Глупо сравнивать детей между собой, но иногда приходится.. особенно в преддверии всяких дат.
Опять с грустью прочитала, что умела моя Настя в два года.
Теперь у меня и опыта больше и знаний, а поди же...
Ну про Пушкина наизусть и не говорю. ладно. И про песни с мотивчиком тоже.
Так ведь еще и рисовала она! Рисовала все, а люди, домик, киса, рыбка и прочее были вполне узнаваемы.И все буквы кроме знаков, находила в любом тексте и первую букву любого слова называла...И все ей было всегда интересно.
А вот почти двухлетяя Нюша.День сегодняшний.
Играем в буквы .Рисую я букву А , спрашиваю -"Какая буква?"
-А-отвечает,
Показываю букву О, она ее тоже вроде освоила, интересуюсь:
-А какая это буква?
-А!
-Да нет , же малыш, посмотри, какая круглая, на колесико похожая.
-А!
- это буковка о..
-Нет,А!-ее губки сжимаются, глазки сужаются в щелочки..
-О..
-нет А, А!!
Выхватывает у меня ручку, рвет бумажку в клочья с криками -"А!А!А!"
-Да, ладно, ладно,А!Пусть будет А -не выдерживаю я, только не кричи так..
Рисуем.
Я рисую кошку, она дорисовывает глазки.Один, два, три...десять..кошка напоминает больную ветряной оспой.
-Нюра,сколько у киски глазиков?
-Одиннадцать!
я робко пытаюсь возразить:" а мне кажется два.."
Нюра свирепеет на глазах: и с криками " Одиннадцать!!"добивает кошку пулеметной очередью из карандаша.Даже бумагу рвет в некоторых местах.
Но все это меркнет перед ее категоричным -" сегодя мумуду ( не буду) пИсать на горшок, сегодя муду ( буду)пИсать на ковер!"
Борьба бесполезна и к вечеру зеленый ковер похож на болото в ряске.
А ведь внешне они так похожи.Вот верь после этого воспитанию и раннему развитию.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даже песню ей поешь "И зеленый попугай", а она кричит "Не-а СИНИЙ!" 16.08.2002 00:23:19, kisska

Абсолютно то же самое, только с мальчишками. Старший в полтора года знал все (!!!) буквы и цифирки. Младший еле-еле отдельные буквы иногда соизволит назвать. Очень помогли нам в этом печенье-алфавит. А еще мы каждую буковку кому-то подарили "м"-мамина, "В"- влядюшкина, "Т" - Тамарина (няня). Теперь если видит на улице знакомы буквы, то не называет их, а говорит - Тамирина буковка. И счет у нас "один, два, пять... ну,Алечка, почему же пять, четыре должно бять.. не четыре, не должно (надулся весь и смотрит исподлобья)... ладно пусть пять будет а четыре мы птичке отдадим, раз ты ее не любишь.... я люблю, не дам птичке..." :))
В общем, я уже мужу так и говорю - младший у нас - "Иванушка -дурачок" :)) 15.08.2002 11:46:27, Veric
Я не знаю еще, что должен уметь ребенок к двум годам (еще не доросли), но как младшая в семье дочка очень вас прошу: НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЙТЕ девочек (да и мальчиков тоже)! Даже в мыслях!!!
Я маленькой, когда меня сравнивали с сестрой и я не дотягивала до ее мерки, делала все специально наоборот-чем хуже, тем лучше: Оля все съела-я в рот больше крошки не возьму, Оля любила книжки и очень быстро читала, я тоже любила книжки, но когда родители приводили мне ее в пример я бесилась и рвала их в клочья. Так что на собственном опыте скажу- не сравнивайте. 15.08.2002 11:27:05, Джульетта
Я маленькой, когда меня сравнивали с сестрой и я не дотягивала до ее мерки, делала все специально наоборот-чем хуже, тем лучше: Оля все съела-я в рот больше крошки не возьму, Оля любила книжки и очень быстро читала, я тоже любила книжки, но когда родители приводили мне ее в пример я бесилась и рвала их в клочья. Так что на собственном опыте скажу- не сравнивайте. 15.08.2002 11:27:05, Джульетта
Каждый ребенок индивидуален, разные способности и характер. Тем оно и интересно воспитание.Если бы все были одинаковые-это ведь будет скучно. Не сравнивайте детишек, они это чувствуют и зляться. НЕ заставляйте ребенка , если он не хочет что-либо делать, ведь не вырастет она неграмотной в любом случае, главное чтобы с психикой у ребенка было все в порядке. Очень часто бывает, что второй ребенок во многом отстает от первого(позже начинает ходить на горшок, позже говорить, позже пить из чашки).
15.08.2002 10:39:39, Lija
15.08.2002 10:39:39, Lija
Да-да. точно не надо сравнивать. У нас, когда я старшую хвалю, вроде как она выгодно отличается от брата в таком же возрасте, она же потом старается сделать что-то похуже. Почему? Догнать младшего брата в его шалостях? Это такая скромность?
15.08.2002 12:59:25, Ира
Мама говорила когда ходила беременной младшей моей сестренкой :"Пусть будут две дочки, но абсолютно разные!". Её мечта сбылась, Вам тоже в этом повезло.:))
15.08.2002 09:26:42, Касяся

