Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разговоры с ребенком
Давайте отдельно поговорим о том, насколько часто мы говорим с детьми. Не воспитываем, объясняем, поучаем, а именно разговариваем. Мне кажется, что от того, что кажется, будто знаешь ребенка вдоль и поперек, уже вроде и говорить не о чем, поэтому выходит очень редко. Я со своей дочкой впервые поговорила, когда ей было 2,5 года. Она даже удивилась, сама сказала "Мама, мы с тобой первый раз так поговорили хорошо", а потом... Девочке уже пять лет, а разговоры все реже и реже. Это само собой должно получаться, или Вы как-то инициируете такие беседы? И у Вас часто бывает ощущение, что ребенок именно рассказывает о себе, а не отвечает привычными фразами, или говорит то, что Вы хотите услышать?
17.02.2000 02:57:56
13 комментариев
Спасибо,дали возможность задуматься над проблемой общения с собственным чадом.
21.02.2000 08:32:33, ната
Мы с дочкой вели пространные беседы с тех пор как она начала говорить первые слова, беседы взаимные. Причем мне совершенно не мешало то, что она говорила отдельными словами, а не фразами. Это у нас происходило да и сейчас происходит (дочери скоро 5) самособой. Это единственный вид образования-воспитания, который мне по-моему удается легко без напряга. С самого начала, т.е. с года дочь - очень интересный собеседник. У нее всегда было и есть свое, часто очень оригинальное мнение. Я, можно сказать, с завистью читаю здесь как люди занимаются с детьми по разным методикам, кубикам, таблицам и т.п.. Но у меня это плохо получается, я быстро начинаю психовать. А вот разговоры - всегда и везде, обо всем. Я разговариваю с дочерью как со взрослой, отчасти потому что по-другому не умею. Я даже понимаю, что иногда ей приходится переваривать довольно сложные вещи. Да она и сама кого хочешь разговорит. Чем страше становится, тем больше разговоров и не только со мной: с отцом, с бабушками-дедушками (каждого по 3) и вообще с любым человеком, независимо от возраста всегда найдется о чем побеседовать.
17.02.2000 10:19:27, Ольга Г.
Мы все время разговариваем обо всем. Как акыны - что вижу, о том и пою... Темы получаются то научные (почему пар на зеркале), а то просто про жизнь, что видели, что делаем, куда пойдем, кого позовем... Сын очень любит общаться, иногда прерывает свою игру и приходит со словами "Давай поговорим!" И хотя ему только три года, мы общаемся на равных... Без всяких сю-сю, не силясь придумать тему. Я думаю, что Оля избрала единственно правильный путь общения - как со взрослым, равноправным членом семьи. Мне кажется, так и закладываются настоящие отношения в семье, которые станут основой для всего последующего общения. Дети, с которыми так общались, как мне кажется, всегда смогут найти общий язык с родителями. Таким образом можно будет избежать многих проблем и конфликтов, потому что каждый член семьи точно знает, что дома его всегда выслушают и всегда с ним поговорят. Наверно, это очень банальные вещи, но это очень важно, на мой взгляд. Так что давайте говорить с детьми обо всем, о погоде, о работе, о друзьях и книгах, о любимых занятиях. Делиться с ними и своими проблемами, и радостями... Вчера прихожу домой с работы, говорю сыну (3 года), что так устала! А он мне: "А ты ложись, мамочка, вот сюда на диван, отдохни, а я с тобой посижу..." Чуть не расплакалась...
17.02.2000 16:16:45, Маша А.
Мы тоже много беседуем с сыном на "взрослом" уровне.Это так здорово!
20.02.2000 12:51:51, Ирина

Здорово! А моя дочка и муж такие молчуны, дочка иногда вообще старается жестами показать, что ей нужно, слово клещами не вытянешь! Даже, казалось бы, длинные дороги иногда приходится проходить, так идет молча совершенно. Иногда грустно спрашивает, когда придем, на вопросы отвечает односложно. Или спросит что-нибудь и слушает, но не участвует в разговоре. А с детьми вроде нормально, но вообще ее голос реже всех слышится. Может быть наследственное?
