Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уф, может дадите какой совет... Стал дет

Уф, может дадите какой совет... Стал деть мой опять ужасно капризный, о том, чтобы дома оня хоть минутку побыла одна речь и не идет (в туалет вместе ходим). Но вот на площадке, если кто-то возьмет понравившуюся ей вещь - дикий плач с утыканием ко мне в ноги, а раньше соглашалась на замену и даже давала что-то кому-то. Или если ребенок убирает ее руки (с велосипеда, со столбика) не агрессивно так... играя.... - опять плач. Чего делать-то? Ну и плач если я хожу быстро и она не успевает за мной ползать и если она держится за меня а я прошу ее сесть или опереться на что-то другое. В общем все время - плач, а если оставить плакать, так и будет реветь. Переключать внимание - да, но не будешь же все время вокруг нее квохтать и не правильно это, должна же она сама научится решать свои проблемы.
22.08.2002 14:03:51,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Еще вариант. Мой пацненок все время меня тащит за руку всюду. Так я периодически проделываю следующее. Когда вижу, что он увлечен целью, говорю сокровенное "Сам! Сам!" с такой интонацией, будто он Алиса, открывающая дверь в волшебную страну. А как только он какую-нибудь мелочь САМ совершит, тут же всякие похвалы, мол я горжусь тобой, молодец - сам сделал. Обязательно с восторгом. 23.08.2002 00:03:34, Katherina
МВСН
Да-а-а, я вот в свои 32 не всегда сама решаю свои проблемы:) В общем моей дочери столько же. Тоже сидит с няней, которая только с ней играет. Тоже сама себя зан имает мало, но все-таки немножко может поиграть сама. Свои игрушки не очень-то отдает. Чужие, оссобенно велосипед пытается отнимать и других детей от их же игрушек пытается отталкивать. На просьбу дать что-то может твердо сказать НЕ-е-е. А иногда дает с готовностью: На! А так что могу сказать - отвлекаю, стараюсь больше уделять внимания. Все-таки такие капризы говорят о том что ребенку просто не хватает мамы! Ведь годовалому ребенку мама действительно нужна очень. Причем не просто рядом физически, а полностью - и мысленно и всеми помыслами нужно быть с ребенком столько сколько возможно. А ведь нам так трудно отключить мысли о хозяйстве, муже о чем-то еще. А ведь ребенок чувствует когда с ним играют просто механически, а когда с душой! 22.08.2002 22:29:38, МВСН
kisska
Я однажды прочитала, что на капризничающих (орущих) детей нельзя кричать или шлепать их (звучит ужасно, но иногда хочется). Потому ,что это не воспитание, а просто у мамы нервы не выдерживают.
Предлагалсчя такой способ - посадить ребенка на стул и не снимать (не давать слезать) какое-то время. При этом (если получится) заниматься своими делами, повторяя "Ты там сидишь, потому, что плачешь, сейчас ты успокоишься ,и мы вместе почитаем (поиграем, помоем посуду, вообщем, что она любит :-))))
Если не помогает, через 2 минуты снять. Главное - абсолютно спокойно и серьезно.
Может быть странно, но помогает.
Нам уже 2 года и у нас это звучит "хочешь покричать - иди на кухню на табуретку, она уходит, возвращается спокойная "Мама, я все". В конце концов все имеют право на эмоциональную разгрузку.
22.08.2002 16:53:37, kisska
Я боролась с капризами оставляя орущего ребенка одного в комнате и уходя из нее, стояла под дверью и слушала, сначала вопли были сильные, потом тише, минуты через три - мама, мама. Как только капризы заканчивались, приходила. Сейчас достаточно одного напоминания - Вика, будешь капризничать и орать пойдешь одна в комнату. Она все понимает мигом. Так что нам это очень помогает. 22.08.2002 14:59:24, Томик
Так я тоже стояла и ждала, чтобы не заходить при плаче... Орала 15 минут и останавливаться не собиралась...Я не выдержала. Вот пойду в отпуск попробую... Не хочется воспитать такую капризную, вечно плачущую... 22.08.2002 15:03:45, tatoo
Sorry, о каком решении своих проблем идет речь в 1 год??? Пока у Вас с ребенком должны быть общие проблемы.
Самостоятельность - да (двумя руками за), НО ненасильно, только когда ребенок покажет, что готов к этому:)
Не успевает за Вами - ходите медленнее (скоро побежит - Вы будете не успевать, особенно за велосипедом - по себе знаю:)) Так что если хотите, чтобы ребенок потом Вас дожидался - подождите ее сейчас, подайте ей положительный;) пример.

По поводу игрушек (и других вещей) - ЭТО вещи ребенка и дочка имеет право сама ими распоряжаться. А поскольку она маленькая - помогите ей в этом. Периоды жадности бывают у всех (в том числе и взрослых;)). Мой ребенок, хотя уже давно умеет делиться и меняться, нет-нет да и бывает в таком настроении, чтобы никому не давать свои игрушки. Просто объясните другому ребенку, что Сонечка СЕЙЧАС не хочет дать тебе эту игрушку, она нужна ей самой (только не обвиняйте ее в жадности). Но при этом будьте справедливы - если другой ребенок не хочет давать что-то Вашей дочке - объясните ей это в тех же словах.
И отвлекать, отвлекать и еще раз отвлекать - гораздо эффективнее, чем стоять на своем, воспитывая характер:)
22.08.2002 14:38:09, Katenka
rozmaita
Согласна со всеми пунктами. И от себя добавлю. Если возникают трудности с детской площадкой, может быть временно гулять индивидуально. Может быть ребенок псигологически не готов. Поскольку, они в таком восрасе потихоньку становяться вменяемыми с ними нужно вести "разъяснительную работу". Желательно не делать так, как вы описали внизу. 22.08.2002 14:48:59, rozmaita
Как гулять тогда? В коляске долго не сидит, ходить за ручку долго не будет, если постоянно не развлекать, то есть постоянно предлагать что-то новое ВСЕ ВРЕМЯ, да и то минут через 30-40 все - привет, ходить не будет, сидеть тоже. На площадке она сама с детьми колбасится и развлекать ее не нужно всегда. Я знаю в чем ошибка. Я няне не давала заданий по дому, т.е. она не готовит, не убирает и не стирает, занимается только ребенком. Ну та и привыкла, что с ней ВСЕ ВРЕМЯ занимаются, а у меня дома есть дела. И даже если мы дома с папой - НИКТО не имее права заниматься чем-либо, т.е. не ей и из комнаты тоже не может выходить НИКТО. 22.08.2002 14:55:08, tatoo
Тушкан
Ну и что - я тож всегда при ребенке и если мы дома с мужем оба, то оба должны быть при нем. И играть сам он не играет, все время развлекаю - ну что - имхо норма:) 22.08.2002 16:04:39, Тушкан
Я вот не пойму, вы не видели детей лет 3-х которые визжат, орут и выгибаются при попытке сделать что-то не по их плану, детей, которые упрямо не хотят говорить и мыча показывают на что-либо, а если не дать/пойти туда куда надо см. начало. Моя ведет себя так. Ей даже нельзя сказать нельзя (спокойным голосом) - тут же орет. Я не хочу, чтобы она чуть повзрослев стала такая. 22.08.2002 16:17:57, tatoo
Видели-видели:) Даже для 3-летних детей я считаю это вариантом нормы. Откуда вы знаете - может это не неправильное воспитание и избалованность, а у ребенка очередной скачок в развитии и ЭТо началось 2 недели назад и пройдет через месяц (если родители правильно будут себя вести).
А уж для годовалого ребенка... это тем более не патология. Тут главное не противопоставлять себя ребенку, выдерживая характер (не поймет, но сделает вывод, что мама меня не любит, мы по разные стороны баррикад), а просто перетерпеть этот период, стараясь сглаживать углы, не доводить до "катания на полу", отвлекать.
22.08.2002 17:03:02, Katenka
Тушкан
Мой тож ведет себя так - и для года я считаю это поведение вариантом нормы - я настаиваю на своем, но не ором (моим или его), я не стараюсь пробить стенку лбом. Я подстраиваю свою жизнь под него и его под мою. Я не хожу так быстро, что бы он меня не мог догнать или ношу его на руках. Я не разрешаю ему все, что захочется, но он имеет право на свое мнение и поведение. И своего я добиваюсь только отвлечением или уговорами. А когда уж хочется пойти напролом (типа орет, хочу на улицу играть немедленно, я меня подмывает встать в позу "хоть оборить тут все равно ничего не получишь") я вспоминаю, что я старше, что я умнее, потому и уступать, и искать компромисы мне.
А будет три года и будет такое поведение - методы будут другими, потому как сознание у ребенка тоже будет разительно отличаться от сегодняшнего.