Зато старший до сих пор ни одной вещи на место добровольно не положил. А мелкий чудо какой хозяйственный - описает штанишки, снимет, свернет и в шкафчик положит. Разные они, я к одному-то не знаю, как ключик подобрать, а тут вообще фантазировалка перегревается :-( 15.08.2002 08:39:33, Ольга Оводова
как похож мой Плюшкин на Нюшу в некоторых ситуациях :-)) особенно когда был чуть младше... :-)
15.08.2002 07:58:40, Елена Колодкина
Типичнейшая разница между аудиторно-секвенциальным и визуально-пространственным ребенком. Как в учебнике, по крайней мере, по описанию. И оба одаренные :-)
15.08.2002 04:18:56, Ржевски
Действительно, очень верно описано, по крайней мере про визуалов - очень многое у меня совпадает...
15.08.2002 16:10:59, Val
По поводу букв. Поняла я тут недавно, что спрашивать - дело неблагодарное :)
Я и не спрашиваю - сижу как умная, сама себе рисую буквы, сама их "угадываю".
Выглядит смешно. Но зато на улице и спрашивать ничего не надо, дочка сама смотрит на надписи и выдает "А О У Е ..."
А вот с цветами вы как разбираетесь? У нас что-то все "юёнее" (зеленое) - то ли рано, то ли дальтоник. 15.08.2002 01:34:15, Paz
а у нас любимый первый цвет был "синий" - его он всегда узнавал и называл, а заодно и другие цвета им же называл:-) теперь прибавились другие - бев, чени, тясний, зетый, аненый, анязявый.
16.08.2002 00:41:51, Pадость
Цвета, как ни странно, различает и называет правильно все.Основные, конечно-красный, желтый, зеленый, синий, черный, белый.
Т.е когда называю я -показывает правильно 100%,а когда называет сама, то ошибается примерно в 10%, но быстро поправляется. 15.08.2002 09:14:35, =СветА™=
Я и не спрашиваю - сижу как умная, сама себе рисую буквы, сама их "угадываю".
Выглядит смешно. Но зато на улице и спрашивать ничего не надо, дочка сама смотрит на надписи и выдает "А О У Е ..."
А вот с цветами вы как разбираетесь? У нас что-то все "юёнее" (зеленое) - то ли рано, то ли дальтоник. 15.08.2002 01:34:15, Paz

Как дальтоник ответственно заявляю: дальтоники обычно как раз зеленого и не видят, или плохо различают, ну вот женщины. Они хорошо видят красный и его производные. Это как у Светы с буквами, не более того.
15.08.2002 09:55:30, oh3harriette
Конкретно у женщин их всего два, насколько я помню. У мужчин тоже несколько видов, но из них тоже есть преимущественные и почти невозможные. Так вот, подавляющее преимущество дальтоников как раз зеленый видят плохо. А истинных дальтоников мало.
15.08.2002 10:32:42, oh3harriette
сейчас вообще нет такого диагноза - дальтонизм. пишется как раз конкретное нарушение цветовосприятия.
насчет частоты именно у женщин ничего не могу сказать. 15.08.2002 10:39:04, Шин
насчет частоты именно у женщин ничего не могу сказать. 15.08.2002 10:39:04, Шин
Меня диагностировали длинным определением со словами "дихромазия", "трихромазия" и т.д. Мой диагноз означает "практически всегда видит красный цвет и его производные и в достаточно широком перечне случаев не видит зеленого и его производных". Очень редкое для женщин явление - цветовое невосприятие, статистику не помню, существенно меньше 0,1%. Но здесь в этой конференции я не одна, есть еще Кондратея.
15.08.2002 10:43:31, oh3harriette