17.02.2000 17:51:24, Яся
Насчет наследственности позвольте не согласиться.И я,и муж достаточно не общительны,а новые люди- это вообще трудно;а сынулька такой болтун!Все расскажет и распросит "по-взрослому",да еще с рассуждениями,с жестами и мимикой! Скорее влияет ваше общение с ребенком(я всетаки старалась с ним много беседовать).
20.02.2000 13:00:06, Ирины
Понимаете, я тоже старалась и стараюсь. Но в какой-то момент поймала ребенка на том, что то, что она говорит она говорит просто для меня, автоматически, что ли... Вот крестница моя начала хорошо говорить в год. И очень много по-взрослому говорила. А потом... вдруг стало понятно, что это совершенно "попугайские" разговоры. Она говорит просто потому что ей нравится слова произносить, а не потому, что хочет донести свою мысль. И первые по-настоящему самостоятельные слова мы от нее услышали в те же 2 с половиной года.
Собственно в этом и вопрос, часто ли ребенок соскакивает со штампов, говорит от души, а не постольку-поскольку? Потому что я не могу назвать разговором букет из услышанных от разных детей и взрослых фраз, который способен выдать любой ребенок, но за которыми обычно ничего не стоит. Или считается, что вот это разговоры? Просто если ребенок говорит сам, тогда и получается та самая "задушевная беседа", а иначе это просто игра во взрослый разговор, которая тоже необходима, но ведь если только это, то потом ничего удивительно, что в подростковом возрасте, когда ребенок уже не хочет скрывать свои мысли, начинаются трудности с родителями, ведь родители привыкают к детскому "подпеванию".
Я вот и хочу узнать, кто-то еще чувствует такую разницу в беседах или я слишком заморачиваюсь? 20.02.2000 17:07:31, Яся
Собственно в этом и вопрос, часто ли ребенок соскакивает со штампов, говорит от души, а не постольку-поскольку? Потому что я не могу назвать разговором букет из услышанных от разных детей и взрослых фраз, который способен выдать любой ребенок, но за которыми обычно ничего не стоит. Или считается, что вот это разговоры? Просто если ребенок говорит сам, тогда и получается та самая "задушевная беседа", а иначе это просто игра во взрослый разговор, которая тоже необходима, но ведь если только это, то потом ничего удивительно, что в подростковом возрасте, когда ребенок уже не хочет скрывать свои мысли, начинаются трудности с родителями, ведь родители привыкают к детскому "подпеванию".
Я вот и хочу узнать, кто-то еще чувствует такую разницу в беседах или я слишком заморачиваюсь? 20.02.2000 17:07:31, Яся
Яся!Пока ребенок маленький, это нормально.У него еще не хватает опыта, чтобы строить свои умозаключения! Мы тоже раньше повторяли сказанное взрослыми.Я просто не обращала внимание на использование "шаблонов".Много общалась с сыном, рассказывала и не ждала от него ничего. Важно как вообще строются взаимоотношения в семье. Если Вы не подавляете, "не требуете задушевных бесед", ребенок подрастет и научится рассуждать.А по поводу шаблонов....Мы, взрослые, тоже приводим цитаты, когда не можем найти подходящие слова, или достаточно изящно выразить свою мысль! А чем же дети хуже? Так что не волнуйтесь, постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от общения с ребенком!Удачи.
21.02.2000 15:41:49, Ирины
А у нас наоборот Сашка идет рядом и тараторит без умолку. А я иногда даже не слушаю :)) Отделываюсь да, конечно, обязательно.
18.02.2000 20:04:34, Ленок
Димуське было 2 года, мы пошли в поликлинику (летом), поднялись на 3 этаж, а он все что-то говорит-говорит, а я тороплюсь и внимания не обращаю. Дошли до кабинета, заняли очередь, тут я на него смотрю - а он босиком, в одних носках. Я ему: "Дима! Где тапки?" А тетка, рядом сидящая: "Вот мамаша! Ребенок уже все уши прожужжал: "тапки, тапки". Оказалось, они на лестнице слетели. Надо слушать ребенка!
19.02.2000 00:22:11, Нюша
19.02.2000 00:22:11, Нюша
Забыла подписаться, наверное от избытка чувств. Яся
17.02.2000 02:58:46, Яся
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание