3 часа ночи. просыпаюсь от Алискиного плача. вижу - сидит на мате рядом с кроваткой. подхожу, пытаюсь успокоить, обнять. чтобы отвлечь, предлагаю сзодить на горшок. отказ, и тут "пошла песня":
- не хочу писать!
- ну, не писай
- хочу писать!
- садись на горшочек. хочешь, давай, помогу.
- не помогай!
сидит, недовольно с вызовом смотрит на меня.
я:- нк тогда посиди, а я пойду спать,
если ты не хочешь ни писать, ни спать.
Дикий рев: - А кто мне будет вытирать писю?
- Я буду.
- не надо вытирать писю!
В общем эта тема не только горшка. когда она в таком настроении, на каждый вопрос или предложение Алиска отвечает -"нет", я говорю - "нет", она - "да".
Через минут 20 у меня заканчивается терпение (меня ночью хватает ненадолго, тем более, когда ведется такой "диалог". накрываюсь простыней с головой, отворачиваюсь к стене, слышать ЭТО больше нет сил.
Дальше очередь папы. теперь он пытается выяснить, почему дочь в плохом настроении. бесполезно. договорились до того, что Алиска начала швырять горшок, игрушки и:
- я маму не люблю, папу не люблю, я плохая девочка.
папа: - ты у нас умница, и мы с мамой очень тебя любим.
- нет! скажи, что я плохая.
И так целый час, наверное.
Что это? Детский сильный дух противоречия? почему она, когда чем-то недовольна, ведет себя специально так, чтобы подтвердить, что она -плохая?
Не может совладать со своими нахлынувшими эмоциями? Но почему выбирает такой способ поведения - агрессию, направленную на себя? Что она хочет нам сказать или доказать, говоря нам все наперекор???
Утро. Та же картина. Алиска проснулась, плачет.
я: - давай обнимемся, с добрым утром!
алиска: - не доброе утро, не обнимемся, нехорошо обниматься!
- ну ладно, не будем обниматься.
- нет давай обнимемся (горько плачет)
Она сама по-моему хочет, чтобы ей говорили наперекор. Почему???
Наверное, лишним будет говорить, что я в отвратительном настроении пошла на работу: не смогла успокоить ребенка, да и самой тошно:((((((((
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой, мы через это проходили!:)) До посинения можно было так разговаривать. Пройдет, мне кажется, что это возрастное.:))
16.08.2002 12:52:44, Лёлик
Попробуйте проконсультироваться с психлогом. В психологии есть такой термин - "негативизм". Это как раз то, что у вас - все наоборот, из принципа. Видно у нее какой-то внутренний конфликт. К сожалению, я слишком слаба в детской псхологии, чтобы посоветовать что-то конкретное.
16.08.2002 01:28:31, Katherina

у нас ,я так поняла, начинают пробиваться нежные ростки подобного...фраза "дай ненадо!" у нас в ходу.
15.08.2002 16:18:31, Мама_Карабасика
это сейчас они нежные, а потом все требовательнее эти росточки становятся. может быть, мы это и перерастем, но в данный момент, мне казся, надо к психологу идти. эти ее перепалки могут длиться долго, и я за это время по-моему седею (благо, блондынка)) , не видно!
15.08.2002 16:31:17, kuliska
не понимаете вы своего счастья :) дожить до 1.9 и впервые с этим столкнуться :) а характерец с месяцев 4-х слабо? А в 7 что было, оййййй. Только после года полегчало, хоть понятно стало, что к чему
15.08.2002 17:07:25, oh3harriette

Разделить на 20. ИМХО, период взросления. В чем-то хочет быть самостоятельной, в чем-то зависимой. Взагали еще не определилась. А особенно посреди ночи кто здраво мыслит? Не настораживает и не пугает. Кто умеет говорит, тот говорит. Кто не умеет - просыпается с плачем мамааа! берешь на руки - плачет пуще. Положишь в кроватку - еще больше рыдает. Ищешь, чем бы все же успокоить. Потом плюешь и выходишь из комнаты. Потом возвращаешься... Проходит само. Нельзя ругаться и кричать, все остальное - по обстоятельствам.
15.08.2002 15:55:30, oh3harriette
Алиска делает, мне кажется, осознанно это. Ведь все повторяется и днем. как только что-то не понравилось, причем, я не часто могу узнать - что именно, так сразу начинаем намеренно-настырным голосочком перечить маме. ну не знаю я, как себя вести! ну нет у меня в этой ситуации маминой интуиции! и вообще , я уже боюсь ее выпадов, боюсь, что не справлюсь и не разрешу положительно для всех эту ситуацию.
15.08.2002 16:42:20, kuliska
Выходом может стать кушетка - не нужно вынимать из кроватки. Я сажусь к нему на краешек, когда ночью кошмары сняться, обнимаю, он ложится головой на мою ладонь и засыпает...
15.08.2002 17:43:28, Ludmilka
У на не кушетка, просто кровата, без решеток. Вплотную к ней лежит огромная собака игрушечная. Папа ейна годик подарил. Классная штука, если ребенок с кровати скатится,то даже не просыпается, а и маме есть где полежатькогда ребнок засыпает или среди ночи не спит.
15.08.2002 20:59:25, Велена
Моя подруга разворачивала кушетку спинкой наружу. Спинка низкая, и ребёнок не падает, и маме можно сесть к ребёнку. Я купила разборную кушетку и разбираю её, она раскрывается вперёд, соответственно деть с боков где-то на 3 четверти роста закрыт бортиками. А до этого стулья подставляла и подушки вниз бросала, но это неудобно...
15.08.2002 18:15:55, Ludmilka

Вот ерунда! По ребенку видно, что он не болен? Что он не требует срочной помощи? Спросите его еще раз и расслабьтесь. Такое впечатление, что ваша дочь никогда в своей жизни до этого не капризничала :) Растет, взрослеет, учится эмоции контролировать. Пока не научилсь.
15.08.2002 17:04:29, oh3harriette
Это точно про нас, но нельзя ругаться .... как это тяжело:(((( (ведь ночь, толком и ты-то не соображаешь:((
15.08.2002 16:00:20, Касяся
У меня опыт. Богдан только после 1.4 стал нормально ночами спать, а до полугода просыпался ежечасно и с плачем. Меня таким не проймешь :) Сегодня ночью триджы безутешно рыдал. И хорошо, если раньше хоть вместе спали, так можно было успокоить соской относительно легко. А теперь все сам, один, без соски. И вынимать из кроватки с больной спиной легче до 10 кг, чем 14 :((((
15.08.2002 17:09:22, oh3harriette

Ночевали мы недавно у моей мамы. Он спал на диване, она на кресле-кровати, вплотную привинутом. По скромным подсчетам, ночью он падал на маму раза 3. А если на пол??????
15.08.2002 17:59:05, oh3harriette

А это у неё циклами или постоянно последнее время?
15.08.2002 15:45:15, Касяся
вообще эти отношения "да-нет" уже давно, иногда надолго заводим пластинку, иногда быстро отходим. но вспоминаю, она начала так себя вести где-то в 1,10 - жуткий был период, я просто не знала, как реагировать. после 2-х лет стала нас слушать и слышать!!
А вот последнее время опять что-то не так:((( 15.08.2002 15:53:18, kuliska

А вот последнее время опять что-то не так:((( 15.08.2002 15:53:18, kuliska
Если периодечски, то видимо какие-то внешние раздаражители (что-нибудт съела и болит животик, напримет), если постоянно, то какое-то психологическое развитие ребенка имхо
15.08.2002 16:01:43, Касяся
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.