Т.е когда называю я -показывает правильно 100%,а когда называет сама, то ошибается примерно в 10%, но быстро поправляется. 15.08.2002 09:14:35, =СветА™=
Карахтер уже однако:))) Разгадка-то явления-в теме топика - разные дети, каждому свое. Ну неинтересно ей все это пока, зато наверняка куча всяких разностей других интересна. Помнится, я изводила себя заморочками-почему чей-то ребенок уже в 2 года таскает за собой букварь и достает родителей буквами, в 3 года сам изучает время, а моей это и в 5 лет неинтересно...Зато моя прекрасно танцует, очень пластичная, с прекрасным музыкальным вкусом девочка, прекрасно рисует. У каждого своя программа:)))
15.08.2002 01:06:21, Korovka

А вот в субботу, если нас тоже не зальет, как всю остальную Европу, мы поедим в зоопарк. Так моя старшая дочка сегодня сказала, что поедим мы в "Лала"-land. :))) Так оно и будет наверняка.
15.08.2002 00:50:37, Соболь
Сижу смеюсь, про лала-лэнд :-) Гениальные дети!
Я бы на такие штуки реагировала: "Да, лала это зверь. Вот кролик лала. Кошка лала. А вот это лала? (про стул, скажем)" Ребенок какое-то свое обобщение сформировал, обязательно стоит поддержать и связать с общепринятыми (лала-зверь или лала-живое)... 15.08.2002 04:23:11, Ржевски
Я бы на такие штуки реагировала: "Да, лала это зверь. Вот кролик лала. Кошка лала. А вот это лала? (про стул, скажем)" Ребенок какое-то свое обобщение сформировал, обязательно стоит поддержать и связать с общепринятыми (лала-зверь или лала-живое)... 15.08.2002 04:23:11, Ржевски

А еще средняя стала называть младшую по имени. :) Младшую зовут Натали (с ударением на первую "А"). Так Дженифер (средняя) называет ее "Ли-ли" или "Та-ли". А раньше она ее "АЙ" называла. "Айе" по-голландски "гладить". Все говорили, что Натали надо гладить по головке. Вот так и получилось "ААААААЙ" :))) 15.08.2002 16:57:35, Соболь

Неговорящий Саня собак называет "аф-аф", кошек "мяу" (ну не "мяу", а точно как кошки произносят), утки у него соответсвенно крякают, совы ухают, дятлы долбят, а вороны каркают.
Тихое счастье нашего папы-зоолога - тюлени и медведи у Сани тоже "аф-аф", в духе современной систематики :)).
Вот кстати вопрос - Санька очень точно воспроизводит звуки некоторых животных (не всех). И охотно называет буквы (тоже не все, но зато где угодно).
Чтож он не говорит-то у меня ? :(( 15.08.2002 09:53:29, Dodo
животных:) у нас Глеб сначала визжал как Настя один в один. мы по голосу не отличали, а потом воспроизвел звук гудка на велосипеде, тоже очень похоже
15.08.2002 10:47:17, Шин
Почему ж не говорит - создал человек целую свою знаково-звуковую систему. При этом сооветствующую местами общепонятной... Об'яснится может на интересующие его темы :-) Если хочется, можно новые знаки с ним вводить, очень рекомендую :-) Крупные жесты и доступные ему звуки...
15.08.2002 10:31:13, Ржевски

На полусерьезном уровне, это довольно качественный педагогический совет. Не верь, что "воспитание и развитие" должно давать плоды. Не бойся, что ребенок без наших усилий остановится в развитии. И НЕ ПРОСИ узнавать буквы, которые ты написала:-)
Мне часто кажется, что мы детям просто дырку в голове пробиваем каплей по капле алфавита и счета. Есть вещи, которые легче и целесообразнее преподавать ПЕРЕзревшим детям. Значимость букв для двухлетнего ребенка ничтожно мала по сравнению со значимостью ведерка песка или рыбок в море. А для родителей все наоборот. Поэтому каждый раз, как я открываю рот, чтобы спросить "а какая это буква?", я стараюсь это вспомнить, представляю себе в воображении вмятину, УЖЕ пробитую в Кондратовом черепе подобными вопросами, и рот закрываю. Изредка Кондрат поощряет меня в моих трудах тем, что благосклонно сам отыскивает и называет какие-нибудь буквы... где ему дух приказывает. А дух бродит, где угодно, поэтому читаем мы чаще всего надпись по-фински Juhani Aho (на статуе местного знаменитого писателя). Пользы, естественно, никакой - сплошная путаница.
Развитая у тебя Нюша. И в правильном направлении - воспитания желаний. Здоровее и счастливее нас всех вырастет. 15.08.2002 00:41:54, Кондратея
Я еще спрашиваю. Но только один раз. Не ответил - значит, занят. Хотя Богдан пока еще предпочитает узнавать, а не делиться знаниями.
15.08.2002 09:57:19, oh3harriette

