Когда у меня еще подрастала Анька, я и мысли не допускала, что могу выйти на работу. Мне казалось, что ребенок мой нуждается именно во мне и моих с ней занятиях. Няня просто не рассматривалась, как вариант - чужой человек к моему ребенку. В три Аниных года я все же на работу пошла, а она в детский сад. Но все время меня не покидало ощущение, что я чего-то своего ребенка лишила. Потом была беременность и родилась Наташка. Аня в сад ходить перестала и с тех пор до января этого года мы крутились дома все втроем.
И вот в январе пошла я на работу оставив своих детей на няню. Прежних тараканов в моей голове уже не было да и Наташка особа у нас менее нежная, чем Анька.
Теперь с детьми я занимаюсь лишь по выходным и вспоминая, сколько всего мы с Анькой делали в ее 2, 2,5 , 3 года, мне как-то жалко Наташку, как будто я чего-то ее лишила. Возможно это и правда так. Развивается она как-то совершенно по иному нежели Анька, в бытовом плане она почти гений, а вот в смысле каких-то умений.... Цвета, буквы и речь - это пока не для нас.
получается, что ребенок второй растет между делом. При этом, на своем примере и на примере друзей, вижу что вторые дети к жизни более приспособленнаые.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот уж неправда, что вторые дети чем-то более приспособленные. На них природа отдыхает. Помните, как в русских народных сказках? Третий и вовсе дурачок. так что не напрягайтесь - закономерное явление.
24.07.2002 13:02:42, ЛеЮл
Мой ребенок, на котором природа отдыхает, в год и 10 прекрасно ест самостоятельно, просится на горшок, с удовольствием помогает в различных делах которые ей доступны (мусор в ведро, тарелки доставить на кухню, принести какую-нибудь вещь). Она прекрасно понимает ситуацию, знает когда надо поорать во всю мощь, когда надо просто промолчать, а когда и глазки состроить.
Да она не знает цветов, не знает букв, мало говорит. Но она и не стремится к этому. Нет у нее желания, какое было у Аньки, слушать без разбора книги, лишь бы читали. Одно время пока мы жили на квартире, где у нас есть магнитная азбука, Наташка выучила и с удовольствием повторяла многие буквы. Сейчас все забыто. Не думаю, что природа на ком-то так уж явно отдыхает. Просто дети растут в разных условиях, вот и развитие отличается. 24.07.2002 13:27:28, Катя Ден.
Во-во. У меня вчера мелкий на рынке сумку тяжелую из рук вырывал. А старшему даже в голову не пришло :(((
24.07.2002 13:39:47, Ольга Оводова
Интересно, я вот третья в семье :)) По классификации ЛеЮп - дурочка :)) Правда к 4-м годам сама научилась читать (заниматься мной некогда было - мама работала я с года в садике). В 3,5, когда сестра в школу пошла, я подсказывала ей решение примеров по математике, когда она домашние задания делала, за что мама на меня ругалась и выгоняла из комнаты :))
Как я училась никого не интересовало. У мамы никогда не было времени ходить на род. собрания, отец был в моей школе 1 раз - чинил парту.
Из всех детей только я уехала и живу далеко от мамы. И только у меня возникает мысль ей помогать, почему-то :)) Финансово я имею в виду, очевидно потому, что не могу помогать лично. правда мама достаточно зарабатывает и обошлась бы и без моей помощи :))
Про то, что младших любят больше - не знаю, мне кажется все от семьи зависит. А вот то, что младших опекают гораздо меньше (занимаются, следят и т.п.) - это факт. 24.07.2002 13:42:09, Талюша

Да она не знает цветов, не знает букв, мало говорит. Но она и не стремится к этому. Нет у нее желания, какое было у Аньки, слушать без разбора книги, лишь бы читали. Одно время пока мы жили на квартире, где у нас есть магнитная азбука, Наташка выучила и с удовольствием повторяла многие буквы. Сейчас все забыто. Не думаю, что природа на ком-то так уж явно отдыхает. Просто дети растут в разных условиях, вот и развитие отличается. 24.07.2002 13:27:28, Катя Ден.

Знаете, меня как старшую это всегда удивляло :) Потом я поняла - младшие дольше с родителями остаются, поэтому и любимчики, и в сказках им самое лучшее :))
24.07.2002 13:23:09, Медвежонок

Как я училась никого не интересовало. У мамы никогда не было времени ходить на род. собрания, отец был в моей школе 1 раз - чинил парту.
Из всех детей только я уехала и живу далеко от мамы. И только у меня возникает мысль ей помогать, почему-то :)) Финансово я имею в виду, очевидно потому, что не могу помогать лично. правда мама достаточно зарабатывает и обошлась бы и без моей помощи :))
Про то, что младших любят больше - не знаю, мне кажется все от семьи зависит. А вот то, что младших опекают гораздо меньше (занимаются, следят и т.п.) - это факт. 24.07.2002 13:42:09, Талюша
Я могу судить по себе (я старшая) и по окружающим меня семьям. Так что не соглашусь: младьших по моему опыту опекают и балуют больше. А старшие - они старшие, уже большие... :)
24.07.2002 17:05:21, mara
Не в смысле любят. Но когда появляется младший, старший постоянно слышит "Ты уже большой". Не важно сколько старшему лет. А потом старшие раньше становятся самостоятельными (по возрасту), раньше уходят в свои семьи. А младший так остается на положении ребенка. Моя младшая сестра тоже раньше меня научилась читать, но до сих пор (ей 18) мама гладит ей джинсы. А младший брат моего мужа (21) не знает как пользоваться стиральным порошком и не ест блинчик пока свекровь не намажет ему маслом. А вообще я считаю что младшие (как это показано в сказках) или старшие лучше в оприоре. Все от человека зависит.
24.07.2002 13:49:11, Медвежонок

мне сравнивать не с чем (надеюсь ,пока) - в смысле первый, второй...
мне тоже пришлось выйти на работу, Машка с бабушкой, дедушкой. Одно время меня мучила совесть, но - другого выхода у меня нет. Я отдаю Машке все, что могу и как могу, не расслабляясь. Я ее очень люблю и ребенок это чувствует. Может, сумбурно , но я так думаю 24.07.2002 10:57:16, Мама_Карабасика
мне тоже пришлось выйти на работу, Машка с бабушкой, дедушкой. Одно время меня мучила совесть, но - другого выхода у меня нет. Я отдаю Машке все, что могу и как могу, не расслабляясь. Я ее очень люблю и ребенок это чувствует. Может, сумбурно , но я так думаю 24.07.2002 10:57:16, Мама_Карабасика

А может так и должно быть, а вся мода на раннее развитие от того, что быт устроен, и мамке делать нечего с одним ребенком? 24.07.2002 10:45:23, Ольга Оводова

Вы знаете,мне это тоже в голову приходило. Ну если человек весь день на работе, а отом еще дом + ребенок. Тут голова болит больше о самом необходимо и уже не до раннего развития, от нормального бы не отклоняться. Хотя и у меня в свое время попытки были, а иногда придя домой хочется просто полежать в тишине....
24.07.2002 11:02:45, Ula2001

У нас тут с сентября Наташка в люди выходит. Идет на гимнастику для малышей при институте физкультуры.
OFF. С днем Ангела! 24.07.2002 10:59:48, Катя Ден.
Возможно насчет вторых детей Вы правы. А вот в плане развития у ребенка различных навыков, знаний и умений-почему бы вашей няне не заниматься с Наташей, читать книги, учить цвета, показывать цифры. Ведь для этого не обязательно нужна мама, няня тоже вполне может научить ребенка. А чувчтво какой-то вины присутствует , наверное, у любой работающей мамы.
24.07.2002 10:43:35, Anchik
Няня сидит с двумя детьми и занимается она соответственно с двумя детьми. Только вот занятия с 6летним и с 2-х леткой отличаются. У меня тоже не получалось находить дела, чтобы всем было интересно. Все равно это все не так как с одним ребенком. Надо, наверное, обладать особым гением, чтобы все эти занятия совмещать. При этом есть домашние дела, которые тоже время отнимают.
24.07.2002 10:49:35, Катя Ден.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.