22.08.2002 17:00:47, Тушкан
Мы до сих пор гуляем отдельно и не на детской площадке;) (ну не интересно ему там). Честно говоря, с трудом представляю себе годовалого ребенка, который сам себя развлекает (в компании других детей) на дет. площадке - мечта идиота;))) (Завидую белой завистью:)) 22.08.2002 15:53:46, Katenka
Ей там интересно как раз, например
в песочнице:
я сижу на краю, держу ее за руку, она копошится с совком/граблями/еще чем
она ходит по периметру и берет что-то или смотрит на кого-то и т.д.
качаемся на качелях
скатываемся с горки
рассматриваем чужие велосипеды и т.д.
Если гулять отдельно, то нужно все время что-то говорить и показывать, не умолкая ни на миг и все равно через минут 30 придется брать на руки, потому что ходить не будет, будет подгибать ноги и виснуть на руке, а при посадке в коляску срашно орать и выгибаться, чтобы нельзя было застегнуть ремни.
22.08.2002 16:14:47, tatoo
Тушкан
Ага - на горку залазим вместе с мамой, с ней же спускаемся (хорошо если горка большая и позволяет это, а то ведь на руках на верх поднимать), качели кактает кто? мама (особенно я равновесные ненавижу, все руки обрываются), в песке он постоянно кидается песком и на себя и на других ( не со зла, интересно ему), велосипеды чужие мы угоняем (моя особая головная боль, его влечет туда как осу на сладкое, а далеко не все владельцы велосипедов рады отдать свой велик Тему на растерзание).
Нет уж, лучше я языком поработаю:)) А когда ноги устают мы садимся на скамейку и читаем книги. А потом опять в бой.
22.08.2002 17:07:31, Тушкан
Например дома, если мне нужно срочно что-то сделать, за чем-то сходить, я медленнее не могу.
А игрушки не ее, которые она хочет и сказать ребенку-хозяину или другому, что мы тебе игрушку не дадим - это бред. Играем мы с детьми-ровесниками и они вряд ли поймут почему мы жадничаем, раньше это решалось с помощью другой игрушки - теперь нет.
22.08.2002 14:42:32, tatoo
Значит временно не гулять с детьми-ровесниками:) Можно гулять с детьми постарше - они лучше находят общий язык и даже завзятые жадины поделяться игрушкой с малышкой:).
А надо куда-то быстро - это в квартире или на улице?
22.08.2002 15:55:32, Katenka
гусеничка
переключать внимание или отвлекать не стОит - иначе ребёнок так и не освоит простые ситуации обмена или дачи-взячи. Лучше на игрушках ролевые игры затеять - и в них проиграть все ситуации, вызывающие плач. Может понадобиться многократно играть(ну, пришёл котёнок, попросил игрушку: ребёнок, дашь котёнку игрушку? нет, не дашь. Именно вот эту, а давай тогда дадим вот эту, или эту, или вот такую ...а что будет с ней делать котёнок? как играть? может быть, он хочет вместе с тобой поиграть - так веселее...и т.п.).
Мы до посинения играли, теперь легче :-)
22.08.2002 14:30:33, гусеничка
Так мне она даст и "котенку" даст, просто дети они шустрее что ли, подбежит - возьмет, а она в рев. Попробую ролевые игры, чтобы она отвоевывала у меня что-то, но не научу ли я ее агрессии, других-то этому не учат, они как-то сами... Или внимание не обращать, сама поймет, что нужно самой решать. У меня ощущение, что она считает, что я за нее должна решить проблему, а сама не хочет. Из этой же серии хождение за ручку уже 3 месяца и не желание ходить самой. Какой-то момент я упустила... 22.08.2002 14:38:54, tatoo
гусеничка
P.S. и такое соображение - не болит ли что-нибудь у ребёнка??? У моей дочки повышение капризности может быть следствием недомогания - типа простуды, зубов или ещё какой пакости :-(
Проверьте на всякий случай кожные покровы, зубы и т.п. - ребёнок не всегда осознаёт, что же именно "мешает жить". Удачи.
22.08.2002 14:36:03, гусеничка
Что только я не проверяла - нет, это характер, абсолютно точно. 22.08.2002 14:43:14, tatoo
Я во время таких приступов просто ухожу от Даньки, он плетется за мной но уже перестав плакать. Пока помагает, но вот с ужасом жду дальнейшего развития 22.08.2002 14:09:33, Касяся
Ползет и дико орет, я ее вчера оставила за закрытой дверью в ее комнате с игрушками и т.д. - орала 15 минут - я не выдержала. 22.08.2002 14:23:24, tatoo

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!