Попытка познакомить с буквами между делом, не более, чем попытка.
Просто я порой встаю в тупик в самых простых ситуациях не только в попытке чему-то научить, а просто в жизни.
Бьет вот бабушкину собаку лопатой по голове.Собака-французкий бульдог, печально так глядит.Я мягко говорю:"Нюш, не надо бить собачку по голове.."
Нюра берет лопату, молча уходит в другую комнату к бабушке и там разражается жутким плачем.
На все распросы мотает головой, потом невероятными усилиями удается из нее выдавить.Она всхлипывая, прижимается к бабушке, и глядя на нее снизу вверх умоляюще говорит: Хочу бить собачку лопатой по голове..."
Растаявшая бабушка готова сделать все.Берут лопату и идут бить собачку лопатой по голове в надежде отвлечь потом на более интелектуальное занятие.
Причем, с такой цепкой памятью, как у нее отвлечь практически невозможно.Она и через час вспомнит и попытается добиться своего.
Милая, милая девочка... :-) Какие уж там буквы.Домашних бы сохранить.
15.08.2002 09:34:51, =СветА™=
ыыы.. Светаааа... нельзя же так.. все сотрудники рыдают от смеха..... :)))
собачку... ик.. жалкоооооо... :)))))) 15.08.2002 11:24:01, Annya
собачку... ик.. жалкоооооо... :)))))) 15.08.2002 11:24:01, Annya
Свет, ну это уж не дело. НЕЛЬЗЯ бить собаку по голову. Ну нельзя это, просто невозможно. Мне кажется, важный момент упущен. На первый удар нужно было отреагировать жестко, ну порыдала б она, ну еще раз 5-10 так. Но на 11 уже б усвоила. А теперь, в 2 года спохватиться, что Нюша испытывает стресс от того, что собаку ударить нельзя? Сама знаешь, зверь есть зверь. Печально посмотрит, а потом тяпнет за что попало. И будет прав. Нужно, нужно с до года приучать ребенка жить в мире со зверями. Ведь ежли укусит, не собака виновата будет, а ты. Чтоб ты там ни говорила про свою свободолюбивую и независимую дочь. Сами такого растим, но правилам поведения с кошкой научили. Не сразу, но очень четко. Это для его же безопасности. А в целом, бить вообще никого нельзя. Даже в шутку. Я вот изо всех сил стараюсь соблюдать паритет, и его тоже не шлепать.
15.08.2002 10:01:47, oh3harriette

Правилам поведения с собакой обучиться не успела.
и бьет-то так, весело с хохотом.Запретить строго через истерику-боюсь станет бить , но не так весело.
конечно. она обучаема и какие-то моменты мы перерастаем.и абсолютно согласна, что битье собаки по голове не характеризует ни меня ни ее с лучшей стороны.Но мы стараемся.Кстати. к кошкам у нее самое трогательное отношение.Она нежно берет ее за голову и поднимает, прижимая к груди.Хорошо пока кошки сговорчивые попадались.
Так что ее нежность для животных мало отличается от вольного с ними обращения.. 15.08.2002 13:13:50, =СветА™=
вы знаете , пусть вы писАли это с грустью , я очень улыбнулась))они жействительно разные , упрямые и настойчивые..
ну а что с этим поделать???
ваша младшая уже предложениями говорит , а многие дети в этом возрасте вообще молчат.... 15.08.2002 00:32:55, Cinderella
ну а что с этим поделать???
ваша младшая уже предложениями говорит , а многие дети в этом возрасте вообще молчат.... 15.08.2002 00:32:55, Cinderella
да уж.. я поразилась. Арина говорит 6-7 слов всего. Правда буквы называет. Но не все, штук 11 только. И глазки не рисует, а рросто каляки-маляки.
15.08.2002 08:01:12, Ласточка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание