Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lita

Ну вот, начала сегодня за здравие, закончу, видимо заупокой..:(

Посмотрела прекрасную епердачу "Я-мама" и просто теперь не знаю что делать..:( Специалистами Центра патологии речи было сказано:если ребенок к 2 годам не говорит фразами по два-три слова - налицо ЗРР и требуется вмешательство чем быстрее тем лучше. Нам в конце месяца 2 года. В "ассортименте" порядка десяти "осмысленных" слов типа "мама-папа-котик-дуть-спать" и т.п., еще десятка "звукоподражаний" типа "му-мяу-ав" и других. Плюс ко всему еще активная речь "на-тарабарском" (наприме, открывает книжку, где складушки написаны и давай: "Баба люлю" и понеслась).
Муж говорит, я напрасно расстраиваюсь и она заговорит фразами когда ей будет нужно. Но, опять же, в программе прозвучала фраза "Да, рано или поздно, но все дети начинают говорить. Если ребенку не помочь заговорить как можно раньше, мы никогда не узнаем каким потенциалом обладал ребенок - этот потенциал будет потерян". И это слова психолога (честно говоря, в курсе возрастной психологии ничего такого не говорилось, но может с поры моего обучения в этой науке произошли изменения).
Так вот - нужно ли мне волноваться? И если да, то что делать?
06.08.2002 17:22:42,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pадость
слушай, но ведь дети так скакообразно развиваются. вот мы, к примеру, вообще говорить что-либо начали лишь в 1г11мес. Ес-но, к 2 годам ни о каких фразах и речи не было. Зато уже через пару недель после второго ДР - пожалуйста фразу. Сейчас 2г2мес болтает без умолку в режиме "что вижу, то говорю". На днях выдал, к примеру: "Тясня сечка, низя пить сивки - бо-бо сечка...", что означает: "красные щечки, поэтому нельзя сливки пить, а то будут щечки болеть". 08.08.2002 20:06:29, Pадость
Я в феврале ходила по рекомендации нашего очень хорошего невропатолога на лекцию в институт детских неврозов(если правильно помню название) к дефектологу, специалисту по развитию речи. Пошла так как озаботилась, что у нас в семье два языка. Не буду долго говорить, главное что я для себя вынесла - лектор сказала, что формирование мозга продолжается до 3 лет, поэтому именно в этот период надо АКТИВНО работать с ребенком. После трех лет в НЕКОТОРЫХ случаях бывает слишком поздно что-то исправить (это относится к тем, у кого был какой-то дефект развития, задержка). А со здоровым ребенком заниматься довольно легко. Поэтому волноваться не надо, но расслабляться и пускать все на самотек тоже не надо. Я считаю что именно в раннем возрасте можно заложить любовь к чтению. Эта тетенька лектор в основном занимается с умственно отсталыми детьми, и занимается частной практикой тоже, частная консультация (не по направлению) стоит около 20 дол. Если хочешь, дам координаты, или сходи туда на лекцию сама 07.08.2002 19:02:30, Тюлена
Велена
Я уже писала здесь, повторюсь. Дочка до 2-х лет говорила только первые слоги слов. Ну кроме мама, папа и т.п., Сразу после 2-х прорвало. Сейчас ей 2и3, уже хочется чтобы помолчала))). И фразы, и предложения, все есть.
Но, дети действительно разные, моя племяшка в 2и3 не только говорила, но читала и муху - цекотуху наизусть расказывала. Сейчас ей 10, уже ничем не отличается от сверстников)
07.08.2002 06:41:27, Велена
МВСН
По нашему опыту критический возраст 2г 2 м. Если к этому времени не прорвет, можно начать волноваться:) Хотя опять же вспомните Пушкина или Эйнштейна, которые заговорили в 3 г. И вообще о чем с нами взрослыми говорить? Ну разве мы чего-то интересное скажем?:) А если серьезно, попробуйте помолчать. Говорить по-короче и очень веско, о том что ребенку интересно, но очень односложно и ждите, заговорит. 06.08.2002 23:08:13, МВСН
думаю, ты, мать, боишься недобдеть. Типа, сапожник без сапог. Психолог без знаний особенностей возрастной психологии.... Делила б ты все на 20. К слову, современные дети в МАССЕ своей говорят позже, чем мы заговаривали. А что еще интересно, дети 2000 года вообще не очень по этой части, опять же в массе своей. К слову сказать, год был жутко неудачный, то бури на солнце, то еще что. Так что всему свое время, расслабьтесь, ИМХО
06.08.2002 21:45:00, oh3harriette
Lita
Ань, бу стараться!!...::)) 07.08.2002 14:12:07, Lita
Не знаю... У нас в семье все заговорили гораздо позже 2 лет, дед вообще до 4 не говорил, все думали, что он глухонемой (деревня в начале 20-х годов)... Мою дочку после 2 лет просто прорвало, слова правда не все хорошо выговаривает, но фразы правильно строить она научилась очень быстро. У меня на глазах несколько других примеров - мамочки из нашего двора, у которых детки заговорили довольно рано (до 1,6), сейчас целой группой ходят по врачам из-за... заикания. Понятно, что это никакой не показатель, но во дворе просто беда из-за сочувствующих взглядов и перешептываний в их адрес... 06.08.2002 18:03:34, Polett
Ой не знаю, может напрасно пишу это, но просто не могу промолчать. Совсем недавно разговаривала с взрослой женщиной и она глядя на мою дочку рассказала, что ее дочка к 2-м годам уже ОЧЕНЬ хорошо разговаривала, рассказывала стихи, знала все цвета и оттенки и проч. КОроче, мама ОЧЕНЬ сильно с ней занималась и развивала ее всячески. А потом вдруг совершенно неожиданно девочка стала заикаться. :( Их отправили к нервопотологу, та им выписала КУЧУ лекарств, мама вышла от врача просто в шоке. А рядом был кабинет логопеда. Ну мама совершенно разбитая зашла с дочкой туда. И логопед распросив обо всем и послушав девочку сказал, что надо НЕМЕДЛЕННО убрать все развивающие игры, книги, забыть про телевизор, детские площадки. Ну короче, надо взять ребенка за руку и просто ходить по улице. Разговаривать односложными предложениями. Т.е. на время (кажется она сказала, на неделю) убрать все что может как-то стимулировать работу мозгу. И действительно через 3 дня заикание полностью исчезло как будто и не было его никогда. Со вторым ребенком эта женщина уже занималась не так интенсивно. Вот такая история. Может кому-то из Ваших друзей во дворе пригодится этот опыт. 06.08.2002 22:14:48, Руфина
Ваш пример очень хороший. Может быть и совпадение, но эти детки как раз вместе с полутора лет два раза в неделю ездили на какие-то развивающие занятия в студию... 07.08.2002 10:39:06, Polett
Ребенок может начать заикаться, если у него пассивный словарный запас гораздо больше активного, и ему очень хочется говорить "пассивные" слова, а не получается:( Он их пытается "вытолкнуть", и не всегда успешно. В принципе, заикание может появляться после занятий по постановке речи с неопытными логопедами. 07.08.2002 12:16:43, Catty_
Судя по тому, что Вы пересказали, этот психолог никогда не видел детей с задержкой речевого развития. А у Вашей дочки все нормально (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), я в свое время за простое "дай" была готова все отдать. Кстати, "баба люлю" - та самая простая фраза из 2-х слов:))) 06.08.2002 17:43:45, Catty_
Крысик
Значит так - старшая заговорила в 2,4. Сейчас поступила в МИФИ. Достаточно? Или еще примеров дать - могу, еще 3 племянника есть, одна на красный диплом идет, тоже малоговорящая была.
Лекарств захотелось или денег лишних врачам отдать - поделиться?
06.08.2002 17:42:35, Крысик
Катя Ден.
Воспринимайте все сказанное, как очередную рекламу очередного психолога. А про методику разговаривания ребенка, что было сказано?
Согласна, что надо стимулировать речь, но у каждого свой срок, рано или поздно это случится.
Развивайте моторику, читайте стихи, играйте в пальчиковые игры. Есть у нас кукольный театр, играем мы в него иногда - тоже стимул поговорить. Причем, интересно всем и старшей, и младшей. Сценарий самый простой, о том как мишки гуляли, ели спали, играли.
У меня старшая заговорила где-то в 1,7, причем сразу фразами, потом она накапливала свой речевой запас, ну и фразы ее усложнялись. Наташка начала позже, но тоже пытается фразами говорить. Слов пока маловато. У моей подруги мальчик заговорил в 1,4 до 2-х лет просто отдельные слова, и только к 2,5 речь стала полноценной.
Очень все индивидуально, заниматься нужно обязательно, но не травмирую ни себя, ни ребенка.
06.08.2002 17:38:06, Катя Ден.
SunGhost
А может вы просто правильно слово подобрали - "епердачу" (вместо "передачу");)))))
и не надо все так буквально понимать?
Я вот прочла в свое время, что в 3 мес. дите должно хорошо хвататься луками за предметы и держать пока случайно не упустит. И вот с утречка 15 июля того года начала усиленно пихать доце погремушку в руку, чуть до слез себя и доцю не довела, т.к.к держать ее она наотрез отказывалась! А через 2-3 дня как начала хвататься, то мама дорогая!!! все волосы чуть не повыдергивала - пришлось стрижку делать:)))
06.08.2002 17:36:40, SunGhost

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!