошо, что у нас есть Иришка!:)
23.08.2002 17:12:32, Фунтик
Внятно ответить на этот вопрос я не могу, может быть хочется всю свою любовь и силы отдать своей Викушке, может быть и из чисто эгоистических соображений - хочется быть мобильной семьей и не превращаться в этакую наседку-мать семейства. А может быть просто устала и лет через пять мое мнение изменится.
23.08.2002 17:24:33, Томик

Мой аргумент против 2го ребёнка сразу - моя карьера в новой для меня стране. Для того, чтобы чего-то добиться, у меня должно быть достаточно времени. Рожать же ребёнка для нянек я не хочу. Мне самой интересно с ним заниматься. Быть может лет через 10 я и решусь на 2го и смогу убедить в этом мужа. 23.08.2002 17:08:51, Natulja
Мне понравилось, как Вы сказали:
"Рожать же ребёнка для нянек я не хочу. Мне самой интересно с ним заниматься."
Очень сознательная позиция, на мой взгляд:) 25.08.2002 00:19:22, Ноябрёна
"Рожать же ребёнка для нянек я не хочу. Мне самой интересно с ним заниматься."
Очень сознательная позиция, на мой взгляд:) 25.08.2002 00:19:22, Ноябрёна

А насчет надо или не надо, то это вопрос, так сказать, философский.
У нас был случай. Одна подруга моей мамы решила рожать второго ребенка. Все ее отговаривали, типа: "Дура! Зачем? С таким то мужем!!" Муж у нее был не фонтан. Сначал пил безбожно. Потом вроде за ум взялся, перестал. Но не надолго. Загулял. Да так, что его и не видели месяцами.
Так она собрала все свои силы и родила второго. На все вопросы отвечала, что ОЧЕНЬ ХОЧЕТ второго ребенка. Просто сил нет, как хотела. И что вы думаете? Ее старший мальчик недавно утонул, да еще в день своего рождения, а стукнуло ему 15 лет. И что бы было с бедной матерью ,если бы он был единтсвенным ребенком?? Умерла бы от горя... А так у нее есть еще одно дитя, ради которого стоит жить.
Конечно, рожая второго, не надо думать, что с одним из детей что то может случиться, но ведь пути господни неисповедимы :-(((
23.08.2002 17:00:32, Veriko
Ты знаешь у моей тети недавно погиб сын 18 лет, красавец и умница. У них есть еще один мальчик, но тете от этого абсолютно не легче, я считаю, когда случается такая трагедия, другой ребенок не сможет утешить. Это как птица, которой все равно оторвать одно крыло или оба.
23.08.2002 17:17:18, Томик

Просто когда есть еще ребенок, то можно малу помалу справиться болью утраты.
23.08.2002 18:00:17, Veriko

И зная себя, могу точно сказать, что если с моим единственным ребеноком что то случиться, то я этого просто не переживу. А если у меня будет второй ребенок (а он у меня будет, если бог даст), то я соберу всю свою волю в кулак и начну жить для второго ребенка. Потому что мой ребенок - это смысл моей жизни. Не будет моего ребенка - не будет меня :-(((
И вообще не нравиться мне уже эта дискусия про смерть. Мурашки аж по коже бегают... 23.08.2002 18:26:01, Veriko
тогда мужей надо тоже парочку, и вообще все дублировать-клонировать.
23.08.2002 17:13:25, Евра

Рожая второго ребенка, большинство родителей не хотят, что бы он был похож на старшего, даже если страший был ангелом во плоти. Интересно, когда дети разные: по харатеру, темпераменту и отчасти внешности.
Так причем здесь клонирование????? 23.08.2002 18:03:09, Veriko
я имела в виду, что каждого ребенка клонировать.Если погибнет - не страшно - есть копия.Вообще никаких проблем:((
23.08.2002 18:12:06, Евра

вообще-то, я именно это и хотела сказать.
26.08.2002 10:50:20, Евра

Это другой человек, другая личность, с другим характером, темпераментом, внешностью, наконец. И этот второй ребенок будет отдушиной, утешением, лучиком света...
Читайте внимательнее... 23.08.2002 18:20:16, Veriko
но как , как это может утешить в случае, если , не дай Бог, один ребенок погибнет??вот именно, что дети разные.Никто и ничто не может заменить любимого человека..И мужа это тоже касается..
23.08.2002 18:26:10, Евра

Никто не может заменить умершего ребенка, но другой ребенок может утешить, не дать упасть духом, начать жизнь заново наконец!!
23.08.2002 18:33:44, Veriko
Каждый должен сам решать для себя такой вопрос не глядя и не слушая других...
У нас, например двое ребят с разницей 1,3 чему мы в принципе очень рады... 23.08.2002 16:51:08, Семёрочка
У нас, например двое ребят с разницей 1,3 чему мы в принципе очень рады... 23.08.2002 16:51:08, Семёрочка

ну я еще такая.Но у меня еще и материальные мотивы примешиваются..А так - вот свекровь приезжала, говорила - ну , когда же вторая детка будет.Мы ответили, что, вообще-то, чертовски хочется спать..Она сказала, что , иол, как спать начнете, так и второй появится...Ну, яне стала гоорить-перебеждать.Не хочу - значит не будет.
23.08.2002 16:40:03, Евра

Как раз в нашем с вами случае очень возможно. Я имею в виду возраст. Те, кому еще нет 30, мыслят еще "о жизни впереди". Те, кому есть, и особенно те, кому за 35, мыслят уже о продолжении себя в детях. После 30-ти каждый год уже считается, а после 35 вообще критичен. Так что очень большой процент тех, кто вдруг в 35-37 лет начинает страстно хотеть ребенка, даже с разницей в 10-15-17 лет и в ущерб своему здоровью.
23.08.2002 17:27:58, oh3harriette

Прости, не соглашусь.Мы категорически не хотели первого ребенка лет 5-8 после первого.Потом захотели , нам 30 еще не было, но как-то не складывалось.А с каждым годом хотелось все меньше и меньше.Знаешь. как радостно было ощущать себя хозяевами собственной жизни и жить, как в молодости, по своим желаниям.Мы как молодожены опять ходили.
и когда я вдруг забеременела. сначала это было шоком.И я не в ту же секунду с этим примирилась.А муж так вобще говорил " давай подумаем. что мы теряем и что приобретаем"
Сейчас, конечно. эти мысли глупыми и чудовищными кажутся, но ведь были.
А другие друзья-подруги, имеющие одного, сейчас взрослого ребенка, просто пальцем у виска крутят на предложение о продолжении детского банкета.
Вновь обретенная свобода ценится дороже прежней, которая воспринималась как само собой разумеещееся.Да потом и багаж к 35 несколько иной.Работа, как правило, неплохая, материальная устаканенность.Сложно менять все. 24.08.2002 14:14:07, =СветА™=

Знаете, я иногда завидую ( по белому, конечно, если можно так выразиться) 20летним мамам, у них все еще впереди и жалею, что поздно начала рожать. А с другой стороны, значит, так суждено мне было. И надо радоваться тому , что имеешь:) 23.08.2002 17:40:53, Веста

Я как раз в 35 родила.И не хило ощущаю радость сознательного материнства.А уж как вспомню себя -двадцатилетнюю шальную мамашку, так вобще оторопь берет.
И ощущаю себя частенько моложе дочери своей.По крайней мере в плане физической активности и жизненного любопытства. 24.08.2002 14:18:15, =СветА™=

В Канаде огромное количество 40 летних беременных. 23.08.2002 17:59:22, Natulja
Вот и я знаю, что не суждено мне рожать раньше 35 из-за финансовых проблем. Знаю, и боюсь, и хочу. И думаю, что если все пройдет удачно, возможно в 37 рожу третьего, если врачи разрешат, и на этом закончу.
23.08.2002 17:56:15, oh3harriette
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.